Избранное трейдера Игорь Димов
Такая ситуация сигнализирует о нехватке ликвидности несмотря на расширение баланса Федеральными властями.
Рассмотрим основные показатели поглощения ликвидности, которые представлены на картинке ниже.
Индивидуальный инвестиционный счёт предполагает выбор типа налоговой льготы, которой осчастливит нас государство. Попробуем прикинуть, что выгоднее: первый тип — получение ежегодного вычета в размере 52 тыс рублей или второй тип — освобождение от налога на доход по счёту.
Дальнейшие выкладки имеют отношение к тем, кто платит НДФЛ — то есть, имеет белый налогооблагаемый доход в размере не менее 400 тыс в год. Если вы не получаете зарплату или иные выплаты и не можете вернуть из казны уплаченные налоги — выбора у вас нет. Открывайте второй тип и экономьте на налогах с прибыли вашего счёта.
Будем смотреть правде в глаза — обычный инвестор редко получает с рынка космические доходы. Возьмём для примера доходность 12% в год. Сегодня это почти две ключевых ставки ЦБ РФ. Это хорошая доходность на длинной дистанции. Если вдруг вы стабильно зарабатываете на пару процентов больше — внесите коррективы в мои расчёты.
Из 12%, которые инвестор получает в год половину обеспечивают поступления купонов и дивидендов. С них уже удержан налог или они налогом не облагаются в случае, например, ОФЗ. То есть при выборе ИИС тип Б вы будете экономить на налогах только с половины вашего дохода. Это 6% в год. Теперь посмотрим, во что это выльется на практике.
Тип Б обычно выбирают люди, которые могут вносить максимальные суммы на ИИС. Будем считать, что вносится 1 млн рублей.
Многие сейчас пишут и проводят семинары по пассивным инвестициям в иностранные акции: предлагают открыть зарубежный брокерский счет и покупать ETF. Но мало кто говорит о подводном камне — инвестор может попасть на налоги и валютную переоценку, которые съедят большую часть его прибыли.
Результаты за 9 месяцев:
Выручка -3,4% до 5,7 трлн рублей
Операционная прибыль: -30% до 0,9 трлн рублей
Чистая прибыль: +4,4% до 1,1 трлн рублей
Рост прибыли Газпрома был достигнут за счет сокращения убытка по курсовым разницам из-за переоценки валютного долга.
Отчетность - умеренно-негативная
Негативный фактор отчетности — слабый свободный денежный поток:
1 квартал +213,4 млрд руб
2 квартал -54,7 млрд руб
3 квартал -165 млрд руб
Всего за 9 месяцев -7,3 млрд рублей.
(Поиск компаний и анализ сделок смарт-инсайдеров производится с помощью программы Смарт Сток Инсайдер https://smartstockinsider.com/ . В программе есть специальный раздел Акции Санкт-Петербургской биржи для неквалифицированных инвесторов, которые открыли счета у российских брокеров).
Бытует мнение, что на растущем рынке акций зарабатывать легко. Правда оно (мнение) высказывается уже после самого роста. Во время или тем более в его начале, никто не знает насколько долгим он будет и как высоко поднимется. Получается, что те кто придерживается такого взгляда, по сути, «крепки задним умом».
Реально, каким бы ни был рост и насколько ни был бы силен биржевой бык, на рынке акций одна часть инвесторов ловко обгоняет рынок, а другая, и тоже многочисленная часть, оказывается не только намного хуже рынка, но и теряет свои деньги. Почему так происходит?
Пример: инвестор вложил 100 000 рублей под 5% годовых. За какой период сумма на его счету удвоится с учётом реинвестирования процентов?
Нужно подставить данные в формулу:
72 / 5% = 14,4 года
Обратный пример: инвестор хочет удвоить 100 000 рублей за 10 лет. Какую процентную ставку ему следует искать?
72 / 10 ( лет ) = 7,2 % годовых
Правило 72 может быть применено для оценки потерь инвестора из-за инфляции.
Пример: Инвестор хочет посчитать, за какое время величина его капитала уменьшится вдвое при ставке инфляции в 5%.
72 / 5% = 14,4 года
Вот такая наглядная шпаргалка может быть всегда под рукой.
У подхода есть небольшая погрешность.