Блог им. InvestHero

Крутой бульон на рынке

Top of mind


На рынках нынче заварился прямо-таки крутой бульон:

  • Акции сырья, потребсектора, банки дёшевы. Российский рынок дешевый.
  • … Но ждет санкций и поэтому не рос, а тут пишут, что санкции будут к чиновникам. Но если так, что это спусковой крючок к росту. Деньги под рост уже давно «на базе»:

Крутой бульон на рынке

На глобальных рынках росту мешает история с доходностями — инвесторы опасаются, что рост инфляции заставит ФРС рано повышать ставки, и это в том числе скажется и на экономике.

Крутой бульон на рынке

  • Рост US10Y доходностей заваливает NASDAQ… но нельзя доходностям расти так быстро: это противоречит задачам ФРС по поддержанию стоимости кредитования…

Крутой бульон на рынке
  • … И поэтому я думаю, что ФРС или перенесет свои покупки на длинный конец кривой, или что-то сманипуирует с регулированием банков, чтобы сбить Treasuries 10-летки с 1,55%-1,6% до 1,3–1,35% (что не отменит тренд, но собьет накал страстей до лета >> макро статистика говорит нам, что экономика уже горячая, и цены растут).

Крутой бульон на рынке
  • На днях выдадут чеки населению США, и аналитики пишут, что $170 млрд из них пойдет в рынок акций (!) — это порядка недельного оборота бирж в США. Хватит на пару недель роста, а при снижении US10Y до 1,3% даст NASDAQ-ралли!


Сырье и валюты


На фоне событий с Трежериз и индекс доллара сделал вынос вверх, и commodities приуныли. Соответственно:

  • если ФРС не будет ничего делать со ставками, то это рискует развиться в большой слив commodities и продолжение роста DXY (индекса доллара) до 91.65 и выше;
  • если волатильность погасят, то все будет с точностью до наоборот (и это мой базовый сценарий) >> нефть $65, серебро $29, золото оформляет отскок к $1800, рубль пробивает 73.5 к доллару, укрепляясь.

Увидим: чтобы ФРС заставить действовать, нужен стресс на рынке. Значит, чтобы все получилось нужно Трежериз упасть до 1.55–1.6% доходности, рынку акций США показать падение на 3–5% с текущих.


Тактика в РФ и Доллар


Тут все понятно: ждем санкций, и чем кончится в США, и после скорее всего вырастем, если санкции будут к чиновникам и рынок США не завалят (т.е. в доходностях Treasuries не прорвет плотину на 1,6%).

Глобально же это значит продолжение роста и обновление максимума на горизонте 2–3 недели и это отлично / рубль в оптимистичном сценарии в марте-апреле дает нам точку с которой я бы лично разменивал рубли на доллары. За чем следить мы знаем — рынок США, санкции.

Если рост продолжится, то Сбербанк, ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМ, Газпромнефть, Татнефть, Новатэк этот рост возглавят. Также оживут Полюс и Полиметалл. Все эти компании недооценены на 10-30%, но санкции и заокеанская коррекция — это 2 сдерживающих фактора, о которых нельзя забывать. Это как 2 замка которые необходимо снять.

Тактика в США


Здесь если мой прогноз с задавливанием падения гособлигаций верен, то будет “ложное ралли” > физики и снижение доходностей сформируют ралли в NASDAQ от 13,000 процентов на 10, но оно окажется неустойчивым и недолгим.

Крутой бульон на рынке
  • Будет выгодно откупать просадку в “техах”;
  • Накапливать растущие компании проинфляционных секторов в долгосрочный портфель.
Вывод: вот такой я краткосрочный оптимист :) но чтобы не быть просто говорящей головой, скажу, где я сам сейчас: я шорчу техи, не набираю плечо, даже кэш держу в США, а в РФ много 2-го эшелона, который мало отзывается на США. В США стою в шорте Treasuries также.


Бонды


Доходность вдоль кривой ОФЗ за февраль выросла на 28–62 бп. Хуже всех смотрелась средняя часть: 5–7 летние бумаги выросли в доходности на 56–62 бп, поэтому сейчас они выглядит привлекательными для покупок. Также интересными выглядят и длинные ОФЗ, спреды которых к ключевой ставке находятся на максимумах с 2014 года.

На этой неделе будем смотреть на то, как пройдут аукционы и вероятно купим в портфель Iron Arny классический ОФЗ с фиксированным купоном и линкер.

 

Удачи на рынках!

★3
14 комментариев
Что-то выводам автора о притоке и оттоке и дальнейших раллей на ММВБ не особо верится. Весь 2020, судя по графику, был отток, а рынок обновил хай.

А теперь сплошной приток и это в преддверии сильной коррекции.

«Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите» :-)))
Альфред Роскошный, автор пишет про нерезов.
В 2020 реально был отток нерезов.
Но в 2020 был просто безумный приток физиков.
Приток физиков покрыл с запасом отток нерезов.
Приток физиков не иссяк и продолжается.
Теперь к притоку физиков сверху пошел возврат нерезов.

Таки да, в перспективе ожидается ад и израель…
avatar
Kolya Marketolog, Лично моё мнение такое, что в движняк за счёт физиков не особо верится. Реальный приток денег физиков не отражает количество открытых физиками счетов.

Счет открыли, а денег положили с гулькин фиг. Не думаю, что перехай был за счёт физиков. Скорее внутренняя игра. Задрать повыше к концу года, получить бонусы и вознаграждения, а в 2021 будь как будет.

А вот зачем в 2021 приходят нерезы — тут вопросы.
Будь я нерезом с кучей денег заходил бы в 2021 на ММВБ только в одном случае — заранее перевести кэш и закупиться после крутого обвала на низах.
Альфред Роскошный, вопрос не в «счет открыли».
Само количество бабла на брокерских счетах у физиков за 2020 изменилось с 3,5 триллионов до 6+ триллионов. Грубо говоря — приток по 200 миллиардов в месяц. И в 2021 ещё два месяца прошло. Физики по объемам активов уже кроют нерезов на нашей фонде (с учетом «ссанкций»).
avatar
Kolya Marketolog, кто все эти люди с 6+ триллионами? :-)))
Альфред Роскошный, 6,5 миллионов физиков со средним счетом в 14 килобаксов, примерно так ЦБ РФ посчитал…
avatar
Kolya Marketolog, считали же уже на СЛ, что приток физиков составил около 2% капы ммвб.
avatar
Альфред Роскошный, а если ещё ПИФы прибавить и всякие ИСЖ которые банки втюхивают всем подряд?
avatar
Не понял позицию автора. На неделе финальное голосование по стимулам, на этом ждёт рост техов и стоит в шорте техов. Как это?
avatar
Что касается ФРС, доходности десятилеток и всего остального прочего — многое будет решаться именно на этой неделе.
1. Рынок труда. При позитивных движениях на рынке (ощутимых) — мандат ФРС на КУЕ будет сильно стухать. Мандат выдан, напомню, с целями по занятости. Будут выполнены цели по занятости — мандат отзовут. Стата по труду на этой неделе, вроде четверг-пятница.
2. Инфляция. Прошлые показатели немного нервировали всех. ФРС даже пришлось изобретать вербальную конструкцию типа «мы ожидаем разовый всплеск инфляции на эффекте низкой базы аналогичного периода 2020 и начале процесса восстановления экономики. Единичные показатели в пределах 2,2%-2,4% стоит воспринимать без паники, мерам поддержки пока ничего не грозит». При этом мы все понимаем, что все товарные рынки пухнут как на дрожжах последние 3-6 месяцев, а в феврале был мощный всплеск розничных цен по энергетике. Глупо ожидать, что это не будет оттранслировано в розничную инфляцию и в PMI от ISM. Цифра по верхней границе целевой инфляции (2,4%) серьёзно тряхнет рынок, ЗА верхней границей — будет поводом для паники. Стата на этой неделе, чуть ли не сегодня ...

И да, сильная занятость плюс неожиданно высокая инфляция — это будет страйк. Десятилетки будут делать туземун.

пысы. я художник, я так вижу©

пыпысы. Да, увлекся и забыл ещё один вопрос. Чеки из бидонова пакета начнут раздавать не на днях. Более того — их пока ещё даже не протащили через все голосования. После всех голосовательных циклов будет технический период с накоплением бабла в бюджете (а там дыра размером с Канаду), и только после этого чеки пойдут в народ. В лучшем случае это апрель, скорее всего — вторая половина. За это время пройдёт два периода пэйчек, выйдет две месячные статистики по занятости и по инфляции. Так что будет возможность как следует обвалиться ещё до притока вертолетных денег.
avatar
Kolya Marketolog, да вроде у казначейства избыточная позиция, по идее они могут начать рассылать новые чеки немедленно. Так сказать инъекция сразу в вену.
avatar
dinergy, насколько я понимаю, у них в апреле безумный выкуп трежарей, и нынешняя «избыточная позиция» — капля от того моря, которое им требуется.
avatar
Kolya Marketolog, странно не видел такого. Вроде кэш они на чеки готовят.
avatar
 Давайте скажем прямо! Зачем стесняться? Будем расти и конца края этому росту пока не видно.
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW