Блог им. Zdrogov

Неэффективаность №1. Дешевизна.

Когда хочешь сделать хороший проект (и уже пообещал сделать) жизнь может внести свои коррективы. Я заболел и лежу с температурой. Но раз обещал — нужно делать. Но вместо огромного поста будет короткий.

Неэффективаность №1. Дешевизна.

На графике исследование Дэвида Дримана посвященное различным стоимостным коэффициентам:

Цена/прибыль
Цена/балансовая стоимость
Цена/денежный поток
Высокая дивидендная доходность

Все коэффициенты (группа акций с самыми низкими коэффициентами) побили рыночную доходность. А экономист Юджин Фама, первый нашедший этот эффект, получил в 2013 году нобелевскую премию по экономике.

Этот эффект очень устойчив - работает на всех изученных рынках (все развитые страны и некоторые развивающиеся). Тут должна была быть масса графиков, таблиц и другого статистического материала, но увы.

Этот эффект — основа стоимостного инвестирования. И именно на нем построены все идеи из книги «Разумный инвестор».

В следующем посте разберем такую неэффективность как импульс.

★18
7 комментариев
Нет ли в этой статистике эффекта выживших?
Если брать в прошлом тех, у кого были низкие показатели, но которые выжили до сего дня, мы получим сильно искаженную картину.
Куда интереснее было бы посмотреть результаты ETF, которые реально следуют таким статистикам. Боюсь, зрелище не будет столь уж впечатляющим.
avatar
SergeyJu, исследования уровня нобелевки думаю учитывают ошибку выжившего. По второму вопросу — вот ответ.
Александр Здрогов, это не ответ. 
(а) исследование не включает в себя кризисы 2000-2003 и 2007-2009 годов, если мы посмотрим на облигации, весь период оказывается внутри одной фазы цикла процентных ставок, то есть непрезентативно по времени и уж тем более — по странам.
(б) это все равно исследование постфактум. А если взять реальные ETF, которые торгуют обозначенные методы, почти наверное таких преимуществ не обнаружится. 
avatar
SergeyJu, именно это исследование конечно не академического уровня. Просто график отлично демонстрирует идею. А академические исследования по этому вопросу можете посмотреть у меня в блоге в разделе что работает на рынке. 
Есть еще труд Дамодарана под названием Инвестиционные байки. И там как раз наоборот иллюстрируется — на реальных рыночных данных, что подходы, основанные на коэффициентах (помню в частности точно было о дивидендной доходности), не дают результатов, принципиально превосходящих рыночные. Там, кстати, о техническом анализе только 1 или 2 главы. И насчет импульсов есть свидетельства, что на больших горизонтах они работают. Все остальное — именно про фундаментал.
avatar
Бог, приятно когда тебе пишет сам Господь. У Дамодарана есть лекция «Инвестирование для взрослых». Там он сам приводит факты работоспособности стоимостного инвестирования. Правда потом все же пытается их как то объяснить. Ведь он известный поборник гипотезы эффективного рынка. 
Александр Здрогов, выздоравливайте! Ждем продолжения!

теги блога Александр Здрогов

....все тэги



UPDONW