dr-mart

Дивиденды 2020

Если вы ответственный бизнесмен-владелец компании, и по определению играете вдолгую, то должны понимать: что неопределенность колоссально возросла. В таких условиях, вашей компании очень важно иметь свободные наличные средства на «черный день». Запас налички позволит вам выполнять свои обязательства по договорам аренды, платить зарплаты, платить по долгам. Если вы берёте и выплачиваете дивиденды в полном запланированном ранее объеме, то вы:
👉 очень большой оптимист и думаете что всё быстро разрулится без последствий
👉 очень нуждаетесь в деньгах, больше чем в самой компании
👉 безразличны к состоянию компании, используете ее как дойную корову

В этом смысле показательна реакция двух акционеров ГМК на кризис. Потанин предлагает сократить дивиденды. Дерипаска предлагает не сокращать. Отсюда вывод: Потанину не безразлична компания. Дерипаске очень нужны деньги.

Если вы ответственный владелец бизнеса, то вы если и не отмените дивиденды, то по крайней мере отложите их выплату до тех пор, пока ситуация не станет ясной. Если бы я был настоящий разумный долгосрочный инвестор, а не дивидендный спекулянт, то я бы счел разумным отмену и перенос дивидендов для большинства компаний, которые есть в нашей таблице дивиденды 2020.

Как вы думаете, как в этой ситуации поведет себя государство? Как субъект, которому нужны деньги любой ценой, либо как заботливый собственник, который задумывается о долгосрочной стабильности компаний?
★4
Потанин — молодец, государство — нет.
avatar

Евгений Че

Евгений Че, государство в России — первый бандит. Причём всегда.
avatar

Muzikant

Как субъект, которому нужны деньги любой ценой…
avatar

Сергей

Я думаю, case-by-case, как обычно. Кто обоснует, что ему нужны деньги, и он не может выплачивать дивиденды — будем выплачивать меньше. Ну а кто нет — отдай в бюджет.
avatar

MadQuant

Когда спрос на товар снижается, то обычно капвложения не увеличивают.
И наоборот.
А здесь что-то мутят. Наоборот должны сейчас выплачивать дивы по полной, снизив капвложения по максимуму.
avatar

Игрь

Игрь, есть кэш, можно подешевле построить  в расчете на ввостановление через 3-5 лет, именно такой инвест цикл.
Эти ребята не заморачиваются текущей ценой, а готовятся встретить ввостановление новыми объемами.
но теперь вопрос — какие объемы и какой продукт нужен будет через 5-7 лет. Вот самое главное.

avatar

solarm

Дерипаска просто что-то знает лучше остальных.
Дерипаске просто помогут, а Потанину нет.
Таким образом я вынашиваю покупку акций Друзей Путина и вступаю в Единую Россию, а гайки можно ещё подтянуть, благодаря жирным временам накоплен подкожный жирок, который и будет полезно сжечь в предстоящих «лишениях».
avatar

aea_neon

aea_neon, не тупите, Дерипаске нужны дивы норникель чтобы гасить долг русала
avatar

Александр

Александр, русал на «низком старте»
avatar

aea_neon

 Дерипаска — член Семьи
Потанин — не член Семьи
avatar

Игорь Гурин

Ответственный бизнесмен выплатит деньги, т.к. В РФ в любой момент власти могут отобрать любой бизнес. А так хоть какие-то деньги на кармане Останутся.
avatar

Остап1978

Остап1978, 
Ответственный бизнесмен выплатит деньги, т.к. В РФ в любой момент власти могут отобрать любой бизнес. А так хоть какие-то деньги на кармане Останутся.

У кого власти России отобрали бизнес? 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, Ходорковский, Чичваркин. У меня, в своё время, власти Москвы. Ты иностранец, что-ли? Нашу прессу не читаешь?
Давай, минусуй побольше. Только палец не натри, а то лечить тебя будут за мой счет. Ты ж государев человек, а значит нахлебник по жизни. Всю жизнь на моей шее сидите. Только воровать умеете.
avatar

Muzikant

Muzikant, Ходорковский — вор и убийца, у него не было никакого своего бизнеса, он украл эти активы у государства и организовывал убийства людей о чем есть и обвинительный приговор суда и материалы нового следствия. 

Эта гнида должна была сидеть на пожизненном. 

Евросеть государство отжало у Чичваркина? ))) И кто же теперь владелец этого бизнеса? Путин наверное? 

Бизнес бизнесом, а законы надо соблюдать, тогда и убегать за границу не придется. 

У меня ИП я плачу налоги и со своей деятельности и как инвестор, так что я сам заплачу за свое лечение. 

И ты тролль, если кого-то обвиняешь в воровстве, то имей доказательства, в России если ты не в курсе за ложный донос — уголовная ответсвенность. 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, ну тролль, скорее ты, ко мне это вообще никаким боком… Кем меня только не называли, но троллем… Дааааа, делаю успехи, расту просто над собой)))
Доказательства у меня есть. Но для российского суда и для тебя, это, конечно, не доказательства.
Уголовной ответственностью, первый раз, меня пугали ещё в школе))) Спасибо, посмеялся. 
Вообще с тобой дискутировать бессмысленно. Извини, не сдержался. Больше не буду)))
avatar

Muzikant

Muzikant, для тебя может новость, но на территории России действуют только решения российских судов.

И я тебя не пугаю, а информирую, чтобы ты хоть немного задумывался о последствиях своей лжи которую заявляешь публично в социальной сети.  

И спасибо, что избавили меня от длительного общения с вами ))). 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин,  Не за что.
avatar

Muzikant

Олег Каширин, эх, не хотел влезать, но Вы сами напросились

И кто же этот, независимый от государства от слова совсем, таинственный честный текущий владелец бизнеса Чичваркина?

С уважением
avatar

Мальчик Buybuy

Muzikant,  каширины и Ко как Рабинович, колеблются вместе с линией партии  власти. Скажет новый президент, что Ходорковский и Чичваркин — лучшие люди, а новый Басманный суд отменит приговоры — будут говорить, прямо противоположное. Тренд — твой друг! 
avatar

Cat_in_heaven

Cat_in_heaven, первая древнейшая профессия.
Cat_in_heaven, да, эти… эээ, индивиды, всегда в тренде))) Нужные люди)))
avatar

Muzikant

Muzikant, опора режима!
— От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше — больше, оскорбительные стишки, а там и бунт…",
— Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!

А по булыжной мостовой — грррум, грррум, грррум — стучат коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. „Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!..“
avatar

Cat_in_heaven

Cat_in_heaven, так у нас в стране это одно из основных претензий:
— Что, грамотный очень?
— Что, очень умный?
А ещё раньше, в докомпьютерную эпоху:
-А, в очках. Образованный значит.
-А, в шляпе. Интеллигент.
Это же ругательства были. Всё это, к сожалению, не вчера появилось.
avatar

Muzikant

Muzikant, У меня два гаража власти Москвы отобрали и никаких компенсаций)))))
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, если документы, хоть какие есть, надо ждать и не терять надежду. Всё может перемениться. А пока, что, законы для них не писаны. Законы — они для народа))) Только не все это понимают, почему-то.
avatar

Muzikant

Muzikant, У меня, в своё время, власти Москвы.
Если ты самозанятый и бизнес у тебя был мелкий, то ты и был обречен. В Америке смертность мелкого бизнеса 96% в первые 5 лет. Это по их официальной статистике. Мелкий бизнес использует временную рыночную неэффективность, а она со временем закрывается крупными сетями. Для этого крупные сети лоббируют законы и решения в свою пользу. Это только вопрос времени. На маленьких не смотрят, пока там доходность низкая, но как только доходность в их сегменте начинает быть заметной для крупняка — им конец.

Следующая стадия развода (кстати) это продажа мелочевке разорившейся контента что в их бедах виноваты другие участники рынка (сети, власть и т.д.). Спрос рождает предложение. Они будут это хавать. Но суть дела (рынок устроен так, что крупняк со временем всегда съест мелочевку, сильный игрок переиграет слабого) это никак не меняет.

Вот ты приводишь примеры мелких жуликов (Ходор, Чича). А кто это такие? Чича работал через серое окно на таможне. Закрыли окно — Чича убежал с деньгами. Ходор не платил налоги убивая тех, кто их требовал. Закрыли это окно — Ходор кончился.
Эти окна, связанные с разрушением нормальной системы, они по определению короткие. Свое закрытие они продолжат. Если вдруг закончится Государство, то другое, которое придет ему на смену, точно также со временем закроет эти окна.
Веришь в волшебную страну мелкого бизнеса? Ну попробуй там открыться. Кончится тем же. Интересно власть ругать? Ну ругай. :-) Спрос рождает предложение, есть ресурсы где отличные аргументы для этого подыщут. Капитализм — любой каприз за Ваши деньги. :-)
Я бы выбрала компромисс — небольшие дивиденды.
avatar

Патриция

Полагаю, что наиболее эффективный с точки зрения государственных финансов механизм:

— директивная отмена дивидендов (где контроль позволяет);
— введение спецналога «на что-нибудь», чтобы в таком виде изъять 50% от планировавшихся дивидендов за 2019г.

Государство (если, конечно, какой-нибудь роснефтегаз — это де-факто государство) ничего не теряет, компании экономят относительно трудновыполнимых в текущей ситуации планов по выплатам.

Как тебе такое, инвестор Тимофей?))
avatar

stinky

ну а частники пусть думаю сами. Каждый в меру своей… социально-экономической ответственности что ли.
avatar

stinky

stinky, т.е. по этой логике в плюсе будут все, кроме мелких инвесторов, которые получат и снижение котировок акций и отмену денежного потока)))

Нафиг мне такие расклады, вклады, считай заморозили, дивиденды отменят, если так дело пойдет, я продам акции все и вложу в недвигу, которая генерирует стабильный ежемесячный поток вне зависимости от кризисов. Говорить о том, что спрос снизиться не стоит, есть теории, а есть практики. Квартиры в Мск долго аренду не ждут — за неделю уходят в легкую
avatar

iireg

iireg, ну не надо так близко к сердцу воспринимать мой сарказм.
Если так случится с ГП, нефтянкой и госбанками, то будет очень неприятно. Мне в том числе, т.к. кое-какой портфель акций еще имеется.

Но если мыслить в русле того, что «весь малый и средний бизнес слегка мошенник» (точное высказывание не помню), а средний класс… ну вы тоже это, наверное, слышали, ТО обладатели акций — это в среднем верхняя прослойка того самого обширнейшего среднего класса. У них точно есть накопления, и самое время проявить… ээээ… ту самую… социально-экономическую ответственность, потерпеть немного без дивидендных выплат, кризис… бывает.

Акционерам же можно будет повторять небезызвестную мантру:

«Я понял, все исправится, когда подорожает нефть».   

Я же про себя сижу и думаю (про привыкших к «тучным временам» акционеров):

«Возможно, вы уверены, что все это полнейший бред.
А че бля, если нет? Че будет, если нет?
Вы скажете — такого не случится с нами никогда!
А че, бля, если да? Вот так вот — раз, и да???»
avatar

stinky

на лоях никто и никогда дивы не платит… Это аксиома фондового рынка… Ведь надо нищебродов выдавить и их акции отобрать себе…
Активный Инвестор, 
на лоях никто и никогда дивы не платит

сейчас мы где на ваш взгляд?
avatar

AlexGood

AlexGood, но явно не на хаях...  Уже и на этом уровне дивы сократят все кто может… Если пойдем еще ниже, то и остальные поймут что нет смысла тратить деньги на попутчиков...
Активный Инвестор, ок
avatar

AlexGood

рынок показывает нам что оптимистов большинство и это факт — пока.)
avatar

KenaevErema

Если вопрос о государстве, то, конечно, оно предпочтет дополнительные поступления в бюджет с учетом того, что для него сейчас большие риски. Именно поэтому я и считаю, что по Сберу Минфин проголосует за дивы в любом случае :-)
avatar

Corben3

Государство должно дать команду госкомпаниям выплатить дивиденды
в размере 100% от прибыли 2019 — то есть, максимально возможные.
Эта мера могла-бы поддержать рынок акций, и ликвидность не ушла бы в доллар. То есть, выплаты дивидендов, помогли-бы стабилизировать курс рубля.
avatar

Алексей

Алексей, 
Государство должно дать команду госкомпаниям выплатить дивиденды
в размере 100% от прибыли 2019 — то есть, максимально возможные.
Эта мера могла-бы поддержать рынок акций, и ликвидность не ушла бы в доллар. То есть, выплаты дивидендов, помогли-бы стабилизировать курс рубля.


глупость написали.
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, Газпром и Сбербанк с ВТБ не падают только из-за дивидендов.
Отменят дивиденды, из них все ломанутся в доллар. Где глупость?

avatar

Алексей

Алексей, вот здесь - 
Государство должно дать команду госкомпаниям выплатить дивидендыв размере 100% от прибыли 2019 — то есть, максимально возможные.

Во-первых государство этого сделать не может, во-вторых даже если бы компании выплатили 100% от ЧП на дивы, ровно на столько акции и упадут сразу после отсечки, а потом на самое дно, причем гораздо ниже, чем при выплате дивидендов в соответствии с текущим уставом и возможностью компаний иметь резервы от ЧП.  


Инвесторы покупают акции не потому, что уверены что акции не упадут, а потомучто инвестору важен денежный поток который генерируют вложенные средства, причем наличии акций не исключает того, что у инвестора есть валютные депозиты.

А купите доллары на все и что с ними делать? Сидеть на них смотреть и ждать, что все станет еще хуже.
avatar

Олег Каширин

Алексей, здравый смысл в части пополнения государственного бюджет. в части (не) ухода в $ есть сомнения, денежки получат обязательно конвертируют. 
avatar

Шаман

Шаман, В госкомпаниях 50% получит государство.
avatar

Алексей

Алексей, у Сбербанка 45% иностранцы 
avatar

Шаман

Шаман, 
какие мы иностrанци ?
мы rусские ))
Капец дивидедщицам-процентщицам)
avatar

Григорий

 Думаю, что в зависимости от проведенных стресс-тестов или их аналогов. Если на счетах компании много кэша и очевидно замораживаются инвестиции, то будут вычищать.
avatar

Григорий

В валюте и так уже на треть снизили дивиденды.
avatar

Кварк

Если дивы не выплачивать, то это подорвет доверие инвесторов, обвалит стоимость компании и фондовый рынок в целом. Поэтому совсем отказываться от выплаты дивов не стоит, к такому можно прибегать только в крайнем случае и публично обосновывая необходимость этого. 

Дивы платятся с прибыли, а не с выручки и лучше быть честным с акционерами и исполнять утвержденную дивидендную политику. Тогда акционеры будут спокойнее относится к нестабильным периодам и больше доверять компании. 

А если вы будите при каждом чихе кричать, что наступают тяжелые времена и поэтому дивы отменяются, то и акции ваши упадут на дно, а в последствии привлечь дополнительные средства через допвыпуск акций вы уже не сможете. А как показывает опыт даже Россетей, такая нужда может появиться и у госкомпаний. Кредиты можно набрать, только за них надо платить и тело самого кредита возвращать.
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, эх если бы обнулит…
avatar

Григорий

Дивидендный спекулянт — это что-то новое! Так скоро дойдём и до депозитных и облигационных спекулянтов 

По поводу Дерипаски — его заявления, которые в последнее время передают в новостях, пугают меня своей безответственностью. 

Георгий Мозалёв, ну как новое: известная тема здесь. Яркий представитель-Лара Крофт Морозова.
avatar

Григорий

 О чем тут разговор? Кто-то хочет шортить Сбербанк и прикупить на 120-90 руб?
avatar

Шаман

В текущей ситуации у кремленышей один выход: доить все, что имеет сиськи. А ежели дойное поголовье отбросит копыта — всегда есть дежурный оттиск когтей госдепа рядом с трупом…
avatar

Mezantrop

Имхо, дивиденды платятся за прошлый год. Они должны быть выплачены в полном объеме из прибыли прошлого года. 
avatar

Nat_Ars

Неправильно. В целях обкэшиться по максимуму и с льготным налогообложением, компании в этом периоде выплатят рекордные дивы, а потом обрушение рынка и два года стагнации и медленного сползания вниз. 
Трейдер Квадратный,  есть вариант перенести выплату на сентябрь . 
avatar

ольга ан

Не выплатиш дивы упадет капа, упадет капа кредиторы придут банкротить )
avatar

Иван Иванов

А почему для государства из перечисленных возможностей исключается вариант
очень большой оптимист и думаете что всё быстро разрулится без последствий
?

Напоминает манипуляцию мнениями
avatar

kachanov

Да на самом деле дивы выплачивают, чтобы привлечь еще больше акционеров. Вы как-то б этом не задумываетесь.
avatar

chizhan

Государству сейчас остро нужны ВСЕ деньги, монополии дивиденды платить будут «кровь из носу». Другое дело всякая мелкая шушара, но там всегда нестабильно.
avatar

ZizZz

Не соглашусь с доводами Тимофея. Компании выплачивают даже не половину прибыли. Куда денет сбер свой триллион РУБЛЕЙ? Это наоборот лишний государственный козырь ликвидности. ИнтерРАО на мешке денег будет сидеть, пока он вовсе не обесценится? Ленэнерго имеет 12 миллиардов в год, а выплачивает… 1,5? 
avatar

Гусев Иван

у Госов дивиденды Госкомпаний заложены в бюджет… :) им на эти деньги аппарат содержать надо + помощь оказывать тем же самым госкомпаниям... 
avatar

Ремора

Фу такое писать, Русал компания недавно из-под санкций с огромным долгом и без ралли цен на основные свои металлы. Значительная часть средств на погашение этого долга — дивы ГМК. По-моему с учетом этой информации назначать Дерипаску качателем денег, а Потанина рыцарем нечестно, не думаю, что Тимофей этого не знает… Вот и думай, зачем он такое написал.
avatar

UnembossedName

Как субъект, которому нужны деньги любой ценой, либо как заботливый собственник

надеюсь, первое!
avatar

AlexGood


....все тэги
2010-2020
UPDONW