Избранное трейдера Alchemist01

по

Одна из лучших инвестиций в этом году


Одна из лучших инвестиций в этом году

#книги📚😁
Итак, у нас, друзья, новая инвестиция в себя, в будущее.
Новая книга: «Накопительный эффект» Даррен Харди.

Могу сказать, что книга меня впечатлила. Все крутится вокруг одной мысли: накопительный эффект и маленькие решения

Но в перспективе это настолько огромная разница, что представить сложно.

Одной фразой, конечно, не передать глубину и понимание этой фразы.

Приведу несколько сильных идей, мыслей:

-Между вами и вашими целями стоит ваше поведение

-Не проси совета у того, с кем не хотел бы поменяться местами.

-ВЫ▶️выбор+действие+привычка+время=цели

-Большинство сдается, мудрые продолжают.

В общем и целом, секрет в постоянстве, привычке. В маленьких шагах и действиях, выполняемых на длительном промежутке.
Это касается всего. Инвестиций, здоровья, навыков, семьи, успехов.

И, пожалуй, эта книга действительно стоящая инвестиция. Ставлю 5 из 5 и могу рекомендовать к прочтению и применению.


Телеграм канал

Ютуб канал


Основные тезисы "Разумного Инвестора"

Продолжаю выписывать самые важные тезисы из книг — на очереди великолепная книга Бенджамина Грэма — Разумный инвестор, библия фундаментального анализа. Сразу предупреждаю, пост является длинным, поэтому тем, кто дочитает до конца — ✋. За один раз прочитать пост будет трудновато, но как вариант сэкономить Ваше время и прочитать краткое содержание — вполне. )

С каждой главы выцарапал наиболее интересные мысли. Поехали.

Глава 1. Инвестиции и спекуляции: выбор разумного инвестора

👉 Инвестирование — это операции, цель которых — тщательно анализируя ситуацию, сохранить вложенные средства и получить приемлимую прибыль. Операции, которые не отвечают этим требованиям — спекуляции.

👉 Разумный инвестор обязан помнить не только о возможностях, но и о рисках.

👉 Спекуляции всегда соблазнительны, это увлекательная игра, и люди погружаются в неё с головой.

👉 Независимо от ситуации на рынке часть средств следует вкладывать в облигации, часть — в акции. Соотношение от 50:50 до 25:75.



( Читать дальше )

Фондовый рынок США — кто сказал, что вечеринка заканчивается?

В последние несколько месяцев в среде американских (и не только) инвесторов нарастают страх и нервозность относительно дальнейшей судьбы фондового рынка. Думаю пришло время высказать несколько ключевых мыслей относительно текущей ситуации.

Основной момент, на мой взгляд, состоит в следующем — рассуждая о постепенном ужесточении ДКП аналитики забывают о том, что денежный рынок в Штатах уже абсорбировал огромную ликвидность. В фондах денежного рынка сосредоточено $5,4 трлн, что близко к абсолютному рекорду за всю историю наблюдений:

Фондовый рынок США — кто сказал, что вечеринка заканчивается?
(В фондах денежного рынка США сосредоточено $5,4 трлн, что близко к абсолютному историческому рекорду.)


По данным Goldman Sachs еще $5 трлн находится в избыточных накоплениях домохозяйств по всему миру (большая часть в США и ЕС) и этот показатель продемонстрировал умопомрачительный рост с начала пандемии:

Фондовый рынок США — кто сказал, что вечеринка заканчивается?

( Читать дальше )

Вот почему не стоит торопиться с покупкой Китая на "распродаже"

После недавней «распродажи» в акциях Китайских образовательных (и не только) компаний, многим инвесторам захотелось докупить подешевевший рынок.

Перед тем как это делать, стоит узнать, какие еще риски, кроме рыночных, инвестор принимает на себя, покупая акции компаний из Поднебесной.

Китайские пенсионеры в недоумении от того ЧТО покупают иностранцы
Китайские пенсионеры в недоумении от того ЧТО покупают иностранцы

Что мы в действительности покупаем?

Акция, в привычном понимании, это ценная бумага, подтверждающую право держателя на владение долей в компании, на получение части прибыли, или имущества компании, в случае ее ликвидации, или реорганизации, пропорционально доле акций в акционерном капитале.

Но так ли это, в случае покупки акций Китайских компаний, обращающихся не на локальных биржах? Стоит разобраться, что на самом деле покупают инвесторы, вместо акций Alibaba, Tencent или фондов на китайские акции (FXCN, VTBE и др).



( Читать дальше )

5 советов по инвестированию, которые я бы дал себе в молодости.

Мы взрослеем и растем как инвесторы со временем, часто в результате опыта и понимания, которое мы развиваем по ходу дела.

И хотя мы обычно ничего глобально не меняем в подходе, усвоение и понимание этих идей может помочь улучшить доходность в будущем.

Если бы я мог повернуть время вспять, я бы по-новому взглянул на волатильность, инвестиционный горизонт .
5 советов по инвестированию, которые я бы дал себе в молодости.

Мы все учимся и развиваемся как инвесторы, основываясь на нашем опыте с течением времени. Во многих случаях результаты этого опыта приводят к пониманию, которое мы можем использовать для более эффективного инвестирования. Хотя нам не обязательно отказываться от дел, это хорошие идеи, которые я бы дал себе в молодости.

 

# 1 Не думайте кварталами, я думаю десятилетиями

Основное внимание и упор на инвестирование, движимое средствами массовой информации, имеет тенденцию вращать квартальную прибыль.



( Читать дальше )

Как не потерять деньги на бирже

Как не потерять деньги на бирже

         Иногда появляется чешущаяся мысль с пугливой возможностью потери денег. Это влечёт долгие мучительные размышления с последующим нервным срывом с хорошим шансом уйти в запой. Предлагаю вашему вниманию простые ответы на вопрос «Как не потерять деньги?»:

 

1)  Не играть на деньги с теми, кто ожидает этой игры.

 Как не потерять деньги на бирже

( Читать дальше )

Мой портфель и ближайшие планы.

В своём портфеле я всегда делал ставку на дивитикеры.
За ЕТФами только наблюдал, и только недавно стал включать их в портфель.
Ибо пришло осознание, что большинство дивитикеров, например — значительная часть электриков, не будут расти, несмотря на привлекательные мультипликаторы.
А брать растущие фишки, которые выглядят переоцененными по мультипликаторам — рука не поднимается.
Поэтому я решил брать SBMX, для начала.

( Читать дальше )

Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 1

Высокая производительность труда в экономике — это ключевой параметр благосостояния нации. По приблизительным цифрам которые мы отыскали, в России средняя производительность составляет около 3,5 — 3,7 млн рублей в год на человека. (*Производительность — это сколько выручки в год приходится на одного сотрудника компании)

Мне, как предпринимателю, совершенно очевидно, что чем выше производительность труда, тем выше способность субъектов платить более высокие зарплаты, а значит, обеспечить более высокий уровень жизни.

Раздутый госаппарат должен приводить к снижению производительности в силу того, что чиновники и госслужащие почти не производят то, что можно официально продать за деньги и отнести к выручке. Госаппарат кормится за счет той производительности, которую производит коммерческий сектор.

Раздутый госаппарат в России — это скорее следствие того, что в условиях России большое количество недостаточно компетентных людей остаются невостребованными для производства высокой добавленной стоимости. Если ваши компетенции позволяют вам пойти в компанию на зарплату 100 тыс рублей в месяц, вряд ли вы пойдете на госслужбу за 50 тыс рублей в месяц. А платить 100 тыс рублей в месяц компания вам сможет, если она способна создать выручку в районе не менее 7-8 млн рублей на человека в год. С этой точки зрения интересно взглянуть на те показатели производительности, которые демонстрирует российский бизнес.

Выводы, которые я получил в ходе исследования, с одной стороны удивительны, с другой — ожидаемы. И очень поучительны с точки зрения планирования благополучия всего российского населения. Их я сделаю в конце.

Это исследование отняло у меня немало времени, ведь я проанализировал 100 компаний, большая часть из которых торгуются на Московской бирже. Численность работников этих компаний составляет почти 4,2 млн человек или 6,5% от всей рабочей силы России.

Компании с самой высокой численностью, это: Газпром, Роснефть, X5, Магнит и Сбербанк.
Производительность труда - ключ к пониманию экономики России. Исследование российских эмитентов. Часть 1
Полная таблица: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=employees
Компания "Почта России" могла бы быть в этом списке на 2-3 месте, но я сознательно исключил ее из рейтинга (причины ниже).

Среднее значение производительности труда для 98 компаний составило 11,3 млн рублей на человека в год (см. таблицу: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=labour_productivity). Эта цифра сильно выше среднероссийской и основные причины этого в том, что

👉В статистику не включен госсектор
👉28 крупных компании из рейтинга являются экспортерами (таблица)
👉На бирже представлены самые крупные компании, производительность которых существенно выше мелких компаний за счет эффекта масштаба
👉Крупные публичные компании имеют больше возможностей привлекать инвестиции вболее эффективные производительные основные средства, которые повышают производительность труда

Теперь посмотрим на самый интересный вопрос: у кого самая высокая производительность труда?

( Читать дальше )

Проверьте ваш накопительный пенсионный счет. Мощная афера с пенсиями

Наш Левиафан продолжает удивлять. Повышение пенсионного возраста — это лишь один из подарочков нашего «социального государства» будущим пенсионерам. Вчера я узнал, что мои личные пенсионные накопления перевели из государственного ПФР в частный НПФ после подделки документов. Начал копать, и чем дальше я разбирался в теме, тем выше поднимались мои волосы. Я конечно многого ожидал от наших властей, но не представлял, что они допустят подобный беспредел.

Проверьте ваш накопительный пенсионный счет. Мощная афера с пенсиями

СК РФ установил, что накопления 500 тысяч граждан  в 2017-2018 годах перевели из системы ПФР в частные фонды  «Согласие», «Социум» и пр.  после фальсификации документов на перевод. Я полагаю, в реале таких людей не меньше полутора миллионов, судя  по тому, что никому не известные фонды «Согласие ОПС» и «Согласие» в 2016–2018 годах привлекли более 1 млн человек, а ведь именно эти фонды замечены в массированной подделке документов. 



( Читать дальше )

Трейдеров и инвесторов пугает будущее

Трейдеров и инвесторов пугает будущее

     Частенько трейдеры и инвесторы вспоминают о старых «ламповых» деньках. Кто-то ностальгирует о незабываемых годах на Смартлабе, кто-то тоскует о былой волатильности рынка. Однако нужно быть совсем ребёнком, чтобы не понимать, что это касается не только фондового рынка, но и других аспектов нашей жизни.
     Абсолютно все периодически вспоминают эти «старые деньки», «как раньше» и «в наше время». Люди способны навсегда запомнить это пережитое время, так как проявляли непосредственное участие в формировании этого опыта не без помощи наших чувств.
     Достаточно вспомнить «Белый Бим Чёрное ухо» или «Хатико», когда у многих начинают наворачиваться слёзы на глазах и непонятное ощущение. Это всё из-за вызванных воспоминаний, которые вызывают в организме изменения на химическом уровне, запуская эти реакции.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн