Избранное трейдера 2mkpsi

по

Эпоха дешевых денег продолжится. Перерождаясь в эпоху беспрецедентных долгов

По итогам заседания ЕЦБ Марио Драги заявил о готовности регулятора стимулировать экономику в случае необходимости и о сохранении мягкой монетарной политики. Речи о росте ставок не идет. Через 2 недели – заседание ФРС США, от которого ждут объявления планов по снижению ключевой ставки. Эльвира Набиуллина уже высказала настрой Банка России на снижение рублевой ключевой ставки 14 июня.
Эпоха дешевых денег продолжится. Перерождаясь в эпоху беспрецедентных долгов
Актуальные ключевые ставки центробанков мира, источник: https://mfd.ru/calendar/rates/

Беспрецедентно долгая эпоха беспрецедентно дешевых денег продолжается. Попытки ее завершения вызывают падение рынков и охлаждение инвестиционных и потребительских настроений. Увы, ее продолжение в свою очередь перестает в достаточной мере стимулировать и рынки, и настроения. Статистическая закономерность, вообще, за обратную связь между темпами роста экономик и денежными ставками в них.

Это еще и эпоха накопления беспрецедентных долгов. Обычно проблема долга решается разгоном инфляции. Реже – списанием. Можно отдать, заработав. Для этого необходим быстро растущий валовый продукт, чем Еврозона, Великобритания или Япония похвастаться не могут вовсе. С долговой проблемой такого масштаба цивилизация еще не сталкивалась и, дай бог, не столкнется лицом к лицу еще от нескольких месяцев до нескольких лет. Но обратный отчет идет.



( Читать дальше )

Как работает Google: цитаты из книги

    • 02 июня 2019, 11:16
    • |
    • Albus
  • Еще

Читаю, точнее слушаю аудиокнигу «Как работает Гугл». Кое-что полезное оттуда.
1. Если тебе кажется, что всё под контролем, значит ты не достаточно быстро едешь.
2. «Речь для лифта» — короткая 30-секундная речь, которую надо успеть сказать, пока вы едете в лифте с важным человеком (вышестоящим начальником или директором другой компании). Речь в сжатой форме раскрывает вашу пользу, чтобы вас взяли на работу/повысили/одобрили ваш проект.
3. Каннибализация прибыли — проедание прибыли компанией. Деньги не вкладываются в развитие, а потребляются на повседневные нужды.
4. Если все думают одинаково, значит кто-то не думает вообще.
5. Если у нас есть факты, давайте смотреть на факты. Если все, что у нас есть, – это мнения, давайте согласимся с моим.
6. В прежние времена в шахтах держали канареек. Канарейки чувствительны к вредным газам. Если канарейка умерла, значит есть опасность для человека.
7. Почему надо нанимать на работу молодых: «В некоторых проектах они конечно облажаются. Но они преуспеют в тех проектах, о которых старички даже не догадываются».
8. Тот, кто прекращает учиться — старик. Тот, кто продолжает учиться — остаётся молодым. Самое главное — сохранить мозг молодым.
9. Нужно нанимать на работу людей умнее себя.


Совет новичкам: как гарантированно обанкротиться в долгосрочной перспективе

Когда вы купили немного и цена идёт против вас, наращивайте убыточную позицию на все доступные ресурсы по более выгодным ценам. 

Мудрость древних трейдеров. Надо запомнить.

Рынок рождается во время пессимизма, растёт во время сомнения.
Становится зрелым во время оптимизма, гаснет во время ощущения богатства и счастья.
© Хонма Сокю.

Другая версия
«Бычий» рынок рождается в пессимизме, растет на скептицизме, матереет на оптимизме и умирает в эйфории


( Читать дальше )

Дивдоходность будет 25%, если каждый вечер...

Можно ли заработать на дивидендах российских компаний, учитывая все трудности нашей экономики, санкции и нестабильность национальной валюты? Заранее ответ: да, и неплохо. Но лишь при условии очень длительного удержания в портфеле акций платящих компаний.

Как известно, дивиденды – это часть чистой прибыли компании, которая по решению совета директоров распределяется в пользу собственников, то есть акционеров компании. Отсюда вывод: как правило, дивиденды возможны только у компаний, которые эту прибыль реально зарабатывают. А зарабатывающих компаний на нашем рынке немало. Кроме того, если компании требуются огромные средства для инвестиций, то, как правило, о хороших дивидендах можно не мечтать. Ведь капитальные затраты также финансируются из прибыли. Яркий пример – Газпром, закапывающий триллионы своей прибыли под воду и под землю. Отсюда и такая разница между бухгалтерской прибылью и реальными деньгами, доступными собственникам, ведь капитальные затраты не отражаются в отчете о прибылях.



( Читать дальше )

Как я переводил ценные бумаги из "Открытия" в ВТБ

    • 29 мая 2019, 08:07
    • |
    • toft
  • Еще
Как и обещал, делюсь опытом перехода между брокерами.

В «Открытии» у меня было два портфеля — ИИС и обычный. Основной причиной решения о переводе ценных бумаг между брокерами для меня стало желание объединить портфели в одном месте, а толчком послужило изменение стоимости депозитарного обслуживания в «Открытии» с 10 до 175 рублей в месяц.

Процесс перехода для меня происходил следующим образом. Для начала в «Открытии» я продал небольшие пакеты ценных бумаги и те бумаги, которые принесли убыток и от которых я уже давно планировал отказаться. Также продал прибыльные бумаги, стараясь, чтобы прибыль по ним примерно скомпенсировала убыток по остальным проданным — таким образом я планировал снизить налогооблагаемую базу при выводе средств. В итоге стоимость налога для меня составила всего 345 руб.
При этом я одновременно откупал в ВТБ те бумаги, которые все-таки желал оставить. Получилось откупить все по цене ниже продажи, кроме двух бумаг, которые я купил по той же цене, что и продал. Таким образом, стоимость переноса бумаг для меня фактически оказалась равной комиссии за продажу-покупку.

( Читать дальше )

Управление личными финансами Часть 1.

                                 «Весь мир вращается вокруг денег»
                                                               S.Hamster
   Я не открою большого секрета, если скажу что от отрочества до глубокой старости нам приходится управлять личными финансами.
   В  цикле лекций я расскажу что такое личные финансы, что такое ваш капитал, про его структуру, про инвестиции, разберем недостатки и достоинства банковских депозитов, про риски и доходности на финансовых рынках, про доверительное управление, планирование финансов, финансовая независимость и многое другое.
Итак,
лекция 1.
     У любого смерда на одежде есть карманы, даже на женских платьях. Они нужны для хранения не только ключей от дома, документов, но и для хранения карточек банка. Я помню свою молодость, в школе у меня были деньги на школьный буфет. Помню, как мы в переменку покупали бумажный пакетик молока и так называемый язычок ( хлебная слойка из слоеного теста, обильно посыпанный сахарным песком ( видимо, отсюда идет любовь к сахарному песку_)

( Читать дальше )

О лохах и околорынке, или откуда неадекватные требования по доходностям у людей.

    • 26 мая 2019, 13:24
    • |
    • PRL
  • Еще

На смартлабе не так давно была статья «Лох как заказчик «околорынка» https://smart-lab.ru/blog/539725.php   и «Лох на бирже: как он устроен» https://smart-lab.ru/blog/539955.php .  В этих статьях автор описывает случай, который с ним произошел и  делает выводы, которые мне очень близки. Александр Горчаков, в своих комментариях под первой статьёй, достаточно четко  всё объясняет про адекватных и неадекватных клиентов. Я общался с многими людьми и хочу немного расширить описание как адекватных, так и неадекватных людей. 

Оптимизм – главный враг.  

  Большинство  людей живут  в своей вселенной,  они  мечтатели, всем нужен позитив, надежда и т.д.,  без этого очень сложно существовать, то, что в массе своей это самообман и прожектерство — люди предпочитают не думать. 
  Возьмем эксперимент,  который начал американский психолог  Льюис Термен в  1921 году, а заканчивали  другие ученые из Стэнфорда  уже в наше время.   Один из самых длительных экспериментов в истории психологии.  Исследование очень интересное и во многом сенсационное, вкратце это исследование о продолжительности жизни людей в зависимости от различных факторов, кому нужно  может загуглить.  Книга «The Longevity Project» автор Ховард Фридман и Мартин Лесли.
  Меня интересует только та часть, в которой описана зависимость продолжительности жизни от уровня оптимизма человека, я несколько раз когда-то слышал мимоходом такую фразу, актуальную на просторах нашей страны, где от сумы и от тюрьмы не зарекаются, что «пессимисты в лагере выживают лучше оптимистов». Для меня это было удивительно, а как же вера в лучшее будущее и т.д. Потом  я наткнулся на этот эксперимент.  Как оказалось,  ярые оптимисты живут  меньше всех, в первую очередь за счет своей самонадеянности, веры в удачу, а также отсутствию плана, а вот дольше всех живут те, у кого есть план, подходят ко всему рационально, не полагаются на удачу, осторожны. Безудержный энтузиазм оптимистов  бесспорно является двигателем прогресса, но для них самих  это движение нечасто  даёт какие-то материальные плоды. 
  Биржа, всецело это подтверждает, человек может быть удачливым, периодически срывать куш, но рано или поздно, такой человек проиграет всё. Другой неудачлив, но осторожен и действует в соответствии с планом, такой человек, при прочих равных, рано или поздно добьётся своего, главное быть здоровым и избегать несчастных случаев)))



( Читать дальше )

Лох на бирже: как он устроен


         Подробнее на тему прикладного лоховедения, в продолжение заметки smart-lab.ru/blog/539725.php. Это по-своему даже красиво, когда рынок (и еще чаще околорынок!) карает человеческие пороки. Напомним определение, что лох здесь – не случайная жертва, а активный соавтор своей судьбы.

         Давайте уточним, за что именно приходится платить, как и почему.

         1). Жадность. Как-то слушал на трейдерском сборище, сколько господа трейдеры хотели бы зарабатывать, ну вот какая – минимальная планка? В среднем сошлись на 100% годовых. И такая планка у них, я полагаю, не первый год. А средний депозит при этом, как был, так и есть – пара средних зарплат. Это был следующий вопрос, да. И вот эти цифры, выскажу гипотезу, как-то связаны.

         Если тебе надо много, а ресурса мало, ты будешь обречен делать глупости.

         Очень тяжело торговать с профит-фактором меньше 1, в смысле – найти манеру игры, где на каждый рубль в прибыльных сделках было бы, например, два в убыточных. Будь так, манеру можно было бы просто перевернуть – и получить прибыльную торговлю.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн