Избранное трейдера Kurono
Если и раньше мне удавалось неплохо предсказывать, к примеру, динамику цен на нефть, то вот монетизировать эту работу — не очень. Будем исправляться.
Далее и главное: «ресурс прочности» на 2019 г. вижу уменьшимся. Это минус. При том, что кто-то (например Трамп) нарастил опыт. Это — плюс.
В ключевом игроке на рынке, Штатах, начинается предвыборная кампания. Мягкой она не будет и санкций нам не избежать, вопрос — каких. ИМХО, я бы, на их месте, дождался выборов на Украине (о них отдельно) и уже после «мочил» по ситуации. Но в Штатах бардак и возможно все.
История с РУСАЛом и Дерипаской — не самый приятный кейс. Хотя ходят слухи, что от него выиграли условные «Ротшильды» и Европа.
Далее, о Гегемоне. Предположу, что Трампу в борьбе за второй срок придется в войне с Китаем «сдать назад». Доходы пенсионеров, зависящие от состояния фондового рынка, — важнее. Но, вот беда, как и показал 2018г., «уязвимость» данного ресурса для т. н. «рентного капитализма» обуславливает основную проблему момента. И для Штатов и для Европы & Co. Что, вместе взятое, очень даже намекает на «мировой кризис» (пусть он и будет иным, «пролонгированным и незавершенным». С соответствующей фрустрацией и сублимациями). Следствие — «нарастание межкапиталистических противоречий». Включая межгосударственный уровень: «каждый выплывает в одиночку» (привет тов. Болтону).
Для России это, скорее, плюс. Мы синергетично нужны Европе, для которой являемся не конкурентом, а удобной, привычной и понятной, ресурсной базой. Особенно — для Германии.
Может (помечтаем) сбудется проект не взаимного мочилова, а «Петровского» сотрудничества, вплоть до новой инфильтрации (и еще не съеденные неграми буры станут уместны: хоть прежних местах, в Поволжье, хоть на Дону, хоть на Алтае). А то, вишь, ляхи рулят, кому и как работать с Россией. При том, что единственное, более-менее значимое умывание тевтона под Грюнвальдом обеспечилось пуском под молотки татар да смолян, уберегших от разноса (причем наполовину Тверского) Ягайлу… Ладно, отвлекся, историческая память взыграла...
Но вернемся к бабкам (деньгам). Определяющей для «биржевой» политикиоказывается ситуация, когда не смотря на значимый социальный (резоннее сказать — «электоральный») запрос по увеличению пассивной ренты, риск его удовлетворения становится недопустимым. Показательный пример давления на Регулятора и его сопротивления — конфликт Трамп & Powell.
Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)ну типа наш ЦБ — это фирмочка в составе МВФ.
»18.2) Банк России является депозитарием средств Международного валютного фонда в валюте Российской Федерации, осуществляет операции и сделки, предусмотренные статьями Соглашения Международного валютного фонда и договорами с Международным валютным фондом;
Банк России выполняет функцию депозитария средств МВФ. В частности, в Банке России открыты два рублевых счета МВФ №1 и №2. Кроме того, в Банке России открыто несколько счетов депо, на которых учитываются векселя Минфина и Банка России в пользу МВФ. Данные векселя являются обеспечением обязательств Российской Федерации по внесению взносов в капитал МВФ.
Я уже писал в канале MMI про предиктивные свойства инвертированной кривой на участках 3-5 лет: https://t.me/russianmacro/3945и 2-10 лет: https://t.me/russianmacro/3791.
Спрэд 10-2 года считается наиболее важным с точки зрения предсказания будущих кризисов. Предиктивные свойства спрэда 5-3 года не столь очевидны. А вот что касается спрэда 2-1 года https://t.me/russianmacro/4099, то его предиктивные свойства оказываются столь же чёткими, как и спрэда 10-2 года. При этом данный спрэд предупреждает о грядущих неприятностях в экономике (становясь отрицательным) чуть раньше, чем поступают сигналы с участка кривой 10-2 года. Сигнал о том, что экономика разворачивается в сторону рецессии (отрицательный спрэд UST10-UST2), в предыдущих эпизодах поступал за 15-20 месяцев до начала кризиса в экономике. Что же касается спрэда 1-2 года, то он становился отрицательным примерно за полтора-два года до начала экономического спада.