Избранное трейдера Artemunak
Про основную н**пку в инвестициях
я уже писал про это https://smart-lab.ru/blog/638001.php
тема вызвала интересную дискуссию… про то что инвестиции в индексы широкого рынка типа доу и сипи абсолютно бессмысленны и проигрывают обычному золоту...
пришли к мнению, что хоть роста нет, но зато есть дивы… которые реинвестируются и можно лет через 40-50 невиданно разбогатеть...
господа, индустрия вас и тут наепала...
рассказываю:
когда то … давным давно… деньги были золотыми монетками… до 1944г… а потом зелеными бумажками, которые в банках можно было свободно обменять на золотые монетки… и кончилась эта прекрасная эпоха в 1968году… золотой бакс сдох… деньги стали бесконечными фантиками и фейком… и началась фейкономика
поэтому рассмотрим два периода… с 1919г по 1968гг в 49лет и с 1968г по 2011гг в 43 года… периоды примерно равны...
цены на голду смотрим здесь
https://www.anaga.ru/tsena-zolota-s-1792-goda-do-nashikh-dney.htm
а доу с реинвестированием смотрим здесь (смотрим именно доу, т.к сипи появился в 1970ых, а все пересчеты сипи в более раннее время — это по нынешним временам аналог индекса на компании с малой капитализацией — мыж не хотим жульничать надо чтоб все было корректно).
https://dqydj.com/dow-jones-return-calculator/
и что видим:
1919г — окончание первой мировой… испанка… европа в руинах… в россии гражданская война… от этого момента до 1968г доу вырос 82раза за счет реинвестирования дивов… надо понимать, что т.к доллар был золотым, то и доу был номинирован в золоте и дивы платились в золотом баксе, т.е доход от тогдашних инвестициях был не в фантиках, а в голде… золото за этот период выросло в цене почти в 2 раза… т.е общий профит был 41 раз за 49лет за счет реинвестирования дивов и роста доу...
смотрим дальше… 1968… начинается отвязка бакса от золота… бакс превращается в зеленый фантик… начинается фейкономика… за период с 1968г по 2011год доу с реинвестированием дивов вырос в 54раза… а золото на хаях 2011 стоило 1850баксов… что дает рост от 1968 в 1850$/39$=47 раз...
т.е вложившись в доу в 1968г инвесторы переиграли золото аж на (5400%-4700%)/5400%*100=13% за 43 года. И это с учетом реинвестирования дивов.
Ну что ж. Пора немного поговорить о том как я перенёс переезд в Краснодар. Было это не так драматично как перевоз Навального в Берлин, но думаю нескольким людям это будет интересно. Прожил здесь около трёх месяцев. В общем-то есть что сказать.
* Пост уже был частично опубликован в моём личном блоге на осе. Но он немного переработан, т.ч. можете почитать второй раз. И подписывайтесь на смартЛаб аккаунт мой. Буду здесь побольше писать про личное.
Рис. 1. Чудное южное солнце творит чудеса
В России складывается уникальная ситуация, которой еще никогда не было в истории страны. Наблюдается аномальная активизация физических лиц в попытках прозондировать инвестиционную почву. Через это проходили все развитые страны в различные исторические периоды с различной интенсивностью и структурными характеристиками. Сам этот процесс неизбежный, но интерес вызывает форма и структура.
Для понимания того, в какой системе координат мы находимся.
С 1999 по январь 2016, т.е. более, чем за 16 лет всего 1 млн человек открыли счета на фондовом рынке.
На следующий миллион человек потребовалось ровно три года. Третий миллион оформили за 9 месяцев 2019 и вот к текущему моменту с октября 2019 почти 4 млн новых счетов было открыто! Сейчас за 3 месяца оформляют до 1.5 млн человек – это в 80 раз (!) интенсивнее, чем средние темпы с 2010 по 2016 и в 10 раз быстрее, чем в 2018.
Сейчас каждый шестой уникальный клиент совершает хотя бы одну сделку и это достаточно высокая норма в ретроспективе, обычно каждый десятый клиент был в пробужденном состоянии, сейчас каждый шестой.
Прежде всего хочу сказать, что я рекомендую только то, что испробовала на себе, сама приготовила и съела.
Сейтан — это набирающий популярность продукт, который готовят из пшеничного белка (клейковины), если у вас нет аллергии на нее. Его история насчитывает более тысячи лет, в Китае его называют мясом Будды или кофу (в переводе с японского растительный белок), и его можно было встретить среди блюд восточных императоров. Рецепт его приготовления появился благодаря буддистам, которые поддерживали вегетарианский образ жизни.
Он может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими (веганскими). В этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом, тофу, темпе. С сейтаном можно приготовить вегетарианскую солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все привычные блюда, а также сейтан можно заморозить или законсервировать.
В общем, в сети много информации о клейковине(глютене) и сейтане. Нам предлагают безглютеновые продукты, но жили же мы без них! Это просто бизнес, ничего личного.
КАК Я ГОТОВЛЮ СЕЙТАН
1 кг муки высшего сорта стоит около 50 рублей. Получается примерно столько же сейтана, может меньше, он сильно увеличивается при варке. Начинала с маленьких порций, дошла до килограмма муки. Вы тоже можете попробовать, взяв 5-6 столовых ложек муки. Мука должна быть высшего сорта. Кастрюлю берем литра два.
Можно сразу добавить немножко соли для вкуса. Добавляем кипяченой воды(зачем нам лишние шлаки!) сколько возьмет, замешиваем крутое тесто, как на пельмени, вареники, лапшу. Можно не так круто, хорошенько промешиваем до однородного состояния и оставляем на полчаса.
Затем еще немного перемешиваем, так чтобы была приятная резиновая консистенция и ставим все это в раковину под проточную воду или просто воду меняем по мере того, как вода становится белой как молоко. Это вымывается крахмал. Тесто проминаем по мере промывания, обычно нужно 5-6 перемен воды, чтобы она стала почти прозрачной. К этому времени у вас в руках останется клубок волокон, похожий на мочалку, это и есть сейтан. Теперь его нужно отварить.
Можно в этой же кастрюле, в кипяченой воде или бульоне, в бульоне из специй, как кому понравится. Для начала попробуйте в воде, чтобы почувствовать настоящий вкус сейтана. Варим около часа и на дуршлаг.
Теперь его можно резать на кусочки и есть с майонезом, добавлять в салат, с кетчупом, с соевым соусом и майонезом вперемешку вкусно. Жарьте, запекайте. Найдите свой рецепт! Храните в холодильнике.
Готовую клейковину в виде порошка тоже можно использовать, замесив тесто, выдержав и так же отварив.
Заметьте, что у вас в руках продукт с содержанием от 30% белка!
Будьте здоровы и приятного аппетита.
P.S. Не с целью веганства, а чтобы разнообразить рацион