Блог им. vort314

Кто опять посмеет нахлобучить государство в 2023-2024г?

Кто опять посмеет нахлобучить государство в 2023-2024г?

Давненько я тут ничего не писал. Еду сегодня на работу и какие-то мысли не очень весёлые.

Под всевозможными предлогами государство лишает части прибыли различные компании, забирая эту прибыль себе в обход инвесторов. Отчасти это можно понять, так как времена не простые и нужно срочно затыкать дырки в бюджете. 

Но самое страшное не это, самое страшное — это привычка. Привыкнув к таким методам изъятия прибыли, от них не так просто будет отказаться, ведь это так замечательно, ничего особенно не делая, наполнять бюджет деньгами. Без инвестиций, без вложений, государство просто изымает чужие прибыли, выводя деньги из компаний. Наступит ли время, когда такие изъятия прекратятся и компаниям дадут спокойно развиваться и вести бизнес? Или это уже на десятилетия и мы из года в год будет наблюдать руку государства в кармане компаний, в которые мы инвестируем? 

Что, опять дырка в бюджете в 2025г? Ерунда, залезем в чей-нибудь карман.
Что? Опять дырка в бюджете в 2035г? Ерунда, механизм уже отлажен!

Отменят ли такую практику, когда заткнут все дыры в бюджете? Или под «благими» предлогами так и продолжат изымать прибыли?  Это лишь мои мысли, вопросы, на которые я так и не смог ответить по пути на работу, есть ведь вероятность, что такой метод может прийтись по вкусу многим талантливым чиновникам в государстве.

Я вот уверен, что следующий, кто нахлобучит государство, будет сбербанк и другие банки, просто сейчас ждут отчётов от них.
Если бы не вмешательство государства в бизнес компаний, я бы купил Сбер и забыл о нём на 5-7 лет, но с такими методами наполнения бюджета, лично мне, как частному инвестору становится страшновато. Вероятно облигации или вклады на 5-7 лет, станут более выгодными вложениями, чем акции компаний, которые постоянно нахлобучивают наше государство.

Кто же те следующие добровольцы, которые добровольно поделятся частью прибыли с государством? Сбер? Магнит? Кто там хорошо поработал в 2023 году и вышел в прибыль?

★2
25 комментариев
Раз уж в Налоговый кодекс внесли специальную статью о «чрезвычайных» налогах, то это не прекратится. Аппетит-то приходит во время еды. Досуха всех не выдоят, но и жировать инвесторам не дадут.
Ирина Чернецова, Вот этого я и остерегаюсь. :) Что будут доить теперь долго, не давая умереть с голоду, но и не давая обрасти жирком.
avatar
Изымают сверхприбыли в рамках закона, государство можно понять, ием более государство это мы
avatar
kurephoto, какого такого закона? Который написали под это дело?
avatar

kurephoto, Вот как раз написание таких законов в срочном порядке и пугает. Что мешает написать законы, после которых моя жизнь станет ещё сложнее? Лично я не считаю, что государство это мы.

Потому что «государство это мы», работает только в одностороннем порядке. Когда государству что-то нужно от нас. А вот когда нам что-то нужно от государства, то государство сразу же отдаляется и устанавливает границы, где заканчивается «государство это мы» и начинается «Государство это не вы».

avatar
тут же вопрос, а почему у контор такие большие доходы, это брешь в нашем законодательстве которым так изящно пользуются недобросовестные конторки?.. все мы помним, как Юкос продавал скважинную продукцию…
avatar

Йонатан Берсон, А где грань этих больших доходов? Кто их устанавливает? Кто решает, что такое большие доходы и что такое нормальные доходы? Может тогда законодательно установить, какой доход является нормальным, а какой доход является большим и за него нужно будет отвечать перед законом?

Зачем нанимать отличных специалистов в компанию, которые смогут оптимизировать налоги, повысить маржинальность, сократить расходы на производство, транспортировку? Для меня всё это непонятно, зачем быть эффективной компанией, если можно нанять бездарей и работать на грани безубыточности? Зачем развивать бизнес вообще? 

Где та грань, после которой ты становишься компанией, которая нахлобучила государство? 

avatar
Andrey Rename, а вот тут можно порассуждать на счет налоговой нагрузки, как она считается и почему. Оптимизации это то, что нужно делать! Сам в работе очень много занимаюсь, но когда идет допустим речь о сырье… сырье растет, надо пересматривать НДПИ на это самое сырье! Металлурги тоже как бы расходуют наше национальное богатство, да только все в сторону Газпрома смотрят речь когда заходит про ресурсы. 
avatar
Йонатан Берсон, Вот я как раз и рассуждаю. Где эта грань и кто будет решать, где этой грани быть. Интересы компаний это одно, интересы государства это другое, и они не совпадают, а интересы частного инвестора вообще никому не интересны. В последнем пункте я лично убедился, пытаясь защитить свои интересы и отправляя письма в ЦБ. Им там вообще положить на мои интересы. Отсюда и мысли по поводу бизнеса в России, дадут ли компаниям достаточную свободу, что бы строить этот бизнес и расти или будут стричь сразу же, не давая нарастить жирок. Все дело в том, как это будет реализовано.
avatar
Andrey Rename, а у нас компании когда получают сверх доходы куда баблишко своё вкладывают? много чего строят? да нет… если только яхты и недвижку забугорную. ЗП не повышают работягам… вот и мысли, если вы так неумело распоряжаетесь добром может его забрать? Если ты работаешь на развитие бизнеса, у тебя положительный денежный поток не такой большой, ты всё капиталишь в новые производства. А если у тебя бабла много, значит ты не особо думаешь что будет через пять-десять лет и выжимаешь всё по максимуму из того что было (понятно каким путем) приватизировано. 
avatar
Йонатан Берсон, 
вот и мысли, если вы так неумело распоряжаетесь добром может его забрать?

Фига себе, вот так просто? А если я вдруг коплю на большое поглощение какой-нибудь компании через 3-4 года которое должно произойти?

Не слишком ли это? Решать правильно ли распределяются чужие деньги или не правильно и изымать их если вдруг решено, что не правильно?

avatar
Andrey Rename, поглощение компании это не развитие, а смена собственников) 
avatar

Йонатан Берсон, с чего это вдруг? готов поспорить. Компании поглощаются и с целью интегрировать новую компанию в свой бизнес для более эффективной генерации прибыли в будущем например. Для сокращения издержек, для развития компании и так далее. Смена собственника то тут причём? Я водитель такси планирую выкупить через 2 года автомобиль, что бы не платить за его аренду и сократить расходы, смена собственника естественно произойдёт, но покупка с целью сократить расходы.

А тут ко мне приходит государство и говорит, слушай, что-то ты денег много накопил на счетах, нехорошо это, мы у тебя твой сверх доход спишем со счёта весь. Не нужен тебе автомобиль.

avatar
Andrey Rename, может ты и прав, но я что-то не видел таких поглащений… а не, видел, Роснефть свои дочки разбазаривает на рынке бывшим руководителям… но это совсем другая история)
avatar
Йонатан Берсон, Политика Роснефти самому не нравится, поэтому держусь подальше от них, но вот что-то мне подсказывает, что как раз Роснефть то и не пострадает. 
avatar
Andrey Rename, у них капиталки на восток оил столько, что там прибыли долго не будет))
avatar
Без инвестиций, без вложений, государство просто изымает чужие прибыли, выводя деньги из компаний. Наступит ли время, когда такие изъятия прекратятся и компаниям дадут спокойно развиваться и вести бизнес? Или это уже на десятилетия и мы из года в год будет наблюдать руку государства в кармане компаний, в которые мы инвестируем? 

Если вы про налоги, товряд ли государство перестанет собирать налоги.
Если вы про сырьевые компании, газ, нефтянка, металлурги ...
Недра принадлежат народу, а этим компаниям разрешено добывать, перерабатывать и продавать продукцию. Эти компании имеют лицензии на такой вид деятельности. Сколько будут получать такие компании за свою работу решает государство изымаю сверхприбыли в виде специальнгых налогов. НДПИ, пошлины, налоги на прибыль...
Нефть, уголь, газ, металлы, лес — инвесторам не принадлежат.
avatar

sergik99, Хорошо. Предположим с ресурсами понятно и они мне допустим не принадлежат.

А что будет когда государство начнёт изымать по его мнению сверхприбыли из других компаний? Например из банковского сектора? 

avatar
Andrey Rename, из них в первую очередь надо бы изымать, а то сидят на деньгах бюджета, которые изымаются под льготную ипотеку, плюс комиссии за любой чих 
avatar
kurephoto, Банки вообще можно закрыть. Да стоит на них наехать вы первым начнете продавать акции СБЕР. Другие тоже не дураки.
И банковская система в стране остановится.
Вот тут всем станет хорошо. И обозленный пролетарий начнет искать того мудака, который предложил разрушить банки.
И ведь найдут. Скришоты не горят.

Да ладно… уже своего мнения нельзя высказать?
А ответить за базар? в цифровой век откосить не получится.
avatar
Andrey Rename, Помню был у нас министр МВД. Он сильно возмущался богатеями банкирами. Дайте я пошлю в банк взвод омона и наведем порядок конфискуем богатства. 
Похоже он, да и не толклько он, думают, что богатства в банке в мешках в подвалах хранятся. А в банке только компьютеры и клерки.
И взвод омона много там не найдет. Банк это информация. Для этого взвода омона не потребуется.
avatar
По итогам 2023 г. ожидаем возобновления дивидендных выплат; дивдоходность по акциям Северстали может составить около 13% (из расчета 175 руб/акцию) smart-lab.ru/blog/news/952918.php

теги блога Andrey Rename

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн