Избранное трейдера Данковский

по

Обзор ВТБ и немного интересного :)

Добрый день, коллеги!

Сегодня рассмотрю очередную бумагу из своего портфеля и пока что последнюю – ВТБ.

ВТБ — вторая по величине банковская группа страны. Контролируется государством.

Я думаю многие слышали о том, что ВТБ поглотило несколько Банков, включая крупнейший коммерческий Банк в стране – Открытие (Открытие поглотил ЦБ, а также произошло объединение с группой ВТБ).Кто-то уже также слышал о том, что Открытие на протяжении примерно 4-х лет скупало бумаги ВТБ. Зачем… можно гадать сколько угодно. Я хочу верить, что Открытие планировало стать “несшибаемым” банком в нашей стране… но… не смогля я… не смогля… :)

Пробежимся по основным мультипликаторам компании. Расчеты проводились на основании отчета МСФО компании за 2017 год.
Обзор ВТБ и немного интересного :)













В целом у компании все не плохо, чувствует она себя превосходно. Не пугайтесь низкому ROA. Активы у компании огромные. Учитывайте, что это банковский сектор. У стабильных крупных банков ROA примерно одинаковая (от 0,8 до 1.5%).



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

А вот и я. Обзор ФСК ЕЭС. Небольшое сравнение с Россетями.

Доброго времени суток, коллеги!

Сегодня я решил рассмотреть очередную бумагу своего портфеля — ФСК ЕЭС. Монопольный оператор крупнейших электросетей для передачи энергии по территории России.

Многие сравнивают и выбирают, что же купить… Россети или ФСК ЕЭС. И та и другая компании — отличный выбор. 
Нужно понимать, что Россети — Электросетевая компания. Владеет ФСК ЕЭС и МРСК. Она более крупная. Но в целом и та и другая надежны.

Пробежимся по основным фундаментальным показателям. В показателях Россетей значения отмечены иным цветом, чтобы увидеть различия, а также в рамках анализа, они менее эффективны чем у ФСК. Анализ совершен по МСФО, по итогам 2017 года. 
А вот и я. Обзор ФСК ЕЭС. Небольшое сравнение с Россетями.













_________________________________________________________________
А вот и я. Обзор ФСК ЕЭС. Небольшое сравнение с Россетями.

( Читать дальше )

41 самый полезный инвестиционный пост смартлаба.

41 самый полезный инвестиционный пост смартлаба.

Тимофей запилил пост "Самые полезные посты смартлаба". Поскольку мне интересна только инвестиционная тематика то я сделал подборку самых полезных постов лучших инвестиционных авторов ресурса. В список вошли посты Малышка, Шадрина, Ларисы Морозовой, Горчакова и мои. В рейтинг вошли посты, набравшие не менее 50 добавлений в избранное (например, за последние 7 дней столько набрал лишь один пост на смартлабе). Ну хватит предисловий, ловите мой ответ Чемберлену Тимофею:

1. Александр Здрогов "Начинаю выкладывать курс по фин. анализу". Отличное начало для желающих понимать финансовую отчетность. Без этого инвестором не стать. 146 раз в избранном.
2. Александр Шадрин "Проект Разумный инвестор. Россия — страна возможностей". Огромный пост Шадрина о его фундаментальной системе (на самом деле система Бенджамина Грэма) и результатах ее тестирования. Спойлер: результаты отличные. 136 раз в избранном.

( Читать дальше )

А вот и я. Обзор МосБиржи.

Доброго времени суток, коллеги! 

Сегодня решил разобрать очередную компанию из своего портфеля, а точнее сделать краткий обзор.

Мосбиржа. Монополист. Организатор торгов. 

Многое говорить думаю не стоит. Смотрим показатели. 

Оценка произведена на основе показателей МСФО 2017 года

А вот и я. Обзор МосБиржи.















А вот и я. Обзор МосБиржи.

( Читать дальше )

Обзор Газпрома. Не бомбите сильно :))

Доброго времени суток, коллеги!

Сегодня решил разобрать очередную бумагу своего портфеля. Знаю, что от нее бомбит всех… но я верю… верю в нее..

Встречайте…
Неэффективная компания — Газпром! :)

Давайте немного посмотрим список последних новостей:

1) Минстрой России дал согласие на строительство сухопутного участка газопровода «Северный поток-2» на территории России. Маршрут трубопровода пройдет через Кургальский заказник, который является особо охраняемой природной территорией в Ленобласти.

2) Газопровод «Сила Сибири» построен на 84,4% (более 1820 км). Завершена проходка второго тоннеля подводного перехода трансграничного участка «Силы Сибири» через р. Амур. Реализация проекта осуществляется в полном соответствии с установленным графиком. Об этом говорится в сообщении «Газпрома» на официальном сайте.

3) Компания «Газпром» возобновила переговоры с Южной Кореей о строительстве газопровода через КНДР, в связи с изменением политических условий на полуострове, — об этом заявил заместитель председателя правления «Газпром» Виталий Маркелов.

Как мы видим, компания не останавливается и инвестирует инвестирует инвестирует… возможно эти инвестиции дадут нам плоды через 5-10 лет… кто знает :)

Итак, пробежимся по основным мультипликаторам:
Обзор Газпрома. Не бомбите сильно :))



( Читать дальше )

Гайд по краткому анализу. Обзор Распадской.

Доброго времени суток, коллеги!

Подготовил для вас материал по краткому обзору/фундаментальному анализу компании. 
Сегодня решил рассмотреть бумагу, которая также находится в моем портфеле. 
Распадская — крупная угольная компания. Добывает и обрабатывает уголь.

Вначале будет описание, как оценивать компанию по основным показателям с использованием МСФО (Международный стандарт финансовой отчетности), после чего экспресс обзор результатов и динамика основных показателей.

Итак, заходим на сайт эмитента, ищем вкладку..
Гайд по краткому анализу. Обзор Распадской.






















Далее..
Гайд по краткому анализу. Обзор Распадской.

( Читать дальше )

Я подготовил для Вас "бомбу"!!! Я старался :)

Доброго времени суток, коллеги!
Сегодня будет очень объемный и полезный пост! Я уверен!
Вчера и ранее мне писали, что интересно было бы посмотреть посты про анализ компаний и инвестиции в целом. Так вот, сегодня я подготовил интересный пост, в котором сжато, но в тоже время понятно и подробно оцениваю компанию по фундаментальному анализу.
И эта компания — РусГидро. Анализ за 2017 год. Она также есть в моем портфеле. Да, да, кто впервые видит мой пост, я в основном инвестирую, а не спекулирую :) несмотря на мой ник… Его я планирую сменить в ближайшее время. 

Для тех, кто не совсем знаком с фундаментальным анализом прилагаю подсказки:

Коэффициент Левериджа = (Долгосрочные обязательства + Краткосрочные обязательства)/Активы
Если коэффициент принимает значение меньше 0,5/50% (что хорошо), значит, компания финансируется в большей степени за счет собственного капитала

Рентабельность продаж – показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле компании = Чистая прибыль/Выручка



( Читать дальше )

Мои правила инвестирования в акции

Набросал тут немного всякого..:)

ПредисловиеJ

Инвестировать надо с комфортом для самого себя, важно иметь психологически устойчивое сознание, это важнее потенциальной большой выгоды. Этот комфорт необходим  для собственного здоровья, иначе твоё « болезненное состояние» передается не только тебе, но и может отражаться на твоих близких, что недопустимо.

  1. Мне нравятся компании, которые имеют именно долгосрочный потенциал роста, т.е. от трех и более лет, краткосрочный потенциал я избегаю. Считаю, что гораздо лучше купить по нормальным ценам растущую компанию, чем по низким ценам компанию без потенциала роста и драйверов. Считаю, что при покупке  растущих компаний риск меньше чем при покупке просто дешевых компаний. Если я купил растущую компанию,  а потом цена стала дешевле, чем по которой  я купил, то  особо не обращаю внимания, т.к. в итоге рост бизнеса «своё возьмёт», а вот если купить дешёвую, без драйвера переоценки, то есть вероятность, что может быть еще дешевле и бумага может оставаться на этом уровне сколь угодно долго.
  2. Надо покупать сильные, надежные компании, лидеров своих отраслей. При этом, желательно это делать либо при временных трудностях либо вместе с общем падением рынка, т.к. такие компании имеют большие шансы на восстановление, чем просто ничем не примечательные компании с низкими мультипликаторами.
  3. Компания должна платить дивиденды или намереваться это сделать в будущем, но размер их, относительно котировки в текущем моменте, не имеет значения, самое главное, чтобы  на долгосрочном периоде он увеличивался и было желание мажоритариев его выплачивать, прежде всего себе и желательно стабильно.

Мне нравится иметь ежегодный кэш, кот можно реинвестировать, эффект сложных процентов никто не отменял.

  1. Обязательная диверсификация, но не более 10-12 эмитентов, на каждого эмитента не более 10%. Т.к. мы, миноритариии, не обладаем достаточной информацией о бизнесах для того, чтобы брать на себя повышенный риск.
  2. 10-20% активов я держу в облигациях, но не для того, чтобы зарабатывать на них, а с целью инвестировать в акции по низким для меня ценам, при появлении соответствующих возможностей, т.к. рынок периодически их предоставляет. Здесь надо быть охотником, возможно выстрел надо делать не чаще чем один раз в год или два, но ожидания  того стоят.
  3. Низкие мультипликаторы не являются фактором переоценки компании. Это всего лишь предпосылки к более резкому росту бумаги, в случае появления драйвера переоценки. Рынок может сколь угодно долго игнорировать низкие ev/ebidda,p/e .., но рынок не может игнорировать высокие дивиденды, особенно если есть потенциал роста их в будущем, что гораздо важнее просто высоких разовых дивидендов. Никогда не стоит спешить с покупкой бумаг, лучше разделить планируемый объем по частям во времени. Высокие мультипликаторы должны соответствовать будущим ожиданиям, если этого не происходит, то возникают серьезные риски снижения котировок до уровня аналогов.
  4. Баффет пишет о том, что когда вы видите, что то или иное событие может произойти с высокой степенью вероятности, то делайте большие ставки. Т.е. диверсификация –это защита от неосведомленности. Касательно меня, я не делаю больших ставок, т.к.  считаю, что я не обладаю полной информацией о компаниях, я не инсайдер, да и на российском рынке есть своя специфика.
  5. Я не игнорирую мнения других игроков, аналитиков,  т.к. считаю, что любая информация не бывает лишней априори, но делаю выводы самостоятельно.
  6. Необходимо тщательно, самостоятельно анализировать компании и сектора, т.к. именно обладание информацией помогает не обращать пристального внимания на колебания котировок, пусть даже и существенные. Именно по этой причине, не вижу смысла передачи средств в управление, т.к.  больше доверяю «бизнес-среде» в кот работает компания, чем мнению аналитиков.
  7. Выбираю компании, кот имеют определенную долю экспорта, с целью не обращать внимание на колебания рубля, т.к. изменение на +-10% валюты относительно рубля, может дать изменение ebitda на +-10-30%, что полностью меня устраивает. Кроме того, объемы внутреннего рынка имеют свои пределы, а на экспортных рынках может быть больше возможностей по увеличению своей доли продаж на очень  длительном промежутке времени.
  8. Никогда не инвестирую широким фронтом в индекс, каждая компания имеет свою историю и судьбуJ.
  9. Доходность моего портфеля и размер активов считаю только в абсолютных цифрах, на основе полученных дивидендов. Т.е. если дивиденды за год  получились 10р, то размер активов где-то на 100р, при изменении ставок, разумеется, это соотношение меняется.
  10. Никогда не инвестирую, если не вижу кратного потенциала роста, пускай и на длительном горизонте.
  11. Как я отношусь к снижению ставок. Если ставки 4-6%, а дивиденды 8-10%, то мне безразлично, когда случится ожидаемая переоценка тела бумаги, т.к. если не будет переоценки, то я просто буду получать доходность гораздо выше инфляции и буду докупать по возможности. Но слишком долго этот фактор игнорироваться не сможет.
  12. Я не делаю инвестиции в новые активы, если их перспективы хуже моих текущих.
  13. Я никогда не инвестирую, не изучив конкурентов эмитента, в том числе и на зарубежных рынках, если компания является экспортером.
  14. В сырьевые компании захожу и выхожу  основываясь на графике цен на их продукцию.
  15. Если в перспективной компании случилась какая-то беда, и котировки резко на это реагируют, при этом негативные факторы имеют временный характер, то эмитент становится достойным для того, чтобы обратить на него внимание.
  16. Мне очень нравится сочетание низких цен на продукцию при ежегодно растущих  объемах производства и продаж.
  17. Выхожу из позиции, если вижу замедление роста и ухудшение долгосрочных перспектив, котировка меня при этом не интересует. У меня никогда нет никаких «целей по акциям».
  18. Мне нравится, когда у хорошей компании снижается база, из кот платят дивиденды, ввиду бумажных факторов, временных проблем и т.д., если котировки на это реагируют, то я начинаю присматриваться к таким эмитентам.
  19.  Если хочу войти в какую-то бумагу, а показатели данной компании в текущем периоде имеют слишком высокую рентабельность, то я жду, пока маржинальность бизнеса придет к средней своей норме либо откатится до приемлемых мне значений, разумеется если котировка отражает эту повышенную рентабельность.
  20. Мне нравятся компании, у которых инвестиции постоянно превышают амортизацию, это сигнал на потенциальную отдачу в будущем.
  21. Мне не нравится, когда большой процент прибыли или большая часть операционного потока идёт на дивиденды, при этом капекс стоит на уровне амортизации, это вызывает у меня резко негативные эмоции.
  22. Мне нравится рост долга, если при этом увеличиваются объемы продукции.
  23. Мне нравятся хорошие компании, кот имеют высокую долговую нагрузку, при этом появляются перспективы выхода из сложившейся ситуации.
  24. Мне нравится, когда компания имеет определенные преимущества в сравнении с конкурентами, это могут быть уникальные продукты либо низкая себестоимость –всё это помогает выдержать конкуренцию в сложные времена.
  25. Мне нравится, когда менеджмент держит или покупает свои акции.
  26. Мне нравится, когда менеджмент, не скрывая, описывает реальную текущую или будущую ситуацию в компании или отрасли или даже относится критически к положению компании.
  27. Мне нравится, когда идут какие-то перестановки в руководстве, когда менеджмент не бездействует.., а пытается что-то делать независимо от текущих сложностей или рыночной  конъюктуры.
  28. Мне нравится изначально «покупать маленькие дивиденды» если есть потенциал их роста в будущем.
  29. Не инвестирую, если не вижу долгосрочный потенциал роста объемов продукции, услуг ..
  30. Поглощение конкурентов должно быть оправдано приемлемым сроком окупаемости этих инвестиций.

ОФЗ vs FXMM

В период геополитической напряженности очень просто отличить рисковый рублевый инструмент от безрискового. Не перепутайте :)

ОФЗ vs FXMM



Стратегия ротации ETF - 16% годовых в $ США

Держим высоколиквидные ETF с капитализацией в млдр. долларов по принципу моментум инвестирования. Моментум — фактор импульса: покупаем то что растет и избавляемся от того что падает. Исследования показывают, что портфели построенные по такому принципу обгоняют рынок в долгосрочной перспективе. Во время неблагоприятных периодов стратегия уходит в защитный актив — гос. облигации США. Сделки совершаются всего лишь один раз в месяц от покупки без плеча.

Синий цвет — портфель стратегии ротации ETF
Красный цвет — равновзвешенный портфель из этих же ETF
Оранжевый цвет - Vanguard 500 Index Fund использован в качестве бенчмарка, доходность 500-та самых больших компаний в США.
Стратегия ротации ETF - 16% годовых в $ США
Некоторые ETF были запущены не так давно, поэтому для тестирования на истории начиная с 1988 года были использованы данные взаимных фондов (mutual funds) как прокси на ETF, а где это было невозможно -  воссоздание ETF для тестирования.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн