Миннибаевский ГПЗ Татнефтегазпереработка. Фото Татнефть
Рассмотрев все продукты компаний-производителей удобрений, присутствующих на Мосбирже, приступим к так называемому
ТОНС — технологиям органического и нефтехимического синтеза. Конечно, Акрон и КуйбышевАзот тоже в какой-то мере относятся к ТОНС с их технологическими цепочками карбамидоформальдегидных смол и шинного корда, но для героев ближайших обзоров ТОНС — это основа бизнеса. Начнём с Нижнекамскнефтехима. Одним из сегментов его продуктового портфеля являются синтетические каучуки, например Бутадиеновый. Технологическая цепочка каучуков основывается на продукции, производимой нефтеперерабатывающими компаниями. Давним партнёром Нижнекамскнефтехима является компания Татнефть, производящая на Миннибаевском ГПЗ (входит в управление Татнефтегазпереработка) широкую фракцию углеводородов (ШФЛУ), очень нужную для производства каучука.
Наливай чай, неси чак-чак, настало время рассказывать про Татарстан
Начинается всё с того, что на Ромашкинском нефтяном месторождении в Альметьевском районе Татарстана добывают нефть. В этой нефти растворены различные углеводороды, которые сами по себе при стандартных условиях являются газообразными. Совокупно все эти углеводороды называют
попутным нефтяным газом (ПНГ). Получают ПНГ путём сепарирования от нефти в многоступенчатых сепараторах. Сепаратор — по сути расширительный бачок. Нефть под давлением из скважины поступает в сепаратор, где давление более низкое. При более низком давлении растворимость ПНГ в нефти ниже, и часть его испаряется в газовую фазу, отводимую с верха аппарата. Давление на ступенях сепарации значительно отличается и составляет 16—30 атм на первой ступени и до 1,5—4,0 атм на последней.
Вот эти вертикальные бочки и есть сепараторы
ПНГ собирается и направляется на Миннибаевский газоперерабатывающий за
вод (МГПЗ). ПНГ, поступающий на Миннибаевский завод, состоит на 24% из пропана С3H8, 23% метана CH4, 19% этана C2H5, 13% азота N2, 9% н-бутана C4H10 а ещё понемногу прочих углеводородов, диоксида углерода CO2, кислорода O2, сероводорода H2S. На МГПЗ попутный нефтяной газ разделяют на компоненты. Одна группа содержит самые легкие газы: метан и этан. Вторая группа представляет собой смесь других газов. Она называется широкой фракцией легких углеводородов (ШФЛУ), нефтехимики используют ее как сырье наряду с прямогонным бензином.
Перед разделением попутный ПНГ подвергают очистке от сероводорода. Как и
Астраханский ГПЗ, Миннибаевский завод эксплуатирует для этого процесс Клауса и производит серу.
Из презентации Татнефть
Очищенный от серы ПНГ направляют на разделение, так называемое
отбензинивание, схема которого во многом похожа на
получение промышленных газов и заключается в сжатии ПНГ, его охлаждении и последующей низкотемпературной ректификации. Разница лишь в том, что на Миннибаевском ГПЗ для охлаждения используется не турбодетандер, а дроссели и холодильные установки.
Из презентации Татнефть
Скомпримированный газ поступает на установку очистки от диоксида углерода и осуш
ки, где осушается и очищается в абсорбционных колоннах водным раствором диэтиленгликоля и моноэтаноламина. Далее газ осушается от влаги в осушителях, заполненных силикагелем и цеолитом (специально подготовленные песок и глина по-сути) и охлаждается до температуры минус 80°С холодильными установками.
Из презентации Татнефть
Исходный газ после прохождения блока осушки и охлаждения в холодильнике поступает на установку низкотемпературной конденсации и ректификации — в ректификационную колонну, с верха которой отбирается сухой отбензиненный газ (метан+этан), а из куба колонны — ШФЛУ.
Из презентации Татнефть
Сухой отбензиненный газ направляется на криогенную установку, где при помощи ректификации в глубоком холоде (минус 183,7 °С) отделяют этан.
Из презентации Татнефть
Этан по продуктопроводу направляется на Казаньоргсинтез, а метан — на компрессор, подающий его в магистральный газопровод Газпрома.
ШФЛУ по продуктопроводу направляется на Нижнекамскнефтехим. Кроме того, Миннибаевский ГПЗ обладает собственными мощностями по переработке ШФЛУ, разделяя его на индивидуальные компоненты: пропан, н-бутан, изобутан, изопентан. Поэтому завод может перерабатывать не только собственный ШФЛУ, но и тот, что поступает с Оренбургского ГПЗ (Газпром).
Михалыч радостно докладывает по рации, что компания может продать ещё больше ШФЛУ
Теперь о цифрах. Производительность Миннибаевского ГПЗ по ШФЛУ составляет около
700 тыс. тонн/год. При этом большую часть ШФЛУ завод перерабатывает самостоятельно, разделяя её на фракции индивидуальных углеводородов. На продажу идут лишь малая часть продукта — на Нижнекамскнефтехим. Помимо Миннибаевского ГПЗ ШФЛУ производит также ТАНЕКО — нефтеперерабатывающий гигант Татнефти. Крупнейшим в России производителем ШФЛУ является Сибур, крупные производители — Сургутнефтегаз и Новатэк. Всего в России производится около
12 млн. тонн/год продукта. Крупнейшим зарубежным потребителем российского ШФЛУ является Белоруссия. Цена на ШФЛУ в 2021 году находится в районе
40000 руб/т.