Блог им. Evvibris

Золото в среднесроке "за" и "против".

Хочется собрать факторы (жду от комментаторов) «за» и «против» дальнейшего роста золота.

+ QE и суррогаты (большой выпуск денег по всему миру).
- Денежная масса M2 в США перечисленная в унциях золота находится на среднем за 40 лет уровне (т.е. в какой-то мере это отменяет или ослабляет предыдущий пункт).
+ Рост долга стран (особенно США) как другой вид эмиссии, способствующий росту золота.
- Долг США в унциях золота находится на среднем за последние 20 лет уровне (что отменяет или ослабляет предыдущий пункт).
+ Золото пересекло исторический максимум (ранее подобное случалось три раза, каждый раз золото перед первой существенной коррекцией росло примерно на 20%, а в долгосроке росло в 2-3 раза по отношению к пересеченному историческому максимуму).
- По официальной инфляции золото и в 1981м и в 2011м доходило до уровня $2000, а потом начинало падать (пиковые значения были значительно выше, в частности в 1981м  цена дошла почти до $3000, но это были именно очень кратковременные пики, в целом же границей можно считать $2000).
+ Инерция спроса. Любым значительным экономическим процессам свойственна инерция, так в прошлый кризис ETF продолжали покупать еще год после окончания рецессии, а золотые монеты и слитки еще два года. Сюда прибавится и догоняющий рост спроса ювелиров. Суммарно по моим прикидкам это должно создать дефицит физического золота. В этот же пункт я бы добавил все «экспертные» мнения о росте золота, они обычно ориентируются как раз на инерцию спроса.
- Много физического золота у ETF'ов. Запасы золота у ETF'ов достигли исторического максимума. Это можно сказать высоколиквидное золото, т.е. в любой момент оно может под давлением спекуляций, паники и т.п. массово вылиться на рынок.
+ Долгосрочная доходность золота в долларах около 7% и она достаточно циклична, последние годы она была ниже 5%, сейчас вернулась к среднему уровню, и еще некоторое время она должна оставаться выше среднего. 

***
+ Позиции по CFTC. Заметил странное совпадение, что цена золота странным образом часто совпадает с количеством позиций по CFTC в расчете одна позиция по CFTC = $1 цены. По последним данным количество позиций в CFTC сократилось, но цена при этом росла (так вообще было последние пару месяцев). Если ориентироваться только на этот фактор, то сейчас цена может прыгнуть еще на $100-120 (или упасть на $200), но вариант прыжка более вероятен, как раз потому, что выглядит как «пружина», повторюсь, последние два месяца количество позиций падало, но цена на золото при этом росла. 
+ Отдельным от инерции спроса пунктом идет инерция импорта в США. Суть у этих процессов одинакова, но природа немного разница. Перевозки стоят денег, сокращение будет идти в первую очередь за счет сокращения поставок. Но подобные процессы обычно очень инерционны. И если поставки в США отрисуют хотя бы колокол (а могут и вообще уйти в боковик или продолжить рост), то только США в этом году скупит 1/3 всей мировой добычи, и это притом, что в предыдущие годы США как один из крупнейших добытчиков было нетто-экспортером золота.
+ Низкие ставки по долгам. В таких условиях золото становится не плохим вложением, ибо исторически было прибыльнее как минимум инфляции (облиги же сейчас не покрывают этого). А значит пункт с массовой продажей ETF'ов так же становится менее вероятен. 
+ Вероятность второй волны кризиса и золото как защитный актив.
+ Вероятность мировых экономических войн и золото так же как защитный актив.

***
Какие факторы еще можно было бы добавить?
★2
субъективный фундаментализьм… технически золото достигнув уровня1703, что является выше предыдущей волны, отдуплилась на 38,2% по фибе что  с большой вероятностью является волнами 1 и 2 по эллиоту, если это верно то цель 2500, проблематика данной истории психологическая… во что верить
ЗЫ Что меня очень радует так это инерционность почти всех перечисленных мной факторов связанных с золотом. Даже граница в $2000 инфляционно-очищенной цены (наиболее беспокоящий меня фактор) — предполагает, что на принятие решения по золоту будет примерно полгода-год. И в крайнем случае выйти из него можно будет без существенных потерь, если конечно не бросать дела на самотек и мониторить все существенные факторы.
avatar

Evvibris

Evvibris, это сомнительно по времени если корелировать с индексом доллара, золото ломанулось в ответку на сильный импульс по индесу дикс вниз
Evvibris, мне кажется, что Вы слишком уж волнуетесь насчет золота? Либо это долгосрочный процесс и надо набраться терпения на годы. Или торговать золотые акции  системно. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, у меня есть определенный минимум по золоту, который я не буду продавать, НО сейчас доля золота (в виде ETF, акций золотодобытчиков и даже чуть ОМС) значительно выше этого минимума. 

И я хочу случайно не упустить тот момент, когда возможно понадобится, снизить долю до минимума.
Проще говоря как и все — просто не хочу упустить ни копейки прибыли, естественно по возможности, слишком горевать из-за потерь я тоже не буду (ибо уже на золоте поднял столько, что навряд ли смогу столько же потерять даже при самом пессимистичном сценарии).
avatar

Evvibris

Evvibris, значит, Вам нужна система для переменной части золотых активов. Системы нет и это Вас нервирует. 
avatar

SergeyJu

будет расти дальше
avatar

CME Capital Management

Золото в 80-х было 3000$??? Сказки спеца. Минус автору
Kэп Трейд, грит жи с учётом инфляции, т.е по реальной стоимости, а не номинальной… ты маугли?
Kэп Трейд, мда… а не подскажите, что вы вообще делаете на данном сайте? Вам бы в школу походить, читать поучиться. А потом может и какое базовое экономическое образование взять, изучить что такое инфляция.






avatar

Evvibris

Evvibris, тут многа маугли… дети гор
IMHO, по золоту есть ещё два скрытых, но весьма мощных драйвера — во-первых, отсутствие риска контрагента, в отличие от любых других финансовых активов, которые являются чьим-то обязательством, по которому при определённых обстоятельствах можно дефолтнуть; во-вторых, ненулевая вероятность слома механизма определения цены в западном финансовом мире, основанном на доступе маркет-мейкеров Комекса и Лондона к большим запасам физмета, числящегося на балансах Центробанков (на эту тему много пишут на gata.org).
Если сработают эти триггеры, то цену на физмет может вынести вообще куда угодно, но произойдёт decoupling с рынком финансовых деривативов, дающих экспозицию на золото в настоящее время…
avatar

Ramon Stein

золото цели 2900-3270 https://ru.tradingview.com/chart/XAUUSD/NMk8myWW-zoloto-prodolzhaem-pokupatb-do-2900-dollarov/

держу полюс с 10600, буду выходить из него при достижении 2900 по золоту. Сколько он будет стоить в это время, точно не знаю, но за 30000 точно должен. https://ru.tradingview.com/chart/PLZL/OCLrNaS9-polyuszoloto-pokupki-do-30000/

avatar

Dokamion

Dokimion, 30000? азартный ты парамоша
Александр Исаев, ааа полюс понял… тама или ишак умрёт или падишах… россия страна чудес

Александр Исаев, это всего лишь стоимость перенесенная через время. Самое прагматичное решение в ответ на действия центробанков: эмиссии и снижение ставки.

Соответственно выход из позиции будет не обновление хаев цены (как вышел Тимофей Мартынов), а что логичнее самой причины породившей тренд: остановка печатного станка и поднятие ставок.  Когда это закончится и сколько будет стоить золото в это время, никто не знает.

avatar

Dokamion

Dokimion, не ну дружише вот те реальная водная с полюсом … а вдруг щас нефть боря на 16 и рубль соответственно на 150 например… и во что превращаюца твои 30000 рублей по полюсу?
Александр Исаев, в 60 000. Полюс добывает валютный актив и несет рублевые издержки.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, помню и про юкос примерно такое грили… это россия
Александр Исаев, не надо оскорблять Россию. Эксцессы случаются в любой стране. Энрон там, или новое немецкой чудо ничем не меньше скажет о рисках в США или Германии. Бухучет Теслы, например, или ипотечные кризис 2007 года вызывают вопрос, не являются ли в той или иной степени липовыми все американские отчеты корпораций и аудиторские заключения к ним. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, понял
Александр Исаев, Вы поняли, что мои ответы противоречат Вашей идеологической установке. Торговать надо рынок, а не глупые кусочки из фильмов.
Вырастешь Саша, узнаешь… (Некрасов)
avatar

SergeyJu

SergeyJu, нееее серёжа ты не прав, со своим псевдопатриатизмом, ну ессественно моё личное мнение… имхо
SergeyJu, с научной точки зрения мои кусочки из фильмов это моделирование по аналогии, а суть рынка это мат маделирование, так шта походу я на верном пути
Александр Исаев, да как Вам угодно.
Если Вы видите риски Юкоса (есть, глупо спорить) и не видите рисков фальсификаций в американских финансах, это еще не значит, что их нет или что они ничтожны. Если Вам угодно называть трезвый взгляд на вещи псевдопатриотизмом, смотрите дальше видосики и рассуждайте по аналогии. 
avatar

SergeyJu

Dokimion, да субъективизм всё это… с точки зрения графиков

теги блога Evvibris

....все тэги



2010-2020
UPDONW