Избранное трейдера BydloTrader

по

Investment fundamentals. Базовые концепции. ( Vanguard )

Здравствуйте, коллеги!

При подготовке поста о портфеле, на глаза попался материал подразделения The Vanguard Group в UK  :

Investment fundamentals
An introduction to the basic concepts of investing


Материал датирован 2015 годом, направлен на не профессиональную аудиторию.  Сжато и кратко изложена суть, актуальная и по сегодняшний день, от которой можно «плясать» в понравившуюся сторону:

Investment fundamentals. Базовые концепции. ( Vanguard )
О рисках:
Investment fundamentals. Базовые концепции. ( Vanguard )



( Читать дальше )

итоги 2018-го года

Здравствуйте всем! )

Коль пошла череда отчетных постов, отчитаюсь и я...

В торговом плане год прошел не очень, но я борзеть не привык, поэтому скажу. что все нормально.
Мой ПАММ для близких людей давал первую половину года доходность в 145%, но потом в августе я получил резкую просадку в 1 100 000 руб, из которой так и не вылез, но баланс счета я постепенно вывел в плюс 20%, чем отбил годовую инфляцию, что тоже неплохо.
итоги 2018-го года

Надо сказать, что в этом году впервые я жил весь год только с рынка, хоть и траты мои были мизерные, ибо жил и живу все это время в деревне.
Я планирую в первой половине нового года наверстать упущенное, ежели буду жив, конечно.

итоги 2018-го года

( Читать дальше )

Вы с ёлки упали? Сколько реально стоит ваша квартира.

    • 29 декабря 2018, 06:40
    • |
    • webkot
  • Еще
Хочу снова написать пару строк на тему иррациональности цен на этот «актив».
Сразу небольшой апдейт после прочтения первых комментариев. Речь не идёт о «своём уютном гнездышке» VS «скитания по съёмным». Речь о стоимости и адекватной оценке. Если угодно, о цене и ценности. 

Давайте сразу на примере. Вот, допустим, из чего формируется цена на ту или иную квартиру? Локация? Тип дома? Ситуация в экономике? Сделанный ремонт? Смотришь на ЦИАНе, «двушку с евроремонтом», выставлена за 10,5 млн. Агент причёсывает, что это хороший дом итд итп, ремонт прям замечательный, всё такое итальянское, дорого-богато делали для себя, вложили кучу лямов. Только объект в типовом сегменте висит уже несколько месяцев, а значит с ценой что-то не то.

Начинаешь смотреть, а за сколько можно снять такую же квартиру в этом доме? Это более эффективный показатель, т.к. квартир много, переплачивать никто не хочет, если рядом будет дешевле на тысячу, то постоялец переедет или прожмёт хозяина на рыночный ценник, да ещё скидку попросит за долгосрок. Простой квартиры — это чистый убыток. Итак… открываем другую вкладку… тыц — 30000р + 6500 к/у.

( Читать дальше )

Тинькофф инвестиции

Вот такие даже нынче предложения. Всё чтоб только завлечь клиентов.
Тинькофф инвестиции


Скромные результаты проекта "мозговик" в 2018 году

В начале этого года я придумал такую штуку как mozgovik.com. Ежемесячно я и пару коллег стали делать обзор. Цель была — выйти через год на монетизацию экспертизы за счет B2C продаж инфо-продукта. Я сам о себе и о своей экспертизе невысокого мнения, поэтому я хотел объединить людей поумнее меня, чтобы начать зарабатывать совместно под одной крышей. Мало кому оказалось интересно работать на перспективу, и в результате, пришлось делать многие вещи самому. Здесь хочу подвести небольшие итоги нашей скромной деятельности.

К этому моменту на Мозговик подписалось 4836 человек, спасибо вам за доверие! 
Лично я очень доволен тем, что придумал повод мотивировать себя сесть за изучение рынков. Очень многие вещи, которые мы описывали, попали в точку, и я не припомню ни одного серьезного факапа.

!!!Важно понимать, что нельзя сразу взять и начать делать всё идеально Да, самый первый обзор был наполнен факапами, которые мы в последующих постарались исправить!!!
 
Главным итогом экспертизы я считаю это:
Скромные результаты проекта "мозговик" в 2018 году
Все то, что я делал, было без плеча, и всё было описано в мозговике. Обычно, когда ты теряешь бабки на своих прогнозах, ты испытываешь потребность всем публично доказать, что ты на осёл. Скажу честно: сейчас мне даже не хочется особо кричать, — посмотрите — мы тут и тут оказались круто правы. Мне просто хочется тихо делать дальше research, чтобы не просрать слишком много денег в следующем году, а если повезет, сделать еще процентов 30. Потому что я почувствовал, что человекочасы, затраченные на анализ, действительно можно конвертировать в «деньги на бирже». Мне даже перехотелось продавать research, потому что я почувствовал, что его внутренняя полезность может быть гораздо выше, чем внешняя, сопряженная с геморроями публичности.

Приведу пару интересных примеров из наших обзоров. Главный график, объясняющий разворот стратегии, был приведен в начале апреля (до 9.04):
Скромные результаты проекта "мозговик" в 2018 году
Предчувствуя наступление пика, я показывал, что в идеальном случае долгосрочный инвестор должен начать выходить из рынка до того, как рынок достигнет своего пика. 
Ещё одна важная картинка была опубликована в июне, когда я показывал, почему не надо инвестировать в ВТБ:
Скромные результаты проекта "мозговик" в 2018 году
Грубо говоря: все хорошее позади, а впереди не очень. Попал в точку.

Для справедливости сразу отмечу один нюанс:



( Читать дальше )

Эх, молодежь...

    • 15 ноября 2018, 09:49
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
В Финаме снимается серия роликов под условным названием «лица Финама», где сотрудники рассказывают не только о своей работе, но и о некоторых фактах своей биографии. Вчера была моя очередь и в ответе на вопрос о своей работе в КГБ я употребил выражение «работа, как в почтовом ящике». Редактор, посмотрел материал и звонит с вопросом «А что это значит?» Эх, молодежь...

P. S. Разъяснение  из дискуссии
Эх, молодежь...

( Читать дальше )

Стратегия инвестирования, которая даст вам больше (но это не точно)

Давно известно, что если вы хотите купить какую-то акцию дешевле — продайте на нее пут не в деньгах. Например хотите сбер по 180? Продайте 180й пут. Если цена упадет ниже 180 — то вы получите акцию по 180 и еще премию по путу. (например 2) и таким образом эффективная цена покупки будет 178. Ну, а если цена не упала — то получите просто истекшую премию в размере 2, что в пересчете на ГО довольно неплохая доходность. Пример выше — условный, надо смотреть на цены, страйки, волатильность. Но есть одно простое правило — путы лучше продавать тогда, когда рынок уже припал и вола подскочила и часть падения уже пройдена. (Так, сейчас кто-то бросится писать коммент про мой 2008й год. Да, такое бывает. Но сейчас этих предпосылок, вроде как, нет).
Чем еще хорошо продавать путы? что если акция болтается в диапазоне, то вы собираете премию. Обычный владелец стока при неизменной (почти) цене акции получит лишь дивиденды, а вы — опционную премию. (правда не будет дивидендов)

Но тут возникает два момента — первый, с опционами не все знакомы и не все связываются и второй — не на каждый инструмент есть опцион. Поэтому сейчас я расскажу стратегию торговли, для которой не нужны опционы, но суть ее особо не поменяется. Более того, добавятся дивиденды.

( Читать дальше )

Про акции РФ в моем личном пенсионном фонде

Тема пенсий нынче модна, да и вообще к определенному возрасту начинаешь понимать, что сама идея пенсии—это почти финансовый идеал. А пообщавшись с людьми, получающими государственную пенсию, которые при размере пенсии в 300$ тщательно следят за «курсом доллара» (и совершают фундаментальную ошибку, курс то он не доллара, а рубля :) ), становится очевидной известная истина—размер имеет значение.

По сути уже давно выйдя на пенсию я как-то незаметно я пришел к концепции, что собственно весь капитал—это мой личный пенсионный фонд. Много чего в нем есть, здесь расскажу про русские акции. Сразу оговорюсь, что их доля составляет процентов условно 5 от общей массы фонда—это отражает мои взгляды на надежность РФ как места хранения активов.

Чем приятны акции как сущность? Если компания не меняет своих характеристик, то акции дают inflation adjusted дивидендный доход. То есть на большом времени мы получим некую дивидендную доходность плюс исправление курсовой стоимости акций на инфляцию. Классическую реализацию этого принципа демонстрирует последнее время индекс ММВБ—он по сути растет на инфляцию рубля при условно постоянных ценах акций, измеренных в нормальных единицах (здесь и далее под ценой акции понимается цена в долларах, цена в рублях является плохим квантовым числом :) ). Этот принцип очень неплох, но есть нюанс—компании непостоянны, могут ухудшаться, а могут и вообще исчезнуть. Поэтому выбор акций в фонд—это искусство.

Каков алгоритм наполнения фонда? Да прост угол дома. Раз в месяц покупки на энную небольшую сумму. Продажи не предусмотрены. Все. ТА нет, ФА в обычном понимании тоже нет—ибо в РФ ФА не особо работает, тут рулит другое. Понимание ситуации, я бы сказал. Ну и ФА проводят инсайдеры, вот их результатами и можно воспользоваться.

Как работать с акциями именно РФ? Россия—страна экономически очень простая. В нулевом (и очень неплохом) приближении ее можно описать как страну, обменивающую природные ресурсы на блага цивилизации. То есть истоки богатства—это нефть, газ и металлы. Далее это богатство распределяется, основной регулятор этого распределения—власть. Система проста и в этом ее сила и приятность для понимания того, куда вложить. Очевидно, что власть—это конкретные люди, и в первую очередь эти люди подумают о себе и о своих близких. И далее по цепочке, ясно что так называемые «простые люди» находятся внизу пищевой цепочки. Из этих простых соображений понятно, что для целей пенсионного фонда:
1. Надо покупать акции компаний, находящихся поближе к природным ресурсам—там ближе всего до денег.
2. Не надо покупать компании с большим госучастием—власть свое берет не через дивиденды и не через курсовой рост.
3. Не надо покупать компании с чрезмерной направленностью на обслуживание «простых людей»--ибо простые люди бедны и всегда будут бедны, зачем искать деньги там, где их нет.

Таким образом, для покупок рисуются ресурсные компании условно олигархические, но не госы. При этом можно смотреть на локальные истории—например, покупки акций инсайдерами.

Отсюда список моих любимых фишек:
1. Лукойл. Цена постоянна уже много лет. Дивиденд хороший, инсайдеры свои акции покупают. В политику лукойловые олигархи не лезут, с властью дружат. Хорошая фишка.
2. Норникель. Цена даже немного растет за счет олигархических конфликтов. Дивиденд есть, инсайдеры акции покупают. Норм.
3. Северсталь. Миленький такой маленький заводик, загаживающий вокруг себя все километров на 50. Череповчане любят Северсталь, да. И Мордашов тоже ее любит. Дивиденд платит. Хороший заводик.
4. Татнефть преф. В Татарии олигархи—это власть. Нефть они любят. А значит, любят Татнефть. Татнефть-Арена, вот это все. Федералы в Татарию не сунутся, хваталки у них слабоваты. Таким образом, понятийка между местными и федералами есть, дивиденд платится. Норм.
5. МТС+Мегафон. Эти фишки не вписываются в концепцию удаленности от простых людей. Но есть ресурсы, от которых простые люди не откажутся никогда. Имхо, это хлеб, коммуналка и сотовая связь. Звонилки эти олигархические, олигархи свои звонилки любят. Нормальная тема.

Далее. Любимые фишки надо разбавлять чем-то. Ибо возможно, что моя любимая фишка (а может и вся отрасль) завтра станет Юкосом. Отсюда в портфеле берутся всякие извраты типа ВСМПО-АВИСМА, Алроса, НОВАТЭК, и прочие условно шлаковые, но условно дивидендно доходные фишки из других секторов. Доля каждой мала, конечно, но общая доля таких фишек в портфеле заметна.

Еще одна причина разбавления связана с тем, что из-за меняющихся цен доли акций в портфеле меняются. Поэтому иногда надо добавлять что-то в портфель, чтоб доли выросших акций не зашкаливали. Так иногда появляется откровенный щит типа Магнита (ну да, магазинчик для простых людей, от которого избавился владелец, продав тупому госу—отличная покупка. Ну да ладно, жрат простые люди вроде тоже должны, вопрос только почем покупать будут напожрат. Есть мнение, что цены будут пониже, чем 5к руб, за которые я эту дрянь купил. Comprehension, жизнь—боль :) ), Аэрофлота (переходящего из стадии дойной коровы в не пойми что, но есть шанс, есть шанс :). Вообще, Аэрофлот канеш не щит, он богатеньких обслуживает. Но цена за акцию дорога конечно, плюс конкуренция от всяких белавий, плюс дикие цены на билеты внутренних линий, плюс цена за керосин, плюс снижение понтов у масквичей и понимание ими, что тыщу километров можно и не в бизнесе летать. Ну да ладно).

Теперь список фишек, которые запрещены к покупкам (в принципе, они более или менее вписываются в правило «нет госам», но они являются знаковыми для ФР РФ, так что заслуживают отдельного описания.
1. Газпром. Компания, управляемая напрямую переигрывающим всех светочем геополитики—нафиг такое счастье. Собственно, цена, упавшая в пять раз за 10 лет тоже какбэ намекает.
2. Сбербанк. Банк с огромной долей госучастия, обслуживающий львиную часть населения РФ, кинувший своих вкладчиков три раза на моей памяти—не, нафиг. Хотя корпоративная история роста на сжирании коммерческих банков—это пять канеш. Но не для пенсионного фонда.  
3. ВТБ. Смотри выше про сбер, плюс приближенность руководства к власти.
4. Роснефть. Нефтяной аналог ВТБ.
5. Сургутнефтегаз. Интересующимся—смотрим ниже юморную а может и не очень юморную схему владения этой замечательной компанией (в каждой публикации должна быть картиночка, ибо читать читатели не любят, а вот картиночки разглядывать—это да), а также остатки на счетах. И зачем вообще нужны акции этому кошельку для сами-знаете-кого? :) 
Про акции РФ в моем личном пенсионном фонде



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн