Блог им. Stade1

Почему люди не могут заработать деньги на бирже

В условиях капитализма население может приумножить свои сбережения двумя способами – построить свой бизнес или вложиться в чужой бизнес. Самый доступный способ вложиться в чужой бизнес для рядового гражданина – открыть счет у брокера и начать торговлю акциями на организованных площадках, биржах. Попробую в логическом порядке изложить пункты, которые не позволяют людям зарабатывать на бирже.

1) Невежество, мракобесие и нежелание учиться

Биржевая торговля это деятельность с очень низким порогом входа, особенно в России, что является и плюсом и минусом. Чтобы начать торговать непосвященному потребуется открыть счет у брокера и разобраться с выставлением заявок, 2-3 дня будет достаточно. Нейрохирург учится долгие годы, прежде чем начать делать операции на мозге. В биржевой торговле 99% новичков даже не задумывается об этом. Инстинктивно они чувствуют, что необходимо получить знания о новой для себя сфере деятельности. Они проходят обучающие курсы у профучастников или попадают в лапы околорыночников, продающих надежду, теряя свои первые деньги. Получив «знания» они со спокойной душой приступают к торговле, не подозревая, что так и остались в тех 99%.

2) Неприятие риска

Торговля на финансовых рынках сопряжена с колоссальными рисками. Человек устроен так, что страшно боится потерять нажитое, особенно то, что досталось долгим трудом. Принимать приятные краткосрочные решения гораздо проще, чем неприятные. Приятней потратить деньги на новую безделушку, чем отнести их в «непонятную контору» не понятно зачем. Абсолютное большинство людей по этой причине вообще никогда не приходят на рынок и ту часть капитала, которую они могли бы получить за свои финансовые вложения, отдают капиталистам, делая их еще богаче. Сбережения обесцениваются, а жизнь постепенно превращается в финансовую катастрофу. Отважившийся же ступить на биржевую тропу попадает в популярную ловушку – не желая брать на себя рыночный риск, он отказывается от вложений в акции, общепринятой нормы, и переключается на краткосрочные спекуляции. По его мнению только дураки теряют деньги, а он к ним не относится и точно знает, когда купить и когда продать, и наоборот. Спустя некоторое время подавляющее большинство спекулянтов вдруг обнаруживают, что их доходность уступает простому вложению в акции. Оставшаяся небольшая часть успешных спекулянтов думают, что они получают большую доходность благодаря найденной рыночной неэффективности, забывая о других рисках, например о полном исчезновении неэффективности на долгие годы, не говоря уже о том, что им просто повезло и данный инструмент или рынок является чрезвычайно эффективным. Через несколько потерянных лет они с удивлением обнаруживают себя в первой группе спекулянтов, получив совсем не ту доходность, что ожидали.

3) Человеческая жадность

На данную тему можно написать целую диссертацию, всем и так все ясно, или нет?.. Никто не хочет тратить свое драгоценное время на биржевую торговлю, они и так уже работают на нелюбимой работе. Поэтому большинство стремится разбогатеть по-быстрому, по-крупному и уйти на заслуженный отдых. Продавцы мечты из пункта №1 и организаторы всевозможных биржевых конкурсов наглядно все показали – нет ничего невозможного, «вы сможете», «торговать на рынке просто». Учитывая российскую специфику, невысокий уровень жизни, низкую норму сбережений, человеческая жадность приобретает поистине чудовищный размах. 100% годовых, нет, 150%! Форекс-кухни, финансовые пирамиды, бинарные опционы, денежные суррогаты. В поисках решения своих финансовых проблем человек попадает куда угодно только не на организованный рынок, регулируемый законодательством страны, не зная о том, что из года в год получать 100% годовых в тысячи раз сложней, чем 10%. С ростом ваших финансовых аппетитов риски также растут, причем нелинейно! Взяв кредитное плечо, вы заключили сделку с дьяволом. Люди не готовы мириться с рыночной доходностью и готовы пойти на многое, чтобы отнять чужие деньги. Они вступают в биржевую игру и теряют все – деньги, работу, жилье, семью, жизнь.

4) Завышенные ожидания

Человеку свойственно высоко оценивать свои навыки, никто не хочет быть неудачником. Согласно опросам 80% водителей относят себя к 30% лучших, 93% профессиональных работников оценивают свои навыки выше среднего, а уж на биржу то вообще никто не приходит терять деньги. Уоррен Баффетт в свои лучшие годы имел отношение CAGR/MaxDD = ½ (среднегодовая доходность к максимальной просадке), сейчас это отношение у него ¼. Оракул из Омахи не потерял хватку, он стал очень большим. Новички, вступая в спекулятивную торговлю в ожидании 50% годовой доходности, ставят себе сами того не ведая заведомо невыполнимые цели — CAGR/MaxDD = 2 или даже больше. В итоге они попадают в глубокую просадку и не могут перенести боль потерь, не выдерживают и уходят с рынка навсегда. Диверсифицированный портфель акций с потенциальной 15% годовой доходностью не принесет вам 15% прибыли в следующий год. С 99% вероятностью он принесет вам результат от -50% до +70% и вы должны быть готовы к этому. No pain, no gain. Ограничьте свои риски в первые три года торговли, разделив капитал в пропорции 50/50 на рискованные и защитные инструменты. Не прибегайте к кредитному плечу. Ждите испытания, а не прибыль, посмотрите чего вы стоите.

5) Отсутствие формализованной стратегии

Мало кто хочет серьезно и осознанно учится, придумывать правила торговли. Большинство людей на рынке принимает решение о сделке на основе интуиции или «большого опыта торговли», т.е. субъективно. Картинка ниже ясно иллюстрирует, почему не всегда стоит полагаться на свой жизненный опыт. Предлагаю вам ответить на простой вопрос – какой из квадратов более темный и какую часть вашего капитала вы готовы на это поставить? Квадрат A или квадрат B? 100%, 50%, 10%, 1% от капитала?
Почему люди не могут заработать деньги на бирже
Если вам удалось правильно ответить на этот вопрос, то вы уникальный человек. Обычный человек не может дать правильный ответ из-за субъективизма, так называемой предсказуемой иррациональности, что чревато катастрофическими потерями на бирже. Торговля на бирже противоречит человеческой природе и сопряжена со стрессом, причем уровень стресса может быть чрезвычайно высоким (на грани помешательства) при очень рискованной торговле. В условиях стресса рассчитывать на правильные решения не приходится. Избавиться от влияния человеческого фактора и психологии можно только с помощью системной торговли. Выработайте четкий свод правил, по которым вы будете входить в сделку и выходить из нее, покупать те акции и продавать иные. Часть торгующих на бирже скажет – «у меня уже есть система, я просто не могу ее формализовать». Что ж, у вас ничего нет. Ищите идеи и факторы в научных статьях, которые обладают робастностью, статистической значимостью. Тестируйте их сами и применяйте в своих стратегиях. Разработайте свою систему на основе чужих стратегий и следуйте ей. Система принятия решений должна быть простой, но не проще. Это будет вашей отправной точкой. Избегайте информационного шума, не изобретайте велосипед. Отказ от следования вашей системе означает возвращение в самое начало, в первый день торгов на бирже. Данная концепция позволит вам получать доходность выше рыночной в долгосрочной перспективе.

6) Пренебрежение расходами и комиссиями

Расходы и комиссии являются неотъемлемой частью биржевой торговли. Выбирайте надежного брокера с минимальными комиссиями и сборами. Рассчитайте уровень комиссий при вашем стиле торговли, пробуйте снизить обороты. Уделяйте внимание налогам, откройте ИИС. Бездумно выбранный стиль торговли в сочетании с небольшим депозитом может забрать всю вашу прибыль. Вы станете рабом биржи, брокера и государства. Не ищите оправданий покупкам бесполезного софта, торговых роботов, советников и очередного восьмого монитора. Выбирая фонд для вложения свободных денежных средств, внимательно изучайте размер и условия начисления платы за управление.

Капитализм жесток. Сражайтесь или сдайтесь ветру времени.

★38
25 комментариев
Квадраты, вырезанные в паинте





avatar
TT, ты уникальный человек
Fry (Антон), :)))
avatar
TT, то же вырезал «ножницами» и сохранил в два разных файла — результат аналогичен))

Вывод: своим глазам нельзя верить, кругом одни лишь оптические иллюзии.
avatar
TT, у меня квадраты в паинте квадратные...
Вы на какой поверхности вырезали? 
4-го порядка?
avatar
Sergiovy, ну и если уж надо сохранить пропорции, то есть же векторная графика... 
В Кореле, например все круги всегда концентрические…
avatar
Sergiovy, Я трекпоинтом вырезал.
avatar
не понял только одного. почему автор в понятие «вложиться в чужой бизнес» подразумевает только биржу? либо товарищ недалекий либо лоббирует интересы ДУшников. я в первую очередь предполагаю в вложиться в чужой бизнес это вкладные операции а не какая то там биржа. автор убедительная просьба будь объективен в плане инвестиций и не вводи неграмотное население в заблуждение. вложение на биржу это 100% слив депо у неграмотных которых ты видимо созываешь. БИРЖА ЭТО КОЛОССАЛЬНЫЙ РИСК!!! ОБ ЭТОМ ТЕБЕ НАДО ГОВОРИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!! самый легкий и безрисковый доход хоть и маленький это ВКЛАДЫ!!! запомните. лучше синица чем что то в жопе )))))))))
avatar
Дмитрий, а вкладывать надо в женщину. Это любая женщина подтвердит.
Максим Абакумов, )))) тут я согласен на все 100 ))))))
avatar

И называться будешь, по версии   Ванутара, влогальцем

avatar
Максим Абакумов, не вложил = не мужик!
avatar
Дмитрий, самый легкий доход — это вклады. Но насчет безрисковости...
На продолжительном промежутке времени по любому будут потери.
Если возьмем СБер, как самый надежный.
Ну он же просто в начале 90-х заморозил вклады, а потом спустя несколько лет чуток проиндексировал их. По самому примитивному подсчету на глазок, ну так примерно 99% покупательской способности советских денег пропало. То есть слив с гарантией — 99% капитала. 
Как бы, если уж рекламируете вклады, то и про риски надо не забывать объяснять?
avatar
333, с таким поверхностным пониманием устройства финансового мира что Вы тут забыли?))) 
avatar
Джорж Сорос, кушать только рис, лук и пить только воду. В отпуска не ездить, экономить воду и пену для бриться использовать трижды. Детей не рожать, на баб и азартные игры деньги не тратить. Вести здоровый образ жизни. Много работать. Все излишки направлять на торговлю на форекс и на налоги.

я вот еще один процент от дохода вкладываю в лотареи, два в благотворительность.все хорошо в меру.Главное здоровье и хорошее настроение
avatar
Отличный  пост! Рекомендую   осмыслить.
avatar
Дмитрий, человек вроде как наоборот, хочет людям объяснять преимущества и недостатки, очевидно ведь, если у тебя денег больше 1,4млн — более безопасно будет  купить офзшки, и выгоднее, чем отнести в любой коммерческий банк.

Из последнего — у моих двоих знакомых вклады погорели в татфондбанке, у одного из них вклад оказался, как его обозвали — забалансовым, и ему ничего не светит даже в плане страховки.
Я думаю, если бы им объяснили ньюансы, они со своими деньгами поступили бы по другому (просто в нашем регионе про проблемы татфондбанка периодически речь шла еще с 2009года). А вся проблема в отсутствии понятного доступа к инфе — люди пенсионного возраста и от интернетов всяких далеки
avatar
Всё ещё проще. Время когда можно получить прибыль на торгах меньше времени когда можно получить убыток. А людям надо здесь и сейчас. И вообще ждать никто не хочет и готовы платить лишь бы не ждать:)

1. Вложение в банковский депозит, особенно в Сбербанке = гарантированный слив. Потому что инфляция ( реальная, а не рисованная) всегда больше % по депозиту. Как только вы положили деньги в банк, ваш капитал УЖЕ начал таять. Не говоря о том, что банк может обанкротиться или заморозить ваши деньги и страховка это может не покрыть. 

2. Вложения в российский госдолг и ОФЗ тем более ненадежны. Наше государство имеет тенденцию объявлять дефолт периодически и еще начинать сомнительные операции по типу КрымНаш, которые приводят к обесцениванию валюты на 50 % и 30 до 60 рублей за доллар. 

3. 100 % в год на бирже реальны. Делая 6 % каждый месяц, в конце года после уплаты 13 % налога, у вас будет 88 % прибыли. 

Калькулятор сложно процента по итерациям (каждый месяц = 1 итерация) здесь: http://investflow.ru/tools/compound-interest?percent=5.0&amount=30000&add=0&iter=12&go=1

 

6 % в месяц можно сделать, выбрав всего лишь одну 1 удачную сделку в нефти и зайдя в нее 50 % депо. 

 

avatar
miLLLer,  или? ну если выбрать не удачную) а что там по рискам? и желательно в долгосроке… не далёком, скажем так… лет в десять)
avatar
 Вот реально грамотная статья, респект автору
avatar

теги блога InvestGPT

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн