Блог им. VladimirKiselev

Газпром: зачем столько эйфории?

    • 29 ноября 2019, 17:34
    • |
    • Bastion
  • Еще

Результаты за 9 месяцев:
Выручка -3,4% до 5,7 трлн рублей
Операционная прибыль: -30% до 0,9 трлн рублей
Чистая прибыль: +4,4% до 1,1 трлн рублей

Рост прибыли Газпрома был достигнут за счет сокращения убытка по курсовым разницам из-за переоценки валютного долга.

Отчетность - умеренно-негативная

 Газпром: зачем столько эйфории?

Негативный фактор отчетности — слабый свободный денежный поток:
1 квартал +213,4 млрд руб
2 квартал -54,7 млрд руб
3 квартал -165 млрд руб
Всего за 9 месяцев -7,3 млрд рублей.

Газпром: зачем столько эйфории?
Главная причина падения операционной прибыли и свободного денежного потока — снижение цен на газ в Европе. Выручка от экспорта в регион в 3 квартале снизилась на 38% в годовом выражении.
Газпром: зачем столько эйфории?

Дивиденды
Газпром нацелен выйти на выплату дивидендов в 50% от скорректированной прибыли по МСФО по итогам 2021 года. Правление компании будет рассматривать новую дивидендную политику 5 декабря. Чистая прибыль по МСФО будет корректироваться на неденежные статьи. При этом дивиденды не будут привязаны к выплатам на акцию за предыдущие годы.
Газпром: зачем столько эйфории?

Мы полагаем, что по итогам 2019 года компания выплатит дивиденды в размере 35% от прибыли по МСФО. В сумме — 560 млрд рублей или около 23,7 руб на акцию. Доходность к текущей цене — около 9,3%, выше среднего для компаний российского рынка акций.

Дивидендная стратегия
Несмотря на высокую дивидендную доходность, околонулевой свободный денежный поток компании и средняя долговая нагрузка значительно занижают рейтинг Газпрома в дивидендной стратегии. Скорее всего, компании придется занимать, чтобы выплатить дивиденды, требуемые новой политикой.

В этом году акции Газпрома выросли на 66%. Как это часто бывает, при взлете стоимости известной компании, вокруг нее начинает витать эйфория. Среди комментаторов уже можно найти прогнозы о цене акции Газпрома в 400, 500 или даже 600 рублей.

Такие оценки даны на ожиданиях выплаты дивидендов в 50% от прибыли, достигнутой в 2018 году. Прошлый год был уникальным для компаний нефтегазового сектора России: рост цен на нефть и газ сочитался с ослаблением курса рубля, что раздуло показатели прибыльности отрасли.

Вероятность, что в ближайшие годы Газпром повторит успехи отчетности-2018 невелика. При сохранении низких цен газ в Европе дивиденды Газпрома в 2021 году могут оказаться ниже 2020 года, даже при росте коэффициента выплат. Почему-то почти никто не учитывает, что Газпром теперь сможет снижать дивиденды при падении прибыли.

Текущего рейтинга по дивидендной стратегии недостаточно для прохождения в портфель. Рейтинг — Hold.

Чтобы следить за обновлениями по дивидендной стратегии, подписывайтесь на наш Telegram или ВК.

★4
Блаблабла — смотрите цену акций в долларе, который есть основное платежное средство компании.
я бы купил по 180. выше ни за что
avatar

xxvek

xxvek, купишь по 300 в следующем году :)
avatar

meat

Видимо кому-то нужна хотя бы одна сказочная история, обещающая хорошую прибыль, когда народ понесёт свои накопления с депозитов на ИИСы.
Газпром очень хорошо подходит на эту роль. Забери себе свою долю национального достояния!
Национальное достояние
должно работать на тебя и приносить прибыль тебе!
avatar

Eugenio

Eugenio, уже давно ФАС запретил им использовать этот слоган.
avatar

На Кураже

На Кураже, не знал об этом. 
Как то давно по ТВ постоянно слышал это.

Вообще хотел бы я посмотреть на живущего в России человека, который Миллеру, или, например, Сечину, может что-то запретить. :))
avatar

Eugenio

Если пуйло публично рекламировал то точно не стоит брать
avatar

Eugeny Umolinov

ха кому нужна европа, если есть народ россии, который готов за газ платить любую цену 
avatar

ves2010

В этом году труб дополнительных только сдаётся на 120 млрд. куб. Я даже не знаю что должно произойти, чтобы прибыль стагнировала или даже падала. А учитывая, что объявили кап затраты на след. год на 30% ниже текущего. А ведь ещё через 3 года сдаться полностью амурский гпз. До куда цена дорастет даже сложно представить. Я раньше прикидывал, что 1200, но подозреваю на хайпе, как все понесут депозиты в гп, можем и до 1800 долететь. 
Андрей Казанов,  Автор пессимистичен, вы возможно оптимистичны, а возможно и нет...
я про то что не нужно мозг ломать-это во многом неблагодарное занятие… задача с кучей неизвестных но с положительной динамикой.Без див политики мы даже дивы не можем предсказать… и не нужно предсказывать.Проще просто подождать в акциях какие в ближайшие годы будут дивы и на каких уровнях стабилизируется цена после раскрытия стоимости… всего то…
avatar

Робот Бендер

Газпром — монстр, поэтому его цена будет расти
avatar

Oliver Stocks

Путин стареет. Его окружение — тоже. Рано или поздно Газпром нужно будет продавать нормальным владельцам — капиталистам. Цена должна быть не менее 500 рублей за акцию.
Цены на газ в Европе и США находятся на значениях близким к минимальным историческим. Долго продлиться такая ситуация? Акции Chesapeake Energy упали до 60 центов за бумагу а ведь в 2014 году они стоили около 30 долларов. У них капитализация компании сейчас 8 раз меньше выручки. Это фактически мусорная бумага в данный момент. Как долго сланцевые добытчки США будут работать с текущим уровнем цен? Это вопрос времени и думаю не такого большого. 

....все тэги
UPDONW