Избранное трейдера Natalia
Традиционное заливное во всем мире в день выходного на ММВБ. Это большая коррекция или же падение в рамках флета, сказать сложно, но мы выбираем второй вариант. Поэтому нужно заранее для себя определить список интересных активов для покупки.
1.Сбербанк.
Банк торгуется по цене собственного капитала. Такое происходит не часто.
Сбербанк растит капитал даже в трудный период. Падение прибыли в 1кв, обусловлено необходимостью формирования резервов под просроченные кредиты. При стабилизации и запуске экономики, их распустят и увеличат тем самым прибыль.
История началась в октябре 2019 года.
Так как закупаться акциями на исторических максимумах было как-то страшно, а о надвигающемся кризисе трещали из каждого утюга, я принял решение перевести остаток средств в доллары.
Но чтобы доллары не лежали просто так и не портили общую доходность, их нужно куда-то было положить под процент. Долго думал над решением, и как обычно я делаю в таких случаях, где нет простого решения, разложил по трём «кучкам» — заодно получился неплохой эксперимент с выявлением подводных камней в каждом из вариантов. Возможно, информация будет полезна читателям в будущем.
Сейчас расскажу подробно о каждой «кучке»
Кучка первая. Облигация Минфина РФ «Россия-2028» (RUS-28)
Куплено 3 облигации за 170% от номинала ($1700 за штуку) + НКД. Конечно же, я не планировал держать облигацию до момента её погашения в 2028 году. Идея заключается в том, чтобы продать её в конце июня.
Комиссионные и налоги: 0,15% за покупку + 0,15% за продажу. НДФЛ по купонам — 0%. Налог на доход от «валютной переоценки» – 0%. Итого с $5100 комиссионных ожидается $15.30, налогов — 0.
Купонная доходность — $63.75 на одну облигацию (2 купона в год) или 7,5% годовых к цене покупки. Комиссионные срежут доходность до 7% годовых. Интересная штука заключается в том, что я пережил с ней мясорубку в марте 2020, и сейчас она стоит 175% от номинала. Скрещивая пальцы, жду конца месяца.
Здесь всё предсказуемо, есть только одна переменная – цена облигации в момент продажи.
Кучка вторая. FXRU – ETF на корпоративные еврооблигации российских компаний
Пока все постят о короновирусе и других хайповых темах, я агитирую за повышение количества тематических публикаций, чему и сам следую.
С момента публикации предыдущей версии таблицы меня не покидало ощущение недоделанной работы, таблица вроде была сделана, но это скорее было похоже на набросок.
Потратив еще N-ое количество времени, я доработал таблицу, добавив в нее следующие параметры:
Выявлен топчик компаний по длительности выплат:
— ММК платит с 1993 года, причем в то время было разделение на обычные и привилегированные акции, с 2006 году остались только обычные, были перерывы в выплатах.
— Ленэнерго платит с 1994 года, были перерывы в выплатах.
"Человек постоянно совершает какой-то выбор, решает, что ему делать, что говорить, направляет движения своих рук и ног, принимает решения"
Тимофей Валерьевич Мартынов, «Механизм трейдинга. Как построить бизнес на бирже»
Эта статья. — о моем подходе к исследованию потенциального объекта инвестиций. Как отделить манипуляторов от нормального менеджмента.
Что мне нужно как инвестору от менеджмента компании ?
Мне нужно понять следующие вещи
Всю эту информацию я хочу получить где-то в первые 2 минуты чтения презентации для инвесторов. В большинстве случаев, если этого не происходит — это значит, что менеждмент парит вам мозг. Либо им нечем похвастаться в плане успехов, либо отсутствует стратегия, либо в отделе IR работают придурки. Или комбинация из этих трех факторов
Начал про Саратовский НПЗ, не могу не сказать про Башнефть. Вижу, что оптимистов, ждущих мегадивидендов по 200-300 рублей от Башнефти, не убывает, несмотря на массовый облом оптимистов и двойной дивгэп в этом году. Наблюдая за ситуацией пару лет, думаю, есть что сказать по этому поводу.
Гипотеза. Башнефть для Роснефти – дойная корова, деньги из неё можно забирать не дивидендами, а дебиторской задолженностью, и единственный в принципе повод платить дивы – это наличие минора в виде республики Башкирии. Сумма дивидендов при этом определяется бюджетом Башкирии, больше Сечин не даст.
Доказательство 1. Смотрим отчётность компании. До контроля Сечина над Башнефтью (конец 15 года) дебиторка 12 млрд, конец 16 – уже 60 млрд, конец 2018 – 163 млрд. Сто шестьдесят три миллиарда, Карл! Это половина от капитализации компании, это те деньги, которые Роснефть вывела из Башнефти (кроме дивидендов!) и использовала в своих интересах.
Доказательство 2.
По весне разбирал свои бумажные архивы и нашел пачку бумаги с распечаткой всех моих сделок на ММВБ в период с октября 2008 по июль 2009. Времена были волатильные, несколько месяцев я много торговал интрадей, и пачка бумаги оказалась довольно толстой ;) Посидел, полистал, повспоминал. Прошло 8 лет, в памяти остались только самые яркие моменты, а тут многое всплыло как наяву: вспомнил кренделя, что выделывала ММВБ с Куклом ВЭБом во главе, жуткие запилы, запреты шортов, стоп-торги и т.д.
Трейдерский состав меняется быстро, и я подумал, что многие из нынешних трейдеров тогда еще не торговали. Ну и решил, что надо написать пост, может кому-то будет интересно или даже полезно. Грааль там трудно найти, но опыт (даже чужой) — это всегда опыт. Особенно в ситуации, когда нас всех пугают повторением кризиса.
Сначала хотел написать подробный пост о тех временах — как я их торговал, что думал и как менялся мой подход, — но потом понял, что не потяну. Событий было слишком много, думал я тоже много, получалось слишком длинно и занудно. Да и лень было писать такую огромную телегу, чего уж греха таить ;) Но совсем не делиться опытом нельзя (я альтруист по убеждениям, просто — ленивый альтруист) и поэтому решил написать хотя бы краткую выжимку. А если у кого-то будут вопросы, попробую ответить в комментах.