<HELP> for explanation

Блог им. MVLad

Закон убывающей доходности

Закон убывающей доходности

Давайте вначале взглянем на самый большой пузырь за всю историю финансовых рынков – Глобальный облигационный рынок.

Этот рынок буквально взорвался с $10 трлн. в 1990 году до $100 трлн. к настоящему времени. И если мы посмотрим, что случилось за последние 10 лет, с момента, когда началась Великая Рецессия в 2006 году, мы увидим, что глобальный облигационный рынок увеличился на 70%.

Закон убывающей доходности

Зная о десятикратном увеличении глобального рынка облигаций с 1990 года, вы бы ожидали увидеть значительный рост глобального ВВП. Но только не в нашем случае. Мировой ВВП увеличился с $20 трлн. в 1990 году до $74 трлн. к настоящему моменту. Другими словами, ВВП увеличился в 3,7 раза. На каждый $1 роста ВВП в мире было эмитировано $2,7 облигаций. Именно это и называется законом убывающей доходности. Раз за разом нужно все больше и больше долгов, чтобы обеспечивать рост глобальной экономики.

Закон убывающей доходности

Суверенные облигации составляют более половины указанной выше суммы, и именно глобальные правительства оказались самыми распутными в вопросах создания нового долга. Ни одно правительство мира никогда не сможет выплатить свои долги в реальных деньгах. Проблема заключается также и в том, что правительства не могут себе позволить обслуживать эти долги. Именно поэтому около $15 трлн. глобальных облигаций несут отрицательные доходности. Сюда входят 50% облигаций, эмитированных Германией, Голландией, Швецией и Финляндией. Доходность практически всех облигаций Швейцарии измеряется отрицательными цифрами.

Закон убывающей доходности

Самый большой крах в истории

Мы наблюдаем за взрывным ростом глобального долга на фоне нулевых и отрицательных процентных ставок. В условиях свободного рынка такого не могло бы произойти. Если бы не было интервенций, рекордные заимствования привели бы к серьезному увеличению процентных ставок. Высокий спрос на коммодити, к которым мы можем причислить деньги, в соответствии с законом спроса и предложения, должен привести к более высокой цене. А значит то, что мы видим сейчас – это результат финансовых репрессий или манипуляций на рынке процентных ставок. Похожее, впрочем, происходит и на всех остальных рынках. Но продолжаться долго это не может. Именно поэтому, разворот на облигационном рынке, который происходит сейчас, приведет к величайшему коллапсу в финансовой системе, который когда-либо видел мир!

В июле 2016 года доходности десятилетних американских трежерис достигали 1,33%, и это значение было самым низким за всю историю – даже ниже низов 1945 года. Циклический рост американских ставок стартовал с отметки ниже 2% в 1945 году и закончился на отметке в 16% в 1981 году. В 1970 году, накануне отмены Никсоном золотого стандарта, ставка находилась на уровне 6,5%, и в следующие 11 лет случилась инфляция, которая уполовинила стоимость доллара и привела к коллапсу американских облигаций. В течение определенных периодов ставка росла очень быстро. Так, например, с июня 1980 года по октябрь 1981 года доходности десятилетних облигаций взметнулись с 9,5% до 16%. Я бы не удивился, увидев подобный рост в 2017 году.

Доходности десятилетних трежерис превысят 16%

В итоге доходности десятилетних трежерис превысят уровень в 16%, зафиксированный в 1981 году. Безусловно, это будет сопровождаться полным разгромом на облигационном рынке США также, как и на большинстве глобальных рынков облигаций.

Закон убывающей доходности

 

и еще.пожалуйста, где продать, а потом купить, точно в пунктах РТС?
Именно поэтому, разворот на облигационном рынке, который происходит сейчас, приведет к величайшему коллапсу в финансовой системе, который когда-либо видел мир!

в чем это будет выражаться для трейдера и для обывателя?
avatar

GSM

GSM, Смотря Что, Где, Когда — купит!
для обывателя повышение риска потерять работу, а для трейдера большая волатильность и также повышенный риск все потерять
avatar

MVLad

В истории США было это много раз, как и в РФ, последний разгром в декабре 2014:







Как по Вашему мнению от реагирует s&p 500 на повышение ставок до 16%?
avatar

Neket

дисконтирование по инфляции сделайте хотябы для начала, чтобы расчеты были верными
avatar

frontrunner


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW