Избранное трейдера Константин
Усреднение (увеличение позиции с целью формирования безопасной средневзвешенной цены) — это самый важный элемент управления размером позицией и это огромное благо.
Категорически не оправдан вход в торговую позицию на весь желаемый объем в одной точке, одномоментно. А тем более не оправданно одновременное закрытие противоположной позиции (т.н. переворот). Некоторые гуру любят говорить, как они в точке стоп-лосса на лонг тут же берут позицию шорт, и в итоге быстро отбивают зафиксированный убыток прибылью от новой позиции. Как правило, это совершенно убыточная тактика.
Есть зона для закрытия лонга на росте. А есть вышележащая зона – для открытия шорта (или прежняя зона, но уже на возврате цены через какое-то время). Предполагать, что вы настолько непогрешимы, что можете на абсолютной вершине движения продать лонги и встать в шорт – самонадеянно. Ожидать, что вы настолько ошиблись со своим стоп-лоссом, что цена после него значительно провалится вниз, и поэтому можно тут же заработать на шорте – безрассудство. Конечно, на графиках задним числом можно найти подтверждения прибыльности любых, даже самых безумных, действий. Но скорее всего с прибылью вы будете делать так один раз из десяти.
Если почитать комментарий к постам об НДФЛ тут и тут, а так же на смарте, то просто диву даешься, как мало наш среднестатистический трейдер знает о налогах.
Кто то пеняет на слова министра, которые он случайно обронил в марте-апреле 2015 года. «Он же сказал, что налог платить не надо!!!» с радостью заявляют они.
Но у меня сразу возник вопрос. А когда Вас налоговая пригласит в суд, Вы тоже будете ссылаться на это заявление? Да Вас никто слушать не станет! Нужен реальный закон, на основании которого Вы будете доказывать свою правоту.
А то министр через полгода заявит, что он имел ввиду не НДФЛ, а фиксированный налог, который сразу будет платится в обменнике.
Вне зависимости от его заявления — на суде Вы сможете ссылаться только на закон, а не на телевизор.
Привычка 1:
Бедные всегда ищут виноватых. Бедный человек никогда не берет ответственность на себя. Он скорее обвинит в своих неудачах коллег, начальника или систему, чем признает свое поражение. Бедный мыслит так: «Если бы не ОНИ, то я бы давно был успешным», «Мне ВСЕ мешают, я не могу ничего сделать».
Привычка 2:
Тянуть время. С детства нам навязывают старую народную «мудрость»: «Семь раз отмерь – один отрежь». Время идет, а Вы всё думаете, отмеряете, и, в конечном счете, находится кто-то более предприимчивый, который отрезает «ваш» кусок и уносит. Побеждает тот, кто не боится сделать первый шаг и рискнуть, тот, кто использует свои идеи, а не зарывает их в уголках своей памяти. Человек, с мышлением бедняка всегда тянет время, а собственную бездейственность опять же приписывает на чужой счет.Привычка 3:
Действовать наверняка. Бедные не рискуют. Они предпочитают стабильный, пусть и не большой доход. В результате так и живут от зарплаты до зарплаты, зато под воображаемым крылом стабильности.
В конце 90-х начале 2000-х то ли мудаков в жизни и на рынке было меньше, то ли доступа к интернету у них не было. Во всяком случае случае в те годы на форумах действительно можно было почерпнуть и интересные идеи и стоящие мысли. В отличие от тематики и языка подворотни и пустых понтов, характерных для многих персонажей сегодняшних
Многие записи и заметки той поры до настоящего времени хранятся у меня в старых сундуках. И актуальности своей они не утратили.
Один из персонажей той поры высказал мысль, что никакого фундаментального анализа просто нет, вернее есть для развода доверчивых трейдеров, но использовать его нельзя.
Вот ответ трейдера PhD:
" Я бы не мешал все в кучу, а выделил по крайней мере три компонента из того, что принято называть в разных кругах фундаментальным анализом.
1. Сам фундаментальный анализ — т.е. анализ макроэкономической ситуации в стране (если вести речь о национальной валюте) и тенденций ее развития во взаимосвязи со смежными рынками. Вещь непростая, сильно политизированная, и практически применима только к долгосрочному — на годы — прогнозу цен. К тому же динамика их изменения может носить катастрофический характер, а определение времени бифуркации — тема отдельная, еще более сложная, и к ФА не относится. Пример — девальвация многих валют в ЮВА в 97-г и рубля в 98. Фундаментальный предпосылки были очевидны, но на них закрывали глаза. Время наступления кризиса было достаточно трудно прогнозировать, хотя и не настолько уж сложно.