Блог им. RussianMacro

ПЕРВЫЙ ЗНАЧИМЫЙ СИГНАЛ РАЗВОРОТА БИЗНЕС-ЦИКЛА

Я уже писал в канале MMI про предиктивные свойства инвертированной кривой на участках 3-5 лет: https://t.me/russianmacro/3945и 2-10 лет: https://t.me/russianmacro/3791.

Спрэд 10-2 года считается наиболее важным с точки зрения предсказания будущих кризисов. Предиктивные свойства спрэда 5-3 года не столь очевидны. А вот что касается спрэда 2-1 года https://t.me/russianmacro/4099, то его предиктивные свойства оказываются столь же чёткими, как и спрэда 10-2 года. При этом данный спрэд предупреждает о грядущих неприятностях в экономике (становясь отрицательным) чуть раньше, чем поступают сигналы с участка кривой 10-2 года.  Сигнал о том, что экономика разворачивается в сторону рецессии (отрицательный спрэд UST10-UST2), в предыдущих эпизодах поступал за 15-20 месяцев до начала кризиса в экономике. Что же касается спрэда 1-2 года, то он становился отрицательным примерно за полтора-два года до начала экономического спада.

Так что произошедшее вчера событие я бы назвал ПЕРВЫМ ЗНАЧИМЫМ СИГНАЛОМ РАЗВОРОТА БИЗНЕС-ЦИКЛА. Исторические аналогии позволяют предположить, что наиболее вероятный период начала циклического спада в экономике США – это вторая половина 2020 года. Но всё-таки более достоверный прогноз мы сможем дать при появлении дополнительных сигналов. Следим за спрэдом UST10-UST2, индикаторами рынка труда и рынка недвижимости, деловой активностью и потребительскими настроениями. Как они ведут себя в периоды кризиса, Вы можете подробно узнать из данной лекции: https://2stocks.ru/2.0/webinars/prognozirovanie-biznes-ciklov-i-povedenie-finansovyh-rynkov-v-razlichnyh-fazah-cikla. Я её читал два месяца назад, но изложенный материал вполне актуален, также как и прозвучавшие прогнозы, а приложенная к лекции презентация (более 120 слайдов) даёт наглядное представление о взаимосвязи макроиндикаторов, кризисов и финансовых рынков.

ПЕРВЫЙ ЗНАЧИМЫЙ СИГНАЛ РАЗВОРОТА БИЗНЕС-ЦИКЛА


★7
ничо не понял… а что будет с акциями ММВБ тогда? )
avatar

Malik

Потреб сектор в фаворе должен стать?
avatar

Виталий

Здравствуйте, Кирилл. Подскажите, пожалуйста, нет ли у Вас исторических значений спрэда CDS на Россию? Или может подскажете где посмотреть.
Хотелось бы понимать до какого уровня могут подняться доходности ОФЗ при текущих условиях, чего ждать. Может CDS в этом поможет :)

Ну и в целом — интересен Ваш взгляд на доходности ОФЗ. К каким уровням они могут подняться с учётом роста ставок в США, текущей ситуации на рынке нефти, возможного падения рубля и возможных санкций (будут ли?) на госдолг?
Понятно, что в моменте волатильность может быть большая, но хотелось бы понимать справедливые значения.
avatar

Евгений

Евгений, на графике 5Y CDS Россия (жёлтый), Мексика (синий), Индонезия (красный)




avatar

Russian Macro


теги блога Russian Macro

....все тэги



2010-2020
UPDONW