Избранное трейдера FullCup
В комментах к топике smart-lab.ru/blog/506275.php завязалась дискуссия про Полонского.
Ну что же – кто-то должен это сделать, пусть это буду я.
Честная история невероятного взлета и падения Полонского и Миракса.
Итак – Полонский, невероятно обаятельный почти двухметровый дядька с огромной энергией в середине 90х занялся строительным бизнесом в Санкт-Петербурге. Бизнес пошел, накопились какие-то деньги, и в начале 2000х Сергей познакомился с матерью Ксении Собчак – Людмилой Нарусовой. Может это совпадение, а может и нет – но после этого Полонский получает первые участки в Москве под стройку.
Стройки идут с проблемами, но в итоге, всё строится и продается, но бизнес не приносит каких-то баснословных денег. Далее в Москве начинается невероятный взлет цен на недвижимость – то, что в 2000 году стоило 800 долларов стоит в 2005м уже 3000 долларов, а к 2008му подорожает до 7000. В этих условиях Полонский идет ва-банк и не только вкладывает всё заработанное в новые стройки, но привлекает порядка 500-800 млн долларов кредитов в новые стройки. Строительная империя разрастается, закладываются все больше и больше все более масштабных проектов, в которых открываются продажи и собирается еще больше денег, которые идут в новые, еще более амбициозные стройки.
Последние несколько лет происходит приток денежных накоплений из банковских вкладов в инструменты с фиксированной доходностью – облигации. Чаще всего, бывшие клиенты банков выбирают альтернативу вкладам по надежности – государственные облигации. Кто – то для этого использует обычный брокерский счёт, кто – то более подкованный, такой инструмент как ИИС.
Почему так происходит?
Последние 4 года ознаменовали себя нестабильностью банковской отрасли (кроме, конечно же, государственных банков). От 50 до 100 банков лишают лицензии каждый год, огромный приток клиентов в ТОПовые государственные банки, несправедливое возмещение от Агентства Страхования Вкладов, вопросы по переводам перед отзывом лицензии, забалансовые вклады и многое другое, не позволяют полноценно доверять банковской системе. На фоне этого, вложения в ОФЗ (облигации федерального займа) выглядят невероятно интересно.
Это случилось со мной ещё в СССР, когда я был студентом и подрабатывал в ВОХРе.
В тот день я охранял объект, который располагался в отдалении от основного объекта.
Это было помещение в обычном жилом доме, в полуподвале.
В помещении была установлена ЭВМ американского производства.
ЭВМ была приобретена и использовалась незаконно, и поэтому не могла быть установлена на основном объекте (НИИ).
Соседнее помещение в полуподвале заниамал опорный пункт добровольной народной дружины (ДНД).
График моего дежурства был «сутки-через-трое».
В этот день была суббота (или воскресенье), ЭВМ была выключена и программисты не работали.
Мне предстояло одному сутки провести в этом помещении.
Я предвкушал приятное времяпровождение, ведь в мои функции охранника входили следующие задачи :
а) просмотр передач по телевизору
Предлагаю вашему вниманию пробный пост о применении data mining к текстам, спарсенным из блогов Смартлаба.
Идея исследования: ежемесячно парсить все посты со Смартлаба и применять к ним метод BigARTM из класса методов тематического моделирования.
Методы тематического моделирования (детальное описание: Воронцов К.В. Вероятностное тематическое моделирование: обзор моделей и аддитивная регуляризация) позволяют группировать слова («термы», «токены») из множества документов по темам.
Интерпретация тем – дело исследователя. К сожалению, не всегда удаётся проинтерпретировать набор слов, т.е. по этому набору назвать тему. Я буду приводить как наборы слов по темам, так и мою интерпретацию тем. Вы же при желании сможете дать свою интерпретацию.
В дальнейшем – при накоплении статистики – можно искать связи между событиями и их отражением или не отражением в виде постов на Смартлабе.
В октябре 2018 на смартлабе было опубликовано свыше 4000 постов.
Ну что, напоследок поторговал я последние шесть торговых дня с FullCup нефтью по сигналам его ТС. И так вышло, что видел работу его Торговой Системы (ТС) и как она берет движения нефти, которые FullCup называет «вишенками».
Вишенка №38 +128 шагов (пунктов, центов) профита
Вишенка № 39 +112 шагов (пунктов, центов) профита
Вишенка № 40 +162 шагов (пунктов, центов) профита
Вишенка № 41 +203 шагов (пунктов, центов) профита
Вишенка № 42 +149 шагов (пунктов, центов) профита
Все «скрины» сделок Вы можете посмотреть по этим ссылкам, подтверждаю, так действительно и было! Сам бы сомневался, если бы не увидел его ТС в реальной торговле нефтью.
Друзья, приветствую.
Те, кто следит за моей лентой, помнят, что ещё недавно я бился с возвратом НДФЛ по ИИС за 2017 год. Подробности можно найти по ссылкам ниже. Чудо произошло и «НДФЛ» мне упал на счёт 9.11.2018.
Сегодня я хочу опубликовать мой результат инвестиций с учетом взносов (которые кстати поступали неравномерно на мой счёт ИИС), по аналогии с прошлогодней публикацией.
Итак, общая доходность инвестиций за период с 03.11.2016 по 09.11.2018 составила 28,7%, что эквивалентно 13,3% годовых.
На мой взгляд – это отличный результат по нескольким причинам:
Сейчас все брокеры предоставляют своим клиентам возможность использовать заемные средства (так называемое “плечо”) при совершении сделки купли или продажи. Выгода брокера в этом случае очевидна: чем выше сумма сделки, тем выше комиссия, которую вы платите. А вот выгодно ли вам использовать плечи?
Человеку свойственно надеяться на лучшее, и каждый раз, когда мы заключаем сделку, мы почти уверены, что эта сделка принесет нам прибыль. Поэтому использование заемных средств, как кажется, сильно увеличивает наши шансы заработать, но, заключая сделку, на самом деле мы не можем быть точно уверены в том, как она завершится. А ведь убытки при использовании заемных средств будут расти быстрее, чем прибыль. Давайте проиллюстрируем это утверждение на конкретном примере. Пусть размер вашего депозита равен N, и вы совершаете две полных сделки (покупка и последующая продажа), устанавливая стоп-лосс и тэйк-профит на уровне 10% от суммы покупки. При этом одна из сделок закрывается у вас по прибыли, а другая по убытку. Обратите внимание, что общий результат двух сделок не зависит от того, какая была первой, прибыльная или убыточная. Пусть, например, первой будет прибыльная сделка. Теперь посмотрим, как изменится размер вашего итогового счета, если вы будете торговать на всю сумму своего депозита, а также при использовании плеч. Чтобы упростить процедуру расчета, не будем учитывать комиссионные издержки. Полученные результаты приведены в таблице 1: