Избранное трейдера MPlus
На прошлой неделе мы подробно поговорили о факторах, которые будут способствовать инфляции (Предыдущие части здесь). Инфляция сейчас — один из важнейших параметров, который определяет и политику целых стран, и поведение инвесторов на рынке.
Несмотря на то, что мы ставим на проинфляционный сценарий и позиционируем свои портфели InveStory Private соответствующим образом, мы осведомлены о возможных рисках нашего сценария. Когда инвестор осведомлён о рисках — он может их контролировать, корректируя долю отдельных акций или секторов в своём портфеле.
Мы видим следующие риски для нашего проинфляционного сценария:
Риск №1: дефляция из-за технологического развития. В последние три десятилетия технологический прогресс шёл безумными темпами. Главным технологическим трендом 2020-х мы считаемавтоматизацию производства товаров и услуг. В ходе автоматизации миллионы людей могут лишиться работы и скорее всего будут рассчитывать на безусловный базовый доход — меру, которая сейчас в качестве эксперимента вводится в отдельных странах. Таким образом, порог потребления населения будет ограничен, из-за чего инфляция, связанная с потреблением, может оказаться ниже наших ожиданий.
33-я международная выставка Связь-2021 проводилась c 15 по 18 июня в Экспоцентре, Москва. Коронавирус оказывает плохое влияние на телекоммуникационную отрасль, — говорили участники, — но отрадно, что жизнь продолжается. В России неплохо развито производство материальной базы, присутствуют передовые разработки в разных областях. Из них стоит выделить тропосферную связь (см.3). Однако элементная база (чипы) для вычислительных систем остается, увы, иностранной. То же самое касается коммутаторов 2 и 3 уровня для телекоммуникационного оборудования, хотя по этому направлению есть и российский производитель (см.10).
1. Знакомство с выставкой началось с НПП Starlink, созвучие названия с интернет-провайдером Starlink объясняется общими учредителями. Это дочернее предприятие ООО «Старлинк-Телеком» в Королеве. В любом случае интернет провайдеру требуются оптические кабеля, которые он приобретает у НПП, основанного в 2005г. Завод производит оптические кабели, не имеющие аналогов в мире — волоконно-оптические бронированные микрокабели. Разработка защищена патентами.
Акции компании Норильский Никель падают на заявлении Русала о продаже части пакеты ГМК Норникель.
Прошли те времена, когда Дерипаска «чистил и жарил» рыбку на своей яхте. Теперь нужно думать о делах, о выживаемости Русала.
Компания Русал решила участвовать в обратном выкупе акций Норильского Никеля. Ранее, Норникель сообщал о запланированном выкупе до 5,4 млн. своих акций, на примерную сумму в 2 млрд $.
Снижение доли Русала в Норильском Никеле, не должно сколь сильно повлиять на прежний курс. Но при этом оставляет меньше вариантов для манёвра. Ведь Русалу нужно выплачивать кредит за акции ГМК, которые находятся в залоге у банка.
Не исключено, что часть средств будет потрачена на погашение части долга перед Сбербанком. Сам же Сбербанк, для возможности осуществления сделки по продаже, временно снимет ограничение на продажу акций Норильского никеля.
Дополнительно нужно напомнить про развод Русала самим с собой. Компания собирается дробить свой бизнес, выделяя в отдельную структуру активы, с высоким углеродным составляющим. Компании Русал приходится этим заниматься из-за европейских налогов, вводящихся с 2023 года на импортную продукцию с выбросом большого количества парниковых газов. Тем самым выделенная часть будет работать на освобождённые от этого налога страны.
Доделал некоторые элементы своих программ, для проведения различных расчетов и исследований. И было неплохо их опробовать на сравнение инвестиций в рублях и долларах.
В прошлой статье "Рубли или доллары? Куда податься инвестору?" Я бегло сравнил инвестиции в акции российских компаний через индекс IMOEX и американские — индекс SP500, указав, что стоило бы учесть дивиденды, но скорее всего за тот рассматриваемый промежуток времени ситуация сложилась бы в пользу России, несмотря на все обесценения рубля за исключением дефолта 1998 года.
Кстати, в комментариях были интересные дискуссии на тему насколько правильно не учитывать дефолт. Я хотел бы вынести, один из аргументов в эту статью:
На мой взгляд текущая ситуация в России принципиально отличается от конца 90-х. А в экономическом смысле, и с точки зрения проводимой денежно-кредитной политики это две разные страны, если можно так выразиться. На текущий момент у России инвестиционный рейтинг BBB со стабильным прогнозом. Для этой категории рейтингов вероятность дефолта сроком на 1 год составляет примерно 0,03% а к 10 годам повышается до 3.8%, что делает возможность дефолта маловероятным событием. Именно поэтому, я и считаю, что с экономической точки зрения можно не учитывать 1998 год в сравнении.
6 апреля 2021 сайт «Russia Today» опубликовал следующее заявление, см. здесь:
«Путин готов выразить свое видение будущего в драматической речи, которая, по словам союзников, станет «самым важным политическим событием в мире».
Однако оказалось, что Путин не изложил никакого видения будущего и не произнес никакой драматической речи, и «важнейшее политическое событие в мире» не состоялось.
Что же происходит?
На мой взгляд, этой странной ситуации есть только одно объяснение: Путин угрожал восстановить золотое обеспечение российского рубля и китайского юаня, что до смерти напугало расположенный в швейцарском Базеле Банк международных расчетов (БМР), и заставило этот институт сдаться под давлением России и ее союзника Китая.
В результате угрозы Путина в мае этого года БМР сообщил, что вводит новые правила управления международными банками, касающиеся отражения объемов золота в их собственности, которые больше не должны включать «нераспределенное золото» (unallocated gold).