Избранное трейдера Capasian
Друзья, всем привет.
Вот и пришло время заполнять декларацию З-НДФЛ, чтобы получить инвестиционный налоговый вычет. Показываю пошагово всю инструкцию от входа в личный кабинет ФНС до отправки документов. Также оговариваю какие именно документы необходимы для получения налогового вычета, в том числе по иностранным акциям. Самый подробный кейс по налоговому вычету.
Имеется красивейшая эквити:
Эта эквити интересна не только тем, что у неё высокий шарп, но и тем, что она получена не на копеечном счете.
На стартовые 30 млн заработано 11 млн рублей.
Это опционная торговля, которая велась по трём базовым активам: RI, Si, BR.
Что я сделал для анализа? Скачал все сделки за конкурс и немного подшаманил файлик.
Видимо, там были открытые позиции на начало конкурса ну и остались открытые на момент окончания.
Чтобы всё закрывалось в ноль для финреза, я добавил в начала и в конец файла несколько строк с виртуальными сделками.
Тогда получилась такая картина.
Финрез по бренту (опционы+БА) порядка 230 долларов.
Финрез по сишке (опционы+БА) порядка 650 тыс рублей.
Финрез по ришке (опционы+БА) порядка 7,5 млн пунктов.
То есть можно сказать, что вся эквити получена на ришке.
Что меня интересовало?
1. Как получено?
2. Насколько устойчиво и насколько масштабируемо?
Всем доброго времени суток!
(спекулировать нужно было сегодня с утра, а сейчас можно и подумать)
В этом посте снова будет много слов и иллюстраций. По своему охвату он значительно шире, чем предыдущий серьезный пост про акции Сбербанка (https://smart-lab.ru/blog/746876.php). Здесь снова не будет инвестиционных рекомендаций типа: берем то-то и то-то на все или на половину. Но пища для размышлений, возможно, появится, как для начинающих свой путь на рынке акций, так и для тех, кто давно в теме. Сразу оговорюсь, что для меня нет абсолютных авторитетов, любые данные требуют проверки, даже к ЦБ, как основному источнику агрегированной информации в данном посте, я отношусь с сомнением и не готов поручиться, что его данные претендуют на количественную точность, хотя для качественного анализа вполне подойдут.
1. Российский биржевой рынок акций. Что это такое?
Начнем со скучных, но необходимых основ. В качестве опоры для анализа возьмем самый простой и понятный набор инструментов – структуру индекса РТС. Там сейчас 43 акции и чуть меньше эмитентов акций, т.к. у некоторых по два вида: обыкновенные и привилегированные.
Добрый день, друзья.
Мне недавно задавали вопрос – как правильно рассчитать сумму дохода на каждого члена семьи, чтобы получить ежемесячные выплаты на ребенка от 3 до 7 лет? Дело в том, что у инвестора порой сумма дохода «космической» величины, а налоговая база (прибыль) маленькая. Какую сумму надо применять для расчета?
Я обращалась с соцзащиту – даже пришлось немного поругаться, они строго используют только «доходы», без расходов. Но это глупо и неверно, логика отсутствует окончательно. И сегодня увидела долгожданное письмо ФНС России, я его опубликовала у себя…
По мнению ФНС России, сумму дохода, полученного физическим лицом, в частности, по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (код дохода 1530), следует определять с учетом понесенных расходов по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг (код вычета 201).
Спойлер – в этот раз Грааля не будет. Просто для вашего и нашего удобства мы решили вынести посты «за жизнь» в отдельную рубрику «Грааль забесплатно», чтобы они не смешивались с публикациями результатов портфеля и анализом эмитентов.
Хоть эта статья и не претендует на «граальность», надеемся, она все же будет кому-то полезна. Сегодня мы хотели бы поделиться нашим подходом к фундаментальному анализу публичных компаний. Тема, конечно, неоднократно освещалась на Смартлабе, поэтому мы решили сфокусироваться не на фундаментальном анализе вообще, а на том, как мы проводим его на регулярной основе в рамках реализации нашей инвестиционной стратегии.
Цель анализа
Фундаментальный анализ часто ассоциируется с процессом поиска недооцененных акций и «стоимостным инвестированием» по заветам Бена Грэма и Уоррента Баффета. Инвесторы анализируют компании и в случае, если «справедливая стоимость» существенно выше текущей цены, добавляют акции в портфель.
Я инвестирую на американском рынке с 1999-го года, это 22 года
Кроме того, у меня EMBA от ведущей мировой школы (которая когда-то была номер 1 в мировом рейтинге, правда сейчас скатилась на 9-е, что тоже неплохо)
И еще — у меня несколько небольших, но прибыльных бизнесов.
Короче — мне кажется, я немного разбираюсь в предмете. Вот вам несколько постулатов инвестирования. Они вам могут показаться бредом и русофобией, но извините, других постулатов у меня для вас нет.
Добрый день, друзья!
Мой пост об отчетах 10-K, 10-Q и 8-K американских эмитентов (https://smart-lab.ru/blog/677043.php) вызвал достаточно большой отклик среди Смарт-Лабовцев (68 ⭐️ + 326 ❤️). Поэтому выполняю своё обещание и рассказываю о методике анализа отчетов 8-К, которая в прошлом году принесла мне 50% годовых в долларах США (https://smart-lab.ru/blog/668157.php).
Внимание: лонгрид. Если у Вас в данный момент нет возможности на 15 минут сосредоточиться на изучении достаточно сложной информации – лучше добавить пост в избранное и вернуться к его прочтению позже.
В прошлый раз мы пришли к выводу о том, что отчеты 10-K содержат только прошлые данные, в силу чего информация, отражённая в них, уже заложена в текущие котировки акций. А с учётом того, что изучение формы 10-K является достаточно трудоёмким процессом, то для частного инвестора эта форма теряет всякий смысл.