Блог им. Shenderov

Лайфхак для инвесторов

Результаты инвестиционной деятельности напрямую зависят от качества инструментов, входящих в состав портфеля. Оценивая акции только с точки зрения фундаментального и технического анализа, инвестор рискует вложить деньги в сомнительные активы.
Лайфхак для инвесторов
Для того чтобы отбирать акции лучших компаний инвестору необходимо обращать внимание на:

  • долговую нагрузку;
  • конкурентоспособность;
  • опыт топ-менеджеров.

Отбор инструментов для инвестиционного портфеля и дальнейшая работа с ним отличается от того что делают трейдеры. Инвестору нельзя превращать свою деятельность в трейдинг. Он не должен слишком часто проверять состояние своего портфеля, так как постоянное отслеживание незначительных ценовых движений в купленных акциях — это самая бесполезная трата сил и времени на рынке.

Постоянная проверка графиков и финансовых результатов не заставит акции расти быстрее, она только усилит стресс и влияние эмоций на принятие инвестиционных решений. Время, которое инвестор тратит на бессмысленное перелистывание в скринере тикеров купленных акций нужно использовать для исследования рынка и поиска перспективных инвестиционных инструментов.

Покупая акции, инвестор должен дать себе следующую установку — пока компания генерирует прибыль и контролирует значительную часть рынка, эти акции должны находиться в моем инвестиционном портфеле.

Долговая нагрузка

В процессе работы каждая компания берет деньги, сырье, оборудование или товары в долг. Это обычная практика, так как без регулярных заимствований крупные организации не могут вести нормальную производственную или торговую деятельность.

Небольшая закредитованность компании повышает ее финансовую устойчивость в моменты обвалов на фондовых рынках, периоды экономических спадов и при возникновении форс-мажорных обстоятельств. Разумеется, любая организация может обанкротиться или потерять значительную часть своей капитализации, но в подавляющем большинстве случаев финансовые проблемы возникают из-за долгов.

Покупая акции компаний с низкой долговой нагрузкой, инвестор работает по принципу «самый простой способ заработать деньги — не потерять их». Подобный подход к снижению рисков помогает значительно улучшить финансовые результаты инвестиционной деятельности.

Придерживаясь этого правила инвестор должен обращать особое внимание на долговую нагрузку представителей финансового и телекоммуникационного сектора, а также компании работающие с недвижимостью.

Конкурентоспособность

При формировании инвестиционного портфеля инвестор должен отдавать предпочтение компаниям, обладающим преимуществами перед конкурентами. Это могут быть как технологические преимущества, так и устойчивый бизнес.

Например, розничная сеть TJX Companies (TJX) имеет настолько хорошую бизнес-модель, что когда другие ритейлеры из-за падения доходов уходят из бизнеса, TJX может предложить покупателям больше скидок и таким образом увеличить свои доходы.

Опыт топ-менеджеров

Квалифицированные управленцы в высшем руководстве компании значительно повышают ее инвестиционный потенциал. Опыт любого топ-менеджера можно оценить просмотрев его послужной список.

Например, в 2018 году, рассматривая перспективы инвестиций в акции компании Lowe's (LOW), нужно было обратить внимание на то, что пост генерального директора занял Марвин Эллисон, который до этого несколько лет проработал в Home Depot (HD) и смог добиться отличных результатов. Разумеется, Эллисон использовал свои наработки в Lowe's, что позволило очень быстро увеличить прибыль компании. Возможно, IT-гигант компания Apple (AAPL) не смогла бы добиться таких успехов без своего генерального директора — Тима Кука.
★15
4 комментария
👍👍👍 солидарен
Сам пытаюсь отработать алгоритм поиска идей по ТОПам… Пока не нашёл удобные источники инфы где кто работал и у кого что за плечами
опыт топ-менеджеров

по такому критерию российские акции госкомпаний вообще покупать нельзя.
там опыта то: «носил портфель кому надо», «стоял рядом с тем, кто носил порфель кому надо», «жил на одной лестничной площадке с тем, кто стоял рядом с тем, кто носил портфель кому надо».
avatar
вот теперь объясните мне как Тесла тогда выехала с топ менеджером который курит траву на радио, с долговой нагрузкой и всем остальным. По электрокарам войну они тоже уже проигрывают конкурентам ауди, лексус и тд по кол-ву авто.

И как «шоколадный» Протек и АФК-система много раз лили своих инвесторов на дно.

Может пора уже с фундаменталом завязывать? ))
avatar
dmtrader, у Теслы Маск является хорошим пиар-менеджером. А по российским компаниям написали выше.
avatar

теги блога Сергей Шендеров

....все тэги



UPDONW