Избранное трейдера KonstantinD
Недавно нашел интересную презентацию от Coatue – одного из крупнейших хедж-фондов, инвестирующих преимущественно в технологические компании, как публичные, так и частные – сделаю краткое саммэри в этом посте вместе со своими мыслями на тему.
В отличие от многих других фондов с фокусом на технологические компании, они в целом неплохо прошли коррекцию рынков в этом году – их доходность за 2022 год к середине мая составила -17% vs -23% для Nasdaq и -14% для S&P 500. Чистая доходность с начала 2020 года (после вычета комиссий) также выше бенчмарков, правда получена в основном в 2020 году, за последние полтора года динамика фонда хуже индексов.
Интересно то, что Coatue инвестирует как это предполагается от хедж-фонда – они частично хеджировали длинные позиции короткими, а также значительно варьируют долю кэша в портфеле в зависимости от ситуации на рынке. Например, на середину мая она превышала 80% – т.е. по сути они вышли из большинства позиций, которые держали ранее. Вообще в такой стратегии для хедж-фонда, конечно, не должно быть ничего удивительного, но последние годы были не очень нормальными. Технологический сектор принес инвесторам отличные прибыли и многие фонды превратились просто в аналоги активно управляемых ETF, которые просто держат длинные позиции. Другой известный фонд Tiger Global, который потерял с начала года более 50% – отличный тому пример.
В июне американцы проявили рекордный интерес к рецессии:
Вероятно, это связано с соответствующими публикациями в СМИ.
Которые, в свою очередь, имеют в своей основе заявления аналитиков о появлении предвестников будущего кризиса, в том числе инверсии кривых доходностей.
Первая часть smart-lab.ru/blog/744930.php многим понравилась, поэтому решил написать вторую, где соберу вообще все хитрости и настройки, которые вспомню.
Здесь я очень кратко расскажу о секретах торгового терминала, которые мне очень полезны.
Вот топ незаменимых настроек для торговли в Quik:
Всем привет! Решил собрать данные и проанализировать доступные простым инвесторам фонды на акции компаний США (точнее даже не США а всей Северной Америки).
Как вы знаете, я предпочитаю инвестировать не покупая отдельные акции, а покупаю рынок целиком через фонды. Если по акциям РФ у нас есть достаточно много информации, чтобы вникнуть в состояние дел компании и покупка отдельных акций может быть оправданной, то с иностранными бумагами все сложней, информации меньше + если вы будете получать от них дивиденды, то придется отчитываться в налоговую (пусть это и не сильно трудно, но время отнимает), поэтому иностранные акции лично я покупаю только через фонды.
Сразу оговорюсь, что в данной статье речь пойдет только о фондах на широкий рынок США. Вообще на Мосбирже доступно много фондов на акции компаний США, но большинство из них либо отраслевые, либо следуют за каким-то отдельным индексом (индекс дивидендных аристократов, например), либо учитывают какой-то отдельный фактор или категории акций (например фонд на моментум-фактор от Открытия, фонд на SPAC компании от Тинькова и т.п.), а вот фондов на общий рынок США у нас не так много, всего 5 штук:
Чем выше рынок – тем больше в сети апокалиптических прогнозов грядущего падения рынков.
Даже весьма авторитетные сервисы, такие как Sentiment trader, поддаются соблазну запостить что-то вроде:
…представив аналогии с началом 00-х.
Что же. Я возьму на себя непростую миссию успокоительного для той части инвесторов, которые готовы поддаться переживаниям по-поводу предстоящего падения стоимости их портфелей.
Расскажу-ка я сказочку Бернстайна из его книги “Манифест инвестора”.
Представьте, что вы – успешный инвестор, купивший акций в начале 90-х…
…Сегодня морозное рождественское утро 1999-го. Вы неспешно прогуливаетесь по украшенным улицам и направляетесь к торговым рядам за подарками для родных. Настроение прекрасное! Последние несколько лет выдались особенно удачными. Ваши акции выросли многократно.
Неожиданно, вам на плечо садится черный ворон. И голосом пророка сообщает, что в следующие 10 лет американский рынок акций испытает падение, невиданное за десятилетия. Да не одно, а целых два!
Доделал некоторые элементы своих программ, для проведения различных расчетов и исследований. И было неплохо их опробовать на сравнение инвестиций в рублях и долларах.
В прошлой статье "Рубли или доллары? Куда податься инвестору?" Я бегло сравнил инвестиции в акции российских компаний через индекс IMOEX и американские — индекс SP500, указав, что стоило бы учесть дивиденды, но скорее всего за тот рассматриваемый промежуток времени ситуация сложилась бы в пользу России, несмотря на все обесценения рубля за исключением дефолта 1998 года.
Кстати, в комментариях были интересные дискуссии на тему насколько правильно не учитывать дефолт. Я хотел бы вынести, один из аргументов в эту статью:
На мой взгляд текущая ситуация в России принципиально отличается от конца 90-х. А в экономическом смысле, и с точки зрения проводимой денежно-кредитной политики это две разные страны, если можно так выразиться. На текущий момент у России инвестиционный рейтинг BBB со стабильным прогнозом. Для этой категории рейтингов вероятность дефолта сроком на 1 год составляет примерно 0,03% а к 10 годам повышается до 3.8%, что делает возможность дефолта маловероятным событием. Именно поэтому, я и считаю, что с экономической точки зрения можно не учитывать 1998 год в сравнении.
Вышли данные за 1 квартал 2021 г. по СНПЗ.
Согласно отчетности за 3 мес. 2021 г. и информации по объемам процессинга (1500 тыс. тонн), ключевой показатель компании – средняя стоимость процессинга составила – 2718 руб. за 1 тонну.
Привет, в этот раз будет общий пост про полезные источники в сети, где можно бесплатно взять данные, примеры кода и другие полезные вещи.
Более направленные подборки по идеям можно посмотреть здесь https://smart-lab.ru/blog/628709.php, а по книгам здесь https://smart-lab.ru/blog/681121.php
Биржевые данные:
Биржевые: