Избранное трейдера Masteryuga

по

Какие акции покупать, когда растёт или падает юань

Много лет в России выручку и стоимость компаний считали в привязке к доллару. Теперь американская валюта не торгуется на Мосбирже, а экспортные сделки проводятся в юанях. Посмотрим, как это отражается на стоимости акций: какие из них наиболее чувствительны к курсу юаня.

Юань вместо доллара

Исторически российский рынок акций следует за курсом рубля в зеркальном отражении: чем слабее рубль, тем лучше растут ценные бумаги, и наоборот. Или, если проще: рост доллара — это позитив для акций (и наоборот).

Причина кроется в структуре российского рынка: более 60% его капитализации приходится на компании-экспортёры. Они продают нефть, газ, металлы, цены на которые в мире определяются в долларах.

Разворот России на восток эту реальность не поменял: мировые цены на сырьё по-прежнему котируются в долларах. Но во внешней торговле и на балансе у российских компаний стало больше юаней.

Это значит, что считать цену акций в привязке к доллару уже не совсем корректно. Экспортёры торгуют в разных валютах с разными странами, и юань — лишь одна, зато самая ликвидная из используемых валют.



( Читать дальше )

5 акций компаний, которые выигрывают из-за ввода санкций

Сегодня ЕС ввёл новый, уже 14-й по счёту пакет санкций. 

На мой взгляд, санкции оказались гораздо менее серьёзными, чем ожидалось, и в моменте, после непосредственной публикации 14-го пакета на нашем фондовом рынке даже наблюдался рывок вверх.
Причина в том, что санкции оказались вообще несущественными для экономической ситуации в целом и для отдельных компаний в частности. Такое впечатление, что ЕС ввёл новый пакет санкций, потому что надо было что-то ввести.

Был даже позитивный момент для Алросы: частично был снят запрет на импорт российских бриллиантов, теперь он не распространяется на те из них, «которые находились в ЕС или в третьей стране (кроме России), либо были огранены или произведены в третьей стране до вступления в силу запрета на российские бриллианты».


Так что считаю, что можно уже сделать вывод о том, что фантазии ЕС по поводу новых возможных санкций на исходе, и всё то, что могло оказать серьезное влияние на экономику РФ в целом и на ситуацию в отдельных компаниях в частности, уже введено.



( Читать дальше )

​​АФК Система и ее дочки. Полный разбор

Когда мне на разбор попадает отчетность компании, то алгоритм прост. Изучаем финансы, (отчет о прибылях и убытках, о движении денежных средств, баланс), смотрим на мультипликаторы, дивидендную политику и прочее. Делаем выводы. Но когда у меня на столе лежит отчетность АФК Системы, то тут начинается целое расследование.

Напомню, что Система — холдинговая компания, которая сама по себе не производит продукцию и не предоставляет услуги. То есть всю работу за нее делают дочерние компании, а Система лишь консолидирует показатели дочерних компаний у себя в отчете. По факту, АФК тот же частный инвестор. Возврат инвестиций может получить только дивидендами, либо прибылью с продажи активов.

Ежедневные разборы компаний у меня в блогеИнвестТема
​​АФК Система и ее дочки. Полный разбор

Поэтому изучать Систему нужно, через ее дочек, о которых мы поговорим далее. Итак, базовым активом в портфеле АФК остается



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн