Избранное трейдера Алексей Бачеров
Для начала, минутка ликбеза для тех, кто вообще не в теме: IPO (Initial Public Offering) — это первичный выпуск акций на биржу. Работает это примерно так: будущий Илон Цукермаск создает в Кремниевой долине модный стартап и первые пять лет пашет, как краб на галере. Даже если стартап становится относительно успешным, жизнь его основателя не очень похожа на сказку: растущий бизнес в основном только жрёт средства дикими темпами, и вынимать из него какие-либо деньги на лакшери-лайфстайл с блэкджеком и яхтами решительно невозможно.
Классная статья от Чарли Биллело
На носу конец года, а это время бесконечных прогнозов и целевых цен различных классов активов в 2022г.
S&P 500 достигнет...
Доходность облигаций составит...
Нефть будет стоить..
Биткоин улетит в стратосферу...
И бла, бла, бла со всех углов!
У такого контента удивительно огромная, неискушённая, жаждущая знаний аудитория.
К сожалению, если вы думаете, что «финансовые гуру» способны точно предсказывать направление движения цен на разные классы активов, то спешу вас расстроить, НИКТО НЕ ЗНАЕТ БУДУЩЕГО!
Индекс S&P 500 65 раз бил рекордные максимумы в 2021 году и вырос более чем на 25 % в годовом исчислении.
В конце 2020 года сколько ведущих экспертов предсказали эти достижения?
Ровно НОЛЬ! Среди крупных инвест домов с Уолл-стрит (напомню что там трудятся выпускники престижных ВУЗов страны) самая высокая ценовая цель в 4400 пунктов на 300 пунктов ниже, чем та, где сегодня торгуется S&P 500 (4700).
Продолжение статьи "Фундаментальный анализ тоже поддается автоматизации и вероятностному прогнозированию" и не только...
Теперь поговорим немного о мультипликаторах и их использовании в прогнозировании. Нужно понимать, что когда от статей отчетности мы переходим к ценовым мультипликаторам, мы ступаем на очень зыбкую почву. Частично о ловушках того же популярного мультипликатора P/E я уже писал в своем посте: "Дорого или дешево стоят акции на Московской Бирже? И ловушка показателя P/E!", поэтому трактовать моделирование нужно с осторожностью и немалой долей здравого смысла.
Вернусь к примеру по акциям ПАО МАГНИТ.
Мастодонты фондового рынка, такие как Грэм, хорошо понимая недостатки этого показателя советовали при его расчете и принятии решения использовать для среднюю прибыль за 5, 7 или 10 лет, позже Роберт Шиллер выбрал в качестве знаменателя 10-летнюю среднюю прибыль с поправкой на инфляцию. Если огрубить идею инвестиций на основании коэффициента P/E, то можно было бы вывести следующее простое правило:
Режим блокады в Китае оказал крайне разрушительные последствия на потребительский сектор при усиленных мерах сохранения промышленного потенциала страны. Однако ослабление карантинных мер оказывает достаточно подавленную реакцию на восстановительный импульс. Учитывая, что вирусная истерия в Китае началась за месяц до Европы, за 1.5 месяца до США и за 2 месяца до России и Латинской Америки, то данные о восстановительном треке позволят оценить общемировой потенциал разморозки.
В Китае крайне жесткие ограничительные меры продлились только 3 недели – с 23 января по 12 февраля. К средним мерам подавления экономической активности перешли с 4-5 марта, а относительно легкий режим начался с апреля. Но обратная реакция экономики не столь однозначная.
Железнодорожный пассажирский трафик в апреле в три раза меньше (-64%), чем в апреле 2019, в марте был примерно в 4 раза меньше (-73%), а в феврале почти в 8 раз меньше (-87%), с начала года трафик упал на 57%. Как видно, падение очень жесткое, а восстановление медленное. Под трафиком здесь и далее подразумеваются пассажироперевозки в количестве человек.