Избранное трейдера Индифферентный
Подводя итоги 2022 года, можно сказать, что он стал одним из самых сложных периодов для инвесторов на российском фондовом рынке за последние годы. Санкционное давление, начало СВО, уход многих иностранных компаний-все это создало огромную неопределенность и повышенный риск для инвестирования.
Индекс мосбиржи, который учитывает движение 40 наиболее ликвидных акций российских компаний с начала года упал примерно на 40%!
ФНБ второй месяц подряд активно используется для финансирования бюджетного дефицита. На эти цели из ФНБ в ноябре было взято 300 млрд (259.7 млрд в октябре). Помимо этого 188 млрд было изъято из ФНБ для финансирования различных инфраструктурных проектов.
Всего с начала года из ФНБ изъято 1 250 млрд рублей (или 6% незамороженной части ФНБ) в т.ч. 560 млрд – на финансирование дефицита бюджета, 690 млрд – на инвестиции и спасение отдельных компаний.
☝️Вспоминаем резкий рост денежной массы начиная с августа, добавляем к этому сокращение экспортных доходов и растущий дефицит бюджета — и получаем всё большее желание правительства РФ ослабить рубль, для покрытия дефицита бюджета
По нефти мы имеем: ОПЕК+ подтвердил плановое снижение и дальнейшую добычу на согласованном уровне, число буровых платформ в США перестало расти, Путин в Бишкеке публично заявил о возможном сокращении добычи в РФ. Т.е. все крупные системные игроки явно уже достигли целевых уровней добычи и даже начинают постепенно её снижать, что и подтверждается падением цены. США опустошили свои резервы, успев продать свои запасы нефти по высокой цене. Теперь им необходимо восполнить резервы задешево. Не системные игроки, такие как Венесуэла и Ливия только начали наращивать свою добычу и снижать они её не будут, т.к. им необходимо вернуть вложенные в увеличение добычи инвестиции. Т.е. общее предложение нефти на рынке продолжит расти и оказывать давление на цену, что опустит её на крайне низкие уровни, возможно ниже 30$, а может и ещё ниже. По мере падения цены, системные игроки будут сворачивать добычу у себя, закрывая буровые на ремонтные и сервисные работы, а не системные игроки будут вынуждены работать на износ. В итоге: США заработают продав резервы дорого и восполнив дёшево, страны ОПЕК+ тоже заработают и проведут сервис и ремонт своего оборудования в период низкой цены на рынке. Венесуэла, Ливия и другие будут вкалывать за копейки и потом восстанавливать свои мощности в период восстановления цены на нефть и подорожавших материалов услуг по сервису и ремонту. Замечательно, туземцам опять «не повезло»… 😜
Ответ на этот вопрос помогает понять, что делать Центробанку сейчас.
В 2020 году ВВП России упал на 3%. Но низшей точкой падения стал конец 1 квартала 2021 года. Падение четырёхквартального ВВП (за «скользящий год») тогда составило -3,1%.
А могла ли экономика вместо падения вырасти? Мы знаем сейчас, что две страны из «Большой двадцатки» — Китай и Турция — избежали падения ВВП. Значит, это было возможно и в России.
Управляя инфляцией и ростом денежной массы ЦБ определяет, каким будет реальный рост денежной массы. Этим показателем определяется, каким будет рост ВВП (подробнее см. здесь).
Но ковидный год был особенным. Объём ВВП определялся не только наличием денег у населения и предприятий, но и локдауном, когда часть предприятий была вынуждена закрыться, а возможности людей покупать товары и услуги были резко ограничены.
Росстат подвёл итоги по рождаемости за октябрь, побит антирекорд -10% год к году. По таймингу это первая ласточка после начала СВО. Летом 2023 года увидим как к эти -10% прибавляется ОГРОМНЫЙ минус в лице мобилизации и оттока молодого населения. Снизу график из канала MMI
Самая низкая рождаемость была в 1999 году, она составила 1,2 млн человек. УЖЕ В 2024 МЫ ПОБЬЁМ ̶Р̶Е̶К̶О̶Р̶Д̶ ДНО. По прогнозу демографов в 24 году рождаемость будет около 1 млн человек, это будем самый маленький показатель за всю историю России.
По скорости движения в бездну нас обгоняет только Китай, где царит ковидобесие. Безусловно снижение юнитов в экономике вкупе с оттоком этих юнитов за бугор сделает каку будущей элите России. Им достанется страна с уже истощенными ресурсами (не только сырьевыми, но и демографическими) и старым населением, которое ничего не производит, а кушать требует. Для работающих молодых это означает рост налогов, а компаниям нужно привыкать к новым поборам и аббревиатурам Н Д П И.
Персидский залив смотрит на Китай. Саммит в Саудовской Аравии будет посвящен энергии и деньгам, а также отправке сообщения Америке. Си прибыл с визитом в Саудовскую Аравию 7 декабря.
Настроение на Аравийском полуострове было нервным. После резкого скачка цены на нефть начали снижаться на фоне рецессии в богатых странах.
Конфликт, назревающий в Персидском заливе, заставил Саудовскую Аравию беспокоиться о нападениях на ее нефтяные месторождения и стремиться закупить баллистические ракеты для сдерживания своих соперников. Получив отпор со стороны Америки, молодой и могущественный саудовский принц вместо этого обратился к Китаю, который подписал секретный контракт на поставку королевству необходимого ему оружия.
Если эта история вызывает чувство дежа вю, так и должно быть. Это произошло четыре десятилетия назад и привело к установлению китайско-саудовских отношений в 1990 году. Многое из этого перекликается с сегодняшним днем, когда Си Цзиньпин прибыл с визитом в Саудовскую Аравию 7 декабря, что стало его второй поездкой в королевство.
Вытравливание российских инвесторов из активов и бизнеса продолжается. Мы об этом поговорим чуть позже, а пока индекс Мосбиржи завершил неделю без выраженной динамики в минус 0,12%. Для того чтобы пройти вверх отметку в 2200 п. нужен импульс. Взять его можно только за счет значимых позитивных новостей или «новых» денег в рынке. Где бы их еще взять?..
Доллар поджимают под уровень в 62 руб. Экспортеры снижают объемы реализации. Цена сырьевых товаров ушла в коррекцию. Та же нефть марки Urals уже торгуется ниже $50, при потолке в $60. Все готово к началу девальвации рубля. Мяч на стороне ЦБ. Стабильный курс доллара — залог сдерживания инфляции, поэтому то и сохраняется интрига в отношении валюты. Запасайтесь попкорном.
Нефтегазовый сектор завершает неделю разнонаправленно. Лукойл и Роснефть прибавляют 0,1% и 0,2% соответственно. Газпром торгуется в минусе 1,7%, как и Новатэк -0,8%. По-последнему стало известно о списании доли в $3,7 ярдов компанией Total, которая продолжает выход из активов РФ.
Итак. Кажется гениальные планы по растрате комиссий с пользователей биржи начинают проясняться. Не зря повышали. НЕ ЗРЯ!
Статья на коммерсанте: https://www.kommersant.ru/doc/5708655
А ты думал что комиссии пойдут на что-то хорошее?
Конечно же ДА!
Сейчас как никогда ранее нам нужен терминал предоставляющий сервис уровня СмартЛаб + Квик в одном месте. И платный. И в 10 раз хуже, ибо за СЕМЬ месяцев даже команду не собрать нормальную.
Ура!
Именно это позволит поднять ликвидность на Московской бирже и сделать её конкурентной!
Ну и конечно же…
Я – как разработчик терминала OsEngine 2 – херею с этих сумм. А также выражаю уверенность что OsEngine будет более популярен чем то гомно которое сделает МосБиржа через 7 месяцев.
Напишу через годик. Запомните этот твитт!