Избранное трейдера Al

по

ТОП-12 рисков в инвестировании, о которых все знают, но которые все игнорируют

Каждый начинающий инвестор, перед тем как он стал таковым, задавался вопросом, что его ждёт в процессе инвестирования. Я, как и все остальные, прошёл через это и, кроме как риска дефолта, ничего существенного для себя не видел. А что касается дефолта, то я ведь не такой как все, меня это не коснётся — думал я и думают все остальные. Но совсем скоро я понял, что способов потерять деньги на бирже значительно больше. Так, что должен учитывать инвестор перед тем как вложится в ценные бумаги?

ТОП-12 рисков в инвестировании, о которых все знают, но которые все игнорируютРиски инвестирования в облигации
  1. Риск дефолта эмитента — вероятность того, что компания-эмитент не сможет выполнить свои обязательства по облигациям.
  2. Процентный риск — возможность изменения процентных ставок, что может привести к снижению цены облигации и уменьшению доходности.
  3. Риск ликвидности — сложность или невозможность быстрой продажи облигации без потери в цене.
  4. Инфляционный риск — возможность снижения реальной доходности облигаций из-за инфляции.


( Читать дальше )

Купи и держи в РФ не работает

Посудите сами: MCFTRR (индекс полной доходности российских акций с учетом дивидендов и за вычетом ндфл), в долларах сегодня там же, где был в 2006-м году:
Купи и держи в РФ не работает

Девятнадцать лет назад!!! 

Причём бОльшую часть этого времени он провёл ниже текущего уровня. А значит нынешняя цена российских акций в долларах — не есть идеальная, чтобы покупать папирок “на всю котлету”.


Другой взгляд.

Популярный на СЛ инвестор в российские акции, действующий по стратегии “Купи и держи” Евгений, начал собирать свой портфель пять лет назад. Этот период можно оценить как достаточный, чтобы именовать его портфель “долгосрочный”. Спасибо Евгению за статистику!


Согласно данным доходность его портфеля, включая дивиденды за пять лет составила 11% суммарно. Представьте себе: Евгений пять лет подряд пашет на дядю и относит доход на Мосбиржу, покупая акции.

На сегодня портфель Евгения достиг 4 млн. руб. Почти всё это — не прибыль от роста акций и дивидендов. А простое пополнение инвестиционного счета с зарплаты.



( Читать дальше )

Даманам, Шадриным и хеджерам посвящается

    • 07 января 2025, 16:35
    • |
    • profynn
  • Еще
А я на юане больше всего потерял в июне, когда он на 15 процентов грохнулся за 3 дня. Да еще фьюч был плюс 3 рубля, а стал минус 3 рубля, это минус 6 процентов на ровном месте. А теперь расскажи DAMAN, как ты там в июне заработал??? Да тебя размазать должно было, а ты заработал. Но при этом ты переживаешь, а что, если рубль до 75 укрепится, что будет с твоим хеджем? А ЧТО БЫЛО С ТВОИМ ХЕДЖЕМ В ИЮНЕ??? Что то ты НЕ ПЕРЕЖИВАЛ.  Так может и не было никакого хеджа? А если уж так переживаешь, купи путы 75-80 страйка и не переживай, ты же хеджер, какая тебе разница, что у тебя на счету минус? Зато в валюте плюс. Хедж же для этого, нет?
И Тимофей с умилением писал, что хеджеры подумали и решили, что хеджить можно и дальше. А хеджеры не сказали, что они 6 процентов потеряли за 3 дня, нет? А может они не хеджеры а инфоцыгане??? Ну опусы Тимофея все старожилы помнят, как он от нефти по минус 37 тащился, чего с него взять. А сейчас фьюч доллара, евро и пр. сколько торгуется относительно нала? 5 рублей? Даешь 100!!!

( Читать дальше )

Стратегия портфеля

«Стратегия портфеля» кто как считает на сколько важно прописать и придерживаться? Надеюсь, есть желающие поделиться своими мыслями и наработками? Предлагаю вашему вниманию свою, написал вдохновляясь книгой «Разумный инвестор» Автор Бенджамин Грэм. Придерживаюсь (хочу заметить очень недисциплинированно)

Основные задачи портфеля:

1.           Приносить стабильный ежемесячный денежный поток-доход в размере двух средних зарплат. (примерно 160т.р корректирую)

2.           Защищать мой капитал от инфляции.

3.           Давать бонус минимум на один 30-дневный либо два 15-дневных путешествие в году.(500т.р корректирую)

 Первая часть Облигации:

 Правила выбора облигаций:

1. По сроку до погашения разделяем на 3 равные части, назовем их «Краткосрочные» срок жизни до года 365 дней, «Среднесрочные» от года до трех лет, «Долгосрочные» от трех до пятнадцати лет



( Читать дальше )

Обзор стратегий comon

Давно хотел сделать обзор на стратегии, которые на мой личный взгляд, являются интересными для автоследования. 
(Дисклеймер, не является инвестеционной рекомендацией.)

1. Арбитражная стратегия, Автор Дмитрий Бабкин. Подписчиков 99 (05.01.2025)
Обзор стратегий comon
показатели стратегии


( Читать дальше )

Российский рынок: прогнозы и фавориты на 2025 год

Российский рынок: прогнозы и фавориты на 2025 год
Пока наш рынок потихоньку просыпается, самое время собрать все прогнозы вместе и оценить его перспективы — потенциал роста, дивиденды и отдельных фаворитов.

Все инвестдома согласны с тем, что в этом году индекс Мосбиржи будет расти. Но в своих оценках они заметно расходятся — например, максимальный рост прогнозируют эксперты БКС (до 3500 пунктов), а минимальный — аналитики из SberCIB (до 3100 пунктов).



( Читать дальше )

Лучшие бумаги 2024 года

    • 03 января 2025, 09:35
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Лучшие бумаги 2024 года

Итоги 2024 года

Вот список 32 наиболее ликвидных акций по итогам 2024 года, упорядоченный по убыванию доходности. 

Лучшие бумаги 2024 года

                             Таблица 1.

За 16 лет наблюдения лучшие бумаги года проиграли индексу только 4 раза, и было это в 2011 году и, к сожалению, в 2019, 2020 и 2021. Все остальные годы лучшие бумаги прошлого года неизменно обгоняли индекс МосБиржи на следующий год. С очень большой вероятностью так произойдет и в следующем 2025 году.

Лучшие бумаги 2023 года в 2024 году

По итогам 2023 года лучшими были следующие 8 бумаг:

  • Мечел
  • Сургутнефтегаз префы
  • Татнефть
  • OZON
  • Мосбиржа
  • Сбербанк префы
  • Сбербанк
  • Распадская

Как вы можете заметить, сразу 4 бумаги (OZON, Мосбиржа, Сбербанк и префы Сургутнефтегаза), которые были лучшими по итогам 2023 года остались лучшими и по итогам 2024.

В таблице 2 вы можете увидеть, как изменились цены лучших 8 акций 2023 года в 2024 году.



( Читать дальше )

Что такое G-spread?

Много кому этот показатель не известен и его пугаются как огня, а зря. Он очень даже полезен

G-spread — показывает разницу между доходностью корпоративных облигаций и безрисковых облигаций с одинаковой дюрацией. У нас этими безрисковыми бумагами выступают ОФЗ.

Показатель даёт инвесторам понять насколько адекватная доходность данных корпоративных бумаг и то, как оценивает их рынок. Если G-spread у бумаги низкий, то это значит, что рынок оценивает эту бумагу как вполне надёжную и её можно не бояться купить.

Работает это так. Например ОФЗ на горизонте 1 года дают 16%, а корпоративная бумага даёт 17%. Это показывает, что G-spread составляет 100 пунктов и это вполне хорошее значение для бумаги и говорит о том, что с компанией всё хорошо.

Если ОФЗ на горизонте 3 года даёт доходность 15%, а какая-нибудь корпоративная бумага тоже на 3 года даёт доходность 20%, то это уже 500 п.п. и показывает, что что-то не так.

Сегодня (19.12.2024) у нас есть такие бумаги:

RU000A107RZ0 Группа компаний Самолет, БО-П13, которая имеет G-spread 4,503.91. То есть на 45% выше, чем ОФЗ!!!



( Читать дальше )

Три основные школы на бирже, куда податься?


     Со временем может напишу большую статью, эпически закрывающую эпический спор между анализом техническим и фундаментальным. Она бы также описала третий вид анализа, с моей колокольни — куда более рабочий.

     Тезисно пока так: истина находится на некоем расстоянии от обоих эпических лагерей. Ее можно обозначить как «статистический анализ». Иногда технический анализ работает. Но они работают в том подмножестве, которое одновременно входило бы в область статистического анализа.

     Про методы фундаментального и технического писаны кучи книг, полагаю, их более-менее все себе представляют. Касательно статистического анализа, он построен от аксиом:

     1. Рынки стремятся к эффективности, но никогда не достигают ее полностью. Но стремятся сильно. Поэтому если вам кажется, что вот тут можно легко заработать, но это не исключено. Но скорее всего не получится.

     2. Прежде чем лезть в драку, сиречь торги, надо помахать кулаками в стороне.

( Читать дальше )

Презентация системы "Моментум на акции"



     В лавке торговых систем у меня уже пару месяцев лежит «Моментум на акции» ( birzhevyetorgovyesistemy.molz.io/). Я так часто говорил про моментум в блоге, что казалось, я эту штуку уже презентовал. Косвенно — да, много раз. Но давайте наконец сделаем это как надо, медленно и подробно.

     В отличие от других моих моделек, нельзя сказать, что это «про трейдинг». По жанру это скорее «инвестиционный портфель». Требует внимания раз в месяц или даже раз в квартал. Подойдет тем, у кого нет времени или желания смотреть в торговый терминал каждый день.

     В чем отличие от других способов инвестировать, как-то стоимостная или дивидендная стратегии? Способ наиболее строг и формален, математичен и проверен на истории. Если мы ищем акции по фундаменталу, то у двух аналитиков может быть совершенно разный портфель, собранный по нему! Ну, они так видят. Смотрят разные мультипликаторы, делают разные прогнозы… Слишком много творчества и субъективного фактора. Увы, это не комплимент. Это делает подход хрупким, мало годным к тестам на истории. Если нет простой и стабильной формулы, то нет теста. Нет теста на прошлом — нет уверенности в будущем. Здесь формула есть.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн