Блог им. gnom

Про собеседования и работу

Тема актуальная, поэтому тоже дам несколько советов соискателям

Скажу сразу, это как отношения с женщинами. Очень много общего. И данную аллегорию я буду использовать часто. :)

1. Уверенность, причем внутренняя уверенность, что в вас нуждаются не меньше чем вы в компании. Отчаяние, страх — все это чувствуется подсознательно. Как обрести эту уверенность — есть несколько вариантов. Самый простой — это наличие существующей работы, откуда вас не увольняют. Вы ничего не теряете на собеседовании! Вы пришли проверить рынок, посмотреть. Похожее ощущение дают альтернативные офферы. Основной драйвер уверенности — ваше чувство собственной компетенции. Когда я приходил 10 лет назад на аналитика, имея два сданных уровня CFA, и меня спрашивали, могу ли я пройти тест сделанный по 1му уровню — я улыбался, и понимал, что заведомо превышаю то, что нужно компании. 

2. Подготовка. Вам нужно постараться выяснить, что хочет компания. Какие ключевые компетенции от вас ждут. Вообще, подготовка — это очень важно. Проявляя знания о менеджменте, собственнике, чем занимается компания, какие-то ключевые проекты — вы производите хорошее впечатление. Худшее, что можно сделать — это быть человеком, который пришел просто потому что ходит по разным квази-подходящим вакансиям. Работодатель — это как женщина. Вам нужно показать, что вы именно ее хотите, и полунамеками объяснить почему.

3. Не теряться на каверзных вопросах. Это тоже требует подготовки. Вопросов не так много. «сколько вы получаете на текущем месте»., «почему вы уходите», «есть ли у вас предложения», «на какую минимальную з/п вы бы согласились»?  И еще несколько подобных.
Тут надо не теряться, не мычать, не смотреть в пол итд. Ответы должны быть прямые, по возможности честные. Ухожу, потому что политика компании поменялась и теперь текущие проекты, которые я делаю, не приведут меня к амбициозным целям, которые я ставил, начиная эту работу. Или «Я планирую переезжать, и тратить в день по 3 часа на дорогу не могу, так что ищу работу в этом районе.» Или  «Я вижу здесь больше возможностей и хочу ставить более высокие планки.» итп.
Продумайте все подколы, погуглите, это все есть в сети

4. Никогда не ругайте предыдущего работодателя. И не льстите чрезмерно будущему. В первом случае — это обнажает в вас козла, который также будет поносить компанию из которой уйдете. При лести — это очевидно, что вы подлизываетесь. А вам нужно лишь переспать место. Как я говорил — гораздо более тонкая лесть — это ваше знание работодателя.

5. Бабки. А вот это самое интересное.

Совет номер раз: никогда не говорите о бабле первым. НИКОГДА. Очевидно, что вы идете работать не бесплатно. Вас спросят о деньгах, не волнуйтесь. Не спрашивая самому — вы поднимаетесь в глазах. 

Совет номер два — не называйте цифру первый. Это игра. Первый оффер всегда отторговывается. Об этом попозже. Так что

— сколько вы хотите получать?
—  я считаю, что оплата моего труда должна быть на уровне. А на каких условиях вы ищете кандидата?

вот ваша линия поведения. Если вас не приперли — не называйте цифру первым!

Третье. Подготовка. Вы должны понимать диапазон специалистов вашего уровня. Если вы не кассир в ашане за 37 тыс+отпуск 40 дней, где торговля бессмысленна, то узнайте диапазон. Как правило, диапазон это центр +-20%. То есть если центр 180 тыс. то +-36тыс — это то, где лежат спецы вашего уровня. грубо 150-210. Итак, если вас припирают, то объявляйте цифру на топе диапазона. Спокойно. Вы столько стОите. Это очень хорошо видно, когда чел готов на 130, но ловит шару говоря 200.

А вот если вы смогли вынудить интервьювера первым сказать цифру, то тут легче. Имейте ввиду, о вас мало знают. Какой вы спец они узнают только поработав с вами. Так что в голове у человека напротив есть бюджет, который он может потратить, если вы ему понравились. И его задача — купить вас по минимуму. Поэтому если вам назвали цифру — значит вас уже хотят. Иначе просто предложат встретиться после того как «руководство посмотрит других кандидатов».

Так вот. Допустим вы получили цифру 190. Неплохо. Но знайте, это вероятно дно диапазона интервьювера. Он вычисляется как 190+20% = 230. То есть 230 это то, на что можно уторговать. Но как это сделать? Создайте диапазон вокруг. Скорчите немного расстроенную рожу и скажите «Понятно. Вообще, я ожидал, что компенсация будет в районе 210-250.» Уверяю, с большой вероятностью вы получите 210-230.

