Блог им. AVBacherov

Два года инвестиций в ИИС. Промежуточный результат.

Друзья, приветствую.

Те, кто следит за моей лентой, помнят, что ещё недавно я бился с возвратом НДФЛ по ИИС за 2017 год. Подробности можно найти по ссылкам ниже. Чудо произошло и «НДФЛ» мне упал на счёт 9.11.2018.

Сегодня я хочу опубликовать мой результат инвестиций с учетом взносов (которые кстати поступали неравномерно на мой счёт ИИС), по аналогии с прошлогодней публикацией.

Итак, общая доходность инвестиций за период с 03.11.2016 по 09.11.2018 составила 28,7%, что эквивалентно 13,3% годовых.

Два года инвестиций в ИИС. Промежуточный результат.

На мой взгляд – это отличный результат по нескольким причинам:

  1. Это больше банковского депозита в любом из топ-20 банков (как сравнение с безрисковой инвестицией)
  2. Это больше доходности по инвестициям в акции за тот же период (смотрите индекс MOEX) и что гораздо важнее, при многократно меньшей волатильности.
  3. Это больше совокупной доходности ОФЗ, выраженной индексом RGBITR, который как известно потерял около 5% с весны этого года. При этом стоит отметить, что дюрация портфеля облигаций на ИИС, подобранная по сроку существования самого ИИС, хотя в первый год и «тормозила» доходность, но она же сыграла на пользу после того, как ситуация на рынке сильно изменилась (на графике индекс RGBITR обходил инвестиции ИИС до октября 2018, но в последствии стал проигрывать). И этот же показатель позволил существенно сократить волатильность ИИС по сравнению с RGBITR. Подробнее о дюрации на моём вебинаре на Provalue:
 

Ожидаемая доходность портфеля облигаций за следующий год (с текущей даты по 03.11.2019) составит порядка 7,5-8% плюс возврат 13% НДФЛ в следующем году за 2018, итого ожидаемая доходность будет около 11,4%. Тогда совокупный прирост капитала за весь трёхлетний срок ИИС будет 43,4%, что составит 12,7%. На мой взгляд очень неплохо для безрисковых инвестиций.

Я ещё не решил, что буду делать дальше с ИИС. Но у меня есть ещё год, чтобы над этим поразмыслить…

В любом случае, тем кто задумывается о своей пенсии и не верит посулам нынешней власти в части пенсионного обеспечения, стоит использовать этот инструмент. Сомневаетесь или хотите проконсультироваться? Приходите. Как видите у меня всё по-честному — сделал сам, рассказал вам.

Полезные ссылки:
Мой пост прошлогодней давности о моих инвестициях в пиф Райффайзенбанк и в том числе на результаты ИИС за 2017 год: https://www.facebook.com/alexey.bacherov/posts/1530920700296225

История с ифнс:

Часть 1 https://smart-lab.ru/blog/499854.php

Часть 2 https://smart-lab.ru/blog/500099.php

Часть 3 https://smart-lab.ru/blog/500195.php

Часть 4 https://smart-lab.ru/blog/503959.php

 

★12 | ₽ 11

а что в портфеле то? или вы там спекулируете? 

 

если есть ещё деньги для внесения на счёт и получения максимального вычета, то не закрывайте счёт, используйте и далее, т.к. в этом случаи вы замораживаете счёт не на 3 года а на 1 год 

avatar

Igr

Igr, в портфеле разные офз с погашением в следующем году.
почему с ИИС надо что то делать по истечении трех лет?
можно же продолжать инвестировать свободные средства и получать вычет и дальше. 
Александр Громов, а если средства закончились, на ИИС надо же что то класть что б вычет получить 
avatar

Igr

А средства без потери вычетов можно выводить раз в три года или в любой последующий год после первых трёх?
avatar

Евгений Т.

Евгений Т., выводить без потери вычета нельзя в любом случае. Только закрыв счет, в любое время после истечении трёх лет.
avatar

alx4ever

alx4ever, мне всё же кажется, для этого необязательно закрывать счёт. Нелогичное долгосрочное инвестирование тогда получается.
Евгений Т., если выведете хоть копейку до того, как счету исполнится 3 года (со дня открытия), то право на налоговый вычет теряется. Хоть по годам выводите, хоть сразу за три — пофигу — придется вернуть обратно все что получили в налоговой.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, мне интересно, без последствий я смогу вывести средства на 5 год ииса, или нужно ждать окончания второй трёхлетки?
Евгений Т., да, закрыв счет можете(и на четвертый и на пятый и на любой другой последующий)
avatar

alx4ever

Евгений Т., Вывести можете. За 3 года вычет ваш, за последние 2 — нет. Если, например, 7 лет продержите, за 6 вычет ваш, за 1 нет. В общем, право на вычет дискретно по три года.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, кто вам сказал?  по моему 3 года минимальный срок, про то что дискретно впервые слышу, откуда это взяли? 
avatar

Igr

Igr, не помню, где-то проскакивало. Могу ошибаться.
avatar

Turbo Pascal

Если гос-во кинуло с пенсиями, то кинуть инвесторов для них как два пальца об асфальт
Откуда такая доходность получилась? Т.е. вы к доходности по ОФЗ прибавили возврат налога, правильно я понимаю?
avatar

Патриция

Патриция, верно. Я демонстрирую как ведёт себя ИИС, средства на котором вложены в ОФЗ и осуществляется возврат НДФЛ, который в моей интерпретации я считаю доходом.
Со 100 миллионов — отличный результат, с миллиона — пойдет, со 100 тыс — дичь. Вопрос — сколько вложил ? 
avatar

Алекс Убилава

olimp, хотел бы услышать ответ автора статьи :).
olimp, он инвестирует в офз, для этого много времени не надо, а как доп доход — очень не плохо  ведь 
avatar

Igr

olimp, большая разница. Сто тыщ раскидать — много ума ненадо. Даже если сгорят — не велика потеря, месячная зарплата. И не будет ни голова болеть ни нервы шалить. А ты раскидай сто лямов? Половина инструментов на бирже неликвид — обьемов нет. А другие дико волатильные типа газика или кассы с ларьком. Ты сам прям взял ровно 800 тыщ и раскидал и ждал 3 года? Не довносил, не снимал, дивы реинвестил? Или все не так было — а как у нормальных людей?
Алекс Убилава, инвестиции на иис с возвратом НДФЛ не имеют смысла в размерах выше, чем 400 000 в год (насколько я помню именно с этой суммы можно вернуть НДФЛ). Поэтому за два года взносы туда не превысят 800 000 тысяч, а за три — 1 200 000. Данный счёт интересен не состоятельным людям, а как один из способов накопления средства на ту же машину, или квартиру, если счета открывать на нескольких членов семьи.
Алексей Бачеров, америку не открыл, есть иис у меня тоже :). Дискуссия началась за профит в 20%. Автор так и не ответил — но почему-то за него другие впряглись ???:)
Алекс Убилава, не совсем понял вопрос. Автор статьи — я. Вас интересует, сколько конкретно я вложил? 
Алексей Бачеров, сори, в мобильной версии непонятно кто на что отвечает:). Я имел ввиду, что если носиться с вычетами по налоговым — то нужно хотя б от миллиона инвестировать.
Алекс Убилава, согласен. Что с небольшими суммами интереса нет. Но вообще инвестирование на мой взгляд начинается где-то от тех же 400 тысяч, а лучше от миллиона.  До этого идёт накопление, которое кстати тоже может происходить через фин инструменты. И даже хорошо, если будет так, поскольку это будет период обучения и люди потом существенно меньше наломают дров. Кстати, что касается лично моих вложений я сумму не написал, но несложно догадаться какая она была с учетом ссылок на мои переписки с налоговой :)…
olimp, он инвестировал после падения рубля, так что в долларах сильно сомневаюсь что у него минус 
avatar

Igr

olimp, тут не всё так однозначно. Поскольку взносы на ИИС были не равномерными и в разные периоды времени, то оценить валютную доходность не так просто. В данном посте всё-таки речь идёт о безрисковой рублёвой доходности. Валютный риск я хеджирую. Кстати, публиковал заметку в ФБ на эту тему https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1822548894466736&set=a.449404975114475&type=3&theater 
Не хочу огорчать, но попробуйте посчитать долларовую доходность.
avatar

Дмитрий К.

Дмитрий К., посмотрите. Ответил в комментарии olimp

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW