Блог им. anatolyutkin
Тема пенсий нынче модна, да и вообще к определенному возрасту начинаешь понимать, что сама идея пенсии—это почти финансовый идеал. А пообщавшись с людьми, получающими государственную пенсию, которые при размере пенсии в 300$ тщательно следят за «курсом доллара» (и совершают фундаментальную ошибку, курс то он не доллара, а рубля :) ), становится очевидной известная истина—размер имеет значение.
По сути уже давно выйдя на пенсию я как-то незаметно я пришел к концепции, что собственно весь капитал—это мой личный пенсионный фонд. Много чего в нем есть, здесь расскажу про русские акции. Сразу оговорюсь, что их доля составляет процентов условно 5 от общей массы фонда—это отражает мои взгляды на надежность РФ как места хранения активов.
Чем приятны акции как сущность? Если компания не меняет своих характеристик, то акции дают inflation adjusted дивидендный доход. То есть на большом времени мы получим некую дивидендную доходность плюс исправление курсовой стоимости акций на инфляцию. Классическую реализацию этого принципа демонстрирует последнее время индекс ММВБ—он по сути растет на инфляцию рубля при условно постоянных ценах акций, измеренных в нормальных единицах (здесь и далее под ценой акции понимается цена в долларах, цена в рублях является плохим квантовым числом :) ). Этот принцип очень неплох, но есть нюанс—компании непостоянны, могут ухудшаться, а могут и вообще исчезнуть. Поэтому выбор акций в фонд—это искусство.
Каков алгоритм наполнения фонда? Да прост угол дома. Раз в месяц покупки на энную небольшую сумму. Продажи не предусмотрены. Все. ТА нет, ФА в обычном понимании тоже нет—ибо в РФ ФА не особо работает, тут рулит другое. Понимание ситуации, я бы сказал. Ну и ФА проводят инсайдеры, вот их результатами и можно воспользоваться.
Как работать с акциями именно РФ? Россия—страна экономически очень простая. В нулевом (и очень неплохом) приближении ее можно описать как страну, обменивающую природные ресурсы на блага цивилизации. То есть истоки богатства—это нефть, газ и металлы. Далее это богатство распределяется, основной регулятор этого распределения—власть. Система проста и в этом ее сила и приятность для понимания того, куда вложить. Очевидно, что власть—это конкретные люди, и в первую очередь эти люди подумают о себе и о своих близких. И далее по цепочке, ясно что так называемые «простые люди» находятся внизу пищевой цепочки. Из этих простых соображений понятно, что для целей пенсионного фонда:
1. Надо покупать акции компаний, находящихся поближе к природным ресурсам—там ближе всего до денег.
2. Не надо покупать компании с большим госучастием—власть свое берет не через дивиденды и не через курсовой рост.
3. Не надо покупать компании с чрезмерной направленностью на обслуживание «простых людей»--ибо простые люди бедны и всегда будут бедны, зачем искать деньги там, где их нет.
Таким образом, для покупок рисуются ресурсные компании условно олигархические, но не госы. При этом можно смотреть на локальные истории—например, покупки акций инсайдерами.
Отсюда список моих любимых фишек:
1. Лукойл. Цена постоянна уже много лет. Дивиденд хороший, инсайдеры свои акции покупают. В политику лукойловые олигархи не лезут, с властью дружат. Хорошая фишка.
2. Норникель. Цена даже немного растет за счет олигархических конфликтов. Дивиденд есть, инсайдеры акции покупают. Норм.
3. Северсталь. Миленький такой маленький заводик, загаживающий вокруг себя все километров на 50. Череповчане любят Северсталь, да. И Мордашов тоже ее любит. Дивиденд платит. Хороший заводик.
4. Татнефть преф. В Татарии олигархи—это власть. Нефть они любят. А значит, любят Татнефть. Татнефть-Арена, вот это все. Федералы в Татарию не сунутся, хваталки у них слабоваты. Таким образом, понятийка между местными и федералами есть, дивиденд платится. Норм.
5. МТС+Мегафон. Эти фишки не вписываются в концепцию удаленности от простых людей. Но есть ресурсы, от которых простые люди не откажутся никогда. Имхо, это хлеб, коммуналка и сотовая связь. Звонилки эти олигархические, олигархи свои звонилки любят. Нормальная тема.
Далее. Любимые фишки надо разбавлять чем-то. Ибо возможно, что моя любимая фишка (а может и вся отрасль) завтра станет Юкосом. Отсюда в портфеле берутся всякие извраты типа ВСМПО-АВИСМА, Алроса, НОВАТЭК, и прочие условно шлаковые, но условно дивидендно доходные фишки из других секторов. Доля каждой мала, конечно, но общая доля таких фишек в портфеле заметна.
Еще одна причина разбавления связана с тем, что из-за меняющихся цен доли акций в портфеле меняются. Поэтому иногда надо добавлять что-то в портфель, чтоб доли выросших акций не зашкаливали. Так иногда появляется откровенный щит типа Магнита (ну да, магазинчик для простых людей, от которого избавился владелец, продав тупому госу—отличная покупка. Ну да ладно, жрат простые люди вроде тоже должны, вопрос только почем покупать будут напожрат. Есть мнение, что цены будут пониже, чем 5к руб, за которые я эту дрянь купил. Comprehension, жизнь—боль :) ), Аэрофлота (переходящего из стадии дойной коровы в не пойми что, но есть шанс, есть шанс :). Вообще, Аэрофлот канеш не щит, он богатеньких обслуживает. Но цена за акцию дорога конечно, плюс конкуренция от всяких белавий, плюс дикие цены на билеты внутренних линий, плюс цена за керосин, плюс снижение понтов у масквичей и понимание ими, что тыщу километров можно и не в бизнесе летать. Ну да ладно).
Теперь список фишек, которые запрещены к покупкам (в принципе, они более или менее вписываются в правило «нет госам», но они являются знаковыми для ФР РФ, так что заслуживают отдельного описания.
1. Газпром. Компания, управляемая напрямую переигрывающим всех светочем геополитики—нафиг такое счастье. Собственно, цена, упавшая в пять раз за 10 лет тоже какбэ намекает.
2. Сбербанк. Банк с огромной долей госучастия, обслуживающий львиную часть населения РФ, кинувший своих вкладчиков три раза на моей памяти—не, нафиг. Хотя корпоративная история роста на сжирании коммерческих банков—это пять канеш. Но не для пенсионного фонда.
3. ВТБ. Смотри выше про сбер, плюс приближенность руководства к власти.
4. Роснефть. Нефтяной аналог ВТБ.
5. Сургутнефтегаз. Интересующимся—смотрим ниже юморную а может и не очень юморную схему владения этой замечательной компанией (в каждой публикации должна быть картиночка, ибо читать читатели не любят, а вот картиночки разглядывать—это да), а также остатки на счетах. И зачем вообще нужны акции этому кошельку для сами-знаете-кого? :)
6. Транснефть. Как же можно не купить компанию, качающую всю на свете нефть? Да легко. Стопроцентный гос, в продаже только префы с убогими дивидендами. Не, нафиг.
Могут ли акции сложиться? Еще как могут. Как отдельные (Юкос, Аптеки36и6, итд итп), так и все сразу на общем отливе рынка. Лично я видел сбер по 45 центов, Транснефть по 230 долларов итд итп. В 1998 году акции сложились не в пять раз, как в 2008, а в 20. То есть до условного нуля. Потом вырастут до inflation adjusted уровня, но это потом может тянуться лет этак пять-десять. Поэтому это бизнес для терпеливых, смотрим изречения великого нищего У. Баффета (вот всегда думал, зачем ему деньги? :) ).
Как только читаю на смартлабе от кого-то: покупайте, значит либо надо шортить, либо с забора смотреть.
Никогда тактика не подводила.
Часто похоже на заказ.
Если и не в шорт, то после такого поста постоять в сторонке имеет смысл.
Чото ржу :)
А можете конкретно описать случаи, когда сбербанк кинул своих вкладчиков 3 раза?
2. 1998. Конечно, мы вернем вам ваши баксы. По курсу 9 рублей. Ничего что рыночная цена доллара 18? Ну потерпите, дефолт, вы ж понимаете.
3. 2008. Баксы свои хотите? Не, пока не отдадим. Циркуляр номер три тыщи и три нуля, подождите пока.
4. Почему мы заморозили ваше бабло? Ну приставы ж попросили, мы ж обязаны, ну вы понимаете. Суда не было? Ну органы не ошибаются, сами знаете. Идите, гражданин.
В 98 году был кратковременный период (м.б. месяц или два), когда баксы надо было заказывать за 1-2 недели. Если чел ждать не хотел, то да, курс обмена был хуже рыночного, но 9 рублей я не помню. Помню 14. Дураков, которые так спешили, я не знаю. В момент, когда дефолт объявило государство, трудно предъявлять что-то отдельному банку. Почти все банки олигархов, кстати, обанкротились тогда.
В 2008 году вообще не помню проблем со сбером. Дайте ссылку на реальный действовавший документ. Или признайте ошибку.
2008 год--личный опыт. Неделька всего, да. Да и денежек то сотка рублей, чего напрягаться то. После лемана вроде.
По поводу дефолта государства да, согласен. Сбер--это и есть государство, в общем-то. И то, что я про него написал--это описание государства. Если вычленить из сбера то, что в нем есть негосударственного, будет неплохо. Этим он отличается от ВТБ, где полный трэш--наипо по 13 коп, выкуп по 13 же перед выборами светоча при рынке в 8 вроде. В сбере этого всего нет, корпоративная этика там при Грефе неплохая. Но любая корпоративная этика не сдюжит против госа, имхо. Поэтому навсегда купить форбидден, хотя спекулировать им одно удовольствие.
Отсюда вопрос--а где вообще держать бабло, если сбер не подходит? Это вопрос серьезный, тема для отдельного поста.
Власти — они везде такие власти.
Но «циркуляр» Вы не нашли. И ошибку не признали. Должно быть стыдно.
Мне этого опыта хватило, потом он лишь подтверждался всякими приколами с заморозками счетов из-за приставов, перечислением налогов без личного ведома и прочим.
С амерами согласен, но пост не про них. У них там своя жизнь, совершенно другая. Как и в Европе.
Дался вам сбер то, гы. Ну не нравится он мне, и что? Вроде пишу достаточно известные вещи про него, 91, 98, заморозки счетов без суда. Про циркуляр 2008 извините бога ради, доказать не могу, поэтому конечно это сто процентов вранье, обязательно.
Статья то не про сбер. Она про инвестирование в РФ, про доли этого инвестирования, про элементы инвестирования. Вам 5% доля в акциях РФ нравится? А ведущие фишки Лукойл и Норникель? Итд итп, есть ведь спросить про что. А не про ненужные схоластические циркуляры в сбере, которые нельзя доказать или опровергнуть.
1. Недоступность денег «здесь и сейчас» в 1991 была?
2. Недоступность денег «здесь и сейчас» в 1998 была?
3. Блокировка счетов и снятие денег со счетов без суда есть?
В 91 году доступ к деньгам был ненадолго ограничен Правительством и только в одном смысле — ограничение на снятие наличных в течение одного дня. Безналичные переводы, чековые книжки — сколько угодно. Для Сбера это был форсмажор. Любой банк в мире подвержен действию форсмажора. Два других пункта также имеют отношение к действительности, но не являются какой-то специфическим фактором риска именно для сбера, на что Вы, собственно и указывали.
Больше я на Вашу ДЕМАГОГИЮ отвечать не стану.
Разумеется, ваша точка зрения тоже имеет право на жизнь, просто многие сочтут её чересчур радикальной, и будут правы.
Анатолий, можно в двух словах про «там» (не в РФ)?
Пока у меня мысля только = срочный рынок + еврооблигации.
Недвижка неинтересно, это ещё привязка к месту.
А крипта слишком волатильна...
Лукойл+Татнефть пойдут вниз при понижении цены на нефть. И Татнефть рано или поздно приберут к федеральным рукам. Северсталь циклична. МТС+Мегафон — высоконкурентный рынок с Ростелекомом+Теле2. Из первого списка только Норникель выделятся.
В целом компании хорошие, но за основу долгосрочного портфеля я бы их не взял (кроме Норникеля).
Честно говоря, покупаю авто-производство Россия
покупаю бытовую технику-производство Россия
покупаю одежду-производство Россия
покупаю продукты-производство Россия (даже не знаю какие продукты лучше Российского).
Мне кажется автор немножко пропустил время на мой взгляд все меняется, да безусловно есть сложности и проблемы но говорить Россия это только нефть и газ это не правда.
покупаю одежду-производство Россия
— это так смешно
Вы можете зайти в любой магазин бытовой техники и уточнить у продавцов, 90% продукции, начиная от микроволновок и заканчивая телевизорами это Россия.
p/s конечно это не полный цикл производства но это вопрос времени, 20 лет назад вообще ничего не было.
Во-первых было, ибо местное производство убивалось не один день.
Во-вторых сборка в России это всего лишь «оптимизация налогов». Никакого вопроса времени тут нет. В России производство полного цикла продукции с высокой добавленной стоимостью в 99% будет убыточно.
Кароч, 37%--это официальная цифра https://tass.ru/ekonomika/4850832 Как учесть внутренние расходы нефтекомпаний--это надо подумать, но есть имхо, что меньше 50% не получится. А это огромная, определяющая всю жизнь доля.
Какие продукты лучше Российского? Вы в натуре считаете, что колбасе, пропитанной фосфатной жижей нет альтернатив?
p/s что касается колбасы с фосфатной жижей, конечно я не покупаю и Вам не советую, уверяю Вас что в стране есть и другая колбаса без жижи и фосфатов
Наблюдаю медленную, но неуклонную тенденцию к огосударствлению экономики. Где-то путём выжимания малого и среднего бизнеса, где-то отжим (Юкос с Башнефтью), где-то тихим выдавливанием (Трансаэро, Магнит). Поэтому я бы не стал формировать портфель вот прямо пенсионный: думаю, что половина компаний, представленных на нашей бирже, не проживут в теперешнем виде хотя бы 30 лет. Тут за пару лет много что меняется.
С другой стороны, есть бумаги с госучастием, которые более-менее нормально относятся к инвесторам. Алроса, ФСК, МРСК разные, Ростелеком. Сбер всё-таки пока что нормальный эмитент.
Плюс есть приличные бумаги формально не с госучастием, но с рукопожимаемыми собственниками (Мостотрест, СарНПЗ).
Так что не думаю, что надо избегать госучастия в эмитентах. Скорее напротив. Когда замочат очередной условный трансаэро, бенефициаром станет очередной условный аэрофлот.