Избранное трейдера Евгений Михайлович
Китайская компания, владеющая одноименным сайтом и различными виртуальными торговыми площадками. Работает в сфере e-commerce, облачных вычислений и entertainment. Основной доход получает от комиссии за торговые операции через свои площадки. Компания предоставляет платежные и финансовые услуги для потребителей и продавцов на своих платформах. В России известна скорее своей дочкой AliExpress. Никто в России не обходит стороной этот сайт, на котором осуществляются тысячи сделок формата B2C. С 2014 года Alibaba торгуется на бирже NYSE и занимает 7-ю строчку по капитализации. Давайте разберемся с основными сегментами бизнеса.
Самая оперативная информация в моем Telegram-канале — ИнвестТема. Подписывайтесь, нас уже почти 20 тысяч.
Основная коммерция
Совокупная доля этого сегмента в общей выручке занимает 84,5%. В сегмент входят Alibaba. com, Taobao .com, Tmall и AliExpress. Давайте по паре слов о каждой площадке.
Собственно, подходит к концу очередной год и вскоре перед инвесторами встанет ежегодный вопрос уплаты налогов. Если вы читаете эту статью до конца года, то вам повезло — у вас ещё есть время совершить некоторые операции, чтобы не платить налог с продажи акций (или по крайней мере уменьшить его).
Ни для кого не секрет, что налог на доходы физических лиц (резидентов РФ) в России составляет 13%. По крайней мере на конец 2020 года он именно такой. Соответственно, с каждого заработанного гражданином рубля государство ожидает получить 13 копеек в свою казну. И акции — не исключение. Заработал прибыль, будь добр поделиться. Но раз эта статья написана, значит можно не делиться? Можно. А это законно? Да, абсолютно. Собственно, почему это возможно и что для этого нужно — поговорим в статье. И не просто поговорим, а на практике (даже с картинками) разберём конкретный пример.
В последнее время на этом ресурсе участились топики на тему как хорошо инвестировать в США и как плохо в Россию. И в подтверждение этого приводятся сравнительные графики S&P500 и индекса РТС с конца 2007-го. Оппоненты смещают начальную точку в 1995-й и показывают, что как раз наоборот. С точки зрения динамик индексов, как ни парадоксально, правы обе стороны. Потому что внимательный читатель увидит, что с конца 1998-го по 2007-й, включительно, лучше было инвестировать в Россию, а с конца 2007-го по 2019-й в США.
И этому факту начинают придумывать оправдания одно нелепее другого:
— цены на нефть;
— доминирование компаний с госучастием на рынке;
— санкции;
— «кроваво-тоталитарный режим» (термин из дискуссии Правого Клуба в 1999-м о поддержке-неподдержке второй чеченской).
Не будем подробно разбирать все эти «оправдания», скажем лишь о двух просто проверяемых фактах:
— средние цены на нефть в долларах в 1999-2007 были ниже аналогичных средних цен в 2008-2019;
В историческом периоде с 1997 года курс доллар/руб лишь единожды длительное время касался, а несколько месяцев даже превышал м2/ЗВР индикатор — в 2008-2009 году.
Для тех кто уже не помнит, тогда вся финансовая система и серый ее сегмент играл против рубля, а ЦБ палил резервы направо-налево...
потом в БОРу регулятор «заключил мировую» с банкирами и все вернулось в нормальное русло.
Сейчас такое в принципе невозможно, независимых банков не осталось, теневой сектор не оказывает уже такого существенного влияния на экономику.
НО, все же есть несколько вариантов курса 120+
Как выявить такие компании? Нужно смотреть на финансовые показатели компании, проводить анализ, сравнивать компанию с конкурентами и с отраслью в целом. Звучит сложно, но я нашел способ достаточно быстро оценить компанию, взглянув на её основные показатели.
Результаты инвестиционной деятельности напрямую зависят от качества инструментов, входящих в состав портфеля. Оценивая акции только с точки зрения фундаментального и технического анализа, инвестор рискует вложить деньги в сомнительные активы.
Для того чтобы отбирать акции лучших компаний инвестору необходимо обращать внимание на:
Отбор инструментов для инвестиционного портфеля и дальнейшая работа с ним отличается от того что делают трейдеры. Инвестору нельзя превращать свою деятельность в трейдинг. Он не должен слишком часто проверять состояние своего портфеля, так как постоянное отслеживание незначительных ценовых движений в купленных акциях — это самая бесполезная трата сил и времени на рынке.