Блог им. Gerasya

Зацените стратегию!

Придумал тут стратегию как получать вроде как много процентов годовых (можно регулировать) почти пассивно, но нужно следить за рынком (или за тем фьючерсом который используется), интересно мнение сообщества какие в ней могут быть подводные камни и вообще сработает ли это.

Схема такая:
1) Покупаем фьючерс на индекс РТС (вообще подойдет любой но на него самая большая ликвидность в опционах)
2) Продаем на него опцион колл в деньгах как можно ниже (какой будут покупать), например сейчас при цене фьючерса 121180 есть опцион 117500 за 7100 экспирация через 44 дня, чем дальше цена тем меньше риск, про экспирацию тоже самое, чем дальше тем меньше риск (но и доходность меньше).

Теперь сценарии развития событий:
1) Индекс стоит на месте либо растёт либо двигается в диапазоне выше 117500:
смотрим как наш опцион распадается с течением времени и получаем прибыль, на экспирации можно закрывать фьючерс - 
мы получили 3420 за 44 дня на сумму от примерно 18 000 (текущее ГО для покупки фьючерса + проданный колл) до той величины на которую вы думаете может очень быстро упасть индекс РТС, чтобы у вас не было маржин колла, но больше 120 000 смысла наверное нет, вряд ли индекс уйдет в минус (хотя кто знает).
Получаем доходность для данного случая и сценария в зависимости какой риск и плечо используете от 157% (супер риск) до 23% годовых (мин. риск).

2) Значение индекса упало до страйка нашего опциона. Вот здесь важно, чтобы мы это заметили и мгновенно среагировали, тут же и начинаются активные действия этой стратегии. Как только это происходит, выкупаем наш опцион, который подешевел как минимум на 3680 (если индекс упал прямо как только мы купили фьючерс и опцион вообще не успел подешеветь) и продаем опцион уже ниже, снова в деньгах, итого в этой ситуации мы получаем убыток по фьючерсу, который компенсируется подешевевшим опционом и получаем убыток на оплате спрэдов при покупке — продаже опционов, при этом чем больше времени до падения мы держали опцион тем выгоднее мы его выкупим и уже можем получить прибыль. 

РИСКИ

Самый большой риск это, как мы знаем, что индекс РТС за один день может упасть на 10% и мы не сможем выкупить и продать новый опцион, а далее хотя наш опцион и обесценился, мы не сможем его не об кого закрыть а убыток по фьючерсу будет нарастать.

Получается запас, который позволяет нам успеть среагировать это текущая цена фьючерса минус наша премия за опцион, когда премия перестанет покрывать убыток по фьючерсу начнется чистый убыток, для описанных выше параметров это 114 000/121 000 = 6%, т.е. любой мощный гэп более 6% и мы застреваем во фьючерсе в убытке и тут уже либо сидеть ждать отскока рынка либо фиксировать убыток либо что-то ещё придумать с опционами.
При уменьшении дней до экспирации (например продать опцион с экспирацией через 10 дней) и увеличении страйка (например продать 120 000 а не 117 500) этот демпфер уменьшается и гэп вниз который мы выдержим будет ещё меньше, но доходность вырастет, но как по мне так лучше увеличить левередж, используя меньше денег свыше ГО но успевать менять опционы при падении.

★13
Гениально…
avatar

Obligacii

 у меня тоже идея:
вы запускаете серию блогов на СЛ типа «игры маРазума» и проделываете всё вышеописанное, держа нас в курсе…
Основная ошибка — «Как только это происходит, выкупаем наш опцион, который подешевел как минимум на 3680» — совсем не факт, тк при резком падении вола вырастает кратно и стоимость опциона может даже вырасти!
avatar

ivan

ivan, резкое падение это вообще уязвимое место этой стратегии, можно вообще не выкупить его, а при спокойном снижении до страйка должно быть нормально 
avatar

Gerasya

ivan, наврятли колл при падении вырастет))) Тут главная фишка в том что на дальний колл в деньгах надо еще найти продавца.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, в тот исторический день, когда вынесли Коровина и ко у меня как раз были проданные коллы, и они не только выросли, но и брокер по ним в тч повысил ГО в 10 раз и закрыл небольшую часть позиции в убыток (очень небольшой правда), хотя там риска было ровно 0, БА находился в 40% от них. До этого случая я бы никогда не подумал, что такое даже теоретически возможно! У автора явно будет не хватать ГО при резком падении, те его закроют по явно неадекватным ценам!
avatar

ivan

ivan, в общем я понял, что биржа может устроить такое, что ты всё равно всё потеряешь спрогнозировать это невозможно, а когда потенциальный риск неограничен смысла нет этим заниматься, но хорошо что на этом уже кто то погорел и есть на чьих ошибках учиться
avatar

Gerasya

Стратегию надо по результату оценивать, а не по тому что будет

avatar

Ask

Один колл не покроет падение фьюча. Читайте про дельта нейтральные позиции. Так хоть сольетесь не сразу)
avatar

Dachnik

ну до какой то глубины покрывает потом нет, там уже убыток, в этом и проблема
avatar

Gerasya

Dachnik, а Если кол осиновый 
Нормальная идея. Еще один заразился опционами, всё идет по плану 

Покажите теперь прибыль, работая по этой стратегии.
avatar

KarL$oH

KarL$oH, самое то на практике проверить
да уж, в истории были дни, когда рынок падал на 20 % и более, тогда вам не сдобровать. но выход на этот случай, конечно, найдется — только жадность может все разрушить
avatar

Sofikhafi

Покрытый кол (покупка БА + продажа кола) равноценен проданному путу. Легче анализировать)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, тут важно что БА и колл отдельно существуют и колл постоянно меняется, с путом так не выйдет 
avatar

Gerasya

Gerasya, почему не выйдет? изменение страйка в путе возможно )))
avatar

Smit&Co

Smit&Co, ну вот рынок упал пут подорожал выкупить можно только с убытком, и что это дает
avatar

Gerasya

Gerasya, логика в том, что при закрытии равноценного проданного кола прибыль в отношении фьючерса который принесет убыток будет такой же или даже больше при ролировании позиции по другим страйкам как и в проданом путе. В противном случае можно провадить арбитраж.

Тут нужно учитывать что вы пытаесь продать длинную вегу — это обычно как говорится стратегий покупки риска — или другими словами антипод неуязвимости или антихрупкости по Талебу )))  

avatar

Smit&Co

Smit&Co, ну понятно что тут выше доходность и выше риск чем у облигаций, но все равно меньше чем просто у покупки етф на индекс, а если боишься обвала можно только в долларах сидеть потому что в кризис падает абсолютно всё что доходность приносит
avatar

Gerasya

Gerasya, поддержку того, кто посоветывал покупку спредов — так у вас хотя бы не будет продажи длинной веги — и большой боли… хотя это дело каждого выбирать риск и торговать соглашусь.

Бывают кстати стратегии иные, которые позволяют рости с рынком и имеют достаточно большие защитные буферы снизу (безрискованные) 

https://www.smitand.co/portfolio/strukturnye-produkty/buffer 

вот как пример

avatar

Smit&Co

Smit&Co, и кстати что если сейчас приходит эпоха стагфляции или потерянного десятилетия тот же далио про это говорит, и рынки не будут не расти не падать, и в таком случае иметь в портфеле такой активный элемент с фиксированной доходностью может быть полезно
avatar

Gerasya

Gerasya, согласен с далио про стагфляцию на 7 лет.Потом резкий слив.
avatar

ezomm

Gerasya, Ахахах, да вы просто жгун :-)
Ваша конструкция будет вести себя точно также как проданный пут (синтетический пут).
Ну а как известно-новичкам продавать путы нежелательно.
Удачи.
avatar

Dismal trader

торгуйте спреды, направленно и без спешки
avatar

Astrolog

Astrolog, ваши мудрые слова я понимаю так.Продаем опцики после 3й и С волн, а покупаем перед ними?
avatar

ezomm

ezomm, лично я опционы не продаю, никогда. Разве что в рамках спредов, где одна нога куплена, другая продана. И чтобы не нарваться на пин-риск.

Можете подписаться на мои платные каналы, узнаете мои стратегии  на реальном счете.

 

astro-invest.ru

avatar

Astrolog

Независимо от того, что именно вы ищете на Бирже, вашим критериям поиска будет соответствовать, по крайней мере, один порно сайт.
А зачем огород городить, это тоже самое что продажа непокрытого опциона пут вне денег, его даже в ещё меньшем страйке продать можно. Только вот года два назад таких продавцов вынесли вперёд ногами.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, да сравните эту стратегию просто с покупкой етф на индекс, она гораздо безопаснее, но тут прибыль есть и в боковике и при слабом падении а большое падение частично поглощается, тут нет опции слить что то, только если индекс не уйдет в минус
avatar

Gerasya

Gerasya, за прибыль в боковике вы платите ограничением заработка при росте, а риски как у покупки фьючерса.
avatar

Eridanoy

 тут важный момент не учитывается это дельта и соответственно скорость ее изменения гамма. Продавать длинную вегу так же не лучшее решение :) так как в случае резкого снижения указные греки могут сильно поменять первоначально описанные ожидания :)
avatar

Smit&Co

это как на лыжах с горы скажем в альпах. раз головой на камень не попал, значит все нормально. ну а попал — тут уже по ситуации, либо сам съехал, либо все равно слетел вниз.
avatar

Alex Gold (Oracle)

Alex Gold (Oracle), 
avatar

Smit&Co

Если есть желание попробовать, то лучше наоборот. Шорт РТС и продажа пут в деньгах. Вероятность резкого роста существенно меньше вероятности резкого падения. 

Стратегия довольно известная. (Гуглить, например «Коровин»). Прибыльная. Большую часть времени. Но когда риск реализуется, уйдете в ноль или даже в минус. Месяц, квартал, год(ы) по +30% годовых, а потом -200% за 2 дня на одном большом падении с ростом волы.
При большом шухере типа апреля 2018, в стаканах опционов пусто. Но брокер кроет вас принудительно в пустой стакан по ценам на порядок хуже теоретических. Придется продавать квартиру чтобы вернуть долг...

Андрей Хрущев, тогда я не понимаю, получается продажа покрытых колов это не безопасно, вот у меня есть сто акций кока колы я продал на них кол и вдруг обвал рынка, но из за волатильности опцион не дешевеет а наоборот дорожает, брокер значит такой видит что текущая рыночная цена опциона выше чем я могу выкупить и просто все начинает закрывать и забирает у меня квартиру что ли?? Но я же готов дождаться экспирации где опцион обесценится или я продам акции, тогда если так важна текущая рыночная цена покрытого опциона то это хрень а не инструмент
avatar

Gerasya

Gerasya, жди когда вола будет большая и продавай если захочешь
Итог по фьючерсу + проданный колл в деньгах будет полностью равен проданному путу вне денег. Сдвигать страйк колла — то же самое можно сделать и с путом.
Твардовский пытался объяснить Коровину картинкой с паровозом, чем чревата эта стратегия, но тот не допёр, итог известен.
avatar

ignat

Бред какой-то, а не стратегия...
Впрочем, автору удачной проверки ее на практике! ))
avatar

XAT

Любая опционная стратегия с неограниченным риском это провал. Так что надо как то хеджить низ. Колл ограничивает убыток не полностью, тем более надо ждать его распада. А убыток уже будет на счете. А если вы 2 раза колл шортанете то при росте как в конце марта вас вынесут)))
avatar

ICEDONE

ICEDONE, хеджить надо знанием волновой теории.Типа продавать опцики после! 3й  и С волн , а покупать до их же. У меня есть теория 5й точки фрактала.Это кстати тоже грааль. В фигуре танца цены есть 5 шагов.Конец 5го движения и есть 5я точка.
avatar

ezomm

менее рисковых полно
Это проданный пут. тоже самое, но комиссии меньше, управлять легче...
Риски — как всегда в проданных опционах, резкое движение и рост волы...
Рекомендую посмотреть вебинары по опционам.
Мне мозги вправлял Уралсиброкер 
https://www.uralsibbroker.ru/support_and_training/webinars/114/

 

теги блога Gerasya

....все тэги



2010-2020
UPDONW