Избранное трейдера 2mkpsi
6 вариантов инвестиций и как на них влияет ставка ЦБ
Фондовый рынок не существует в вакууме, инвесторы так или иначе выбирают варианты вложения средств, некоторые варианты становятся более привлекательными при высокой ключевой ставке, некоторые менее.
Рассмотрим 6 вариантов вложения средств и разберем, как на них влияет ключевая ставка ЦБ.
1️⃣ Вклады. Самый простой инструмент, который можно открыть в любом банке. Сейчас можно найти вклады до 12% годовых. Это хорошая доходность, которая во вкладах бывает редко. Плюс вкладов в том, что если ваш процентный доход менее 75 тыс. рублей (1 млн руб. * ставку ЦБ на 1 января отчетного периода), то НДФЛ платить не нужно. Главный минус в том, что деньги раньше срока можно достать только с потерями.
Влияние ставки ЦБ: чем выше ставка, тем выше доходность вкладов, и наоборот.
2️⃣ ОФЗ и корпоративные облигации. ОФЗ сейчас дают около 12% годовых доходности к погашению (после налогов будет около 11%). Корпоративные облигации чуть больше. На мой взгляд, если выбирать, ОФЗ лучше корпоративных в моменте, так как спред совсем небольшой. Но и то, и другое, на мой взгляд, брать пока рано — цикл повышения еще не закончен. Вот на понижении ставки – да, ОФЗ могут стать одной из крутых идей.
На данный момент к рынку драгоценных металлов имеют доступ более 100 профессиональных участников и свыше 200 тыс. частных инвесторов.
Цены формируются в результате заявок и сделок и используются для расчета RUGOLD — Индекса аффинированного золота Мосбиржи. Этот индикатор — базовый актив для расчетного фьючерса и премиальных опционов на золото.
Управляющие компании запускают биржевые фонды на золото, которые также пользуются популярностью среди 450 тыс. частных инвесторов.
Подробнее про рынок драгметаллов читайте в пресс-релизе.
Сегодня хотелось бы описать некоторые аспекты, которые важны для рыночных участников, трейдеров и инвесторов, ставящих цель сделать рыночный доход основным. Тезисно перечислю важные, на мой взгляд, идеи, акцент на которых сделает ваше взаимоотношение с рынком более устойчивым.
Считаю возможным поделиться наработками, поскольку в течение последних 13 лет (из 17 на рынке) реализую данную идею жизни с рынка. Надеюсь, будет полезным.
1️⃣Регулярность расходов, нерегулярность доходов.
Сложностью здесь является длительность периодов без дохода. Кризис в активной торговле, медвежий рынок в пассивных частях ставит на паузу поступления от финансового рынка.
Проблема решается через резервирование. Создание финансовой подушки, которая позволит прожить длительное время без поступлений. Сложностью здесь является определение длительность неблагоприятного периода, которую спрогнозировать сложно.
Некоторые участники начинают создавать доп доход через продажу курсов, рекламы, однако необходимо учитывать, что здесь есть нюансы. О них — в конце поста.
Давненько я тут ничего не писал. Еду сегодня на работу и какие-то мысли не очень весёлые.
Под всевозможными предлогами государство лишает части прибыли различные компании, забирая эту прибыль себе в обход инвесторов. Отчасти это можно понять, так как времена не простые и нужно срочно затыкать дырки в бюджете.
Но самое страшное не это, самое страшное — это привычка. Привыкнув к таким методам изъятия прибыли, от них не так просто будет отказаться, ведь это так замечательно, ничего особенно не делая, наполнять бюджет деньгами. Без инвестиций, без вложений, государство просто изымает чужие прибыли, выводя деньги из компаний. Наступит ли время, когда такие изъятия прекратятся и компаниям дадут спокойно развиваться и вести бизнес? Или это уже на десятилетия и мы из года в год будет наблюдать руку государства в кармане компаний, в которые мы инвестируем?
Что, опять дырка в бюджете в 2025г? Ерунда, залезем в чей-нибудь карман.
Что? Опять дырка в бюджете в 2035г? Ерунда, механизм уже отлажен!
Если вы решите инвестировать в российский фондовый рынок, то перед вами встанет вопрос: «Какие акции купить?».
Самый простой ответ: «Покупать индекс Мосбиржи в формате ETF». Так вы покупаете большую часть рынка. Гуру рекомендуют так делать. Проблема в том, что ETF себя скомпрометировали, на зарубежные рынки они до сих пор заморожены (украдены), в том числе, из-за жуликов и воров из недружественных стран. Поэтому даже инвестиции в российские ETF на индексы теперь сопряжены с рисками.
Остается выбирать акции самостоятельно. Как же это сделать? Выбор на российском рынке небольшой. Торгуется в районе 250 акций.
То есть, нам нужно выбрать что-то всего лишь из 250 вариантов! Какое идеальное решение? Идеальный выбор? Представьте, что вы на машине времени отправились в будущее, например, на год вперед и имеете там доступ к котировкам биржи. Вы можете проанализировать их и определить «задним числом», какая одна акция показала самую высокую доходность. Возвращаетесь в свое время и закупаете эту акцию на «всю котлету». Вам не нужны ВСЕ акции, вам нужна одна(!) лучшая, чемпион на заданном отрезке времени.
Реальность такова, что у нас мало миллионеров потому что, достижение статуса миллионера требует чрезвычайных усилий, таланта и предпринимательства. Не все люди обладают необходимыми навыками и возможностями для создания успешного бизнеса или инвестирования в выгодные проекты, приходится преувеличивать раз в 10-40 свои заслуги. Так что наверно не стоит верить всем, кто рассказывает о миллиардах на вб или бирже, разинув рот )
Причины по которым граждане слегка преувеличивают понятны :
1. Желание создать впечатление успеха: Многие люди стремятся к социальному признанию и уважению, поэтому они могут преувеличивать свои доходы, чтобы показаться более успешными. Это может быть особенно актуально в ситуациях, где статус и богатство считаются важными.
2. Соревновательная природа: В соревновательном обществе некоторые люди могут стараться преувеличить свои доходы, чтобы выглядеть лучше, чем их коллеги, друзья или соседи. Это может проистекать из желания быть лучше или получить преимущество в отношении других.
Знакомьтесь, VERA — это модель компьютерного зрения нашей собственной разработки. Она контролирует качество металла на непрерывно-травильном агрегате № 4 ЧерМК. Модель находит отклонения, получает их фото с камер высокого разрешения, а затем обнаруживает и классифицирует дефекты на рулонах. Далее дело за экспертами — провести аттестацию и решить, соответствует ли продукция требованиям клиента.
Качество работы модели оценивают по двум метрикам: «перебраковка» (как часто модель путает классы дефектов) и «недобраковка» (как часто модель не обнаруживает дефекты). VERA достигает уровней 12% и 14% соответственно, в то время как рыночные аналоги демонстрируют результаты более 30% и 15%.
Петр Мишнев, директор по техническому развитию и качеству «Северстали»:
«Цифровизация аттестации качества продукции — одно из преимуществ «Северстали» как производителя. Нейросеть VERA уже доказала свою эффективность на стане 2000 и теперь не менее тщательно анализирует металл, проходящий через непрерывно-травильный агрегат № 4.
Мой капитал перевалил за отметку 3 миллиона рублей и я по прежнему отношу себя к начинающим инвесторам. Цель существования инвестиционного портфеля — обеспечение пассивного источника дохода через 8-10 лет.
Планирую жить с капитала. Как только денежный поток от инвестиций превысит доход от основных источников заработка, незамедлительно выйду на «пенсию». Через 10 лет капитал должен будет работать на меня. А до этого времени работаю над формированием капитала.
Это ключевое правило для понимания и достижения заданной цели. За 10 лет наверняка увидим не один кризис, а при абсолютно пугающих значениях, портфель превратится в пыль. Третья мировая война. Падение метеорита. События маловероятные, равно как и предыдущие мировые войны. Но они произошли. И нельзя вычёркивать всех «чёрных лебедей» со счетов.
Но пока руководствуюсь правилом, что фондовый рынок просуществует всю мою сознательную жизнь и жизнь моих будущих поколений. А иначе, для чего тогда это всё? Не верите в дальнейшие перспективы капитализма? Патроны, тушёнка, домик и участок в деревне. Но мы с Вами инвесторы, мечтающие жить с капитала. Уехать в деревню всегда успеем.
Вы хотели бы узнать о том, как живут йоги в Гималаях и какими сверхспособностями они обладают?
На вашу жажду знания ответит книга Свами Рамы «Жизнь среди гималайских йогов», которая мне попалась случайно на книжном рынке. Но случайности не случайны.
Эта мощная книга описывает истории из жизни индийского йога Шри Свами Рамы, который, как Маугли, был воспитан в среде йогов Гималаев. Его в детстве передали в ученики, и он странствовал десятилетия по пещерам и горам, встречаясь там с удивительными йогами. Он и только он может рассказать нам о жизни йогов изнутри.
Начинает он книгу прозаически для западного читателя, рассказывая, что никакого Йети, снежного человека, не существует. Это, скорее, медведи на фоне снега. Это он как знающий Гималаи говорит, у него был свой ручной медведь, с которым он скитался по горам.
Для западного ума, к которому отношу себя, все эти истории про йогов звучат скептически.