Избранное трейдера MrD

по

Модели для ценовых приращений

    • 04 мая 2013, 12:26
    • |
    • Swan
  • Еще
Дисклаймер:  Это большой занудный пост с очень простым и довольно очевидным выводом. Поставил тег «опционы»  - не очень в тему, но всё же.

Модели для ценовых приращений
Простейшая задача (которую кстати, нужно решать чуть-ли не ежедневно) — оценить где и с какой вероятностью будет цена актива через заданное время при сохранении на рынке текущей динамики. Задачка посложнее — какова справедливая цена опциона для текущей динамики?



Решать эти задачи, да и другие, связанные с динамикой рынка очень удобно если известно распределение приращений цен. Но точное распределение приращений разумеется неизвестно — надо использовать какую-то модель.

Какие у нас вообще есть варианты:
* Эмпирическое распределение — для конкретного актива мы вычисляем что было на истории и используем это как модель для будущего.
* Нормальное (Гаусса) распределение (или лог-нормальное).
* Другие непрерывные распределения: Коши, Лапласса, Гамма (на картинке — это оно), Вейбула (в нём аж 3 параметра) и т.д.


( Читать дальше )

Как правильно ощипать черного лебедя


Поступает много жалоб на золото, что якобы оно прилетело 12 апреля черным лебедем. На самом деле все информация о его намерениях есть в рынке. Надо учиться  уметь ее извлекать и строить на ее основе собственные индикаторы. Это поможет правильно  ощипать этого лебедя, т.е.  понять, куда    будет     двигаться актив. Извлечение информации выполняется  с помощью системы пассивной локации рынка на основе

( Читать дальше )

Мутим робота на коленке. Часть "очередная"

На этот раз для фьючерса Si.

Проверим закономерность: Если в час Х цена выше (ниже) чем закрытие прошлой вечерней сессии то покупаем (продаем) и что-нибудь делаем с позицией для достижения успеха.
Получаем: (с 2009 года по сейчас)
Мутим робота на коленке. Часть "очередная"

Мутим робота на коленке. Часть "очередная"

( Читать дальше )

Тестирование опционных стратегий в Excel.

    • 12 апреля 2013, 22:49
    • |
    • jk555
  • Еще
Всем привет! 

  У опционных трейдеров очень часто возникает вопрос, как тестировать опционные стратегии? Попробую описать самый простой способ.
И так. Нам понадобится:
1.Excel (уменя Microsoft Office Excel 2003)
2.Данные с биржи РТС (ftp://ftp.rts.ru/pub/FORTS/volat_coeff/) вфайле ftp://ftp.rts.ru/pub/FORTS/volat_coeff/Volat_description.doc подробно описан формат данных.
3.Конвертор. Необходимо извлечь и обработать нужные нам данные.
Приступим.
Создаем на диске папку option (у меня она будет на диске h:\)
Скачиваем в неё файл ftp://ftp.rts.ru/pub/FORTS/volat_coeff/201303.7z. В нем данные за март 2013 года. Распаковываем архив в эту же папку.
Открываем Excel. Создаем новый файл. Называем лист «1». Сохраняем его как Конвертор.xls. На листе «1» создаем кнопку и называем ее, например, Старт. Кнопка должна исполнить функцию StartSplitTextFile.
В ячейке A1 указываем путь к нужному файлу H:\optiom\201303.csv. В ячейке A2 указываем необходимый нам контракт RTS-3.13. Создаем лист «2» потом он нам пригодится.


( Читать дальше )

Мутим робота на коленке часть 2. "Древнее поверье"

Еще году в 2008 на ленте финама можно было встретить утверждения, что «кукл тянет на хаи» и засадить всех в лонги к открытию европы, чтоб после — «полить сипуху».  Проверим это.

Будем продавать в 1100 мск и закрывать позицию в конце часа. Стоп-лосс не используется, эквити приводится с 2007 года. Инструмент — конечно же фьючерс на индекс РТС, таймфрейм 60мин.

Мутим робота на коленке часть 2. "Древнее поверье"

Получается, идея рабочая. Попробуем немного довести ее до ума.  Стоп-лосс по прежнему не используем. Получаем следующее

( Читать дальше )

Мутим робота на коленке. Исследование "ослячьего" поведения игроков рынка.

Выбираем любимый продукт — фьючерс РТС. Выбираем любимый тайм-фрейм 60 минут.

Открываем книжку (любую по рынку). Вспоминаем себя — что мы делали когда тот или иной индикатор уходит в зону перепроданности или перекупленности? Правильно — мы делали то, что делать не нужно. 
Проверим — поменялся ли рынок с тех пор, когда мы ослили на рынке.

Если индикатор RSI  с периодом 14 (из стандартных настроек квика) будет уходить выше 70 — мы будем покупать перекупленность. Если будет уходить ниже  30 — продавать перепроданность.  Выходить будем через час.
Получаем эквитим (с мая 2009 по текущий момент)



Мутим робота на коленке. Исследование "ослячьего" поведения игроков рынка.

( Читать дальше )

Рыночные инварианты, или Зачем трейдеру логарифмы

    • 03 февраля 2013, 19:55
    • |
    • Имя
  • Еще
Термином «инвариант» в науке принято обозначать величину остающуюся неизменной при тех или иных преобразованиях объекта. К примеру, внешность человека может очень сильно меняться под воздействием возраста, грима или пластической хирургии, но его всегда можно опознать по ДНК. Код ДНК является инвариантом – неизменной характеристикой. Инварианты часто несут наиболее важную информацию о том или ином предмете или явлении.Какое отношение все это имеет к финансовым рынкам? Финансовые рынки хорошо известны своей необычайной подвижностью. Цены большинства инструментов меняются, чуть ли не ежесекундно. Естественным образом возникает вопрос: есть ли что-то неизменное в этом море хаоса и нестабильности?

Цена учла все… и заблудилась
Известный постулат технического анализа гласит: «Цена учитывает все». Многие трейдеры поэтому важнейшей характеристикой фининструмента считают его цену. Можно ли признать цену рыночным инвариантом? Не смотря на всю экономическую важность понятия «цена», ответ на этот вопрос отрицательный. Цена постоянно меняется, значит, по определению она не может быть инвариантом. А что же средняя цена? Скользящие средние – один из наиболее популярных методов анализа. Возможно, средняя цена демонстрирует качество неизменности и устойчивости? Оказывается, нет. В этом можно наглядно убедиться из следующей картинки.

Гистограмма дневных «цен» закрытия индекса ММВБ с 1998 по 2009 год


( Читать дальше )

Думы о секте трейдеров-гомочартистов и новом направлении теханализа (ортодоксам классического теханализа и слабонервным не читать ни в коем случае)

Что такое гомочартизм в трейдинге и кто такой трейдер-гомочартист
 (Гомо  —  единственный, однородный,  chart – график).
Гомочартизм – направление в трейдинге, состоящее в том, что анализируются параметры исключительно одного выбранного  инструмента с глубочайшей верой  и мистической уверенностью  в то,  что этого достаточно для прогноза  его движения. Поэтому приверженцев такого направления можно определить  как секту, члены которой поклоняются учениям любимых  руководителей гуру  и классиков теханализа, написавших книги в 20-80-х годах прошлого столетия.   
Гомочартист – трейдер-сектант, исповедающий гомочартизм, обычная фраза  при  больших просадках эквити, порой уходящих в отрицательную зону: «видите ли, господа, рынок изменился». Его мечта (несбыточная) подобрать так параметры  торговой системы, чтобы  эквити было в плюсе для любых рынков и во все времена, игнорируя текущее состояние среды обитания этого инструмента. Логика его  проста и всегда правильно отвечает на риторический вопрос: разве могут все зеленые мухи ошибаться?


( Читать дальше )

Вопрос к алго-трейдерам (полезно для новичков imho)

    • 24 декабря 2012, 21:53
    • |
    • siva
  • Еще
Привет. 

Вопрос к практикующим алго-трейдерам. (Новичкам данный пост просто необходим — выношу грааль на общее обозрение)

Есть система N с четырьмя оптимизируемыми параметрами.

Выбирая 500 лучших результатов по некоторому соотношению (какому? читай мои посты ранее) я получаю распределения параметров в каждом из 500 наблюдений (то есть значение «1» параметра 1 наблюдалось 0 раз, значение «2» параметра 1 наблюдалось 49 раз, значение «3» параметра 1 наблюдалось 110 раз и т.д.):

Вопрос к алго-трейдерам (полезно для новичков imho)

Правильно ли я понимаю, что третий рисунок говорит нам о том, что параметр 3 слабо влияет на итоговый результат системы и что оптимизировать его нет смысла.

Update: параметр x выпал y раз 

Хеджирование рисков улыбки

Привет

Всегда торгуя опционами мы несём на себе несколько экзотических рисков, которые не учтены в стандартном наборе греков(дельта, гамма, вега, тета, ро). Такие как: 
-риск уменьшения/увеличения skew(vanna). Этот параметр в стохастических моделях учитывает корелляцию базвого актива и волатильности. 
-риск уменьшения/увеличения curve улыбки(насколько улыбка сильно «улыбается»)(volga)
-риск горизонтального(параллельно) сдвига улыбки(особенно важен тем кто активно торгует под экспирацию). Выводится через модифицированную дельту. К блэковской дельте(dBs/dS) добавляется (DBs/dsigma(vol))*(dsigma(param)/dS).

Подобрать все эти параметры очень удобно и не сложно через модель sabr. Матлаб в помощь. 

Если использовать эти параметры в торговле опционами хедж будет более аккуратным. Если кто торгует просто спреды, то тому наверно всё это до лампочки и это правильно. Но если кто-то использует более сложные вещи(маркет-мейкинг к примеру), то тому данная вещь будет наверняка интересна.

 

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн