Избранное трейдера Денис Е.
Читатели просили меня написать о том, как я вкладываю в недвижимость. Расскажу про один из инструментов. Скоро будут и другие материалы на эту тему.
Все началось с того, что меня перестала устраивать доходность моих “однушек”. Куча хлопот ради микроскопической ренты в 5%.
Долгое время я облизывался на двухзначные доходности коллег из коммерческой недвижимости. Но не понимал как к ним присоединиться. Любые попытки войти в “высшую лигу” заканчивались провалом.
Сначала меня отпугивали хлопоты. Я сидел на форумах и с интересом читал захватывающие истории рентополучателей, которые пытались скупать квартиры на первых этажах, переводили их в нежилой фонд и сдавали магазинам. Неплохая была “тема”. Правда сегодня она уже не работает. Слишком сложно получить разрешение.
Использование математических методов для прогнозирования в трейдинге
Этой статьей я хочу дать пищу для размышлений тем трейдерам, которые ищут свой подход к торговле и не пугаются, когда видят формулу и пытаются с помощью нее что то просчитать. Не собираюсь писать нравоучения, устраивать жаркие споры и дискуссии о ТА. Имейте уважение к точке зрения других. В то же время, если будут конструктивные вопросы или дискуссия по теме, которую я здесь затронул, буду рад обсудить по существу.
Много раз видел в сообщениях на смарт-лабе язвительные мнения о прогнозировании с использованием математических методов и вообще отрицание математики в трейдинге. Самое удивительное для меня в таком отношении, это то, что все противники математической формализации, на самом деле, сами занимаются прогнозированием – как направления движения цены (выбор между лонгом и шортом), так и интервалов торговли (цены входа и выхода из позиции). Кто-то делает это интуитивно ( не задумываясь о мыслительных процессах, которые совершает ваш мозг при этом), кто-то смотрит свечки (волны, Фибо и проч.). Сомневаюсь, что трейдер для определения лонг или шорт тупо бросает монетку – типа орел, лонг, решка – шорт (тем, кто так и поступает – просьба дальше не читать ))..). Но ведь графики, свечи, волны – все это способы графического анализа известных параметров торговли, таких как цены открытия, максимум, минимум и закрытия на интервале, объем (есть еще число открытых позиций, суммарный спрос и предложение – о них я говорить здесь не буду). Так уж исторически сложилось, что анализ цен проводился графически. И во времена, когда компьютеров еще не было, графики чертили на кальке, а интерполировали и экстраполировали линейками (были такие специально изогнутые линейки). Просто тогда не было другого способа. А когда компьютеры появились, мнение о том, как надо анализировать уже было основательно сложившимся. И в принципе работало. Добавились различные индикаторы. Короче говоря, сформировался сложившийся ранее подход о том, как надо и каким образом анализировать ситуацию на рынке. Кроме того, традиционный свечной анализ – это же ведь анализ поведения цены на интервале, просто результат выражен графически через свечи, показывающие соотношение цен открытия, максимума, минимума и закрытия (OHLC). Это не какая то абсолютная и независимая догма, а скорее — результат обобщения исторического опыта.
Вот, к примеру, в одном своём посте показывал этот индикатор по акции ТКСМ.
ТКСМ тогда, т.е. в ноябре 2016-го, стоил в районе 2-х рублей. Мой индикатор в то время показывал среднюю цену в районе 18-ти и 22-х рублей.
Всё! Ровно через год, т.е. в ноябре 2017-го, через 100 лет после Великой Революции, цена акций ТКСМ достигла уровня почти в 20 рублей и пока выше этого уровня больше и не поднималась.
На американском рынке торгуется более 18000 эмитентов. Когда матёрым русским инвесторам задают вопрос почему они смотрят только на наш рынок, то обычно получают следующий ответ:
Там слишком много компаний. Чтобы их изучить, уйдут столетия.
Не поспоришь. У меня на беглый анализ одного годового отчета уходит не меньше часа. А тут их надо отсматривать тысячами. И делать какие-то выводы. Где взять столько времени?
Я задал себе вопрос, а можно ли сузить этот круг до нескольких десятков компаний? И как это сделать?
Как оказалось, рецепты есть. Вам понадобятся:
Всем привет) Сегодня пройдемся по разным классам etf с положительной бетой к рынку и поймем, чем они отличаются друг от друга. Разница может быть очень существенная, вне зависимости от того, что большинство etf будут иметь довольно высокую корреляцию к рынку. Сложные, производные etf в этой статье рассматриваться не будут, ровно как и альтернативные инвестиции, вроде различных etf на commodities. Только старые добрые индексы с плечом 1х. Шкала доходности на всех картинках логарифмическая и доходности total returns (цены бумаг + их выплаченные дивиденды). Всю альтернативную и производную хурму будем рассматривать в следующих статьях, т.к. слишком большой лонгрид получится. Поехали)
Если мне необходима информация по любому etf, я иду на etfdb.com, там можно найти такие показатели, как ликвидность и стоимость владения, кто выпускает etf, его дату создания, его структуру, размер дивидендов и.т.д. Очень полезный ресурс одним словом.
"Человек постоянно совершает какой-то выбор, решает, что ему делать, что говорить, направляет движения своих рук и ног, принимает решения"
Тимофей Валерьевич Мартынов, «Механизм трейдинга. Как построить бизнес на бирже»
Эта статья. — о моем подходе к исследованию потенциального объекта инвестиций. Как отделить манипуляторов от нормального менеджмента.
Что мне нужно как инвестору от менеджмента компании ?
Мне нужно понять следующие вещи
Всю эту информацию я хочу получить где-то в первые 2 минуты чтения презентации для инвесторов. В большинстве случаев, если этого не происходит — это значит, что менеждмент парит вам мозг. Либо им нечем похвастаться в плане успехов, либо отсутствует стратегия, либо в отделе IR работают придурки. Или комбинация из этих трех факторов
В Мюнхене вчера закончился всемирно известный фестиваль пива Октоберфест, проходивший с 21 сентября по 06 октября 2019. Миллионы людей в разных уголках земного шара дегустируют пиво и веселятся в эти дни. Я решил не обходить эту тему.
И, конечно, это будет инвестиционный взгляд на пенный напиток.
Вы узнаете, как инвестировать в пиво. Не с пивом, а в пиво. Не путайте!
Читайте до конца, и узнаете реально интересную инвестиционную информацию о рыночных рисках, способах и эффективности подобных инвестиций.
Конечно же, можно инвестировать в бочку пива методом прямой покупки этой емкости в магазине. И возможно, это будет для кого-то не самая плохая инвестиция на конкретный момент времени. Но я все же не об этом.
Сначала я расскажу, как еще, кроме покупки в магазине и освоения домашней пивоварни, можно инвестировать в пиво. Потом покажу почему это реально интересный инвестиционный сектор. И чуть позже будет дополнительная информация по секторам и совершенно волшебная табличка с соотношением риска к доходности по некоторым секторам, включая пивной.