Избранное трейдера evgen-i
По свежим следам утверждения американского стимулирующего пакета 1,8 трлн.
Много и справедливо говорилось про инфляционную составляющую последствий. Хотя внушающих доверие количественных оценок я пока не встречал. Мол это не только приведет к расширению государственного дефицита и росту гос долгов. Но что особенно тревожно, траты предполагают значительные закупки реальных активов, прежде всего коммодити. А поскольку их печатать нельзя, то их ожидает космический взлет. Все это верно, хотя и во многом размыто и неопределенно. Между тем уже есть вполне адекватные прогнозы по другим финансовым показателям, которые произойдут после запуска этого пакета.
Прежде всего по финансированию этого пакета. Скорее всего его придется профинансировать за счет дефицита гос. бюджета, поскольку другие варианты сейчас уже маловероятны. По крайней мере за последний год иного не наблюдалось.
Пролог
Ужесточение экологических норм в развитых и развивающихся странах для крупных производственных предприятий и постепенный отказ от тяжелого ископаемого сырья ускоряют развитие тренда на ответственное отношение к окружающей среде, и в частности тренда на снижение углеродных выбросов. За период с 2017 года по 2021 год индекс компаний, основной целью которых является максимальное снижение углеродного следа, вырос на 50%. Поэтому мы решили разобраться, могут ли такие крупные промышленные производители, как General Motors и GeneralElectric, ухватить ускорение тренда ESG за хвост.
Источник: MSCI
Что такое ESG?
ESG — это аббревиатура от трех английских слов Environmental (экология), Social (социум) и Governance (корпоративное управление). Эти факторы используются при оценке компании на предмет социально-ответственного инвестирования. При оценке корпорации инвесторы используют нефинансовые показатели для оценки влияния компании на изменение климата, истощение природных ресурсов, а также улучшение условий труда.
Формирование своей стратегии инвестирование один из основных базисов, на которой должна строиться ваша система принятия решений. Создание стратегии дело не из легких и потребует от Вас сосредоточения и учета всех фаворов, которые могут повлиять на прибыльность инвестирования. Как создать стратегию конкретно вам, мы поговорим в моем будущем обучающем курсе, а сегодня я хотел обновить свою стратегию, о которой писал ранее.
В рынке я уже почти 8 лет и в силу своей работы в качестве аналитика, постоянно отслеживаю сотни компаний. Я разбираю их отчеты по МСФО, РСБУ, дивидендную политику и весь новостной фон. Все эти факторы мне понадобятся для того, чтобы определить, в какую компанию инвестировать, а от какой стоит отказаться. Далее, давайте по пунктам разберем шаги:
1. Сначала я выбираю компанию, которую буду изучать. Для этого я могу провести сравнительный анализ сектора, либо выбрать из моих предпочтений. Благо знаний хватает это сделать без дополнительных фильтров. Если компания малознакома, составляю сводную таблицу, в которую вношу все компании сектора, динамику результатов, основные мультипликаторы и дивиденды. Выбираю самую перспективную.
2. Далее я иду на сайт самой компании и изучаю ее бизнес. Сайт компании самый надежный и полный источник, в котором содержится весь перечень интересующих меня показателей. Это и сегментация продаж, и география деятельности. Часто просматриваю историю и последние события.
3. Затем я беру на исследование отчет компании за последний большой период. Скачиваю его также на сайте самой компании. Квартальные отчеты в этом случае менее важны, а вот за 9 месяцев и год подойдет в самый раз. В нем для меня важна динамика финансовых показателей (выручка и прибыль). Обращаю внимание на то, как компания справляется с операционными расходами и себестоимостью. Также смотрю на статьи доходов/расходов, которые выбиваются из стандартных отклонений.
4. На последнем этапе изучения бизнеса, я просматриваю все новости по компании за год, которые могут оказать ощутимый эффект на деятельность, перспективы и угрозы. Удобнее всего это сделать на смартлабе, выбрав в разделе акции нужную компанию и нажав вкладку «новости компании».
Продолжаю рассказ о ходе эксперимента с IPO, целью которого является выяснение того, какая из спекуляций приносит бОльшую доходность: покупка акций Фонда первичных размещений или прямая покупка акций на IPO (начало см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/670697.php).
Дисклеймер. Не пытайтесь повторять! Опасно для капитала!
Завершая свой отчёт в прошлый раз (https://smart-lab.ru/blog/675337.php), я обещал рассказать про аллокацию и локап-период, которые являются принципиальными отличиями IPO от классической покупки акций на бирже.
👉Сегодня разберёмся с аллокацией. Аллокация – это степень удовлетворения заявок на покупку акций на IPO
На рынках нынче заварился прямо-таки крутой бульон:
Последнюю неделю во всех инвестиционных каналах обсуждают рост инфляции и доходности 10-летних облигаций США, а аналитики на этом фоне пророчат обвал рынков. Но всё ли так прямолинейно работает на рынке?
Если коротко, то в финансовой теории 10-летние облигации США являются безрисковым активом и базой для исчисления требуемой доходности других активов, в том числе и акций. Акции — более рискованный актив, чем облигации, поэтому, если доходность облигаций растёт, то должна вырасти и требуемая доходность для акций. «Доходность» для акций определяется показателем E/P, так как E обозначает прибыль за прошлые 12 месяцев, то меняться может только P — стоимость акции. Рост требуемой доходности E/P эквивалентен снижению показателя P/E — то есть переоценки акций вниз.
Вывод 1. С ростом доходности 10-летних облигаций рынок акций падает.
При этом доходность облигаций растёт, потому что растёт инфляция. Облигации с низким купоном невыгодно держать при росте инфляции, так как инвестор на них ничего не зарабатывает. Из-за этого начинается распродажа длинных облигаций, что приводит к снижению их цены и росту эффективной ставки процента.