Еще одно про бабки. У вас в голове должно быть три цифры. Первая — эта та, после которой вы выйдете из здания и заорете «вау, да да да!». В нашем примере это ок 230. Вторая — это цифра, которую вы считаете справедливой. Если вы понимаете, что стоите как рынок, то это 180. И последняя — это ваше дно, ниже которого вы не опуститесь ни при каких сценариях. Работодатель не должен знать этой цифры НИКОГДА. Это только для вас. И когда вас спрашивают о минимальной з/п, не называйте. Ответ «я готов получать адекватные деньги за работу специалиста моего уровня» вполне нормальный. В крайнем случае — минимум — это ваша вторая цифра.

Правило номер… хз какое. Следующее. Никогда не соглашайтесь на оффер, даже если вам дали 300 в примере выше. Попросите 24 часа. Это ничего не поменяет, кроме повышения вашей ценности в глазах работодателя.

Еще одно. Обсуждайте все non monetary и условия. Во первых — не получите сюрприза, вроде директорской должности в оупенспейсе. Во вторых — связь, проезд, ссуда под 2%, компенсация части отпуска, водитель, и пр — могут поменять ваше мнение о з/п.

Не подписывайте контракт не обсудив условия, особенно если они вам не нравятся. Фраза — «это наш типовой договор найма» ни о чем. Не нравится, что вас могут уволить без причин в течение 3х дней? меняйте документ. 

Удачи и высоких зарплат! :)


★89
раскрыть комментарий
Александр Христианин, умный человек делится опытом… в чем проблема прочитать?) 
Александр Христианин, я не только прочитал, хотя ничего у Гнома не читал, кроме первых двух его здесь художественных постов, но даже уже захотел пойти и поустраиваться куда-нибудь на службу. Может быть даже к Гному. 

Вестников, ахаха ) спасибо на добром слове
avatar

Гном

Гном, а я думал, что про книгу расскажешь и намекнешь, что в племенах будешь собеседования проводить и строить жесткую корпоративную культура.
Когда продолжение?
Вестников, 
данный текст предназначен и полезен для выпускников
далее выводы сделаете сами…
Александр Христианин, когда вы выпускник без опыта работы, имя Вам — никто и звать Вас — никак, тут про специалиста среднего и высшего уровня, с низкими, собеседования так не проводят
avatar

hals

Александр Христианин, А мне понравилось. Хотя надеюсь никогда больше не буду ни на кого работать
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, 
и мне понравилась...
вот уже 5 чел набралось))
ждём дальше))
Александр Христианин, а сколько человек прочитало твою ересь про загробную жизнь?
avatar

Valery$

avatar

Vlаdimi®

Всё так.
avatar

Genda

Не читал, только заголовок. Но тема поста настораживает.
Профессор Преображенский, Мартынов работу ищет, по ходу. Два поста про собеседования на главной. При этом мой пост про дневной лимит потерь с главной убрали.
avatar

TT

Ну как тут не вспомнить:
A lot of people who make over $350,000 are about to get replaced by software
(Множество людей, которые зарабатывают свыше 350 тыс. долларов будет заменено пррограммным обеспечением)
www.businessinsider.com/high-salary-jobs-will-be-automated-2016-3
По ссылке там же — уже через десять лет мировой гигант Goldman будет представлять из себя небольшое предприятие из высшего менеджмента, программного обеспечения и обслуживающих его техников.
avatar

Translator

Translator, об этом еще Антонов пел, лет 30 назад
Профессор Преображенский, Оно понятно, что подобное описывалось еще в середине прошлого века в «Технике молодежи» и «Моделист-конструктор».
Но конкретное решение «закулисой» принято буквально в прошлом году.
avatar

Translator

Translator, 
вы описываете новый мировой порядок
где во главе будут стоять корпорации
а все остальные будут делиться на рабов и надзирателей
в головы которых будет внедрён чип...
прослойка между ними будет ПО...

сделать из людей управляемые биомашины…
Александр Христианин, Бросьте, все намного прозаичнее.
В той же статье по ссылке из бизнес инсайдер прямо говорится, что любые повторяющиеся действия могут и будут автоматизированы.
avatar

Translator

Александр Христианин, … а сейчас уже не так разве?!))
Translator, придется ехать в Африку поднимать целину. там еще надеюсь не будет роботов и программных обеспечений.
avatar

vorona969

— Какая заработная плата вас интересует?
— Я готов получать адекватные деньги за работу специалиста моего уровня.
— Какие деньги вы считаете адекватными для себя?
— Я считаю, что оплата моего труда должна быть на уровне. А на каких условиях вы ищете кандидата?
— Какой уровень оплаты соответствует вам?
— Ыыыы.
avatar

TT

TT, Тут нет смысла играть в молчанку ) надо объявлять. Я об этом написал. Но пример смешной :)
avatar

Гном

TT, После ответа вопросом на вопрос кричите «мазелтоф», вскакиваете и вместе танцуете 7:40 :-)
avatar

akuloff

TT, Ответ. -Полагаю, что размер моего вознаграждения будет соответствовать уровню вашей компании. Далее, если специалист действительно нужен. Кадровик обязан понизить самооценку кандидата. И когда взор последнего потухнет и станет затравленным, поддержать его перспективой повышения зарплаты после испытательного периода. Отбив зарплату ниже минимума по рынку и морально сломив претендента, кандидата можно показать руководству и далее использовать по предназначению с максимальной загрузкой. Гордых и амбициозных лучшее вообще не брать.
avatar

Realist

Realist, Реалист, блин 
))
avatar

Гном

Гном, Я  не говорю, что такая кадровая политика, верна. Но с тчк. зрения руководства компании лучше сразу " на колени и сосать". Чем потом бегать за долбоебом и увольнять его по КЗОТ.
avatar

Realist

Realist, с таким подходом контора искать квалифицированого спеца будет вечно))
avatar

nik

Realist, 
«Гордых и амбициозных лучшее вообще не брать.»
Рабы не мы рабы немы
прям в точку!
Realist, Кадры должны брать чистых в юр. плане и послушных. Амбициозных и гордых кадровик забирает из кабинета руководства. Уровень пониже. Приходят в кадры после звонка от руководства, см. иерархию организации. Вывод. Если нет т.н. блата должность в Москве первично выше 80 тыс. получить очень непросто. 250 тыс = зарплата руководителя службы близкого к руководству и политике в очень крупном банке.
avatar

Realist

Realist, ахаха, ты смотришь на этот вопрос со своей позиции низкоквалифицированных легкозаменимых рабочих ;) высококвалифицированные спецы могут запросто устроиться на ЗП даже в несколько миллионов без всякого блата.
avatar

nik

Охереть зарплаты… Не уверен, что такие качели с «компенсацией» прокатят в рядовой конторе.
avatar

BRABUS Сергеевич

BRABUS Сергеевич, Средний аналитик сейчас получает в мск упомянутые 3 тысячи долл. В текущих долларах. В 2007 году было нормально предлагать 5-6 аналистам. В тройке или ренеке итп — 10ка баксов тоже была норма. Качели в 20% — вполне нормальные такие качели…
avatar

Гном

Гном, чем отличается 2007 год от 2016 года?
можно конечно жить прошлым и не признавать реальность...
но у таких нет будущего…
BRABUS Сергеевич, 
а вы думаете почему средняя зарплата по России
такая высокая? кастовая система однако!
Я прочитал, в общем какой то смысл в этом есть, наверно.
avatar

Nepall

Работодатель, как и женщина бывает разный. К одной нужно подойти с цветами и нежно провести рукой по локонам волос, а другую грубо схватить за загривок
Орехов Вячеслав, абсолютно верно. Но это ой как стремно применять. Пережмете — и HR почувствует доминирование и просто поставит крест из-за личной неприязни. А ЛПР, собственник — может просто не захотеть человека, который по каким-то качествам (хотя бы умение вести переговоры) ибо в мире людей частая практика, не нанимать тех, кто лучше тебя… Но соглашусь. С людьми вроде Тинькова такая практика может сработать. Мол «хороший, наглый, уверенный». Главное оставаться корректным.
avatar

Гном

Гном, Вероятно, эти качества Тинькову импонируют, т.к. эти «достоинства» будут направлены на клиентов Тинькова. Короче, должности разные и люди на них требуются разные. Но все равно в компании должны быть те кого специалист крепко уважает, а если никого не уважает,  то просто боится.
avatar

Realist

В большинстве своем очень дельгые советы, но есть национальная специфика. 
avatar

nbvehrfr

кстати весьма полезный пост… ))) психология она везде… это факт…
avatar

Drozdov.S

Тут еще такой вопрос, а сколько претендентов на место?
Я знаю статистику Германии. В ведущие банки и инвестиционные холдинги — порядка 300 человек на место. Отбор многоярусный, начинается с собеседования по скайпу.
Хотя умные и дальновидные уже понимают — перспектив роста в отрасли уже практически никаких!
avatar

Translator

Translator, люди хотят верить в хорошее
им и выдают...
про актуальность информации я вообще молчу…
Translator, во первых, такой конкурс возможен лишь на должности малоквалифицырованных разнорабочих. на позиции, требующие квалификации не бывает столько квалифицированных претендентов.
во вторых, это означает что контора впустую тратит деньги, предлагая завышенную зп. она моглабы платить значительно меньше.
avatar

nik

nik, Это рабочие места, на которые берут только магистров!
Ситуация уже такова, что бакалавры уже с трудом находят работу штоебераторами (бухгалтера).
avatar

Translator

Translator, кто такие магистры? то что вы требуете на работу, для которой совсен не нужно ВО, наличие у кандидата купленной корочки магистра, говорит лишь о вашей конторе, причем в плохом свете. а вакансия явно для неквалифицированного персонала.
avatar

nik

nik, В Германии купить «корочки» невозможно!
Речь шла о немецком рынке труда экономистов с высшим унивеситетским образованием по экономике.
Образование там двухуровневое Сначала бакалавриат, потом — магистратура.
Впрочем, у нас, насколько мне известно, уже тоже также.
avatar

Translator

Translator, получить дипмлом «для галочи» в каком-нить «заборостроительном вузе» это аналог купить в моем понимании. и то что с этим «экономистов с высшим унивеситетским образованием по экономике» они максимум на что могут претендовать, это вставать в очередь на вакансию разнорабочего с конкурсом 300 человек на место как раз подтверждает, что грошь цена этому «унивеситетским образованием». за выпускниками с настоящим качественным ВУ обычно выстраеваеться очередь из работодателей и они имеют возможность сами выбирать из нескольких хороших предложений о работе.
avatar

nik

nik, не забывайте про конкуренцию) если в деревне всего один дед но с «рабочим», то девки в очередь стоять будут) а если в городе мажоров с деревню то наврядли каждая полезет к «простому» трудяге в жены не попробовав охомутать «перспективного».  короче банальное перепроизводство… профессионалов и это не значит что все кандидаты -неучи бесталантные — просто должность такая что только лучшие из лучших могут там работать на общество, а остальных спецов-ботаников это общество просто не может и не нужно их кормить. конкурс мля — общественный такой социальный отбор но в капиталистических рамках разделения труда и бабла)
Очень хорошо написано!
avatar

dip

бред написаный хрюешй.
avatar

nik

nik, данный текст рассчитан для зелёных выпускников
а тут вроде уже как… или я ошибаюсь?
интересно как работают такие аналитики и насколько их прогноз отличается в лучшую сторону от вероятности выпадения монетки… :-))
Об этом задумываешься когда слышишь разный бред от маститых специалистов который иногда доносится из телика. Иногда тааакой бред…
avatar

Гончар

Slider, я в голове имел ввиду аналитиков в холдинговой структуре, которые занимаются оценкой и стратегией для M&A или sell-side. А по рынку — соглашусь… угадывать график — это не профессия…
avatar

Гном

Гном, ок. понятно
avatar

Гончар

Хорошо! 
avatar

Robusta

Сейчас заканчивается век говнометария экономиста и прочего псевдонаучного планктона. Как тут выше сказал один автор, все эти псевдо должности с успехом заменит умный компьютер. Тем не менее есть устойчивый спрос на спецов с фундаментальными знаниями.
avatar

AntipinArt

Если вы понравились, то возьмут, а если то хоть какой вы спец. Работа это прежде всего человеческие отношения.
Годный пост. Автор можешь продолжать.
avatar

Valery$

Спасибо
avatar

ASB

может я чё не то говорю...
я нанимал и меня нанимали, так вот, сугубо мое личное мнение:

HR -лишняя прослойка, по крайней мере, в РФ. Они редко знают, что нужно руководству и плохо понимают, что компания реально может предложить кандидату.
А посему, я всегда обходил эту прослойку и общался напрямую с тем человеком, которого хочу нанять, или к которому хочу наняться.
Поэтому все эти игрища с оферами/бидами по З/П для меня звучат как полнейший идиотизм, мож потому, что я всегда готов назвать точную цифру и играю с коротким стопом…

и да… я считаю: «честность — лучшая политика» и с женщинами тож :)))
avatar

eagledwarf

eagledwarf, классные аналогии))  но вот про женщин — не совсем — ну как сказать одной что она также хороша как миллионы ее подружек? тут честность опасная политика)) 
wolga139, простите?) не оч понял
avatar

Гном

полезно
avatar

BRAZZERS

Меня в конце того года хантили на позицию в майкрософт с релокацией, визой в США. Дали пару недель на подготовку к собеседованию. Я сначала воодушевился, готовился. Ну, думаю, попытка не пытка. А потом понял что это бесполезно с моим текущим уровнем английского и знанием алгоритмов. Решил подготовиться основательно к следующему году. Уверенности совершенно нет, беда((…
avatar

maxgold


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW