Избранное трейдера Falcone

по

Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить

В инвестициях есть темы, по которым можно встретить диаметрально противоположные ответы на один и тот же вопрос от разных людей. Это натолкнуло меня на идею детально разобрать наиболее частые заблуждения, которые распространены среди инвесторов.

Сегодня я расскажу про налог на дивиденды компаний, которые торгуются на Московской бирже.

Если вы спросите у инвесторов, какой налог на дивиденды по таким акциям, то большинство ответит, что 13%. И отчасти они будут правы! Но тут не обойтись без исключения из правил.

Заблуждение 1. Если я торгую акциями исключительно на Мосбирже, у меня в портфеле нет иностранных компаний

Есть ряд компаний, которые многие считают российскими. По факту они ведут свою деятельность в РФ, торгуются на ММВБ, однако зарегистрированы в других странах (обычно в офшорных зонах).

По данным Московской биржи на 01.07.2020, подобных ценных бумаг насчитывается 15 (пять акций и десять ГДР).
Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить



( Читать дальше )

Зацените стратегию!

Придумал тут стратегию как получать вроде как много процентов годовых (можно регулировать) почти пассивно, но нужно следить за рынком (или за тем фьючерсом который используется), интересно мнение сообщества какие в ней могут быть подводные камни и вообще сработает ли это.

Схема такая:
1) Покупаем фьючерс на индекс РТС (вообще подойдет любой но на него самая большая ликвидность в опционах)
2) Продаем на него опцион колл в деньгах как можно ниже (какой будут покупать), например сейчас при цене фьючерса 121180 есть опцион 117500 за 7100 экспирация через 44 дня, чем дальше цена тем меньше риск, про экспирацию тоже самое, чем дальше тем меньше риск (но и доходность меньше).

Теперь сценарии развития событий:
1) Индекс стоит на месте либо растёт либо двигается в диапазоне выше 117500:
смотрим как наш опцион распадается с течением времени и получаем прибыль, на экспирации можно закрывать фьючерс - 
мы получили 3420 за 44 дня на сумму от примерно 18 000 (текущее ГО для покупки фьючерса + проданный колл) до той величины на которую вы думаете может очень быстро упасть индекс РТС, чтобы у вас не было маржин колла, но больше 120 000 смысла наверное нет, вряд ли индекс уйдет в минус (хотя кто знает).

( Читать дальше )

Что я понял, обучая модели.

Вернее так: что я увидел, обучая модели. Всякие подобные темы любят поднимать трейдеры, они отлично располагают для пространных рассуждений о рынке и жизни, а я это, можно сказать, увидел наглядно. В общем, наблюдения не что-то гениальное, мной открытое, не грааль, но я это наблюдаю.

 

Что я делаю:

Играюсь с моделями ML, играюсь гипер-параметрами – параметрами самих моделей непосредственно и моими какими-то входящими параметрами. Смотрю как меняются результаты в зависимости от этих параметров.

 

Что я увидел:

  1. Где-то закономерностей объективно больше, где-то объективно меньше. Если прочесываешь график моделями (с разными параметрами) по мат. ожиданию OOS результатов совокупности моделей и по их распределению видно, что из каких-то графиков закономерности извлекаются на ура, а из каких-то со скрипом. В данном случае график это пересечение по тикер-TF-временной отрезок. Да даже если брать только тикер, некоторые, что называется, палку воткни, она зацветёт, а в некоторых надо очень постараться, чтобы нащупать нормальные закономерности.
  2. Похоже, действительно легче прогнозировать на короткие интервалы. Но эта закономерность выглядит не так, как её обычно преподносят. Обычно в ходу какая-то такая версия: чем ближе, тем легче, типа на минуты легче, чем на часы и т.д. Я бы сказал, что подтверждение находит скорее следующее: чем больше отношение горизонта прогноза к длине промежутка времени, данные из которого непосредственно участвуют в прогнозе. Ну т.е. если ты принимаешь решение по 50 свечам, то на 2*50 можно прогнозировать с большей точностью (winrate), чем на 10*50 и т.д. При этом в другом контексте, например, если ты ушел на TF выше, ты эти 10*50 сможешь спрогнозировать уже с хорошей точностью.
  3. Объективно раньше было зарабатывать легче. По ошибке из большого промежутка времени сначала какое-то время брал для обучения данные не самые свежие, а самые древние и удивлялся очень приличным результатам моделей, на свежих данных моделям можно сказать драматически сложнее извлекать закономерности.

Информированные инвесторы - это те, кто постоянно выигрывает у маркетмейкеров...

Весь финансовый сектор для оценки рисков использует модель VAR. Но если вы хотите обыгрывать ваших противников, или, по крайней мере, не проигрывать им, то ответ должен быть несимметричным. И весь реальный бизнес давно это понял и использует модель CFAR.
И эта модель прекрасно подходит для инвесторов и хеджеров, которых волнует в первую очередь денежный поток. И эту модель на бирже тщательно замалчивают, поскольку эта модель и позволяет использовать неэффективность биржи, а именно денежный поток, который генерируют деривативы при падении рынка акций.



( Читать дальше )

Неочевидный негатив при инвестировании в сверхприбыльную алготорговлю.

Ниже трагическая реальная история. Решил написать, чтобы предупредить о возможности такого сценария. Никакие названия не будут раскрыты даже в личке.



( Читать дальше )

Немного про продающие блоки в рекламе.

Немного про продающие блоки в рекламе.

     Книга на пару часов. Вначале мне показалось, что не окупятся даже 10 рублей из тех, что были потрачены на неё. Но в процессе изучения выявил для себя интересные моменты. 
     Конечно, после прочтения, профессионалом не стать, но если вы периодически сталкиваетесь с созданием продающих блоков, то эта книга чем-то, наверняка, поможет. Небольшие задания есть в  конце каждого из объясняющих блоков. Очень много пустых мест и картинок.
     «привлекательна снаружи, восхитительна внутри» — это не об этой книге. Хотя, может быть, кому-то придётся по душе оформления обложки, но желания вот так что б прыгнуть задницей на кактус, от радости после прочтения, я не испытываю. При этом обязан признаться, что излишнего потребления воды, при написании книги, счётчики не показали. Однако, как по мне, труд сыроват. Нужна доработка.
     «Придумать 5 выгод к слабому объекту» — это пример одного из заданий. Вот как я могу его выполнить, направив внимание на книгу (как слабый объект): за малое время, больше информации; присутствуют множественные советы; готовые вопросы для создания блока продажи тренингов, услуг и товара; расширение своего кругозора; +1 прочтённая книга за минимум времени (личная ачивка :-) ).

( Читать дальше )

Случайные блуждания или предсказуемость? А, может, предсказуемость в условиях случайных блужданий?

    • 29 июня 2020, 11:51
    • |
    • spebe
  • Еще
    Обо что ломаются копья в спорах о случайном ценообразовании на рынках? Кто спорщики? Есть ли однозначный ответ или в рынке все условно?

    Спорщики, как обычно, это «физики и лирики». В нашем случае – математики и нормальные люди))). Я себя отношу и к тем и другим, как в анекдоте: умные налево, красивые направо, а мне что, разорваться?)))

    Квантовая физика, лежащая в основе моей первой специальности (физика твердого тела), и являющаяся идеалом случайных процессов, должна бы, по идее, поместить меня в лагерь сторонников случайных блужданий, если брать их строгое математическое определение: Если невозможно предсказать точно знак следующего приращения цены, значит этот процесс случайный, а сумма случайных приращений есть, разумеется, величина случайная, а значит и весь процесс ценообразования можно определить как случайное блуждание. Вроде, все логично и спорить тут не с чем… Но «что-то меня терзают смутные сомнения» © )))



( Читать дальше )

Усреднение или покупка сразу на всю сумму? Научные исследования и выводы.

Стоит ли покупать сразу на все сумму, или же стоит усреднять позицию, когда мы говорим про долгосрочное инвестирование? Интуитивно кажется, что усреднение это лучшее решение, но так ли это? Ответ на этот вопрос дал канадский экономист Бен Филекс в одной из последних своих работ, где проанализировал результаты обоих этих подходов на исторических данных. Результаты этой работы мы рассмотрим в этом видео, а так же поговорим про слабые места выводов этой статьи и про конкретные решения.
Если понравилось видео, буду благодарен за +



( Читать дальше )

Гейм-дизайнер: зарплата и карьера в индустрии

Первая часть была опубликована здесь

smart-lab.ru/blog/627748.php


Первоисточник здесь
dtf.ru/gamedev/141830-geymdizayner-poetapnyy-karernyy-obzor-professii

Без опыта работы в геймдеве можно претендовать на вакансию джуна в отделе геймдизайна.
Но не в любой компании.
Если работодатель мечты не готов нанимать совсем «нулевых» людей,
хороший путь в геймдизайнеры — через работу в отделе саппорта/комьюнити или в QA.
В этих отделах от джунов обычно не ждут каких-то узких навыков,
но работа в них дает достаточное представление об индустрии, знакомит с проектами компании.
В итоге можно узнать, какие обязанности есть у геймдизайнеров, учиться у коллег и перейти в отдел геймдизайна.
Это дает преимущество перед сторонними соискателями
— кандидат уже прошел этап знакомства с компанией и знает внутреннюю кухню проекта.

Независимо от того, есть ли у кандидата какой-то опыт в геймдеве,
работодатели ценят проактивность и попытки развиваться в выбранном направлении.
Нужно следить за рынком, писать разборы игр, читать книги и статьи,
знать основную терминологию.
Желательно пройти вводные курсы по геймдизайну.
Большим плюсом будет знание английского, сценарного мастерства и техническое образование.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн