Избранное трейдера Mabruk

по

Продолжение. Учиться, еще раз учиться... или мой опыт CFA.

Привет всем. Не ожидала, честно говоря, что мой предыдущий пост получит такую ответную реакцию. Приятно удивлена. Перед продолжением хочу вначале ответить на ряд претензий, высказанных в мой адрес.

1)      «скажи чо купить/продать конкретно», «как связано с торговлей» и т.д. Коллеги!!! С учетом того, что мой пост больше относился к финансам и способам заработка, чем значительная часть постов данного сайта, считаю претензии, мягко говоря, не по адресу. Кроме того, я не писала, что я «гуру» и вот вам «грааль». CFA необходим для весьма обширной сферы, затрагивающей фондовые рынки только как один из элементов среди прочих.

2)      «наймит, фу», «работа на дядю-отстой»  и пр.  Да, я наемный специалист, и доход мой — это конечно прежде всего моя зп. И (пока!!!) я не зарабатываю миллион в месяц, как вы, наверно)) Но не вижу в этом проблему. У каждой сферы свои плюсы и минусы, но не считаю, что одно лучше другого. Что трейдер, что «наймит» — надо постоянно стремиться к развитию и к способам увеличения заработка. В моей личной истории сертификат стал одним из инструментов роста стабильного дохода.  



( Читать дальше )

Доходность к погашению (Yield to maturity, YTM)

Давно хотел понять, что такое доходность к погашению, но всё никак руки не доходили. Одно дело, когда тебе квик/сайт ММВБ показывает какое-то число, типа 5.25%, и вроде оно и должно быть правильным, но что за этим стоит? И что это означает на практике? В инете есть сложные формулы доходности, и (если сможешь разобраться) они вроде считают приблизительно то же самое, но, опять же, почему они именно такие, как они получены? Хочется, чтобы этот процент, какой бы он ни был, можно было напрямую сравнивать со ставками банковских вкладов, потому что это просто и понятно.

Зачем нужно уметь считать доходность самому? 

  1. Чтобы проверить, что она на самом деле такая.
  2. Чтобы учесть налог на купон для корпоративных бумаг, т.к. в квике он не учитывается.
  3. Чтобы учесть комиссию.
  4. Чтобы посчитать доходность для бумаг, по к-м нет торгов на бирже (есть на внебирже) и поэтому в квике показывается 0.
  5. Можно посчитать для любой цены или даты.

Сразу скажу, что самый простой способ посчитать доходность – это использовать функцию ДОХОД в Excel. Для примера я буду использовать еврооблигацию GAZPR-34 на 10.01.18 с ценой 137.5 и НКД 17,7292. В данном случае ф-я ДОХОД получает 4,284% (тут учитывается налог), но при этом она требует очень мало параметров:



( Читать дальше )

Получила CFA. А стоило ли...

В популярном сегодня посте девушка похвасталась успешным получением сертификата CFA, на что у нее ушло 5 лет. Можно только порадоваться за нее. Молодец, доказала, что умеет добиваться цели. Однако по поводу ее комментария, что у CFA минимальная зарплата 150 т.р./мес. у меня возникли сомнения.

Получила CFA. А стоило ли...

Решил посмотреть на hh, что имеется на рынке и сравнить, например, с IT-шниками:

Получила CFA. А стоило ли...



( Читать дальше )

Главная инвестидея первой половины 2018

    • 11 января 2018, 15:33
    • |
    • anektar
  • Еще
Рынок странным образом расслоился, когда одни акции стоят удивительно дорого, а другие — подозрительно дешево.
Что можно играть в таких условиях? Не мудрствуя лукаво, скажу, что надо играть дивиденды. Как правило, игра в них начинается зимой, чтобы весной слить акции по хаям в добрые руки. 
Очевидно, что не стоит играть дивденды в перегретых Сбербанке, МТС, НЛМК, ГМК, Северстали и тому подобных бумагах.
Надо смотреть, что сейчас валяестя на лоях и может заплатить хорошие дивы.
Очевидные идеи — Алроса, ФСК, Россети.

Но мой фокус сегодня не в них. На мой взгляд, самая железобетонная идея — это Сурпреф. Взгляните на нефть — почти 70 долларов. Сколько должен стоить доллар при такой нефти? Рублей 35-37. Но что мы видим? Доллар стоит 57!
Единственным на Мамбе бенефициаром такой рыночной несправделивости является только Сургут. В 16 году Сурпрефе надули пузырь, покрылись об самых жадных,  и он прилег на дно.
Главная инвестидея первой половины 2018

( Читать дальше )

Глобальный долг: $233.000.000.000.000

    • 11 января 2018, 13:07
    • |
    • RUH666
  • Еще
Глобальный долг: $233.000.000.000.000

Автор: Мюррей Ганн

Глобальный долг достиг рекордного уровня в 233 триллиона долларов. Но большинство понтификаторов до сих пор не видят никаких проблем.

Общий аспект, связывающий экономические депрессии, заключается в том, что им предшествует чрезмерное наращивание задолженности. Долг формируется в периоды позитивного социального настроения, но когда настроение становится негативным, чрезмерная задолженность становится разрушительной, поскольку она либо должна быть погашена, либо отменена. Спираль долговой дефляции характерна для депрессий. Вероятно, вы думаете что нас должно беспокоить, что глобальный долг продолжает сильно расти? Возможно, но большинство людей ведь это не беспокоит.

В недавнем докладе Института международных финансов (IIF) рассчитывался текущий мировой долг в $233 триллиона. В конце 2016 года он составлял $216.5. Увеличение на 7,6% отражает рост задолженности, особенно в нефинансовых секторах Франции, Швейцарии, Турции, Кореи, Гонконга и Канады. Действительно, как видно из графика, задолженность нефинансового сектора сейчас самая большая, она составляет $68 триллионов. Ниже только государственный долг — составляет $63 триллиона, затем идёт долг финансового сектора — $58 трлн, и замыкает сектор домашних хозяйств — $44 триллиона.

( Читать дальше )

Всемирный банк говорит о продолжении сокращении доли РФ в мировом ВВП

Россия продолжит накапливать отставание от развитых стран, теряя долю в мировом ВВП, прогнозирует Всемирный банк в опубликованном в среду ежегодном докладе.

По оценке банка, рост российской экономики в прошлом году составил 1,7%. Это на 0,4 процентного пункта больше, чем ВБ ждал полгода назад: сказался рост цен на нефть до 3-летних максимумов, вплотную приблизивший Brent к отметке 70 долларов за баррель.

Но нефтяное ралли исчерпано, считают эксперты банка: сланцевая революция в США гарантирует рынку избыток дешевых поставок, а перспективы спроса омрачает развитие возобновляемой энергетики и электротранспорта. Баррель будет стоить не дороже 60-65 долларов вплоть до 2025 года (горизонт прогноза), а с учетом инфляции и вовсе будет дешеветь.

В этих условия Россия будет расти практически вдвое медленнее, чем остальной мир, и втрое — чем страны БРИКС, считает ВБ: в 2018 году рост российского ВВП останется на уровне 1,7%, а 2019-20 гг составит 1,8%. 

Рост мировой экономики ускорится с 3% в прошлом году до 3,1% в текущем. Рост развивающихся стран составит 4,5% в этом году году и 4,7% в следующие два года. Суммарный ВВП стран БРИКС, который два года назад рос на 4%, в этом прибавит 5,2%, в следующем 5,3%, а в 2019-20 гг — 5,4%.



( Читать дальше )

Трежерис предупреждают об опасности эйфории на рынке

Облигации, а не акции, стали лучшим индикатором двух рецессий в XXI веке.

Трежерис предупреждают об опасности эйфории на рынке

Американские акции отреагировали на президентство Трампа эйфорией. Dow Jones Industrial Average вырос на 25% в 2017 г., став одним из наиболее эффективных мировых классов активов. 

С трежерис США ситуация обстояла иначе: доходность 10-летних облигаций немного снизилась с 2,44% в конце 2016 г. до 2,41% в 2017 г. И спред доходности между 2-летними и 10-летними облигациями, часто являющийся сигналом замедления роста или предстоящей рецессии, упал со 125 б. п. до 51,8 б. п. на конец 2017 г.
Трежерис предупреждают об опасности эйфории на рынке

( Читать дальше )

Риски инвестирования в Россию снижаются. Почему этому не стоит радоваться?

Страновые риски России опустились к новым минимумам года.

По итогам вторника кредитно-дефолтный своп на Россию (CDS) снизился к 119,76 базисным пунктам, тем самым опустившись ниже минимумов 2013 г. в 120 базисных пункта.
Риски инвестирования в Россию снижаются. Почему этому не стоит радоваться?

Страновые риски России уменьшались на протяжении всего 2017 г. с небольшими остановками. Если текущий год Россия начала при CDS в 181,7 базисных пункта, то сегодня он ниже почти на 62 б.п.

Однако стоит отметить, что данная тенденция присуща не только нашей стране. Несмотря на то что кредитно-дефолтный своп на Россию снижается, делает он это медленнее, чем у других стран. К примеру, в сентябре 2017 г. вкладывать в долговые бумаги России было менее рискованно, чем в облигации Португалии и Италии. Но уже сегодня CDS этих стран равны 104 и 115 б.п.

Резюме

Повсеместное снижение страновых рисков, на наш взгляд, является показателем того, что мировая экономика перешла к полномасштабному росту. Кроме того, это еще может быть причиной нависшей над миром эйфории – фондовые площадки как США, так и Европы переписывают свои максимумы. Но это не касается России, наши фондовые рынки находятся под давлением, а иностранные инвесторы напротив выводят свои средства.



( Читать дальше )

Индикатор Баффета.

В одном из интервью Уоррен Баффет предложил свой способ оценки рынка — отношение капитализации фондового рынка страны к ВВП страны.

Индикатор Баффета.
Если фондовый рынок составляет менее 50% ВВП, он слишком низок. Если он составляет от 75% до 90% ВВП, оценка правильна. Если капитализация фондового рынка превышает 115%, рынок переоценен.

Сейчас рынок США выше 130%. Означает ли это скорый крах? Нет, индикатор Баффета говорит о долгосрочных доходностях рынка. Текущие цифры предсказывают средние темпы роста на десять лет в районе -1,5%.

PS: для российского рынка этот показатель составляет 43%

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн