Избранное трейдера DanVi
На фондовых рынках есть два представителя под названием Merck. С первого взгляда это две разные компании. Одна родом из Германии, а вторая американская. Первоначально, фармацевтическая компания была родом из Германии. Но после Первой Мировой войны пришлось выделить американское подразделение, которое уже не вернулось под крыло основателей. «Новая» компания стала называться Merck & Co., Inc. и пошла своим путем. В данной статье мы будем рассматривать именно американскую компанию под тикером MRK. Не путайтесь.
Итак, Merck — передовая биофармацевтическая компания, работающая в области онкологических, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Также компания разрабатывает и производит вакцины, в том числе от кори, краснухи и ветрянки. Лекарственных препаратов на разных стадиях исследования насчитывается больше сотни. KEYTRUDA — основной препарат группы, который дает более 30% выручки. Найдется и парочка известных в России. Назонекс и Сингуляр у меня у самого лежат в коробке для лекарств.
Будут ли дальше расти акции Globaltrans (Глобалтранс)?
Globaltrans (Глобалтранс) — третий по величине оператор подвижного состава в РФ, парк вагонов 71688 штук, 63% — полувагоны, 29% цистерны для перевозки нефтепродуктов, 70 собственных локомотивов.
Работает на рынке жд перевозок России, Украины и Эстонии, но последние две занимают не более 3% в обороте.
Акций в свободном обращении около 57%, остальной пакет сосредоточен у менеджмента компании.
Рынок грузовых жд перевозок только восстанавливается от провала в 2020 году (объем и суточная ставка аренды), большое количество как более крупных, так и более мелких конкурентов мешают нарастить долю рынка, плюс профицит полувагонов еще не исчерпан.
Сама компания косвенно подтверждает отсутствие идей для роста выплачивая последние годы всю чистую прибыль и свободный денежный поток в виде дивидендов ( об этом ниже).
Единственная существенная причина почему акция находится на текущих уровнях и даже растет — ожидание возврата к прежним дивидендным выплатам ( 74 и больше).
Компания является ведущим поставщиком полупроводниковых решений, предлагая широкий ассортимент устройств для управления энергопотреблением, аналогового управления, датчиков, логики, синхронизации, связи, дискретной продукции, SoC и специализированных устройств. Продукция компании помогает инженерам решать уникальные задачи проектирования в автомобильной, коммуникационной, вычислительной, потребительской, промышленной, медицинской, аэрокосмической и оборонной сферах. ON Semiconductor способствует внедрению энергоэффективных инноваций, помогая клиентам сократить глобальное потребление энергии.
Компания работает в трех сегментах: Power Solutions Group (PSG), Advanced Solutions Group (ASG) и Intelligent Sensing Group (ISG).
Корпорация ON Semiconductor была основана в 1992 году, ее штаб-квартира находится в Фениксе, штат Аризона, но изначально компания была дочерним предприятием Motorola Semiconductor Components Group, в 1999 году она стала самостоятельной в результате Spin-Off от Motorola. IPO провели в мае 2000 года.
Vertex Pharmaceuticals (VRTX) опубликовала данные 2 фазы клинических исследований (КИ) препарата от дефицита альфа-1 антитрипсина (AATD). Кандидат VX-864 продемонстрировал хорошие результаты. Достигнуты цели КИ фазы 2, статистически значимый рост альфа-1 антитрипсина в плазме. Но Vertex отмечает, что «отмеченная магнитуда эффекта от лечения» говорит о низкой вероятности получения конечного положительного клинического результата для пациентов. Компания не будет проводить дальнейшие КИ. Vertex намерена скорректировать молекулу, чтобы получить лучшие результаты для лечения пациентов с AATD. После этого новые КИ могут начаться в 2022 г.
Дефицит альфа-1 антитрипсина (AATD) – это наследственное заболевание, возникающее в результате нехватки белкового фермента, предотвращающего разрушительное действие протеаз на лёгочную ткань. У новорождённых проявляется синдромом холестаза, позднее развивается цирроз печени с характерной симптоматикой. Это наиболее распространенное заболевание, ведущее к трансплантации печени у детей.
Начиная с дивидендов за второе полугодие 2020 год ПАО Сибур Холдинг перешел к нормативу 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО, относящейся к акционерам материнской компании. За 2019 год и за первое полугодие 2020 года этот норматив был 35%, а с 2012 по 2018 год и вовсе 25%.
Если еще пол года назад я был настроен позитивно в отношении будущего компании, то события последних недель подкосили мою уверенность. И причиной этому стали не только токсичные действия руководства, но и отчетность компании за первый квартал 2021 года. Как раз ее я и хочу разобрать сегодня, определившись с дальнейшей судьбой моей позиции.
Выручка компании за период снизилась на 13,2% до $173,6 млн. Не помогла компании и валютная выручка. Даже в рублях показатели снизились. Причиной тому снижение консолидированного грузооборота на 6,6 млн тонн. В том числе падает перевалка нефтеналивных грузов. Напомню, что это основная статья доходов. Все еще не восстановились объемы отгрузок нефти в связи с пандемией и сделкой ОПЕК+
Операционные расходы снизились год к году. Ну хоть что-то радует. Сальдо финансовых доходов/расходов тоже на стороне отчета за 1 квартал. А вот убыток по курсовым разницам в 2020 году в размере $173 млн, дали возможность уже в этом году показать чистую прибыль в размере $65,7 млн, против убытка годом ранее.
Если исключить курсовые разницы, то скорректированная чистая прибыль упала за первый квартал на 40%. При восстановлении почти всей нефтегазовой отрасли, НМТП не получил заряда позитива. Грузооборот снижается, выручка также. Показывать прибыль удается лишь за счет курсовых разниц и то 2020 года. Просветов в ближайшее время я не вижу. На смену динамики потребуется не один квартал.
И на всем этом негативе, руководство НМТП решает вдвое сократить и без того низкие дивиденды. В стратегии развития, рассчитанной до 2029 года, говорится о выплатах в размере 50% от чистой прибыли. Зачем было сокращать ее до 25% не знаю, ведь 0,8% доходности сэкономленной руководством вылились в потерю 5% капитализации компании в считанные дни. Но кого волнует цена акций на бирже, верно?
Изучив все вводные я нашел всего одну причину для роста. Это низкая база 2020 и начала 21 года. Акционерам остается лишь надеяться на рост показателей в будущем и восстановление отрасли. Деньги, предназначенные на федеральные проекты по развитию морских портов явно «задерживаются», а рост стоимости акций откладывается на неопределенный срок. Продавать акции внизу цикла явно не стоит, я уж точно пока этого делать не буду, но мелочное отношение руководства меня настораживает.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Мой Telegram «ИнвестТема» -
Алроса опубликовала результаты продаж в мае. Комментарии менеджмента:
Продажи в мае свидетельствуют о высоком спросе на алмазное сырье со стороны гранильного сектора в Индии. Несмотря на эпидемиологическую обстановку апреля и начала мая, которая с тех пор демонстрирует устойчивое улучшение, огранщики полностью адаптировались к ситуации и стабильно обрабатывают все доступные им объёмы. Со стороны конечного потребления на всех ключевых рынках сохраняется высокий спрос на ювелирную продукцию. В США он за первые четыре месяца текущего года превысил допандемийные уровни 2019 года на 30%, в Китае – на 10%.
Продажи в долларах составили 365 млн, что на 9,0% ниже, чем в прошлом месяце. Относительно 2019 года рост составил 37,2%. Относительно 2020 года рост 810,2%, но он нерелевантен из-за коронавируса.
Второй по успешности май в истории компании. Снижение к предыдущему месяцу не должно смущать, так как чем ближе к лету, тем ниже сезон. На графике это хорошо видно.