Избранное трейдера ООО Магистраль
Банковская система, как известно, издавна окутана тайнами и интригами. Однако недавние откровения о планах глобальной платежной сети SWIFT углубляют эту пропасть недоверия между финансовыми институтами и обществом.
Согласно информации Reuters, SWIFT планирует в ближайшие один-два года запустить новую платформу, способную связать волну разрабатываемых цифровых валют центральных банков с существующей финансовой системой. Этот маневр, несомненно, станет одним из самых значительных для зарождающейся экосистемы CBDC, учитывая ключевую роль SWIFT в глобальном банкинге.
Однако не следует ли нам усмотреть в этом нечто большее, нежели простую модернизацию? Не является ли это очередной попыткой финансовых элит установить полный контроль над денежными потоками мира? Ведь около 90% центробанков исследуют цифровые версии своих валют – отставать от биткоина и иных криптовалют они не желают, но и технологические сложности пугают их.
Николас Кериган, глава инноваций SWIFT, утверждает, что последний эксперимент с участием 38 центробанков, коммерческих банков и платежных платформ был одним из крупнейших глобальных совместных проектов по CBDC и «токенизированным» активам.
Тут всё уже должно быть привычным:
— Вся таблица разделена на рейтинги;
— В заголовках рейтинга указана средняя доходность в нём;
— Доходность YTM считается до даты погашения или ближайшей оферты;
— На втором листе указал среднюю доходность по рейтингам + составил по ним диаграмму.
Важно учитывать: если до погашения остаётся всего пару дней или чуть больше, то доходность сильно искажается и на это лучше не надеяться
Если таблица полезна, то ставьте лайк и подписывайтесь на меня, это мотивирует 👍
Сама таблица находится по ссылке: docs.google.com/spreadsheets/d/1c0cFJ7TeJ1t78OArBi_w-w94dcJg3rUpxCWQEDUOmHo/copy
Ещё больше постов вы найдёте в моём тг-канале: t.me/filippovich_money
«В России каждый третий мужчина не доживет до 60 лет. Ожидаемая продолжительность жизни россиян почти такая же, как была в начале 1960-х годов.
Таковы выводы ученых из ВШЭ и исследовательского института Минздрава.
Алкоголь — главное препятствие для улучшения продолжительности жизни. Stata.»
Но вот тут на графике мы видим, что 34% не доживает до 60 лет, а не 29%, и причём тенденция на увеличение, сейчас может уже и 40% или более не доживают до 60. 29% подозрительно мало, ведь если мы живём до 66 лет, то за 6 лет должно умереть 71% мужиков!!! Что то тут не стыкуется. Наверняка наоборот 71% не доживают до 60 лет и 29% живут дольше, вот это похоже на правду, такое моё мнение.
Я всё же думаю, что не алкоголь тут главная причина, а что тогда?
В продолжении темы застройщиков, после поста с комментариями результатов Группы Эталон за 2023 год, подготовил сравнительную таблицу по всем застройщикам, акции которых торгуются на Московской бирже.
Сперва отмечу 2 важных момента: 1) Я не включал ценные бумаги Мостотреста и Инграда в подборку, так как это неликвидные ценные бумаги. 2) В посте нет цели ответить на вопрос стоит ли инвестировать в застройщиков, основная цель поста — сравнение внутри отрасли.
👉 Особенности сравнения:
— Не по всем застройщикам доступны актуальные данные. ПИК не опубликовал отчетность за 2023 год. Пришлось экстраполировать результаты первого полугодия на вторую половину года. Это не совсем корректный расчет, но в данном случае нам не нужна доскональная оценка, необходимо понять общую картину.
— У Группы Самолет были взяты цифры из управленческой отчетности, она тоже не совсем корректна и там не достает некоторых данных.
— По Группе Эталон и Самолет, как самых активных при работе с инвесторами компаний, дополнительно проводится рыночная оценка экспертами отрасли. У ПИКа и ЛСР таких данных нет, поэтому при расчете мультипликатора Р/А для этих застройщиков были взяты данные по активам из баланса, рыночная оценка должна быть выше.
Выбор эмитентов для покупки акций я осуществляю при помощи динамического метода оценки конкурентного потенциала, который позволяет идентифицировать самые эффективные компании роста.
Ключевыми индикаторами конкурентоспособности компании являются: динамика выручки, рентабельность продаж, а также уровень финансовой устойчивости.
Каждый из перечисленных ключевых индикаторов можно охарактеризовать отдельным коэффициентом. Перемножив их, мы получаем интегральный коэффициент конкурентоспособности.
Очевидно, что исчерпывающее представление об уровне конкурентоспособности компании может быть получено только с учетом его изменения во времени. Поэтому важно построить график коэффициента конкурентоспособности за несколько периодов.