Избранное трейдера Classic
Многие люди несильно погружались в математику настоящих долгосрочных инвестиций на фондовом рынке и относятся к моей стратегии скептически.
Что они видят:
И скептиков можно понять. Это примерно так и выглядит. Ровно до тех пор, пока ты не погружаешься глубоко и не начинаешь считать. Я не жду понимания ото всех вокруг — оно мне и не нужно. Важно понимать самому, что я делаю и как. Я стараюсь изучать разные методики обращения со своим капиталом, познавать всегда что-то новое. Так что я решил узнать для себя, что такое «Bond Tent», и как он может мне помочь в моей инвестиционной стратегии. И я не нахожу способа лучше, чем изучить это через написание конспекта, который вы сейчас читаете.
Для скальперской торговли решил разобраться с вопросом выставления лимитных заявок покупки/продажи прямо с графика всего в один клик, в стакане такое стандартно возможно, а с графика вроде нет. Я не программист (но примитивно пользуюсь макросами в экселе и LUA в Quik), сделал как смог. В стакане мне не удобно выставлять заявки — маленький диапазон цен, цены скачат как бешенные и нет графической наглядности, одни цифры.
Логика выставления лимитных заявок покупки/продажи с графика проста:
наводите перекрестие курсора мыши на нужную цену на теле свечи графика и жмете клавишу Up — чтобы купить или Down – продать (клавиши можно назначить любые).
Видео с тем как это выглядит ниже.
Как это сделать:
1. Квик должен быть настроен: Количество лотов и код клиента по умолчанию заданы
С любой прибыли, будь то дивиденды, купоны или изменение цены в плюс, вы должны уплатить налог. Это происходит автоматически, благодаря вашему брокеру. Он же передает информацию в налоговую службу. Возиться с декларацией, что-то там подсчитывать не нужно.
Однако есть такие бумаги, называемые депозитарными расписками. Это на самом деле не акции. Хотя не многие об этом знают. В этом и состоит подвох. Инвестор приобретает на Московской бирже, как он полагает, акцию нашей, российской компании. Но по сути он покупает бумагу иностранного эмитента. Как так получается?
Рынок немного выдохнул после приличной коррекции. Многие активы даже по текущим ценам все еще дешевы, на таких падениях иногда даже не хочется заниматься отбором отдельных компаний, а проще купить весь индекс целиком. Сегодня предлагаю разобрать основные ETF и БПИФ на российские активы и выбрать наиболее интересные. Последовательность разбираемых фондов будет идти по дате их появления на Мосбирже.
💰#FXRL (Finex)
Данный фонд появился в марте 2016 года и уже имеет хорошую историю, которую можно проанализировать. Комиссия фонда составляет 0,9%, цена пая после сплита прилично снизилась и сейчас составляет всего 38 руб. Фонд доступен к покупке, как в рублях и в долларах, но базовой валютой является рубль для всех разбираемых эмитентов.
К плюсам я бы отнес то, что это ETF, который регулируется европейским законодательством и точность следования своей стратегии достаточно высокая. К минусам можно отнести то, что из-за европейской регистрации (Ирландия) фонд вынужден платить налог с дивидендов, которые получает от компаний РФ, в размере 10%. Если брать форвардную див. доходность индекса Мосбиржи в 10%, то доп. комиссия из-за налогов составит целый 1%, а суммарная комиссия 1,9% соответственно. Еще сюда можно отнести риск того, что в перспективе в РФ отменят налоговые вычеты (в том числе по ИИС) для иностранных компаний, а Finex фактически таковой и является.
Ух, на этот раз было чуть сложнее, чем обычно. Это ежегодный пост-инструкция о том, как я подал декларацию для получения вычета по ИИС, а также для передачи сведений о полученных доходах за рубежом — дивидендов от иностранных компаний.
Пост за прошлый год на смарт-лабе: smart-lab.ru/blog/670409.php
Подавал через официальный сайт налоговой. Там надо найти раздел Жизненные ситуации — Подать декларацию 3-НДФЛ. Почему это в жизненных ситуациях — не спрашивайте. Сам не понимаю.
Интересный, но очень нервный опыт с Роснано в конце прошлого года привел меня к такой мысли: если я планирую в будущем размещать часть портфеля в корпоративных облигациях, я бы не хотел на себя брать дополнительные риски отдельных эмитентов. Этого можно избежать, если купить паи фонда, внутри которого несколько десятков разных облигаций. Тем более что сейчас наши власти создали такие налоговые условия, что держать отдельные облигации может быть менее выгодно, чем купить фонд на облигации. Ведь фонд не платит налоги с купонов, а я плачу.
Так что с 2022 года я решил, что в случае с облигациями я освобожу себя от дополнительной нагрузки с выбором отдельных бумаг, а заодно — освобожусь и от рисков, подобных «истории с Роснано».
Доля, отведенная под такие фонды с облигациями в любом случае будет мала. Если следовать поставленным целям, то доля таких фондов в моем портфеле будет варьироваться от 2% до 6% от всего портфеля. Так что можно попробовать.