Избранное трейдера Artemunak
Всем добрый день!
Я уже в своё время писал о том, что на Tradingview (далее TV) наконец-то появился адекватный способ полноценной автоматизации торговли без применения костыльных решений.
Например, раньше TV предоставлял возможность отправлять сигналы только на почту.
Поэтому приходилось писать программу, которые бы считывала данные с почтового клиента и отправляла их уже в торговый терминал.
Либо второй вариант, сканирования выделенной области экрана на наличие в нём заданного цвета сигнала покупка (зелёный), продажа (красный). А о каком открытом API речи даже и не шло.
Очевидно, что у данных решений были определённые недостатки, но они позволяли так или иначе автоматизировать торговлю. И если вы торгуете максимум 1-2 инструментами вышеописанного функционала может быть вполне достаточно, но в случае желания работать с портфелем из стратегий эти решения не совсем подходят.
Но благо TV дал нам наконец функционал, используя который мы можем наконец построить портфель из нескольких стратегий.
Тимофей Здравствуйте! Подскажите вам никогда не приходила мысль сменить страну проживания? Какая или какие на ваш взгляд являются более привлекательными? Было бы интересно или какими соображениями руководствовались.
Ну конечно такая мысль приходит каждому из нас.
Стоит человеку пару раз съездить в «нормальные» страны из российской глуши, и нам сразу хочется жить где-нибудь не в России. Лично у меня желание жить не в России было обратнопропорционально моей информированности о других странах. Например, чем меньше я знал про США, тем прекраснее они мне казались для жизни. Первый раз приезжаешь в штаты — первая мысль такая: как бы здесь остаться? Думаю не один я такой был)))
Я классно съездил в США в 2009 году. За 2 недели потратил $10к. В принципе, если у вас есть $20k ежемесячно на операционные расходы, вы наверное можете жить и в США здорово. Потом через год я съездил еще раз. Снова 2 недели. И cнова -$10k.
Потом я съездил в Таиланд и понял что в Тае мне нравится больше чем в США. Почему? Природа — джунгли, класс. Тепло, воздух влажный, вкусный. Все непринужденно. Никаких заборов, сраных табличек — гуляй где хочешь. А главное — гораздо дешевле. В Тае нет ощущения, что каждый угол пытается вытащить трудовой доллар из твоего кармана.
Смотрю на график золота и его мощнейший рост и начинаю тихо завидывать. Цена на золото уже почти $2100! А при взгляде на цену золотодобытчиков, таких как Полюс Золото вообще голова кружится. А тихушник Селигдар? Вырос с 9,5 руб до 53 руб менее чем за год! Рост в 6 раз — вот она, наша TESLA! Кто же знал летом 2019 года, что нужно инвестировать в наших чумазых золотодобытчиков? Где же я был тогда? А был я, дорогие читатели, как раз глубоко в Селигдаре. Это была моя единственная позиция на ВСЮ сумму счета с февраля 2020, и проехался я на этом чудном подъеме с доходностью под 80%.
Но в сторону понты, давайте лучше о том, ЧТО позволило мне тогда быть настолько уверенным, чтобы вложиться на весь счет, а теперь подсказывает мне, что финал золотой лихорадки уже близок, хотя по пути нас, вероятно, ждут новые максимумы и еще много интересного. А в конце поста будут несколько советов, как ЕЩЕ МОЖНО заработать на этом ралли и какие неочевидные акции еще можно купить с прицелом на 200-500% роста.
Гайд по торговле на бирже 5 часть
Инвестиции
1 Пролог
В теориях, инвестиции выглядят крайне притягательно — покупаешь актив и получаешь доход. Больше дохода — больше актива. Работает сложный процент и внезапно ты богат. Но есть ряд скрытых практических вещей, про которые никто не говорит, а я напишу.
2 Торговля по фундаменталу.
Основная проблема торговли по фундаменталу — малая частота дискретизации, это физическое ограничение на качество торговли. Технари знают про теорему Котельникова, остальные могут погуглить.
Отчеты по компаниям появляются раз в квартал. Информация отстает от реального положения дел на 3 месяца. Торгуя фундаментал при периоде дискретизации 3 месяца инвестор может поймать тренды протяженностью более 9-12 месяцев. Это прокатывает при аптрендах, которые дляться по 5-6 лет. Но никак не может помочь в периоды краткого медвежьего рынка.
ПЕРЕПОДГОНКА ч.2
В предыдущей заметке https://smart-lab.ru/blog/628025.php
я описал пример применения метода Монте-Карло для оценки переподгонки на базе дневных данных по фьючерсу на индекс РТС. Поскольку мало кто понял, о чем я, собственно, веду речь, и зачем это вообще нужно, продолжу.
Весь расчет был сделан для считающегося условно-безопасным случая 3 – х индикаторов (2^3=8 кластеров). Резонный вопрос, а если кластеров больше или меньше, что будет. Для начала провел моделирование для случая 2, 4, 8, 16, 32 кластеров и привел эмпирическую формулу, связывающую результат с числом степеней свободы (число коих на 1 меньше числа кластеров).
Число кластеров |
Степеней свободы |
Средний Шарп |
Приведенный Шарп |
2 |
1 |
0,214 |
0,214 |