Блог им. onisi

Дивдоходность будет 25%, если каждый вечер...

Можно ли заработать на дивидендах российских компаний, учитывая все трудности нашей экономики, санкции и нестабильность национальной валюты? Заранее ответ: да, и неплохо. Но лишь при условии очень длительного удержания в портфеле акций платящих компаний.

Как известно, дивиденды – это часть чистой прибыли компании, которая по решению совета директоров распределяется в пользу собственников, то есть акционеров компании. Отсюда вывод: как правило, дивиденды возможны только у компаний, которые эту прибыль реально зарабатывают. А зарабатывающих компаний на нашем рынке немало. Кроме того, если компании требуются огромные средства для инвестиций, то, как правило, о хороших дивидендах можно не мечтать. Ведь капитальные затраты также финансируются из прибыли. Яркий пример – Газпром, закапывающий триллионы своей прибыли под воду и под землю. Отсюда и такая разница между бухгалтерской прибылью и реальными деньгами, доступными собственникам, ведь капитальные затраты не отражаются в отчете о прибылях.

Предыстория. В мае 2019 года мне попалась информация о том, что дивидендная доходность компании Акрон (производителя удобрений) всего около 3%. Дивиденды за 2018 год составят 170 рублей при цене бумаги 4500 рублей. Действительно, не впечатляет. Однако, я вспомнил, что когда-то, в 2010 году, держал эту бумагу в своем небольшом портфеле, считая ее перспективной. И очень хорошо запомнил ее тогдашнюю цену, около 900 рублей. И тогда я прикинул, что вот при той цене, 170 рублей дивидендов дают весьма неплохую 15%-ю, двузначную доходность. Не говоря уже от том, что сама бумага подорожала более чем в четыре раза. Нужно было лишь не продавать ее с символической прибылью, а продолжать держать в портфеле, тем более что я тогда верил в эту компанию.

Собственно, эта история и натолкнула меня на мысль произвести подобные подсчеты и для других компаний, чтобы убедиться, либо разубедиться в правильности стратегии долгосрочных инвестиций.

Для небольшого анализа я взял десять интересных и известных российских эмитентов и проследил их дивидендные выплаты с 2010 по 2018 год.  В первой таблице – список эмитентов и выплаты в рублях, как правило, в текущем году по итогам предыдущего. Цены акций взяты на октябрь 2010 года, когда в основном рынок уже оправился от кризиса 2009 года. 

Дивдоходность будет 25%, если каждый вечер...

Далее – та же таблица, но со значениями доходности выплаченных дивидендов на изначально инвестированный капитал (начальную цену акций в 2010 году). Зеленая зона – это момент выхода на двузначную доходность от начальных цен. 
Дивдоходность будет 25%, если каждый вечер...

В столбце «Сумма» дана общая сумма начисленных дивидендов в процентах от начальной цены акций, то есть от инвестированного капитала.  Как видно, из десяти бумаг уже к третьему году Акрон вырвался в зону двузначной доходности, а к концу 8-летнего периода 80% бумаг уже приносили терпеливым инвесторам от 11,8% как консервативный Сбербанк до умопомрачительных 37,4% как более рисковая сырьевая Северсталь. Лишь вечный капитально-озабоченный Газпром так и не стал интересной историей, и МТС, пострадавшая от корпоративных конфликтов и плохой конъюнктуры. Но даже и эти аусайдеры окупили только за счет выплаченных дивидендов 40 и 73% изначально вложенных средств соответственно. Более того, три компании и вовсе полностью вернули вложенные деньги исключительно дивидендными потоками: Акрон, Алроса и та же Северсталь. А итоговая доходность вложений в эти компании, как вы понимаете, будет еще выше, если учесть кратный рост их курсовой стоимости. Получается просто золотой дождь, не иначе. И это на фоне: валютного кризиса 2014-15 гг, конфликта на Украине и чувствительных западных санкций, обвала рынка 9 апреля 2018 года.

Далее для наглядности посмотрим, как вел себя портфель начальной стоимостью около 100 тысяч рублей, состоящий из всех этих бумаг в приблизительно равных долях (по 10% каждой).   На то время вложить около 3 тысяч долларов по курсу 2010 года могли себе позволить многие.

Дивдоходность будет 25%, если каждый вечер...

Итак, изначальная стоимость портфеля составила 98452 рубля (столбец 5). На эту сумму было приобретено бумаг не более чем на 10 тыс. рублей каждая, чтобы сохранить равные пропорции (столбец 4). Только ГМК Норильский Никель обошелся в 11 тысяч из-за своей большой цены за одну бумагу. В столбце 6 приведена общая стоимость начисленных дивидендов за последний год (как правило, 2018) с учетом количества ценных бумаг в портфеле. Общий объем полученных дивидендов составил 19801 рубль. С учетом цен 2010 года, текущая доходность составила 20,11% (19,8 тыс./98,4 тыс, столбец 7). 

Напоследок посмотрим, как изменилась стоимость ценных бумаг в нашем гипотетическом портфеле за рассматриваемый период. Ведь есть компании, которые дивиденды не платят, и рост курсовой стоимости в таком случае становится единственной доходностью инвестора. Отмечу, что цена акции Газпрома указана на начало мая 2019 г. до эпического 16%-го роста на фоне ожиданий повышенных дивидендов. Эту ситуацию будем рассматривать как случайное событие. И на итоговый результат сильно это не повлияет. На всякий случай сделал корректировку на цену 195 р.   

  Дивдоходность будет 25%, если каждый вечер...

Итак, мы имеем портфель, который в среднем стоит в 2,67 раза больше изначально вложенных средств и приносит 19,8 тыс. рублей дивидендов, что составляет 20% от начальных цен. А те, кто покупает акции только сейчас, довольствуются всего лишь 7,58% доходностью с учетом текущей стоимости того же портфеля акций в мае 2019 года (19,8/261,185). Их доходность отстает от доходности разумных и терпеливых в 2,65 раза.

Всем терпения и разума.

★36
96 комментариев
Я бы конечно согласился с вами в 2011 году, а в 2019 меня удерживает страх перед наступающим кризисом и гигантским обвалом фондовых рынков. Да вообще всех рынков.

Собирать долговременный портфель на самых хаях?
Вы инвестор со стальными текстикулами.
avatar
sergik99,  Рынок рождается во время пессимизма,растёт во время сомнения.
Становится зрелым во время оптимизма, гаснет во время ощущения богатства и счастья.
© Хонма Сокю. 
Еще 1-2 годиков и мы с лихой будем воспринимать 3300-3700 по индексу Америки, как нормальное явление.
avatar
sergik99, т.е. крах неминуем?! )
И наверное потому, что дорого, да?)
Ок, а если я не покупаю на хаях, а купил много ниже и вот держу — мне оставаться в позе?
Николай Помещенко, я не держу, считаю что надо ждать более выгодных цен.
avatar
А зуд в заднице? Лучше его успокаивать постоянно торгуя, чем так зарабатывать, как все нормальные инвесторы)))
avatar
Да все умны задним числом — а чего не добавили в портфель в тамошние годы мегапопулярную идею роста Магнит? А Ростелеком? Сургут… Гляньте как Магнит и Ростелеком сложились с 10-ого года-то
avatar
Igor_engineer, Магнит считал тогда переоцененной. Хотя как показала история, ошибался) 
Сергей Прокудин, да ну! Кто это Магнит переоцененным считал? Хоть одну статью б найти
Николай Помещенко, я считал) статьи не читал(
Сергей Прокудин, я не считал, я шортил, но нелепо и мало)
Сергей Прокудин, Я магнит начал брать уже не преоцененый от 6500. И что? Если бы не хедж фучем, летел бы всем портфелем вместе с магнитом.
Igor_engineer, Да, да, я вот купил Газпром по 374, когда аналитики, говорили, что будет по 430 — до сих пор дивиденды получаю))
avatar
Sergey, А после этого докупали его на просадках?
павел петрович попов, нет)) Я тогда был шокирован, не знал что делать — первый год на бирже! Не докупал, т.к. был полностью в лонгах. А Смартлаба не было, либо был, но я о нём не знал. В тот кризис потерял 75% от депо и веру в фондовый рынок)) Вернулся только в 2013 году по совету авторитетного друга и по совету друга зарегистрировался здесь на СЛ. На том счёте оставил все акции на память о своём позоре. На другом счёте потом покупал и количество теперь стало в 4 раза больше. До долгосрочных покупок дивидендных акций на хороших просадках додумался только 2-3 года назад((. На другом счёте лежит Газпром, купленный по 152-117 в последние годы, среднюю не считал. После подъёма цены от 117 больше не покупал, из-за низкого % дивидендов.
avatar
Igor_engineer, Самая любимая моя еврейская пословица- дай бог мне быть таким умным до, как русский после.
а если реинвестировать дивиденды, и, по возможности, докупать акции, прибыль была бы вообще классная
почему-то в расчетах отсутствует инфляция
avatar
civilizator, она отыграна с запасом ростом курсовой стоимости. 
Ага и я про инфляцию подумала.а так то понятно… надо долго держать.
avatar
Кстати, во многом соглашусь. Не в плане высокой доходности, (для этого путь может и не оптимален), а в плане психологического комфорта. Он дорого стоит. Если сидеть в стрессе, и активно торговать, рано или поздно ошибешься. И возможно крупно.
А тут получай дивы и в ус не дуй. Единственное что внимательно выбирать надо компании.
Евгений Петров, можно же совместить эти виды: активно торговать и инвестировать. Определите долю на риск и вперёд. Одно другому не мешает.
avatar
Lone Wolf, можно, да. Но если активно торговать, то перестаешь видеть за деревьями лес. Мелкую сиюминутную хрень отыгрываешь, а большое движение упускаешь.
И это работа активно торговать. Ее трудно совмещать с обычной. Утомление накапливается долго, может и несколько лет занять.
Евгений Петров, в скальпинг конечно не надо опускаться, так из игры легко вылететь бегая за рынком. Чуть здравомыслия и всё прекрасно (просьба не путать со словом легко) совмещается.
avatar
Автор, у вас что-то все в кучку, и математику подучить не мешает. Был портфель стоимостью 100тыр 9 лет назад, сегодня он стоит 261 тыр + 19 тыр дивов получили. Доходность годовая будет (280000 / 100000) ^ (1 / 9) — 1 = 12.1% годовых, и грубо 10.5% годовых после налогов. А ещё здесь survivorship bias, потому что вы взяли компании, которые платят высокие дивиденды и по сей день, так что доходность в реальной торговле будет ещё ниже.
Хинт: средняя банковская ставка за указанный период была выше 10.5%, так что очень не рекомендую это торговать.
avatar
MadQuant, во-первых, вы почему-то не учли дивиденды, ради которых все и затевалось.
Во-вторых, есть налоговый вычет на долговременное владение бумагами, поэтому никакого налога не будет.
В-третьих, насчет средней банковской ставки вы откуда инфу взяли? Считали по своим вкладам или где-то информация есть? Средневзвешенные вклады за этот период дали не просто меньше 10%, а меньше инфляции.
Про survivorship bias соглашусь, поэтому было бы прикольнее взять компании из тогдашнего ММВБ 10 и посмотреть, что с ними сейчас.
avatar
UnembossedName, как это не учел? 261 тыр — переоценка + 19 тыр — дивиденды. Согласен, что расчет не совсем корректен, тк не учтены доходы от реинвестирования дивидендов, но сами дивиденды настолько малы, что это статпогрешность.
По поводу налогов — ок, но тогда надо учитывать, что этот портфель без налогов ещё и неликвиден, а банковский вклад абсолютно ликвиден.
Насчёт средней банковской ставки — да я сам помню, как ещё в году 11-12 под 12% годовых в нормальные банки клал, а в 2014 так и под 17% на три года смог положить (в альфу). Так что средняя ставка за период точно больше 10%, если вы не собираетесь все хранить только в Сбербанке или ВТБ.
avatar
MadQuant, 
1. Про дивы согласен упустил, реинвестом можно пренебречь.
2. Ликвидность у акций больше чем у депозита. У депозита есть срок, у акций есть просадки.
3. Да я тоже все помню, только это не похоже на нормальный расчет средней ставки, как вы ее представили. Есть стата ЦБ по средней максимальной ТОП-10 банков там около 9% средняя. Средневзвешенная с учетом доли Сбера на рынке вкладов еще меньше.

В любом случае, это не портфель «положил и забыл», как у автора.
Также хочу заметить, что автор выбрал не самый удачный период, хуже только 2008-2019, поэтому сравнивать с вкладами конечно можно, но если взять например 2005-2019 или 2009(можно начало 2010)-2019 или 2015-2019, то результаты будут еще лучше.
По выбору акций, решил посчитать ММВБ10, тем более подход автора к изначальным пропорциям акций именно такой, как в этом равновзвешенном индексе, с учетом того, что тот не ребалансируется.
Результаты будут хуже, так как в ММВБ10 на тот момент присутствовали ОБЫЧКА сургута, Гидра и ВТБ. Главные генераторы профита все равно те же.
avatar
UnembossedName, по поводу ликвидности — я всю жизнь на полгода клал, если что — процентов за полгода не жалко, а ставка почти не отличается от годовой. То есть ликвидность пусть не мгновенная, но уйти с потерей прибыли максимум за полгода можно в любой момент. А с акциями — там может быть оеей.
По поводу периода: а если взять 2000-2019, и без подглядывания, результаты получаются печальные (в районе 10% годовых что ли), что в период инфляции и ставок начала нулевых — вообще труба. Так что весь результат — следствие ошибки «подглядывания», когда автор уже узнал, что 1) после 2014 года дивидендная стратегия прёт, да ещё и 2) выбрал бумаги, которые стабильно платят и по сей день (а в 2011 он очевидно этого сделать не мог).
Ну раз тут по поводу дивидендов у народа такой необъяснимый ажиотаж (хотя на самом деле дивиденды — это плохо), могу выложить бэктест с пояснениями
По поводу ставок: я не знаю, что там считает ЦБ, у нас куча вкладов забытых или покойников лежит в Сбере по 0.01% годовых. Я привел доступные рядовому инвестору рыночные ставки, для получения которых не надо было иметь «правильных» друзей или заглядывать в будущее, чем грешит топикстартер.
avatar
MadQuant, хах, предыдущий раз вы писали про трехлетний вклад, а потом «всю жизнь на полгода клал».
Акции, особенно из топов, абсолютно ликвидны, но это рискованный инструмент, поэтому последнее и срочно доставаемое туда относить не стоит.

По поводу ставок. ЦБ считает среднюю максимальную ставку по предложениям топ-10 банков, привлекших максимальное количество средств физлиц. Он конечно не считает фиксы и прочее ловкачество, просто тупо каждую декаду мониторит предложения.

По поводу подбора периодов, история показывает, что рынок с высокой дивдоходностью через лет 15 имеет больше шансов вырасти, чем с низкой.
То же можно сказать и про другие низкие мультики (P/B, P/E, Shiller Cape).
Могу хорошую ссылочку подкинуть по мировому опыту.
Нашел https://www.starcapital.de/fileadmin/user_upload/files/publikationen/Research_2016-02_Relation_Valuation_Stock_Market_Returns_Keimling.pdf
avatar
UnembossedName, ну вот тот единственный раз взыграла жадность и я положил на 3, так как момент был уникальный, а так на полгода.
Что такое «средняя максимальная ставка» вы точно понимаете? Допустим есть сбер, платит 5%, есть ВТБ, платит 6%, и есть какой-нибудь Ренессанс кредит, платит 12%. ЦБ вам сообщит, что средняя максимальная ставка — 7.67%. То есть даже среди топ-10 банков есть те, кто платит выше этой ставки, а если брать банки поменьше — там будут те, кто платит сильно побольше этой ставки.
По поводу отбора периодов — не смешите бога, прогнозируя для России на 15 лет. Когда Путина снесут — я очень не уверен что хочу находится в российском рынке акций и даже в России.
avatar
MadQuant, таких разбросов ставок нет, не надо преувеличивать.
По поводу, что там будет, посмотрим.
avatar
UnembossedName, это был условный пример, как минимум там есть уровень (средняя ставка + 2%), выше которого они уже платят какие-то штрафы. Но вот здесь (https://bankiros.ru/deposits?Depositgroup%5Bperiod%5D=12&Depositgroup%5Bamount%5D=1154000&Depositgroup%5Bcurrency_id%5D=5&Depositgroup%5Btop_bank%5D=50&sort=-rate_min) видим, что средняя по ТОП-10 там уже 6.5% или даже ниже, а ставки в ТОП-50 банков — до 9% (причем 9% в ситибанке, а не какой-то конторе рога и копыта).
И это сейчас, когда регулирование по ставкам поджали в 2017-м. А в прошлые годы там спрэд между средней и максимумом у нормальных банков 4-5% достигал.
avatar
MadQuant, 9% сейчас нет нигде, это наверняка при покупке какого-нибудь ИСЖ.
В ХКФ есть 8.5% на 2 года с выплатой в конце срока. Ну то есть это ближе к 8.
На полгода ничего подобного не найдете.
avatar
UnembossedName, ну то есть на формулу средняя + 2% можно положиться, а до осени 17-го года было средняя + 3.5%, а до того как халява закончилась и ввели все эти «средняя+» ограничители — там вообще были сочные ставки 12-15% легко. Итого в среднем на истории там получается точно больше 10%, и это на мой взгляд явно надежнее (и не факт что не доходнее) мутной дивидендной стратегии, которая начала работать только с 2014 года фактически (если там форвард-лукинг байэс убрать). А если еще учесть, что брокерские счета у нас никем и никак не застрахованы, а на на банковские счета есть гарантия хотя бы российского правительства — думать имхо вообще нечего.
avatar
MadQuant, да ради бога, мне компания не нужна. Депозиты реально были хороши (у меня завтра заканчивается последний кризисный 10% депозит) по мере спуска рынка с неоправданно высоких вершин на неоправданно низкие.

Однако проецирование этого преимущества (которого на деле нет, как мы посчитали) на дальнейшие годы — жестокая ошибка.
Кстати, я понял, что вы не учли, когда проверил дивдоходность на примере ММВБ10, вы посчитали дивы только за один год (этот). 19 тысяч это не за все время, не думаете же вы, что за 9 лет всего 19% дивов от первоначальной суммы накапало?
avatar
UnembossedName, а, написано настолько коряво, что я с ходу не понял. Но дивдоходности высокие только последние годы, а до этого там 2-4% было (https://smart-lab.ru/mobile/topic/398017/). Ну пусть автор 5 бы в среднем получал, инвестируя в топов. Тогда имеем кагр 2.6^0.111 — 1 + 0.05 = 16.2% годовых. Это уже что-то, но таки-не 25%, и я бы рассматривал как альтернативу вкладу, если бы не байес в бэктесте, а так — я лучше в банке полежу.
То, что вам компания не нужна — это вы зря, без компании рынки не растут, продавать свой портфель через 20 лет будете сами себе.
avatar
MadQuant, от инвестиций в рынкок акций глупо ждать 25, если это не вход на дне.
+5% годами это деньжищи.
Так насчёт компании, когда рынки будут дорогими от желающих их купить отбоя не будет
avatar
UnembossedName, про перспективность инвестиций в компании с низкими коэффициентами наглядный график:
Неэффективность №1. Дешевизна.
Ave, спасибо, я в курсе)
avatar
В период 1999-2007 акции бешено росли невзирая на дивы и народ привык их просто игнорировать. В период 10-19 выросли не столько акции, сколько дивиденды. И стало модно приплетать дивиденды к месту и не к месту. Что будет в следующем десятилетии? 
На что делать ставку, на снижение процентных ставок и инфляции? Тогда рулят компании с высокой дивдоходностью. А если будет кризис и не станет прибылей, тогда что? 
avatar
SergeyJu, да это же такие же сектанты, как и ТА / ФА и тому подобное, в чем вы пытаетесь их переубедить?) Я думаю, там от силы 1% всех сектантов вообще видел бэктест их дивидендных стратегий до 2014 года, когда она вдруг начала переть (может и случайно)
avatar
MadQuant, не думаю, что на рынке много сектантов. Скорее, основной массив (не считая чистых игроманов), это люди растерянные, которые просто прибиваются на время к тому или иному раскрученному стилю торговли. 
avatar
SergeyJu, десятилетие реально может выйти плохим, но 20-лет вряд ли, особенно если реинвестировать дивы и ребалансировать портфель.
avatar
UnembossedName, если выбирать правильные акции, разумно ребалансировать портфель, да еще торговать антитренд в классах активов акции-облигации, можно многого добиться. Но, боюсь, автор писал о чем-то другом. 
avatar
SergeyJu, да нет, я не про какой-то особый выбор акций, прикинул сейчас порфтель по ММВБ10 на конец 2010. Вышло чуть хуже из-за некоторых эмитентов. Но в любом случае результат x2.5. Это плохой год, хуже только конец 2007, повторюсь. Это без реинвестирования дивов и ребалансировки портфеля согласно этому индексу, с ними думаю x3 сделали бы.
avatar
UnembossedName, я выше написал, повторюсь, я вас умоляю, не прогнозируйте в России на 20 лет. На горизонте 20 лет главного могут вынести (даже тупо вперёд ногами из-за рака), и в этот момент я не хотел бы находиться не то что в российском рынке акций, а вообще в России.
avatar
MadQuant, я кстати, не говорю исключительно про рынок акций РФ. Просто сейчас он очень дешевый, поэтому моя аллокация смещена в его сторону.
Возможно скоро он станет знатно дороже. Тогда мне не придется ждать столько лет)
avatar
UnembossedName, он дешевый всю свою историю, по объективным причинам, и причины эти в ближайшие десятилетия никуда не денутся, поэтому я не вижу повода для смещения аллокации. У меня аллокация смещена в сторону российского рынка исключительно потому, что мои полу-спекулятивные модели лучше на нем зарабатывают, когда ситуация изменится — уйду, на 20 лет я ничего не прогнозирую.
avatar
MadQuant, такие заявления говорят о вашей осведомленности, в 2007 он не был никаким дешевым по базовым мультипликаторам, которые я называл выше. И в 2010м не был.
avatar
UnembossedName, Ну поздравляю, вы нашли пару лет, когда он не был дешевым. То есть если инвестировать в любой другой год — красота, бабосов бы нарубили? Вообще, до 2008-го рубль был переоценен, поэтому фондовый рынок был «типа» недешевый именно по этой причине.
avatar
MadQuant, так поэтому он и не вырос с 2008 и 2011. А по отношению к остальным годам все гораздо интереснее.
По этой не по этой, но в 2007 году никто не говорил про доллар, все говорили, что надо покупать ПИФы акций, они все время растут. Или недвижку.
Я так понимаю «вы нашли», это подтверждение того, что вы совсем не в теме про это, так что тут спор бесполезный получается.
Сейчас не могу найти адекватного графика с историческим P/E.
Но для демонстрации сойдет и такой (отношение капитализации рынка к ВВП)


Это просто халява.
avatar
UnembossedName, Cap/GDP — это не P/E, давайте уж анализировать адекватные цифры, если вы взялись, а не мутные прокси.
avatar
MadQuant, ну не нашел я нормального 15летнего графика P/E. Просто поверьте, что он очень сильно коррелирует 
avatar
UnembossedName, я вот нашел:


(http://www.usfunds.com/investor-library/frank-talk/theres-value-in-russias-future/#.XO6W-3V97CI)

и чего? Во-первых, он не «очень сильно коррелирует». Единственный год, когда *можно считать*, что рынок перегрет (т.е. P/E > 15) — это вторая половина 2009-го, с 2011-го он отправляется в пол (я помню своих однокурсников-оптимистов, которые тогда закупались с визгами, что все дешево, падать некуда и щас попрет) и уже оттуда не вылазит, до 2008-го — там среднее 10, и это тоже не дорого.
avatar
MadQuant, во-первых график странный, можно подумать, мы не были перекуплены до обвала 2008. Во-вторых он явно не до наших дней. Там и среднее ниже стало.
avatar
UnembossedName, посмотрите источник — там вообще-то блюмберг (!) написано. Ничего странного, до 2009-го нефть улетала на 200, епсы нефтегаза были бешеные (а они были 80% индекса), поэтому валюэйшены видимо были адекватные (Путин же ещё про тихую гавань втирал). Вот потом епсы начали резко сдуваться  в 2009-м — и он попер вверх.
avatar
MadQuant, я видел несколько иной график. Ну допустим так. Видимо здесь ножницы Кудрина не учтены. В любом случае сейчас просто днище (предыдущий минимум был на панике 2008)
avatar
MadQuant, да и картинка ваша 5 лет не обновлялась, сейчас ниже.
avatar
UnembossedName, да я в курсе. Я к тому что по международным меркам российский рынок всегда был дешев (кроме 2009) или по крайней мере не дорог, а сейчас еще дешевле (P/E 4 или около того), но вот тут у вас включается типичный инстинкт трейдера-сливалы: ловить падающий нож, «потому что оно должно отскочить». При этом кому должно и с какого перепугу должно — неясно. В 2011-м же был уже P/E 5 — где все миллионеры, которые тогда закупились на тамошнем «дне»?
avatar
MadQuant, ну где он падающий? Миллионером не станешь за счёт инвестирования, но деньги преумножишь. Те, кто зашёл на дне 2011 думаю сейчас вполне довольны
avatar
UnembossedName, я не написал что он падающий. Просто надо сравнивать с альтернативами в виде вкладов в банках или ОФЗ. Навскидку вклады по 10% годовых не сделают, а уж с учётом риска — и подавно.
avatar
MadQuant, за какой период не сделают? Если индекс ОФЗ даст 8% годовых меня и 12% устроит.
Сейчас только дивдоха процентов 7%. Поэтому я жду прилично больше.
avatar
MadQuant, вот нормальное исследование по P/E нашего индекса
https://at6.livejournal.com/13180.html
avatar
UnembossedName, «нормальное» — это вы как проверяли? У меня блюмбергу доверия больше чем непонятному чувачку из жж-шечки. Ну да бог с ним, у него же цифры аналогичные или ниже, что ещё раз подтверждает что рынок наш всегда был дешев.
avatar
MadQuant, у Блумберга очевидный косяк в том, что когда после удвоения в 2005-2006 наш рынок был очевидно перегрет на графике этого не видно.
Хочу добавить, что не стоит забывать о том, что P/E не абсолютный показатель все-таки. И при высокой инфляции нулевых он должен быть ниже при прочих равных.
avatar
UnembossedName, по поводу влияния инфляции — неочевидно. Ожидаемые ернинги-то тоже прогнозируемо вырастут на инфляцию + реальный рост, а значит через год при том же мультипликаторе с актива вы инфляцию отработаете.
Вот тут табличку смотрите: https://www.starcapital.de/en/research/stock-market-valuation/
Медиана ПЕ — в районе 15, ниже 10 по всем международным меркам — это дёшево. 
avatar
MadQuant, не понял, что вы хотели сказать. Я говорил как раз про то, что в нулевых годах инфляция и безрисковая ставка были выше, поэтому и P/E должен быть ниже при одинаковой ожидаемой доходности.

По поводу медианы P/E тут надо разделять развитые рынки и развивающиеся. Премию за риск зачастую оценивают как 1.5 безрисковых ставки. Если ее взять за 8 сейчас, то нормальная ожидаемая доходность 12% (E/P), то есть P/E 8.3 (сейчас я думаю в районе 7-7.5 на самом деле у нас). P/E 10 маловато при доходностях ОФЗ 8%.
Однако ж это без учета дивдоходности, которая у нас и так сейчас приближается к безрисковой ставке.
Поэтому, пока по индексу РТС не вернемся на 2000 я буду считать наш рынок дешевым и только тогда начну сокращать распределение в акциях РФ.
avatar
UnembossedName, мне, в общем, надоело спорить, все аргументы я привел, и явно более опытный человек все хорошо написал: https://smart-lab.ru/blog/541725.php
Паруса вам в помощь инвестировать в Российский рынок на следующие 15 лет.
avatar
MadQuant, ну в начале 2005 он и был дешевым, потом он удвоился за 2 года.
avatar
UnembossedName, если при этом епс удвоился за 2 года (а так оно и было — см. цены на нефть), то с точки зрения переоцененности ситуация никак не изменилась.
avatar
MadQuant, не удвоился EPS, не надо выдумывать.



avatar
UnembossedName, я вам привел данные блумберга, а вы мне привели данные noname, собранные на коленке с задокументированными косяками — и спорите. У вас данные точнее на каком основании?
avatar
MadQuant, посмотрите на ваш график внимательно, с начала 2005 по конец 2006. Вы неспособны увидеть увеличение P/E на этом периоде?
Вы вроде пытаетесь дискутировать, а не троллить, но блин…
Состав индекса я вам предудыдущим комментарием привел, потому что вы опять болтали про то, что индекс на 80% из нефтегаза состоял.
avatar
UnembossedName, ну вырос P/E с 8 до 12-13, в 1.5 раза — и дальше что? Я не понимаю, что вы мне пытаетесь доказать? Я все уже написал что хотел: https://smart-lab.ru/blog/541432.php#comment9768931, давайте завершим дискуссию, не вижу конструктива.
avatar
MadQuant, вы только что написали, что EPS не изменился, писали, что 80% индекса нефтегаз, посчитали доходность автора абсолютно неверно, в общем дезинформацию. О каком конструктиве может идти речь, если вы в качестве аргументов приводите неверные данные. Хотите прекратить дискуссию, прекращайте. Рынок сейчас стоит дешевле, чем перед удвоением 2005-2006, при этом безрисковая ставка меньше и собирается уменьшаться.
Меня устроит среднегодовая премия к инфляции в 4-7%, вас, я понял, нет. Но вероятно вы либо не имеете такой доходности, либо очень много времени уделяете торговле (возможно одновременно). Не нравится, не ешьте, зачем других обманывать?
avatar
Представьте себе инвестора, который вложился в СИПИ по хаю 2000 — 1575пт, 7 лет пересиживал просадку (в моменте 50%), в 2007-м таки увидел копеечную прибыль и скатился еще в просадку на 60% в моменте. В 2013-м сдал все в ноль и забил на инвестиции.

А Вы говорите инвестировать на года...

P.S. На истории Вы уже видите, что НАДО БЫЛО делать, а будущего никто не знает. 
avatar
sergeiponomaref, зачем автору представлять «инвестора», у которого шило в одном месте, раз он выскочил на дне (в 0).
avatar
sergeiponomaref, 

"P.S. На истории Вы уже видите, что НАДО БЫЛО делать, а будущего никто не знает. "

=== " Никто не знает будущего, но его видят коты " © ===

Манул Кот, для истории, в каком году будет обвал рынков? :)
Ave, когда — сказать однозначно сложно, но я вижу уровень, от которого планируется серьезный разворот вниз. Это 2 720 по фондовой секции московской биржи. И это уже близко! 
Хорошая идея и главное она давно работает на всех рынках. Чем дольше владеешь — тем больше доход при условии диверсификация вложений конечно.

Я бы ещё добавил в портфель облигаций (ОФЗ) в качестве резерва на случай обвала рынка, чтобы было на что покупать подешевевшие акции.
На американском рынке самые высокие дивы у аутсайдеров: LB, HOG… например
Так, просто на заметку
А почему в таблице нет Системы, Трансаэро, Аэрофлота, Мечел и многих других компаний? Или в 2010 наш гипотетический инвестор знал, что эти акции сложатся и дивиденды по ним будут копеечные? Иначе говоря, ДД по таблице надо делить надвое, тем самым, компенсируя убытки от тех компаний, которые «не выстрелили» и просто прекратили своё существование, а вложенный в них капитал, соотвтственно, превратился в ноль. А так задним умом все Баффетты.
avatar
avatar
Доходность индекса ММВБ10 с 2010 года всего 4%. С дивидендами может будет процентов семь от силы. Остальное — ошибка выжившего.
2014 год — вот ещё будет обвал и я куплю! сбер 80р
2016 год — вот ещё будет обвал и я точно куплю!
вы ЗДЕСЬ
2022 год — вот ещё будет обвал и я точно куплю!
Учитывая ~ 2-кратное падение рубля к основным мировым валютам за этот период, 2-кратный рост портфеля это вообще ни о чем.
Топтание на месте и потерянное десятилетие.
Иван Совяк, учитывая что у нас не было двукратного падения зарплаты, а покупать что либо в валюте закон не обязывает, это прорыв, а не топтание на месте.
avatar
romntw, для товарно-сырьевой экономики.. 
находящейся в падающем, дефляционном, товарно-сырьевом цикле..
это — безусловно прорыв.
avatar
Иван Совяк, обама, ты ли это? Для «разорванной в клочья» экономики-бензоколонки под давлением санкций, нефти на минимумах, с огромной частью населения из нытиков и бездельников...
неплохо так падаем вверх 20 лет.
А что там у япошек по индексу, хваленой еврашки? Евро стокс за 13 то лет вернулись к 4000?
avatar
romntw, 
неплохо так падаем вверх 20 лет.

ну… это до поры до времени
Иван Совяк, да да, скоро сбербанк и газпром будет стоить 1 руб, а обоснование? Просто Иван Совяк так решил.
avatar
romntw, Истину вам говорю, оба налетят на небесную ось.
Иван Совяк, вопли про скорое дно российской экономики обещали еще лет 6 назад, и что на деле? Индекс мосбиржи плюет на санкции и идет идентично sp500, а учитывая двузначную дивдоходность с тех времен дает большую прибыль, чем sp500, рынок сша стал спекулятивным пузырем, обвал напрашивается по объективным причинам, поэтому видим их все чаще, спасает только накачка новых пузырей. В итоге акции растут, но доля мирового ВВП америки с каждым годом все меньше.
avatar
Отскок как отскок. Возврат к «бычьей нормальности». Российские ОФЗ так ещё в мае годовые максимумы переписали, все остальное было вопросом времени.
Скоро вы увидите то, что никогда не видели. Истину вам говорю.
avatar

теги блога Сергей Прокудин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн