Избранное трейдера 2mkpsi
Артем спрашивает: «В данный момент у меня есть долгосрочный портфель в IB (горизонт 15–20 лет), при этом я придерживаюсь пассивной стратегии – откладываю ежемесячно, ребалансирую два раза в год. Есть ли смысл в том же IB взять кредит в размере 50% портфеля под залог этого самого портфеля, и пустить заемные деньги в работу? Купив тех же самых акций, например, или квартиру под сдачу, чтобы арендные платежи перекрывали проценты по долгу. При этом я абсолютно точно уверен, что основной портфель (залог) мне не придется продавать ни при каком жизненном сценарии (есть и резервный фонд, и страховки различные).»
Артем, предлагаю просто смоделировать один из возможных сценариев. Предположим, у вас на брокерском счете лежит $100k в фонде SPY (самый популярный ETF на индекс американских акций S&P500). 24 марта вы берете еще $50k у брокера в долг и вкладываете их в тот же самый фонд. Пока, вроде бы, всё отлично – уже вот-вот пойдут иксы, подкрепленные чудодейственным плечом!
Компания «Финам» обновила свой скринер акций. Теперь можно не только смотреть какие акции рекомендует искусственный интеллект, анализировать цены акций в золоте, серебре и валютах, но и узнать финансовое здоровье каждого эмитента.
«Сервис показывает ранг — оценку в баллах каждой бумаги в скринере. Эти оценки получены с учетом набора показателей, свернутых в единый интегральный критерий, и ежедневно обновляются... Все рейтинги мы вычисляем ежедневно по отношению к медианам отраслей, а темпы роста — по пяти годам последней отчетности компании.
Оценки — это интегральные нормированные показатели в диапазоне от нуля до десяти, которые характеризуют финансовую и производственную деятельность компании: 0 — плохо, 10 — отлично. А финансовое здоровье есть простая сумма этих оценок».
Короче, чего не хватало для полного счастья так это одной цифры, которая характеризует компанию.
Вот ТОП 10 самых здоровых компаний по мнению Финама:
Оценить здоровье всех компаний вы сможете по ссылке: https://ai.finam.ru/?preset=healthy
▫️ Зачем?
Если есть желание купить облигации, чтобы зафиксировать текущую доходность, но сложно определиться что покупать, ведь надо сравнить разные выпуски между собой, с разными сроками и разной доходностью. А ещё ЦБ может ставку повысить, тогда цена облигаций упадёт. А как сильно упадёт у разных выпусков? Что выбирать, чтобы уменьшить риски? А если ЦБ не повысит, а понизить решит ставку, какие облигации больше вырастут в цене? Со всеми этими вопросами поможет как раз дюрация
▫️ Определение
Дюрация — это время, за которое инвестор возвращает обратно свои инвестиции (Обычная дюрация или Дюрация Маколея).
Ещё дюрация позволяет оценить (приблизительно) зависимость рыночной цены от изменения процентной ставки (Модифицированная Дюрация)
▫️ Как пользоваться?
Данный пост служит для знакомства с дюрацией, поэтому перегружать формулами не буду. Найти их можно в той же Вики. Сам я использую и вам рекомендую пользоваться расчётами доходности от МосБиржи $MOEX
Возьмём для примера два выпуска ОФЗ-ПД. Один с погашением через 1,5 месяца, другой почти через 13 лет $SU25084RMFS3 и $SU26240RMFS0 соответственно
⌛Сервис позволит за несколько кликов в брокерском приложении перевести бумаги от одного профучастника к другому. Топ-менеджер сравнил это с системой быстрых платежей у банков
Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Мосбиржи) разработал и планирует запустить сервис быстрых переводов ценных бумаг от одного брокера к другому. В рамках новой системы для перевода потребуется всего несколько кликов в приложении брокера.
«Мы строим систему быстрого перевода ценных бумаг по аналогии с системой быстрого перевода денег, к которой все привыкли. Если ты являешься клиентом какого-то брокера, перевести активы к другому брокеру крайне сложно: встречные распоряжения, документы для налогов и прочее. Мы предложили рынку встроить в приложения брокеров функцию, которая позволит перевести бумаги к другому брокеру в один или несколько кликов. Технически мы это уже реализовали и начинаем тестировать с рядом брокеров», — рассказал Жидков, отметив, что переводы будут доступны по всем видам ценных бумаг.
Евгений спрашивает: «Весь мой капитал лежит на двух крупных банковских вкладах: 70% в рублях под 10% на 3 года и 30% в валюте на год. Откладывал себе на пенсию, чтобы жить у моря. Инвестициями никогда не занимался, живу в РФ и здесь же планирую тратить деньги. Какие риски у меня есть при таком раскладе в текущей ситуации, можно ли их как-то минимизировать? Я опасаюсь сильной инфляции и обесценивания денег на рублевом вкладе, а по валютному – что его могут конвертировать в рубли по какому-нибудь придуманному заниженному курсу.»
Евгений, в целом, вы думаете в правильном направлении.
Основные риски для рублевого банковского вклада:
🐌 Кредитный риск – банкротство банка. Риск снижается ограничением общей суммы не более страхового лимита АСВ 1,4 млн руб. в каждом банке (но большую сумму так задолбаетесь раскладывать), либо вложением в условный Сбербанк (но там обычно и ставки не особо вдохновляющие).
🐌 Инфляционный риск – вложились на 3 года под 10%, а средняя инфляция на этом периоде вышла под 30%, и в реальном выражении на выходе капитал уменьшился почти вдвое.
Секреты долголетия и бессмертия волнуют людей постоянно. Ученые находятся в поисках лекарств, продлевающих жизнь, копают в генетику, ищут эликсиры бессмертия.
Обо всем этом рассказывает книга Никласа Брендборга «Загадка нестареющей медузы». Прочел ее налегке и мое непонимание природы человека только усилилось. Вот скажите мне, на кой… долго жить? Люди как полоумные ищут, чего бы съесть, да какую процедуру выполнить, чтобы прожить дольше. Не понимаю. Зачем? Люди уже к 40 годам разваливаются, потому что не занимаются собой. Что они хотят столетия проводить в таком состоянии? Или старики, которые сперва ножки волочат, бубнят себе под нос, а потом пластом десятки лет лежат и мучают своих родственников, которые ухаживают за ними. Зачем им бессмертие в таком состоянии? Важнее же качество жизни, нежели ее срок. У ученых нет такого понимания.
Они ищут места на планете, где живут долгожители, так называемые «голубые зоны». Ну находят они их высоко в горах, например, где люди живут под 100 лет. Вы хотели бы всю жизнь провести за тем, чтобы выпасать коз в замкнутом пространстве горной деревушки?
Удивляет, что о вещах, понятных тебе сходу, люди пишут книги, проводят семинары по всему миру и реформируют целые области бизнеса. А ты читаешь все это и думаешь, так это ж очевидно!
Одна из таких книг об очевидном «Бережливое обеспечение» Вумек Джеймса, Джонса Дэниеля. Пожалуй, ее нужно прочитать владельцам малого бизнеса. Авторы взяли идеи с заводов Toyota и раскрыли их миру.
Вкратце мысль книги элементарна, что не умоляет ее ценности. Нужно взять и построить карту временных затрат для вашего бизнеса. С секундомером замерить все операции, а потом определить, как их сократить или убрать вовсе. Пример из жизни и книги. Авиаперелеты. Посчитайте, сколько занимает путь от двери до двери.
Сколько там этапов: доехать до аэропорта, войти в здание, преодолеть очередь на металлоискателях, встать в очередь на сдачу багажа, получить посадочные талоны, дойти туда, потом сюда… снять обувь, надеть обувь, потом томиться в залах ожидания, потом на погрузку очередь, потом автобус, потом очередь у трапа, потом ожидание взлета, прилет и все заново в другую сторону.