Блог им. Slon55

Управление личными финансами Часть 1.

                                 «Весь мир вращается вокруг денег»
                                                               S.Hamster
   Я не открою большого секрета, если скажу что от отрочества до глубокой старости нам приходится управлять личными финансами.
   В  цикле лекций я расскажу что такое личные финансы, что такое ваш капитал, про его структуру, про инвестиции, разберем недостатки и достоинства банковских депозитов, про риски и доходности на финансовых рынках, про доверительное управление, планирование финансов, финансовая независимость и многое другое.
Итак,
лекция 1.
     У любого смерда на одежде есть карманы, даже на женских платьях. Они нужны для хранения не только ключей от дома, документов, но и для хранения карточек банка. Я помню свою молодость, в школе у меня были деньги на школьный буфет. Помню, как мы в переменку покупали бумажный пакетик молока и так называемый язычок ( хлебная слойка из слоеного теста, обильно посыпанный сахарным песком ( видимо, отсюда идет любовь к сахарному песку_)
    То есть смысл верхнего абзаца заключается в том, что финансы сопровождают каждого смерда на протяжение всей его жизни.

Сейчас я покажу график, а потом мы его подробно обсудим.


Управление личными финансами Часть 1.


Здесь зеленая линия- означает ваши доходы, красная линия- расходы. Итак, видим, что почти у каждого смерда имеется недостаток денежных средств в отрочестве и молодости  и в старости. Есть довольно большой период, когда у смерда доходы превышают расходы. Конечно, этот график не для детей олигархов и многих чиновников.
     Самое главное, мы видим, что финансовое благополучие зависит от самих смердов, когда они будут работать. Это в теории. На практике некоторые и в зрелый возраст не имеют доходов, превышающих расходы.
     Поэтому нужно родиться в семье олигарха. Но тем не менее, глядя на график, смерд должен думать и о старости, когда снова расходы будут превышать доходы ( это и дорогие лекарства, лечение заболеваний и т.п.)
     Поэтому надо стараться откладывать на старость. Об этом нужно говорить детям, показать этот график. Поговорить с ними серьезно. 
     Думаю, и некоторые молодые трейдеры не дают отчета себе о старости. Многие бравурно отвечают, что они не доживут до старости. Поэтому надеяться на пенсию не следует.
     Я хочу донести главную идею до всех, что смерд сам ответственен за свое финансовое благополучие.
     Глядя на график, мы видим, что на этапе отрочества и молодости вам помогают и обеспечивают вас родители. 
     Молодостью я считаю жизнь смерда до 18-20 лет. Но в это время молодые начинают себя обеспечивать сами, работая со старших курсов вуза.
     Получив в хорошем вузе хорошие знания, смерд переходит в период зрелости. И если у него хорошая работа, он раскрывает свой творческий потенциал, тем самым получает хорошую зарплату. 
     У него получается избыток финансовых средств. Мы поговорим в других лекциях о том, как этот избыток отложить, накопить, увеличить. 
      
Выводы:   
     Уясните себе этот график. Вы должны понимать, что управлять личными финансами вы будете всю жизнь. А что из этого следует- а следует то, что нужно уметь планировать  и управлять своими финансами. Как я говорил, неумолимо наступает старость. Причем кто-то планирует работать и в старости. Но физически силы уменьшаются, вы меньше работаете и меньше ваша зарплата. Вот тот избыток, который вы заработали в зрелости, инвестировали, он как раз неизбежно нужен при старости. Он помогает прожить свой этап старости более достойно, а не так, как живут сейчас большинство пенсионеров ( многие шарятся по помойкам). Так как их не учил я на этапе зрелости. Все думали, что государство будет заботиться о пенсионерах. На существующую пенсию невозможно прожить, поверьте мне. Вот поэтому управление своими финансами важно, так как именно оно должно обеспечить Вам финансовое благополучие все вашу жизнь, включая и старость.
Каждый смерд должен быть финансово независим от родителей, государства и своих детей. Но об этом в следующей лекции.


Ваш все тот же самый, 
            S.Hamster
     
  

★10
Каждый смерд должен быть финансово независим
А кто финансово зависим, не бывать тому смердом
Дмитрий Ш, да ты смерда от холопа с трёх шагов не отличишь.
Дмитрий, По господину Хамстеру, есть 2 градации лишь«смерд» и «каюр». Все прочие холопы и из бояр большинство-все в «смердах»))) Сию науку я давно познал уж. Вот посему и непонятно мне-отчего он вдруг и призывает смердов-то к финансовой независимости, если и с ней те продолжают смердствовать
Дмитрий Ш, смерд — это образ мышления. Он сам при нормальном капитале по помойками шастает. Голодный совок трудно выбить из себя.   ((( Я сам тут гулял с ребенком — нашел огромные болты с гайками россыпью… Набрали, играем.   В СССР такое покупать надо было задорого.

avatar

Gryzla

Gryzla, оберточную бумагу в Максидоме ребенку на рисунки брал (в разумных пределах). Но пробники не едим ибо гавно полное смердам предлагают
avatar

Gryzla

Gryzla, Зачем мне-то разъяснять, что общепринято?)) У меня ж как раз к автору и непонятки-какой же «смерд» ты, если полностью финансово независим?? Противоречие с его же постулатами))
Финансово независимые от государства, детей и родителей смерды — это уже не смерды, это скорее бояре, если вообще не князья.
avatar

Alexey Groomov

Если бы у каждого смерда был бы такой дед, жизнь бы наладилась. 
Если следовать этой плесневелой мысли, то нужно воровать у молодости, чтобы потом к старости государство/ общество обесценило ваши сбережения или своруют мошенники или вы нерационально отдадите их врачам, чтобы продлить свое старческое разложение или просто скоропостижно скончаетесь и ваши сбережения приберут к рукам наследники, возможно лишив себя необходимости развиваться. Тратьте в молодости. А в старости (если она у вас будет) те люди, что побираются или работают… живут более полной жизнью, чем премудрые пискари.
avatar

товарищ

Браво!!! наконец-то опусы с «разматыванием бесплатной бичевки» сменились реально отличной инфой ))) с удовольствием изучил — задумался !!! 
Алексей В, в таком духе есть ВШЭ на youtube — курс для мучителей.
Хорошо, когда все хорошо! Но мои родители откладывали всю жизнь деньги на Сберкнижку, нас учить, троих детей, женить-замуж отдавать, себе на старость. Накопилась к 90-м гг. приличная сумма 10-12 тыс. рублей. Нового Жигуленка можно было купить! И РАААЗ  государство все отобрало, я как раз заканчивала школу и поступила в институт, брат средний студент, кстати  он так и не смог закончить, ох и тяжело же нам было учиться без денег, элементарно поесть было нечего. Только очухались, БАЦ в 98 гг. снова отобрали. Не удивлюсь, что еще раз пять разденут и оставят с голым задом. А сейчас не залезли что ли в карман? У НИХ есть статистика, работают целые институты ,  где и в каком месте можно ограбить население. 
avatar

Krisa-Lariska

Krisa-Lariska, а вот если, вместо книжек и вкладов они покупали хотя бы обручальные кольца (Сеятелей тогда хрен купишь), то  всё было бы по-другому :)
Union_Jack, ОБХСС всех пас, ничего не было
Union_Jack, горсть колец в 92 году на картошку сменяли.
я несколько лет из тех 90-х удачно перекантовался в вооружённых силах.
на казённых харчах и вернулся с деньгами. хотя изначально служить не планировал. ну какой из меня военный, смех один.
Дмитрий, А не жалко тебе тех лет, которые ты там кантовался!  Это же сродне тому, что ты отсидел 3 года в колонии-поселение. Не?
Silent Hamster, рисуйте картину.
провинциальный промышленный город.рабочая семья.92 год. в руке — диплом. в почтовом ящике — повестка.93 год.подписан военный контракт.
95 год. тот же город. я на вокзале.руки-ноги на месте. в кармане — пачка зелёной резаной бумаги..
продолжать?
Union_Jack, да ты шо… ты вкурсе что при ссср на ювелирное золото была наценка 4-6 концов!!! 
так делали специально чтоб не копили… единственный вариант инвестирования при ссср — антиквариат и картины
avatar

ves2010

ves2010, смотря по какому курсу рублебакса: официального или чёрного рынка отсчитывать. 
avatar

chizhan

chizhan, ха ха… насмешил… если у тя бы нашли баксы больше 5ти (до 5ти можно было сказать что нумизмат и коллекционируешь) — это валютная статья вплоть до расстрела

не жил ты при совке… поэтому не фантазируй
avatar

ves2010

ves2010, К сожалению, продать и купить картины тогда еще считалось спекуляцией.
Union_Jack, Моя мать с отцом купила 5 обручалок, но все они пошли на зубы. Они покупали это с определенной целью- поставить на зубы.
 Пару обручалок осталось у меня с того времени. Вот тогда это было настоящее золото 583 пробы_)))
Union_Jack, или квартирку на проспекте Вернадского.
Krisa-Lariska, У меня так же отобрало у отца накапления, почти на волгу-машину было. 
Но что интересно, отец не долго горевал. Просто многих тогда обидели с накоплениями. Но жить то надо. И я тогда занялся небольшим бизнесом и стал отцу носить деньги.
Silent Hamster, ого, волга уже стоила 40 тысяч, хорошо вас грабанули. Разница в том, что у вас были взрослые дети и могли сами заработать, а у нас подростки 
Что торговля мало дает, надо на семинары переходить ))
avatar

pammkz

 Отец с курорта в Баку 350 рублей в 84 году обратно привез, а мог бы выпить натуральных вин, дорого выпить… тратьте в молодости и не жалейте денег на удовольствия!
avatar

Krisa-Lariska

Krisa-Lariska, деньги, это бумага. Ценность сомнительная. Копить бумагу, сами понимаете, смысла нет. Хамстер пишет о том, что нужно копить с молоду акции. По крайней мере я его так понял.
Дмитрий Вебсмит, акциями тоже можно потом туалет обклеить.Золото и доллар Демура говорил.Недвига наверно.В советское время ничего этого не было.
Krisa-Lariska, были ценности. условные советские ценности.
что-то приличное из этих ценностей это были дачи и дома в пригороде.
всё остальное превратилось в пыль.

я 18 год анализировал рынок недорогого антиквариата. была мысль. МОЙ анализ показал нулевой выхлоп. суета. так что мне совсем нечего забрать из опыта советской «нетленки». 
Дмитрий, заметьте, как ловко советскому человеку заменили ценности)) Вместо бакса и металлов, подсунули чешскую люстру и хрусталь.Еще помню в сейфе у отца лежали облигации, тоже превратились в бумажки.А для особо ушлых придумали статью за валюту, т.е в любом случае народ должен ничего не иметь.
Krisa-Lariska, да, да, ещё сервиз «Мадонна»
Ольга, угу, и чтобы эта Мадонна стояла в стенке пылилась(мебель такая). Все в пыль и превратилось… подумать только, целое поколение отработало за идею, и потом их обобрали.Богатые потому и богатые, что там переходит состояние из поколения в поколение, а мы каждый начинаем с 0 . 
Krisa-Lariska, ни золото, ни доллар вас не прокормят без уменьшения тела депозита. Акции дают дивидендный выхлоп, в этом их ценность, когда у вас есть прибыль и сохраняется депозит.
Дмитрий Вебсмит, Акции тоже гомно. Скажи это тем пенсионерам, которые еще живы и купили пакеты акций ВТБ по 14 коп на 30 тыс рублей каждый пакет.
Самое главное, этот вор сбережений у стариков жив и по сей день, причем  даже получает госнаграды.
Silent Hamster, диверсификацию никто не отменял. ВТБ сроду не платил дивиденды, не знаю зачем он кому то нужен
Дмитрий Вебсмит, там выхлоп-то с дивидендов, чуть больше депозита, повезет, так 15 -20 процентов накапает, но при этом сама акция может в пол упасть, а может и вырастить. Бабка на двое сказала 
Krisa-Lariska, ну так выбирайте не мусор, а нормальные компании. Как это сделать описано в книге Джоэла Гринблатта. Дивиденды начинают давать нехилый прирост после того, как увеличивается стоимость акции. Вы покупаете акцию за рубль. Эмитент платит 10 процентов годовых. Через 10 лет акция стоит 10 рублей и эмитент продолжает платить 10 процентов годовых, т.е 1 рубль. Это 100 процентов годовых на вложенные деньги. Ни один депозит вам этого не даст. Это азы инвестирования.
на интегральных графиках правильнее:

интегральные доходы: выше в плюс
интегральные расходы: ниже в минус

и тогда интегральный график прибыли и убытка
будет микроскопический зато честный
а что делать великомосковским брам — боярам??? тема не раскрыта
avatar

ves2010

ves2010, Заметь, тут редкий случай, когда самому ТС отметиться недосуг
У тя два путя.
avatar

ПBМ

Почти один-в-один есть курс на этих ваших ютубах — от Берзона (ВШЭ), на одном дыхании слушаются.
Максим Файн, да, я их читал, взял за основу, но то что еврей не договорил или оставил за кадром, я постараюсь договорить.
Тема перекликается с этой статьей.

Финансовые активы являются результирующим показателем самостоятельной деятельности конкретного человека. В ходе этой деятельности реализуется его человеческий капитал.

Человеческий капитал — совокупность знаний, навыков, умения, личных способностей к той или иной деятельности, обеспечивающая получение им доходов.

Усредненная связь между ними:


Но я бы загнул линию человеческого капитала дальше к 80. Пример Японии весьма показателен в этом плане. Есть к чему стремиться. Бегом от маразма))
Сергей Симонов, Я не против, можно и так. Линия то с большим усреднением. К сожалению, мы не Япония. На нас влияет наш менталитет.
Например, японцы не думают в своей массе так, как мы, русские- дескать пенсия далеко и нам до нее не дожить. 
    В этом есть сермяжная правда- сколько у нас было войн, репрессий, сколько нас государство обманывала с накоплениями и т.д.
Сергей Симонов, кривая человеческого капитала может быть очень разной. Есть люди, у которых она уже после 25 резко пикирует вниз. А есть те, у кого растет весьма долго  — если ее не уронит вниз кривая здоровья )))). 
О, клево,  с удовольствием почитаю следующие посты на ту тему, очень нужная штука. Нас в совке не учили, а мы детей своих обязаны подготовить. Хамстер, жду продолжения!
avatar

Mihom

А какова минимальная сумма на брокерском счёте, с которой ты человека уважать начинаешь?
avatar

MS

Бесполезная статья на трейдерском сайте. ИМХО.

Лучше расскажите как тратить десятки и сотни миллионов долларов, которые к пенсии некуда складировать. Все коробки от обуви забиты будут, матрацы трещат от баблища. Куда их тратить?
Диванный аналитик-практик, Проблем с тратой никогда не было в текущий пост социалистический период. 
Вы же сами писали, что можно купить четырех местный одномоторный самолетик, дачу на рублевке по соседству с Шойгу, дом на Пикадилли, квартирку в доме на Набережной в Москве и глядишь, на яхту уже не хватает((((
Вот вам все коробки из под ксерокса.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW