Блог им. YUROCK13

Портфель и мысли по рынку.

Заканчивается год и пора уже подумать о будущем и как заработать много денег в следующем. Конец нынешнего выдался очень удачным, что не купи все растет, я даже удивился, как в таком притоке бабла суммарный итог всех участников ЛЧИ оказался минусовым. Причем они играли в игру с положительной суммой. Так как в конце года все получают премии, достают заначку и бегут быстрей ее положить на ИИС типа А, да бы забрать у «проклятого» государства удержанный налог. И вот этот эффект ИИС на нашем рынке уже стал очень заметен в виде так называемого новогоднего ралли.  После окончания потока «дурных» денег, «наперсточники» должны по идее вертануть график на низ, там скупиться и затем опять продать, но уже дороже, когда снова появится фонтанчик с «безумными» деньгами.
 Есть еще и макроэкономические тревожные моменты. Первый это инфляция, писал вот тут, еще до паники в правительстве, но тогда мне в комментах  пытались объяснить, что ее нет и меня просто глючит. Инфляция или кто нибудь наблюдает падение цен? Причем инфляция у нас идет мировая, и обусловлена она ограничениями вызванными коронавирусом, делается это специально или из необходимости, то это уже чисто философский вопрос.
  Но я точно знаю, что когда идет уменьшение производства товаров и услуг и параллельно резкое увеличение денежной массы, так как растет нагрузка на соц. страх. и надо платить больничные и другие пособия, находящимся на карантине.  то инфляция неизбежна. И инфляция это такая дрянь, которая заставляет людей копящих и живущих по средствам, заплатить за потребителей живущих в долг. Яркий пример из 90-х, тот кто копил и откладывал получил в итоге шиш, а тот кто взял в кредит квартиру, вспоминал, что через пять лет обошлась она ему в итоге в два ящика водки. Вот примерно так, тот кто копит, из за инфляции платит за того, кто потребляет. И все вынуждены продолжать работать на сильных мира сего. Причем вытряхивание из карманов денег у тех, у кого они есть, активно поддерживается ЦБ, он стимулирует банки выкупать его ОФЗ и за копейки втюхивать гражданам, а за это он будет продолжать держать ставку на низком уровне. Тут многие утверждали о пузыре на рынке жилья, а цены в конце лета продавцы взяли и переставили минимум на 20% вверх. А вы пузырь-пузырь.)))
  Есть еще и другие индикаторы кричащие о падении. А именно такие прохвосты как Тиньков и другие владельцы  «пирамиды» его имени активно сбрасывают билеты МММ акции компании. Даже Лисин и тот продал почти 10% НЛМК, одного из самых эффективных металлургов, перед этим объявив хорошие дивиденды. Вся эта движуха исходя из истории всегда происходит не к добру. 
 Третье, весь интернет буквально завален различным инвестиционными консультантами и аналитиками, и даже дамы которые, в момент когда бог раздавал мозги, в очереди за сиськами стояли и то предлагают тебе не массаж, а курсы по инвестированию. Тоже плохой знак, так как каждый должен заниматься своим делом, а у сисек другое назначение.)))
 Исходя из всего сказанного, и того, что с момента 2008 года в мире больше не было хорошего шухера, то можно предположить, что он на подходе.
 Подумаем как нам действовать при инфляции! Купить акции сырьевых компаний?!
 Вариант хороший, но не лучший. Так как во время инфляции, правительства начинают ужесточать денежную политику и ставки растут, а следовательно и компании переоцениваются с учетом новых ставок, и прибыль на акции или дивиденды должны быть не меньше, а даже больше ставок, учитывая риски. И не всегда рост прибыли, вызванной ростом цен на сырье, опережает рост ставок.  А те компании, где прибыль не растет или даже падает, то растущие ставки просто утопят в пол их акции. Плюс с ростом ставок пойдет уменьшение денежной эмиссии, что ограничит приток дурных денег на фондовый рынок, что тоже будет способствовать его снижению. Затем,  вырастет стоимость заемных средств, большие проценты утопят много компаний, переборщивших с долгом.
 Только потом, когда ситуация начнет с инфляцией нормализовываться, цены остановятся, ставки упадут, деньги опять начнут кидать с вертолета, только тогда акции полетят вверх к новым высотам. 
 Публикую портфель.
 33,37% -  Деньги, синтетика, короткие ОФЗ.
 41,04% — Сургутнефтегаз пр.
 11,06% — Северсталь.
 5,84% — Фосагро.
 5,22% — Норильский никель.
 2,91% — Русал.
 По году сделано за 40%, планирую снижать долю в акциях до 30%. И ждать хорошего момента для покупки, чтобы 21 год по прибыли выдался на уровне 20 или даже лучше. Всем профита!)

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★7
3 комментария
А акции Мосбиржи не?
10% Лисин продал, не 2.6%?
avatar
Валюта (бакс, евро) по-вашему будет выше текущих?
А как насчет металлов (золота)? По-идее при высокой инфляции должно пойти в рост.

теги блога Роджер (веселый).

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн