Блог им. AVBacherov

Почему Финансовый консультант может быть полезен? Что важно знать о финконах?

Книга «10 главных правил начинающего инвестора» известного профессора экономики Пристанского университета и сторонника теории эффективных рынков Бертона Малкиела начинается с такой фразы– «Увольте своего финансового консультанта». Пожалуй, это один из лучших советов, который можно получить начинающему инвестору. Однако, как любой совет или теория, он имеет свои ограничения в применении, или как говорится в старой шутке – «Но есть один нюанс». Идеи Малкиела, Богла и многих других апологетов пассивного инвестирования эффективна при соблюдении двух важных факторов:
  • ваш горизонт инвестирования должен быть очень большим, обычно от 20 лет.
  • очень желательно, чтобы вы регулярно пополняли свой инвестиционный счет.

Эти два условия являются краеугольным камнем пассивного подхода. Его же результаты на более краткосрочных горизонтах, могут быть совсем не так «красивы». Но самое важное это то, что сам подход не позволяет решить другой концептуальный вопрос – достижение цели, которую ставит перед собой инвестор на более коротком промежутке. Если быть совсем корректным, то это не означает, что занимаясь пассивным инвестированием, цель не будет достигнута. Просто сам факт её достижения будет определен случаем, а не продуманной взвешенной позицией. Кроме того, практически все работы, демонстрирующие эффективность пассивного инвестирования, сделаны на данных по фондовому рынку США, что само по себе уже показывает серьезную ограниченность экспериментальной проверки такого инвестиционного подхода.

Итак, если вы действительно имеете горизонт в 20 и более лет, вы достаточно самоорганизованны, чтобы соблюдать регулярность взносов, имеете размытое представление о цели своих инвестиций и готовы к существенным рискам (в моменте до 50% потерь капитала), то пассивный подход практически идеален для вас. Если же вы не можете ответить утвердительно на эти вопросы, то тут существует только три варианта.  
  • Не заниматься инвестированием совсем (но обычно, при этом вы лишаете себя возможности улучшить свое финансовое положение, а иногда даже сохранить капитал)
  • Учиться инвестировать самому, разобравшись в тонкостях работы рынка, финансовых инструментах, проведения различных видов анализа, и выделив на это массу времени. При этом, даже нечастые сделки с активами, не означают, что Вы можете на свои исследования тратить немного времени по вечерам после работы. Как показали работы (в том числе научные) самые результативные инвесторы в мире до 90% своего время тратят на различные исследования.
  • Обратиться к финансовому консультанту или доверительному управляющему. В последнем случае немало подводных камней. И, к сожалению, здесь огромное количество аферистов. Среди них есть такие, которые действуют в законном поле. И в этом случае знание предметной области сильно помогает не попасться на их удочку.
 Какие общие советы я могу дать, опираясь на свой опыт по выбору доверительных управляющих или финансовых консультантов. И хотя я сам являюсь одним из них, я все же постараюсь быть объективным. К тому же я не один раз выступал в роли клиента, поэтому имею богатый опыт.

1. Первое, что нужно понимать. Работа финансового консультанта — это квалифицированный труд, который не может стоить совсем дешево. Да, есть конкуренция. Даже среди дорожащих своей репутацией, она высока. Но так же, как ни один квалифицированный адвокат не опустится ниже определенной суммы своего вознаграждения, хороший финансовый консультант не будет оказывать свои услуги за гроши. Поэтому готовьтесь. В России минимальный чек за услугу будет около 30 тысяч рублей, а за часовую консультацию около 3000. Такие расценки справедливы для независимых консультантов. В больших брокерских домах вам скорее всего предложат подобные услуги бесплатно. Но помните, что в отличие от независимого консультанта, заработок менеджеров или сейлзов в брокерских домах, или инвестиционных подразделениях банка, скрыты в тех инструментах или программах, которые вам постараются навязать. Или же будут сподвигать вас к более активному совершению сделок, фонтанируя различным идеями. И здесь неплохо еще раз вспомнить утверждение профессора экономики Калифорнийского университета в Беркли Терри Одеана — «активные трейдеры, добиваются худших результатов» (Предпосылки справедливости этих слов я достаточно подробно описал в посте про Иллюзию умения).
Несложно понять, что я ратую за работу с добропорядочными независимыми финансовыми консультантами, потому что они в большей степени дорожат своей личной репутацией, и в большинстве случаев отговорят инвестора от сомнительных идей или завлекательных финансовых продуктов, которые набирают популярность и приносят хорошую прибыль как правило самим инвестиционным компаниям, а не инвесторам.

2. Финансовый консультант и/или доверительный управляющий не будет работать с маленькими суммами.
Это экономически не целесообразно прежде всего для самого клиента. Конечно, понятие маленькой суммы само по себе растяжимо. Для кого-то и 10 миллион долларов может быть маленькой суммой. Здесь стоит понять некоторое важное различие.
  • Финансовый консультант в своей работе очень часто опирается на цели, горизонты инвестирования и терпимость клиента к риску, стараясь сформировать портфель максимально отвечающий этим критериям.
  • Доверительный управляющий же может (но не всегда) реализовывать свою стратегию, зачастую более рискованную, но потенциально более доходную. В последнем случае вознаграждение привязывается к результату инвестирования. В России сложилась практика брать не менее 20% с прибыли, а это значит, что если управляющий ставит перед собой задачу с одного клиента получить 100 тысяч рублей в год (что свосем немного для этого бизнеса), то он должен заработать клиенту 500 тысяч. Разумной цифрой при долгосрочном инвестировании с учетом 100% риска (то есть потерять все) – это таргет доходности в 20% годовых в долларах или 40% в рублях (даже у самого почитаемого инвестора в мире Уоренна Баффета – это 23% годовых). А это значит, что капитал клиента тогда должен быть не меньше 1,3 млн рублей. Порочность же подхода привязки вознаграждения к результатам инвестирования заключается в том, что если стратегия на текущем временном интервале приносит временные убытки, то управляющий будет наращивать риск позиции, иначе ему будет сложно получить свое вознаграждение. А в какой-то момент он вообще может потерять интерес к работе с данным клиентам, так как выгодней сконцентрироваться на поиске нового, чем пытаться вытащить текущего.
  • Если вернуться к финансовому консультанту или доверительному управляющему, составляющему портфель под клиента, то раздел прибыли становится экономически нецелесообразен в принципе. Предположим, мы имеем дело с консервативным клиентом, который не хочет рисковать больше чем на 5% своего капитала. Это значит, что он может рассчитывать примерно на 7-8% годовых. И те же 500 тысяч можно получить уже на капитале в 7,1 млн рублей. Но тогда чистая доходность клиента падает до 4.7% (после вычета налогов и вознаграждения), что в текущих условиях равна безрисковой инвестиции (например, депозит в надежном банке или покупка ОФЗ). Кроме того, мы сталкиваемся с дилеммой увеличения риска, в случае плохих текущих результатов.
Получается, что самый честный вариант для такого типа отношений – это выплата фиксированного вознаграждения. Его обычно считают от капитала. Нормальным можно назвать вариант в 1%, особо жадные берут 2-3% (но это явно много). Понятно, что обычно процент падает в зависимости от величины капитала, но в абсолютной величине он не будет ниже ставки, которую я обозначил в первом пункте – те же 30 тысяч. Значит, минимальный капитал с которым можно искать консультанта должен быть не меньше 3 млн. При этих условиях вы как клиент можете рассчитывать на квалифицированное решение ваших инвестиционных целей с максимальной эффективностью.

Конечно, тут вариативность очень большая. Например, вы можете идти на больший риск и таргетировать большую доходность и тогда с точи зрения расчетов можно обойтись и меньшим капиталом. Главное, что стоит уяснить – добросовестный и квалифицированный консультант стоит денег, и за это приходится платить фикс. Отсюда следует простой вывод, что все, кто готов взять в управление или советовать на небольших деньгах за скромный процент или процент от результата – скорее всего аферисты, и в этом случае даже пассивный подход предпочтительнее.

3. Хороший финансовый консультант концентрирует ваше внимание на рисках, объясняя как они связаны с доходностью. Те же, кто выпячивает вперед потенциальную доходность, стараясь не упоминать или существенно уменьшить в разговоре роль риска – зачастую нечисты на руку. Важно понимать несколько простых вещей:
  • Как я написал выше — если вы не готовы идти на риск, то вам не стоит заниматься инвестициями вообще. Положите деньги на депозит или купите государственные облигации.
  • Риск растет нелинейно по отношению к доходности. То есть при риске 5% вы можете рассчитывать на 7%, при 15% риска – уже на 15%, при 30% — только на 25%, а при 100 – в лучшем случае на 50%. Почему так происходит? Все дело в том, что доходность, существенно превышающую среднерыночную, можно получить либо за счет плеча, либо используя различные срочные финансовые инструменты. Оба этих вариантах могут полностью обнулить Ваш капитал. Поэтому если вам финансовый консультант говорит, что можно заработать скажем три ставки без риска, рискуя небольшим капиталом, то скорее всего это далеко от правды.
  • И еще одно простое правило, которое в основном полезно при общении с доверительными управляющим, желающем продать вам свою уникальную стратегию. Если Вам обещают доходность хотя бы в 1,5 раза выше ставки кредитования под залог недвижимости – то это тоже скорее всего вранье. Несложно догадаться почему.
Этих трех простых пунктов должно хватить для Вашего представления о том какие финансовые консультанты могут быть полезны, когда и почему, а также частично оградят вас от различного рода мошенников.


Еще раз подчеркну, что к работе финансового консультанта необходимо относиться точно так же, как вы относитесь к работе юриста, адвоката, врача или любого другого квалифицированного специалиста. Если у вас есть усердие, желание и вас Бог не обделил мозгами, то вы можете овладеть любой профессией, в том числе и этой, наработать практику, пройти пару кризисов и записать себя в профессиональные инвесторы. Но нужно ли вам это? Вы можете заниматься пассивным инвестированием, если это удовлетворяет тем критериям, которые я описал вначале, или сконцентрироваться на поиске достойного финансового консультанта. Выбор за Вами…
★2
6 комментариев
обезьянка Лукерья лучший консультант
Вольдемар0.3%, и ты конечно готов ставить на Лукерью свои деньги ))))
avatar
fiser, а ты пользуешься услугами финконсультантов, поделись результатами, их инвестидеями, фио?
Вольдемар0.3%, не пользуюсь. Я в обезьяне сомневался, а в людях тем более.
avatar
Регулярность пополнения счета вовсе не обязательна. Например, возможно разовое формирование инвестиционного счета за счет средств, полученных в наследство.
Между доверительным управляющим и финконсультантом есть принципиальная разница. 
avatar

SergeyJu,

1. Пополнение счета необязательно — поэтому я и написал «желательно»

2. Конечно, есть. Поэтому я и использовал оба термина. В каких-то моментах их работа может быть очень похожа, но во многих сильно различается. Я не ставил цель занимать юридическим ликбезом. Старался показать суть.


теги блога Алексей Бачеров

....все тэги



UPDONW