Избранное трейдера Dr Gonzo
Решил написать рецензию на давнишнюю, но, на мой взгляд, очень важную книгу. Насим Талеб, трейдер и философ, этой работой превратил себя в узнаваемый бренд мирового масштаба. Все следующие его книги являются развитием идей, обозначенных в «Черном лебеде».
Почему решил написать рецензию сейчас? Дело в том, что идеи из «Черного лебедя» сверхважны для рыночников – трейдеров и инвесторов. Приходя на финрынок, мы окунаемся в среду, сильно отличающуюся от привычной зарплатной реальности. Убытки, неопределенность будущего, псевдоучителя и псевдоэксперты – норма для коварной рыночной среды. Именно об этих различиях пишет Талеб.
Перечислю основные идеи:
✅В нас зашито желание находить объяснения всему. Даже самым необъяснимым и сверхнеожиданным ситуациям. Наше мышление уводит нас от неопределенности, делая события, которые поначалу воспринимаются как сюрприз, объяснимыми и предсказуемым.
На финрынке это выражается в желании объяснить любое движежние. Даже являющуюся частью рыночного шума. Дело техники для агентов инфобизнеса создать спект мнений и теорий, который потребит большинство. При этом туго набив карман околорыночников.
Цель данной статьи – сфокусировать внимание инвесторов на том, как можно быстро определить целесообразность инвестиций в ту или иную акцию.
Как правило, в интернете, СМИ или блогах популярных гуру-инвесторов описывается компания и ее уникальность. Приводятся, в качестве доказательства роста, красивые диаграммы с финансовыми показателями и т.д. и т.п.
Но тут стоит заметить, что зачастую у пассивных читателей или слушателей нет полного понимания общей картины. А точнее, на сколько выгодны будут для них, к примеру, акции компании, и на сколько справедлива их сегодняшняя цена?
Давайте представим, что у вас нет возможности проверить рыночную цену акции, нет возможности чертить линии поддержки или сопротивления на графике. При этом перед глазами есть отчетность к-н компании с показателями 3-х летней давности.
Вопрос: Сколько должны стоить акции такой компании? Интересно, согласитесь?
Первое, на что обращают внимания распространители финансовой информации (в том числе и я):
Написать данный пост обещал давно (Газпром и КуйбышевАзот еще не 750 р., так что еще не поздно), и вот, пишу его в отпуске, в изнывающей от жары за +33°С уже более двух недель северной столицы нашей страны. Это совсем не напоминает малый ледниковый период, но эта жара лишь временное явление.
Примерно год назад я натолкнулся на несколько научно-документальных фильмов и интересных графиков, связанных с климатом нашей планеты. Меня они очень заинтересовали. Рекомендую посмотреть все видео, приведенные в данном посте, чтобы мне всё не пересказывать, по ходу повествования будут вставки Фильмотеки. И мне показалось, что скоро придут очень холодные зимы, а то и целые года (и надо срочно брать Газпром, НОВАТЭК и КуйбышевАзот). Об этом и будет данный пост.
Фильмотека:
Малый ледниковый период. 1 и 2 серии
Ура, наконец демо-версия готова!
ВАЖНО! Те, кто уже скачал архив в день размещения топика, перекачайте — он исправлен! Ссылка обновлена.
Для тех, кто пропустил:
— https://smart-lab.ru/blog/697641.php немного картинок
— https://smart-lab.ru/blog/700079.php видео работы скрипта
Итак, еще раз, что такое SmartMap? Это срез стакана, который остается на графике в виде меток, что позволяет нам видеть когда и где были крупные скопления, как они отрабатывались ценой, и где они есть сейчас. Дополнительно отображается общая ситуация по стакану в виде совокупного количества бидов и асков.
Достаточно популярная вещь у иностранцев, присутствует в большинстве импортных терминалов под названиями BookMap/HeatMap. Однако везде имеется мощный недостаток — при изменении ТФ или любого параметра, сформированный на графике рисунок «следов» исчезает. Почему? Потому что история стакана не сохраняется. Наша разработка лишена этого минуса. Меняете ли вы тайм-фрейм, какую-то настройку отображения скрипта — неважно, метки на графике остаются. Скрипт собирает историю с момента включения Квика. Все что от вас требуется — открытый стакан по инструменту.
Прочитал эту книгу еще в августе 2018. И сейчас, когда просматривал идеи, был удивлен, насколько сильно некоторые тезисы засели глубоко-глубоко в голове. Уже забыл, что они отсюда.
В ситуации, когда нас окружает огромный поток информации, когда мы в спешке, когда общепринятые стереотипы давят на нас, когда вопросы сложны, когда эмоции давят, многие решения мы принимаем, как говорится, «на коленке». По инерции, сильно не задумываясь.
В этой ситуации мы уязвимы. Уязвимы под напором «агентов влияния» — людей, чаще продавцов разных мастей, использующих наше несовершенство себе во благо. Под их напором мы принимаем решения не к своей выгоде, а к выгоде этих товарищей.
Автор разбирает всего семь принципов, но разбирает досконально. С различными примерами, прорабатывая каждый аспект.
Остановлюсь на нескольких из них, имеющих отношение к финансовому рынку.
✅ВЗАИМНЫЙ ОБМЕН
Кто работает активно на фондовом и других рынках, спустя несколько лет приходят к тому, что если вы планируете и дальше работать на рынке и при этом торговать в положительный баланс, то несомненно у вас должно быть какое-то преимущество перед большинством участников рынка.
На рынке ежесекундно проходят тысячи операций – это борьба тысяч разных стратегий, разного уровня инвесторов, трейдеров, банков, инвестиционных фондов и т.д. По теории вероятности у нас практически в любой точке вероятность 50 на 50.
Глупо полагать что броуновское движение, образованное при взаимодействии всех систем в единой плоскости, вызывает какие-то явно выраженные направления.
Спрос и предложение на рынке фундамент для формирования цены, но никак не является причиной длительного движения цены в том или ином направлении. На рынке правят эмоции! Только они заставляют массы делать тот или иной выбор, а тот, кто может влиять и направлять эмоции в нужное русло – и есть настоящий маг рынка.