Избранное трейдера Mabruk

по

Сколько россиян реально платят налоги

    • 22 января 2017, 16:03
    • |
    • iddqd3n
  • Еще

Немного занимательного чтива на воскресный вечер.

Смотрим данные за 2013 год (часть у меня была, новые искать не стал), но они довольно медленно меняются, так что сойдёт.

Экономически активное население: 75,5 млн
— Занятых: 71,4 млн
— Безработных: 4,1 млн

Население: 143,3 млн
— Трудоспособный возраст: 86,1 млн
— Городское: 64,7 млн
— Сельское: 21,4 млн

Чиновники: 1,1 млн
Обслуга чиновников (секретари, бухгалтеры, уборщицы...): 1 млн
Полиция: 1,1 млн
Другие силовики: 0,9 млн
Армия: 1 млн
Врачи: 0,64 млн
Учителя: 2,2 млн
— Всего 7,94 млн «чистых» бюджетников

Есть ещё работники госпредприятий — 25,8 млн, но целиком их считать нельзя, там есть и частный капитал.
Эксперты (степень доверия — 50%, как и ко всему почти) оценивают рынок труда так: ~40 млн частный сектор, ~20 млн — государственный, 4,5 млн — смешанный. Т.е. около 30% работает на государтво напрямую. По другим оценкам эта цифра около 25%, что не так сильно отличается.

И прямо сразу глаз цепляется за забавный факт… 40+20+4,5 = 64,5 млн работают официально. Из 75 млн экономически активного или 86 млн трудоспособного. Неплохо. Если степень доверия «экспертам» низкая, есть клёвая статистика от Ольги Голодец, у которой не работают 44% населения (38 из 86 млн). Чистая магия математики — она посчитала граждан с 16 лет (работоспособный возраст). Вот теперь вычитаем школьников и студентов (их около 18 млн в этой куче — данные росстата), и у нас остаётся 20 млн. Это уже реальнее. И полностью соответствует цифре выше (64,5 млн работающих).



( Читать дальше )

Денежный агрегат М2 США указывает на север.

15 минут назад ФРС обновила еженедельные данные о денежном агрегате М2.

График за год выглядит так:
Денежный агрегат М2 США указывает на север.

Для справки, график за 5 лет выглядит так:

Денежный агрегат М2 США указывает на север.

( Читать дальше )

О моих инвестициях в 2016 году

2016 год сложился у инвесторов достаточно благоприятно: по опросу в этом блоге практически все превысили результат индекса (+26,76%). Огромный якорь индекса в виде Газпрома, конечно, очень сильно облегчает добычу альфы)

У меня  доходность получилась такая:
2016 год +47,14%
за 3 года 123,57%
за 5 лет +156.53%
за все время инвестирования (с ноября 2010)+130,67%. Сложный процент за всё время +15% годовых. В 2016 году мне вернули с первых 400 тыс 13%, но я не стал учитывать это в результате инвестиций. Результаты переоценки портфеля и структуру пока можно наблюдать еженедельно в моем профиле.
Портфель за год поменялся так:
О моих инвестициях в 2016 году

Как видим, несмотря на мою склонность к долгому удержанию, из портфеля выбыло целых 5 эмитентов. Причины:

Газпромнефть. В связи с постоянными угрозами увеличения налогового бремени, а потом и мер по административному сокращения добычи, было принято решение о полном отказе инвестиций в нефтегаз. Продано до 150 руб.

( Читать дальше )

Пятничное))) Студент в США учился на пятерки, бросил учебу: «Вас обманывают!»

Билли Вильямс (Billy Williams) только что закончил первый семестр в университете на отлично (4.0 GPA). Но вместо того, чтобы отметить свои достижения с друзьями и семьей, он решил бросить учебу. Вас загоняют на тысячи долларов в долг, чтобы научить вас тому, что вам никогда не понадобится. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1303356226404197&set=a.261322733940890.60841.100001894950443&type=3&theater
Пятничное))) Студент в США учился на пятерки, бросил учебу: «Вас обманывают!»
1. Да, я бросил учебу закончив первый семестр на отлично (4.0 GPA). И это один из моих самых разумных поступков. Не потому что я не люблю учиться, но как раз наоборот.
2. ВАС ВОДЯТ ЗА НОС. Вы это можете не понять сегодня или завтра, но когда-нибудь вы поймете. Да, вы, возможно, это уже и так увидели, если вы закончили ВУЗ. Вас загоняют на тысячи долларов в долг, чтобы научить вас тому, что вам никогда не понадобится.Выкинуть четыре  года жизни, чтобы получить зарплату, растущую медленнее инфляции. Платить $200 за учебник стоимостью $6. Заниматься с преподавателем, который никогда не работал в сфере, которой обучает.

( Читать дальше )

Закон убывающей доходности

Закон убывающей доходности

Давайте вначале взглянем на самый большой пузырь за всю историю финансовых рынков – Глобальный облигационный рынок.

Этот рынок буквально взорвался с $10 трлн. в 1990 году до $100 трлн. к настоящему времени. И если мы посмотрим, что случилось за последние 10 лет, с момента, когда началась Великая Рецессия в 2006 году, мы увидим, что глобальный облигационный рынок увеличился на 70%.

Закон убывающей доходности

Зная о десятикратном увеличении глобального рынка облигаций с 1990 года, вы бы ожидали увидеть значительный рост глобального ВВП. Но только не в нашем случае. Мировой ВВП увеличился с $20 трлн. в 1990 году до $74 трлн. к настоящему моменту. Другими словами, ВВП увеличился в 3,7 раза. На каждый $1 роста ВВП в мире было эмитировано $2,7 облигаций. Именно это и называется законом убывающей доходности. Раз за разом нужно все больше и больше долгов, чтобы обеспечивать рост глобальной экономики.



( Читать дальше )

Будет, как будет

Будет, как будет

    Не много экономических размышлений. О реальности. Она такова: наша экономика фактически не растёт с 2008 года. Росстат до 2014 года рисовал какой-то рост не великий, но там больше игра с цифрами и методиками расчёта была. Не растёт она. С 2011 года в нашей экономике очень много политики. Её у нас всегда было много — много государственного влияния и собственности, поэтому и политики много. В ущерб экономике. С 2014 года мы в рецессии. Война, а точнее войны — это дорого. А ещё это ещё большее увеличение политики. А она у нас не последовательна и хаотична. Мировая экономика идёт в перёд. Мы от этого движения на сколько можем дистанцируемся. «Импортозамещаем». Но главное конечно то, что тренды против нас. Те товары, с не высокой добавленной стоимостью, что мы продаём, не очень дороги. А издержки на их производство — это основа нашей экономики. В нормальной экономике принято сокращать издержки, но у нас она государственная — издержки кормят и верха и низы. И с этим процессом вообще ни кто ничего делать не собирается. Между тем, в экономике есть определённый слой, до которого деньги перестали доходить. Почти. Выручка на столько слабая, что не позволяет не только наращивать кап.затраты и инвестировать в развитие, а даже просто держаться на плаву позволяет с трудом. Если этот процесс не переломить, то естественное устаревание фондов и отсутствие запаса прочности будет топить такие конторы. Касается это прежде всего компании малого и среднего бизнеса, производителей работ и услуг, а так же торгашей. За высокие издержки всегда кто-то платит. В государственной экономике это население. Его доходы сокращаются и оно не способно обеспечивать должный уровень внутреннего спроса. Внешнего же спроса, по понятным причинам нет.

( Читать дальше )

Пассивное инвестирование на ИИС. Итоги первого года.

    • 05 января 2017, 21:44
    • |
    • caxap
      Smart-lab премиум
  • Еще
В продолжение http://smart-lab.ru/blog/345467.php

Продолжаем эксперимент с инвестиционным портфелем. Во второй половине ноября был произведен пересмотр портфеля и частичная ребалансировка, но об этом чуть позже, а сейчас предлагаю посмотреть, какие бы результаты  по итогам года показал портфель, сформированный в январе-феврале  2016 года.
Надо сказать, что заявленную цель — превзойти банковский депозит (10% за год), удалось исполнить с более, чем двухкратным перевесом, чем я был приятно удивлён!Энергетика и майнинг показали феноменальный рост в прошедшем году — на то были свои фундаментальные причины. Они и стали осннвными бенефициарами роста курсовой стоимости портфеля, а если добавить к результату полученный вычет по ИИС, то доходность за 2016 год составит около 38%:Пассивное инвестирование на ИИС. Итоги первого года.

Теперь перейдем к реальному положению дел. В ноябре 2016 счёт был пополнен на максимальную ежегодную сумму для ИИС — 400 т.р. Т.к. я планировал наращивать долю акций, то было решено избавиться от паёв ETF на краткосрочные казначейские облигации США (FXMM), т.к. они уступали по доходности почти в 2 раза фонду на облигации российских эмитентов (FXRB). Помимо этого поменял тип акций Мечела с обычных на привилегированне с целью получения дивидендов по ним в будущем. Ну и третья бумага, которая пропала из портфеля — Фармстандарт. Владелец этой компании передумал насчёт публичного статуса и, консолидировав более 95% акций, произвел делистинг с принудительным выкупом бумаг у оставшихся миноритариев. Следует отметить, что данная процедура, на мой взгляд, прошла честно, т.к. цена выкупа была установлена на уровне рыночной — тем самым владелец не стал кидать оставшихся миноров (история знает случаи, когда делистинг был крайне невыгоден для держателей).

( Читать дальше )

Настройка торгового терминала Quik для успешной торговли!

Обещанное видео по настройке торгового терминала Quik! Всех с наступающими Праздниками!!!

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн