Блог им. RussianMacro

ПЕРВЫЙ ЗНАЧИМЫЙ СИГНАЛ РАЗВОРОТА БИЗНЕС-ЦИКЛА

Я уже писал в канале MMI про предиктивные свойства инвертированной кривой на участках 3-5 лет: https://t.me/russianmacro/3945и 2-10 лет: https://t.me/russianmacro/3791.

Спрэд 10-2 года считается наиболее важным с точки зрения предсказания будущих кризисов. Предиктивные свойства спрэда 5-3 года не столь очевидны. А вот что касается спрэда 2-1 года https://t.me/russianmacro/4099, то его предиктивные свойства оказываются столь же чёткими, как и спрэда 10-2 года. При этом данный спрэд предупреждает о грядущих неприятностях в экономике (становясь отрицательным) чуть раньше, чем поступают сигналы с участка кривой 10-2 года.  Сигнал о том, что экономика разворачивается в сторону рецессии (отрицательный спрэд UST10-UST2), в предыдущих эпизодах поступал за 15-20 месяцев до начала кризиса в экономике. Что же касается спрэда 1-2 года, то он становился отрицательным примерно за полтора-два года до начала экономического спада.

Так что произошедшее вчера событие я бы назвал ПЕРВЫМ ЗНАЧИМЫМ СИГНАЛОМ РАЗВОРОТА БИЗНЕС-ЦИКЛА. Исторические аналогии позволяют предположить, что наиболее вероятный период начала циклического спада в экономике США – это вторая половина 2020 года. Но всё-таки более достоверный прогноз мы сможем дать при появлении дополнительных сигналов. Следим за спрэдом UST10-UST2, индикаторами рынка труда и рынка недвижимости, деловой активностью и потребительскими настроениями. Как они ведут себя в периоды кризиса, Вы можете подробно узнать из данной лекции: https://2stocks.ru/2.0/webinars/prognozirovanie-biznes-ciklov-i-povedenie-finansovyh-rynkov-v-razlichnyh-fazah-cikla. Я её читал два месяца назад, но изложенный материал вполне актуален, также как и прозвучавшие прогнозы, а приложенная к лекции презентация (более 120 слайдов) даёт наглядное представление о взаимосвязи макроиндикаторов, кризисов и финансовых рынков.

ПЕРВЫЙ ЗНАЧИМЫЙ СИГНАЛ РАЗВОРОТА БИЗНЕС-ЦИКЛА


★7
ничо не понял… а что будет с акциями ММВБ тогда? )
avatar

Malik

Потреб сектор в фаворе должен стать?
avatar

Виталий

Здравствуйте, Кирилл. Подскажите, пожалуйста, нет ли у Вас исторических значений спрэда CDS на Россию? Или может подскажете где посмотреть.
Хотелось бы понимать до какого уровня могут подняться доходности ОФЗ при текущих условиях, чего ждать. Может CDS в этом поможет :)

Ну и в целом — интересен Ваш взгляд на доходности ОФЗ. К каким уровням они могут подняться с учётом роста ставок в США, текущей ситуации на рынке нефти, возможного падения рубля и возможных санкций (будут ли?) на госдолг?
Понятно, что в моменте волатильность может быть большая, но хотелось бы понимать справедливые значения.
avatar

Евгений

Евгений, на графике 5Y CDS Россия (жёлтый), Мексика (синий), Индонезия (красный)




avatar

Russian Macro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW