Блог им. Larissa
Прежде всего хочу сказать, что я рекомендую только то, что испробовала на себе, сама приготовила и съела.
Сейтан — это набирающий популярность продукт, который готовят из пшеничного белка (клейковины), если у вас нет аллергии на нее. Его история насчитывает более тысячи лет, в Китае его называют мясом Будды или кофу (в переводе с японского растительный белок), и его можно было встретить среди блюд восточных императоров. Рецепт его приготовления появился благодаря буддистам, которые поддерживали вегетарианский образ жизни.
Он может использоваться в любых мясных блюдах вместо мяса, делая эти блюда вегетарианскими (веганскими). В этом смысле сейтан схож с некоторыми соевыми продуктами — соевым мясом, тофу, темпе. С сейтаном можно приготовить вегетарианскую солянку, лазанью, колбасу, шашлык, плов, котлеты и все привычные блюда, а также сейтан можно заморозить или законсервировать.
В общем, в сети много информации о клейковине(глютене) и сейтане. Нам предлагают безглютеновые продукты, но жили же мы без них! Это просто бизнес, ничего личного.
КАК Я ГОТОВЛЮ СЕЙТАН
1 кг муки высшего сорта стоит около 50 рублей. Получается примерно столько же сейтана, может меньше, он сильно увеличивается при варке. Начинала с маленьких порций, дошла до килограмма муки. Вы тоже можете попробовать, взяв 5-6 столовых ложек муки. Мука должна быть высшего сорта. Кастрюлю берем литра два.
Можно сразу добавить немножко соли для вкуса. Добавляем кипяченой воды(зачем нам лишние шлаки!) сколько возьмет, замешиваем крутое тесто, как на пельмени, вареники, лапшу. Можно не так круто, хорошенько промешиваем до однородного состояния и оставляем на полчаса.
Затем еще немного перемешиваем, так чтобы была приятная резиновая консистенция и ставим все это в раковину под проточную воду или просто воду меняем по мере того, как вода становится белой как молоко. Это вымывается крахмал. Тесто проминаем по мере промывания, обычно нужно 5-6 перемен воды, чтобы она стала почти прозрачной. К этому времени у вас в руках останется клубок волокон, похожий на мочалку, это и есть сейтан. Теперь его нужно отварить.
Можно в этой же кастрюле, в кипяченой воде или бульоне, в бульоне из специй, как кому понравится. Для начала попробуйте в воде, чтобы почувствовать настоящий вкус сейтана. Варим около часа и на дуршлаг.
Теперь его можно резать на кусочки и есть с майонезом, добавлять в салат, с кетчупом, с соевым соусом и майонезом вперемешку вкусно. Жарьте, запекайте. Найдите свой рецепт! Храните в холодильнике.
Готовую клейковину в виде порошка тоже можно использовать, замесив тесто, выдержав и так же отварив.
Заметьте, что у вас в руках продукт с содержанием от 30% белка!
Будьте здоровы и приятного аппетита.
P.S. Не с целью веганства, а чтобы разнообразить рацион
ну и вопрос — а чем это все от пастты барилла по составу отличается ??
физически мы вымываем крахмал, чем снижаем (до двух раз) содержание углеводов в готовом продукте, повышая тем самым долю белка — все логично.
Но вот есть это с майонезом — кощунство точно, ибо все ЗОЖное человечество бьется с избыточными жирами, а вы их ложками есть предлагаете )))
Я просто разнообразила свой рацион
мужа я этим не кормлю
С хлебом тоже не очень дружу — хочу 87 кг к днюхе в этом году, получается пока с трудом (((
состав такой же — промыть тоже можно (хотя необязательно)
форм и расцветок полсотни наберется
а есть сразу безглютеновая
А высший сорт должен быть не у муки, а у пшеницы. Но такая в РФ не растёт — климат не тот. Может и растёт, но урожайность не та. Крест России — пшеница с клейковиной, нетвёрдые сорта.
Антимайонезный лайфхак:
Путешествую по бескрайним Волжским просторам юга Россия — нашел вот такой продукт:
Вкусно, натуральньно и довольно бюджетно...
Из чего делают майонез — загадка природы (или отдельного производителя)
ссыль - http://sarepta.ru/products/gorchichnoe-maslo.html
Льняное принимается, почему горчичное плохо ??
в столе заказов (в Олимпийской деревне) всегда был набор с 5 литрами латиноамериканского оливкового масла, турецкого зеленого чая и кубинских бананов или апельсинов (как щас помню розовых) и еще что-то там нафиг не нужного
Когда прихватило мне пришлось 5 дней голодать. Чуть не сдох.
Я честно первый раз слышу чтобы от масла холодного отжима был панкриатит.
Может все же у вас неправильное питание было и алкоголь?
Я у одного доктора читал, что в европе это масло вообще запретили в пищу (но эту инфу надо проверять), т.к. может вызвать рак.
Льняное масло через 2-3 недели после изготовления начинает превращаться в «яд».
Вообще его основное применение — для обработки древесины.
В пищу наверно если и употреблять, то только семена можно, и то вряд ли.
Почитал про панкриатит, пишут что самое щадящее это сливочное масло по чуть чуть.
Биотехнолог, оливковое не пробовал. может оно и получше подсолнечного, не знаю. Но например от подсолнечного масла в жареной картошке меня вообще один раз вырвало (это ещё до приступа было).
Орехов тоже много нельзя есть. Слишком жирные. Тоже ушатывают.
У меня даже сердечный ритм немного ухудшился «внезапно», после этой травмы.
В 99% случаях именно хронических болезней надо проверять в первую очередь позвоночник, где-то что-то смещено, зажато, сдавлено. И это может длиться десятилетиями. А врачи вообще об этом не говорят, потому что их просто не учат этому в ВУЗах.
И даже еще тренажер для укркиллеров есть)))
И куча всяких прочих валяется, кресли, да пользуюсь иногда, а большинство лишь пыль собирает
Из врачей первопричины болезней знают только единицы. Поэтому желательно самому раз в год делать МРТ позвоночника. Я когда первый раз снимки сделал всё стало ясно как белый день.
Но если всё-таки проблемы с позвоночником систематические есть, то сначала надо атлант на место поставить. проверено.
А если всё нормально, то чтобы максимально дольше сохранить его здоровым надо как можно больше.... ходить пешком. когда человек ходит пешком у него натягиваются мышцы вдольпозвоночные и они «ставят» на место диски, если те немного сместились. Самое плохое для позвоночника — это сидеть. Лучше либо стоять, либо лежать.
И нежелательно тягать всякие тяжести, особенно согнув спину. Всегда надо искать возможность облегчить себе это дело любыми способами и не «бычиться» типа «я ж здоровый мужик». здоровье важнее в тысячу раз.
Буду знать что надо больше ходить, а то очень много времени сижу за компом.
Я когда долго пешком похожу после сидячей работы у меня аж плечи расправляются и спина выпрямляется. Сразу видна разница, т.к. позвоночник ушатанный. Но ещё эффективней — это ходить вверх по подъёму любому. Например погулять в горах, без рюкзака. Тогда мышцы ещё быстрей в тонус приходят. Даже простой неспешный подъём по ступенькам вверх (домой например) это в сто раз лучше чем на лифте.
Я тут всё-таки напоследок ради такой важной темы решил покопаться в своих архивах и нашёл фотки с анатомической выставки «Тайны тела» (вдруг кому-то ещё из смартлабовцев пригодится эта инфа).
вот человек в разрезе.
хорошо видно спинной мозг в позвоночнике. тут диски в принципе целые все. и стоят на месте. норм.
а вот уже другой человек. скорей всего старик.
видно, что диски тоньше, сплющенней. а в некоторых местах слегка выпирают в спинномозговой канал.
Вот когда диски так продеградируют, вот тогда на самом деле и «приходит» к человеку старость. Нервные корешки сдавливаются, появляется ограниченность в движениях, становится меньше сил в конечностях, возникают целые букеты «неизвестно откуда» появившихся заболеваний, которыми бабки хвастаются друг перед другом в очередях в поликлиниках. Плюс ещё и рост уменьшается на несколько см.
Если ушатан шейный отдел позвоночника (а там проходят ОЧЕНЬ важные позвоночные артерии и вены, то это чревато хронически высоким (вплоть до инсульта), либо низким давлением, ухудшением зрения, слуха, зубов; любые проблемы с плечами и руками. Если грудной — всевозможные проблемы с лёгкими, сердцем (вплоть до инфаркта), жкт. Если поясничный — проблемы с потенцией, «женские» болезни, мочевой пузырь; любые проблемы с ногами, даже походка меняется.
Поэтому, если хочешь продлить молодость и здоровье как можно дольше, то в первую очередь сбереги межпозвонковые диски. Всё остальное — второстепенно (питание, спорт, образ жизни, алкоголь, курение, стрессы и пр.).
Это и на внешность влияет. Например, если шейный отдел ушатан — нервы сдавливаются -> лицевые мышцы теряют тонус -> кожа начинает слегка «провисать», появляются носогубные складки, второй подбородок (проверено). Также из-за проблем в шейном отделе в руках намного меньше силы, чем могло бы быть (тоже проверено) и скорость реакции сильно замедляется (я из-за этого бросил занятия единоборством). Но самое опасное в ушатанной шее — это то, что нарушается кровоснабжение мозга. У меня, например, вследствие этого левое полушарие работает совсем плохо и память никакая, и из-за этого я в своё время еле-еле закончил универ, на одни «тройки». К тому же больной позвоночник очень плохо влияет на психологическое состояние, депрессивно (тоже проверено), работоспособность очень сильно снижается. И на сон требуется больше времени на 1-2 часа.
А вот когда у человека идеально здоровый позвоночник (а таких сейчас мало) — ему всё нипочём. Его не сломают никакие невзгоды, стрессы, потрясения. Он максимально быстро восстанавливается после любых проблем. Организм работает на 100%. У него ясный ум и твёрдая память. Он может есть всё что угодно, бухать, курить и даже наркоманить, всё пох. Он всегда бодр и из него как бы прёт энергия. Как-будто у него мощный жизненный стержень. Внешне — всегда ровная осанка.
вот ещё несколько фоток наглядных
это спинной мозг с разрезанной и раскрытой оболочкой. видно как нервы выходят влево-вправо и идут между
рёбер к органам:
вот общий вид. тут оставили несколько позвонков целыми:
это поясничный отдел
вот шейный поближе
грудной поближе
общий вид (с мышцами)
разрез шеи поближе (старик)
позвоночник и нервы
Ещё вспомнил: для позвоночника важно высыпаться хорошо. во сне когда мышцы все расслаблены диски восстанавливают форму, поэтому по утрам у человека рост выше, чем вечером после трудового дня. И надо всегда стараться утолять жажду чистой водой (не чай, кофе), т.к. диски питаются водой.
1 — проверить атлант;
2 — ходить максимально пешком ;
3 — хорошо высыпаться, да и вообще не стесняться лишний раз принять лежачее положение вместо сидячего;
4 — воды пить много не прям через силу, а чтобы жажды никогда не было (захотел — сразу попил). И ОЧЕНЬ желательно пить мягкую воду.
5 — упражнения — если здоров, то по желанию;
6 — делать МРТ всех трёх отделов позвоночника ну хотя бы раз в 2-3 года.
ещё вроде как баня полезна, если регулярно. и есть холодец и хрящи (это для дисков). но и то и то я пока ещё на себе не проверял.
Здоровья вам!
Рыжиковое сама употребляю, огромное количество витамина Е, полезно для суставов. Там много всего. Моя политика — всё хорошо в меру. А перекушать можно и картоху.
А вы точно вегетарианец/веган?
Вообще в моей голове майонез и ЗОЖ плохо сочетаются. Я вот лично считаю, что ЗОЖ — это вообще пи… еж, но майонез не ем — жалко организм…
эт если под горилку…
ВСЕМ, кто читает пост и хочет питаться нормально:
Птица. Говядина. Свинина. Рыба (!). Не полуфабрикаты, не переработка. Только куски.
Гречка, рис, макароны.
ЗЕЛЕНЫЕ овощи (огурцы, а не помидоры).
Минимум фруктов (сахара везде шкалят).
Всё остальное — от лукавого. Особое слово о вегетарианцах/веганах: это САМОУБИЙСТВО.
Самая крутая (#1) диета: рыба-рис-вода-овощи. Всё. Не тупите.
Всё дело в том, что обыватель, говоря о том, что свинина — «жирное» мясо, зачастую не разбирается в видах жиров и не понимает, зачем вообще нужны жиры.
Единственные жиры, которые катострофически вредны — транс-жиры.
А со свининой всё в порядке. В ней животный жир — с ним нет никаких проблем для «гражданских».
Кстати, именно жаренный бекон по содержанию КПГ просто ушёл в отрыв. Я атеист, свинину ел и мой выбор -конина и говядина .
Те люди, кто нормально питается (у кого нет проблем, так скажем) — вообще не парятся на тему «сожрать чего-нибудь вредного».
ПРИ ЭТОМ, эти же люди, просто «с потолка», могут взять и решить — съем пиццу. Или гамбургер. И им — ничего не будет. Потому как это будет один гамбургер в году.
Для остальных же (для слабых) существует понятие — cheat day. Один (1) день в пару недель (14 дней), когда можно сожрать junk food. Но опять же, обыватели не понимают, как им, этим днём, пользоваться. Cheat day позволяет сделать всплеск каллоража перед какой-то существенной физической активностью, например, перед тяжелой тренировкой в спортзале. Или перед выходом в открытое море на промысел. В проф. среде это называется «загрузка» (гликогеновых депо).
Все же проблемы с психологией решаются ровно там же, В ГОЛОВЕ, а не в желудке.
В остальном, по теме, это видео никак не спорит с тем, что я написал выше:)
породробнее можно?
1. делаете какое то любое несъедобное говно
2. поливаете его помощнее майонезом
3. блюдо готово!